Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Если игроки «Барселоны» и «Реала» не передерутся, Испания выиграет и этот турнир»

Скучная «красная фурия» и безответственная сборная России, приручение «трех львов» и новая формула Евро-2012 – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Если игроки «Барселоны» и «Реала» не передерутся, Испания выиграет и этот турнир»
«Если игроки «Барселоны» и «Реала» не передерутся, Испания выиграет и этот турнир»

Провал сборной России на Евро-2012

Ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский в колонке для Газеты.Ru утверждает, что фиаско команды Дика Адвоката в Польше не должно удивлять, поскольку российские футболисты играют по тем же правилам, что и власть.

«Ведущие футболисты основных российских клубов развращены несоразмерными их таланту зарплатами и абсолютной моральной безответственностью перед болельщиками.

Национальный чемпионат превращен в откровенное болото с обилием договорных (это не значит тупо «купленных», просто изначально предполагающих не бескомпромиссную борьбу, а заранее известный командам результат) матчей и привилегированным положением «Зенита».

Все это до боли похоже на политическое устройство России. Та же власть питерских, помноженная на такую же тотальную безответственность. Такие же сверхдоходы, несоразмерные умственным способностям и моральным качествам их случайных обладателей. Те же дешевые, точнее, дорогие понты. Это «лох» Дель Боске, главный тренер чемпионов мира и Европы испанцев, получает жалкие полтора миллиона евро в год. Мы же с щедростью арабских нефтяных шейхов кладем Адвокату 7 миллионов евро в год, а потом, непосредственно перед чемпионатом Европы, вопреки ожиданиям голландца не продлеваем с ним контракт. Он чувствует себя обиженным и при этом уже морально свободным от любых обязательств перед Россией», – подчеркивает автор.

Доминирующая Испания

Глядя на то, как команда Висенте Дель Боске неминуемо приближается к своему очередному титулу, обозреватель Евроспорт.ру Игорь Зеленицын испытывает смертную скуку.

«Каждый более-менее серьезный соперник сборной Испании вроде бы имеет отличный от математической погрешности шанс – или по крайней мере зрители так сильно верят в этот шанс, что он как будто бы становится больше. Наверное, люди просто устали от гегемонии одной команды в виде спорта, который вообще-то должен быть непредсказуемым – за непредсказуемость болельщики и любят спорт. Но на деле раз за разом происходит одно и то же: «фурия роха» делает для победы ровно столько, сколько нужно – и выигрывает.

Эта аптекарская точность, помноженная на усыпляющую монотонность мелкого испанского перепаса, на малое количество опасных моментов и то самое осознание никчемности перспектив испанского соперника делают чемпионов мира и Европы самой незрелищной командой современного футбола – испанцы настолько сильны, что смотреть за ними становится скучно. Они однообразны в этой своей силе, у них как будто нет слабых мест – и люди, которые любят за недостатки, а не за достоинства, не могут больше любить этот идеал. Даже победительность испанцев, традиционно привлекающая множество неофитов и просто некрепких духов болельщиков, не является более оправданием для того, чтобы симпатизировать сборной Испании.

Впереди у команды Дель Боске – разыгравшийся Криштиану Роналду и его Португалия, за ним (если будет это «за ним» – впрочем, в этой необходимой оговорке больше желания увидеть шансы у португальцев, чем собственно португальских шансов) – неописуемо сильная Германия; но обе эти команды сильны умозрительно, они сильны в матчах с чехами, греками и голландцами, тогда как Испания сильна конкретно, в каждый момент своего существования, в матче с каждым соперником. Она диктует такие условия, в которых ее противники не могут выжить – и она, самое главное, по-прежнему в состоянии их диктовать.

Рой Джонс (титулованный боксер – прим. Sports.ru) проиграл только тогда, когда постарел, и у него пропала скорость – но испанцы, кажется, не постарели, они только стали опытнее. Если игроки «Барселоны» и «Реала» не передерутся, Испания выиграет и этот турнир тоже – и станет самой великой сборной в истории мирового футбола. Эта скучная, скучная, скучная сборная Испании, которую нужно называть современными кудесниками мяча – но которую хочется назвать самыми незрелищными кудесниками мяча в истории мирового футбола», – резюмирует Зеленицын.

Грозная Португалия

Поступательное движение на Евро-2012 команды Паулу Бенту – будущего соперника сборной России по квалификации ЧМ-2014 – вызвало у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева опасение.

«Португалия, похоже, стряхнула прежнее обличье недоделанной копии испанцев. И теперь склонна по-хамелеоньи меняться в ходе одного матча. То рисует в атаке вертикали, точно «Реал» или «Челси», – так поступала в первом тайме, когда чехи трехслойной обороной ее плотно прихватили. То переходит на эдакий испано-германский вариант – с динамичным розыгрышем накоротке, переходящим в давление. И проделывается все это в темпе и с аппетитом. А Криштиану Роналду наконец-то и в сборной эксплуатируется во всю ширь его талантов.

<…> И ровно половина португальской основы причастна к высоким модам самых что ни на есть больших клубов – Коэнтрау, Пепе, Мейрелеш, Нани, Криштиану. И все они, в отличие от наших «незаменимых», в расцвете возможностей. И выкручивается Португалия на Евро из самых разных переделок. Едва не отыгралась с Германией, вернула победу в ускользавшей игре с Данией, переломила Голландию. И продавила-таки Чехию.

Почувствуйте разницу с нашими – игравшими, как игралось и пока игралось. А нам ведь еще новую команду строить, тогда как у португальцев к отбору на ЧМ почти все готово. И смотреть на них сейчас – только соль на свои раны сыпать», – заключает автор.

Евро-2016

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов размышляет о том, пойдет ли на пользу чемпионату Европы грядущее укрупнение финального турнира до 24 команд.

«Возрастание на треть числа участников турнира неизбежно приведет к девальвации качества и увеличению процента таких матчей, как четвертьфинал Германия – Греция, в котором бундестим без Мюллера, Гомеса и Подольски спокойно разделалась с сенсационным чемпионом Европы 2004 года, заставив попутно задуматься: «Как же наши-то этим грекам ни одного гола не забили?» Приняв схему, которая действовала на чемпионатах мира в период с 1986 по 1994 год, УЕФА рискует потерять то, что отличало Евро от мировых первенств, – отсутствие откровенно проходных игр.

Структуру проведения отборочного этапа УЕФА пока не огласил. Сообщалось, правда, что изменений она не претерпит. Поэтому будем исходить из прецедента.

В отборочной кампании Евро-2008 старт приняла 51 сборная. Поскольку теперь организатором будет одна страна – Франция, получается, что за 23 путевки поспорят 52 команды. Простейший вариант – разбить их, как в прошлый раз, на 9 групп: по две команды из каждой попадают в финальный турнир сразу, к ним добавляется лучшая среди третьих, а прочие третьи бьются в стыках.

При такой системе, если спроецировать на нее итоги предыдущей отборочной кампании, в финальный турнир прошли бы Турция, Босния, Черногория и Эстония, а также часть сборных из следующего перечня: Бельгия, Армения, Сербия, Румыния, Венгрия, Израиль, Норвегия, Швейцария, Шотландия. Судите сами, обогатили бы они своим участием Евро или, наоборот, разбавили бы продукт водой. По-моему, скорее второе», – полагает Просветов.

Англия – Италия

Поражение команды «трех львов» в серии пенальти (2-4) от «Скуадры адзурры» оставило у колумниста The Daily Mirror Оливера Холта двойственные впечатления.

«Не будем заниматься самообманом: Англия вылетела не потому, что Эшли Янг попал в перекладину, а Буффон совершил сэйв. Давайте честно признаемся: Англия и близко не заслуживала вчера бить послематчевые пенальти. То, что удалось довести дело до овертайма, уже чудо.

На самом деле главная причина поражения в том, что сборная ничего не смогла поделать с изумительным распасовщиком Пирло. А единственным средством против атакующего тандема Балотелли – Кассано стало возведение живой баррикады. Какой бы ни была горькой правда, но Англию должны были разбить в пух и прах еще в основное время. Только никудышная реализация итальянцев, каркас ворот и героизм обороны помогли команде Ходжсона продлить пытку.

Нарвались на Италию – и тут же уперлись в потолок. Впрочем, этого мы и ожидали: поражение в четвертьфинале от первого же серьезного соперника.

Однако поводы для оптимизма тоже есть. Ходжсон неплохо дебютировал на тренерской скамейке сборной, а футболисты, кажется, снова стали получать удовольствие от игры за национальную команду. Гордиться есть чем. Сыграв на Украине сердцем, Англия выложилась без остатка», – подводит черту Холт.

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп между тем уверяет: у сборной Англии уже есть свой Пирло.

«Этой ночью я не мог отойти от телефона – люди звонили и спрашивали: «А где наш Пирло? Почему мы не можем играть, как Пирло? Почему не можем отобрать у него мяч?» Это была одна из лучших игр, которые я когда-либо видел в исполнении полузащитников.

Но и у нас есть свой Пирло, который все еще восстанавливается после травмы и, надеюсь, вскоре вернется в строй. Это «канонир» Уилшер. Он тоже может так же искусно дирижировать игрой, занимая позицию одного из трех центральных полузащитников.

Но их непременно должно быть трое. Нынешний турнир убедительно показал, что в средней линии нельзя играть с двумя хавбеками, тем более против соперников, у которых три центральных полузащитника.

На Джеррарда с Паркером навалилось слишком много работы. Я говорил об этом еще после стартового матча на Евро, и с тех пор ничего не изменилось. В итоге Паркер вчера уходил с поля как выжатый лимон, а у Джеррарда ногу свело судорогой», – констатирует бывший полузащитник «Ливерпуля».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы