Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Победитель не получает ничего. Каким нужно запомнить Михаэля Баллака

Михаэль Баллак стал великим неудачником, потому что был великолепным игроком – Роман Мун в канун матча сборной Германии объясняет, почему так вышло.

Не прервись клубный сезон на две недели, актуальность этого текста упала бы ниже нуля. Футбольный процесс с каждым годом движется все быстрее: с тех пор, как бывший капитан сборной Германии объявил о своем уходе, случились ЦСКА – «Спартак», El Clasico, Le Classique, Derby della Madonnina, авария Лежара, величайшее послематчевое интервью в истории и много чего еще. К счастью, есть сборная Германии, а значит, и повод вспомнить об оставленном за бортом лидере, завершившем карьеру неделю назад.

Возможно, есть в мире игрок, за последние пятнадцать лет проигравший больше решающих матчей, чем Баллак, но символом особо болезненной футбольной неудачи избрали именно его. Коллекция фиаско немца впечатляет: Михаэль терпел поражения в финале Лиги чемпионов, финале чемпионата мира, финале Евро. Он был одним из лидеров «Байера» в печально известном сезоне 2001-2002, когда «аспириновые» упустили чемпионство в последнем туре, оступились в финалах кубка Германии и ЛЧ, и удостоились обидного прозвища «Neverkusen». Прямо у него на глазах Эвребе убил «Челси» – и разве можно забыть, как Баллак прыгал вокруг норвежского рефери, пытаясь доказать тому его неправоту?

Коллекция фиаско немца впечатляет: Михаэль терпел поражения в финалах Лиги чемпионов, чемпионата мира и Евро.

Сейчас, когда сам факт ухода знаменитого игрока вызывает прилив ностальгических чувств, может показаться, что Баллака запомнят как превосходного футболиста, но вот увидите, пройдет лет десять и выяснится, что в коллективной памяти остались в основном поражения да упущенные чемпионства. История, бывает, сочувствует проигравшим, но только тем из них, кто так или иначе вознесся над культом победного результата – Голландия Михелса и Круиффа, Бразилия Теле Сантаны и Сократеса. Баллак, при всем уважении, не Круифф и не Сократес.

Все это логично, но как-то не очень справедливо. Карьера Баллака доказывает: нельзя стать великим неудачником, не будучи при этом блестящим игроком. Чтобы проиграть столько финалов, прежде нужно одержать тысячи побед – над соперниками, над обстоятельствами, над самим собой. Да и много ли претензий можно предъявить Баллаку за самые известные его поражения? В финале Лиги чемпионов-2002 Зинедин Зидан наладил прямой контакт с космосом. В московском финале Михаэль был одним из лучших – а уж пенальти пробил так, что чуть сетка не порвалась. К проигрышу сборной Германии бразильцам в 2002-м он вообще не имеет отношения – вдвоем с Оливером Каном Баллак вытащил среднюю команду в финал, а на подвиги Роналдо смотрел с трибуны, перебрав желтых карточек.

Карьера Баллака доказывает: нельзя стать великим неудачником, не будучи при этом блестящим игроком

Не раз замечено, что в истории поражений Баллака почти нет общих моментов и очевидных закономерностей. Искать причину его неудач стоит не в списке классических лузерских характеристик и даже, наверное, не в любви к числу 13. Ее уже давно сформулировал экс-тренер «Байера» Клаус Топпмеллер – сразу после финала, обособленного ударом Зидана. Футбол, заявил Топпмеллер собравшимся журналистам, может быть по-настоящему жестоким.

В споре о том, насколько важны в современной игре морально-волевые качества, я уже давно на стороне тех, кто верит в исключительное превосходство таланта и техники над духом. Меня радует, что классических опорных, отрывающих мяч с ногами, вытесняют относительно легковесные игроки, умеющие держать оборону за счет перехватов, выбора позиции и выдающегося понимания игры.Но даже я уверен, что лидером полузащиты сборной Германии (да, пожалуй, любой по-настоящему амбициозной команды) должен быть футболист, который не станет отворачиваться в момент пробития решающего пенальти (как Швайнштайгер), не станет прятаться, когда бить придется ему самому (случай Тони Крооса) и не обладает репутацией игрока, который теряется в больших матчах (Месут Озил – что, кстати, не вполне справедливо).

Может быть, когда такой полузащитник появится, и сборная Германии наконец-то одержит первую победу с 1996-го, история, наконец-то, оправдает Михаэля Баллака? Да, он проиграл больше финалов, чем кто-либо другой. Да, его карьера в сборной завершилась скандалом, а клубная – провалом. Да, время будет к нему безжалостно, но запомнить его все же стоит именно таким.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Johannes Simon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы