Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красный свет

В 32-м туре английской премьер-лиги встречались лондонский «Арсенал» и манчестерский «Сити». Команда Венгера полностью переиграла манчинианцев, пусть и забив мяч лишь в самом конце встречи. «Канониры» сохранили за собой третью строчку в таблице и фактически поставили крест на чемпионских чаяниях «горожан».

Красный свет
Красный свет

Афиша тура обещала искрометный футбол, намекая, что смотреть его придется, не отрываясь от экрана и моргая глазами исключительно в противофазе. На деле все оказалось несколько прозаичнее – на поле было заметно лишь одну тренерскую команду. Хотя предматчевый статистический расклад был двояк. С одной стороны, цифры последних очных встреч говорили в пользу «Сити»: «канониры» за 6 прошлых матчей с «горожанами» забивали лишь в одном. На стороне «Арсенала» было то, что за лондонцами числились всего два домашних поражения в сезоне, и весьма впечатляющий весенний ренессанс на фоне кошмарной формы подопечных Манчини. Эта монетка «хозяева/гости» долго не решалась выпасть победой «пушкарей», всю игру чудесным образом цепляясь за ребро, пока шлепок Артеты не пришмякнул ее, наконец, об стол лондонским аверсом вверх.

А это напрашивалось с самого начала. «Горожане» без Сильвы были совершенно несостоятельны в полузащите. Насри, ушедший из «Арсенала» за титулами, не сумел в нужный момент стать лидером и зажечь искру в атаке «Сити». Самир в этот вечер остался в тени контролировавших все нити игры канонирских хавбеков. Взятые ему на замену Бенаюн и Артета не замечали сопротивления в центре и старательно окучивали штрафную манчестерцев. А у тех, к тому же, в самом дебюте встречи некстати травмировался Яя Туре. И пока Писарро готовился выйти ему на замену, «Арсенал» должен был повести в счете, но взыгравшие в Вермалене гормоны защитника предотвратили гол ван Перси – Томас вдруг оказался на пути мяча, уже летевшего прямиком в ворота. Еще пару раз голландцу не повезло во втором тайме, когда гол Робина отменили из-за офсайда и когда после его удара головой мяч угодил в штангу. В остальное время гости защищались хорошо: учитывая постоянную близость «канониров» к владениям Харта, Компани и Лескотт, можно сказать, довольно уверенно съедали ван Перси и оставили-таки голландца без гола, тем самым растянув его сухую серию до четырех матчей.

Монетка «хозяева/гости» долго не решалась выпасть победой «пушкарей», всю игру чудесным образом цепляясь за ребро

Ну, а везде, кроме штрафбокса «Сити», царил «Арсенал». Манчестерцам если и удавалось держать мяч, то это были либо единичные дерзкие выпады Балотелли, либо осторожный контроль на своей половине – лишь бы не дать «пушкарям» провести свою атаку. Вермален и Косьелни куда-то спрятали Агуэро, Сонг пылесосил опорную зону, а Росицки играл как в былые годы. Уолкотт и Санья растерзали на своем фланге Клиши, добавив поводов для едкой желчи фанатов в адрес тех, кто сменил «Эмирейтс» на «Этихад» и пока не выиграл от этого ничего, кроме денег.

Второй тайм выдался более щедрым на голевые моменты. Пятиминутку «Сити» венчал эпизод, когда Агуэро помешал Сабалете открыть счет (не в банке, а на табло). Ну а затем настало время планомерного наращивания давления венгеровцами, что вылилось в пару пресловутых шансов для ван Перси и эпичный фейл, когда лондонцы хором сбацали коллективного Торреса.

Поздний гол Артеты был и логичен, и внезапен одновременно: забивать давно было пора, но требовалось какое-то решающее резкое усилие – спрятанный под защитника удар на фоне общей усталости поймал Харта врасплох. После него и Рэмзи со спокойной совестью загубил момент в лучших традициях Баженова, и Балотелли не преминул возможностью потыкаться шипами в человеческое тело и пораньше смыться в душ.

Манчини ловко перевел стрелки на Балотелли

После игры Манчини ловко переведет стрелки на Балотелли: «Я устал от Марио. У нас впереди шесть игр, и он не сыграет ни в одной из них. Можем ли мы его продать? Возможно, но пока не знаю».

Да, Марио легко сделать козлом или еще каким другим животным отпущения. Да, его нужно было удалять уже в первом тайме, но Аткинсон прозевал момент с чудом выжившим Сонгом. Все мы знаем, что Балотелли редко увидишь в отборе, при котором угол между его прямыми ногами составит меньше 90 градусов. Но даже при всей своей сумасбродности именно он был самым опасным игроком «Сити» – и в футбольном плане тоже. Пытался дотащить мяч до штрафной хозяев, зарабатывал штрафные и пару раз был близок к цели, замыкая подачи корнера. Манчини сам понимает, что дело вовсе не в Марио, поэтому и не снимал его с игры.

Вот вы можете себе представить, что у вас в распоряжении есть этот неуправляемый, но феноменально одаренный Балотелли, зять Марадоны Агуэро, безотказный почтальон мячей в ворота соперников Джеко и даже изъявивший желание играть Тевес? Наверное, уже давно не только представили, но и три раза подряд выиграли с «Сити» Лигу чемпионов в Football Manager? Ну так вот, в реальности же эти звездные парни за 8 последних выездных матчей забили лишь один раз, да и остальная команда добавила от себя всего парочку. А ведь, помнится, за 90 минут на «Олд Траффорд» ими было забито вдвое больше мячей, чем за обозначенные 720. Все-таки один грандиозный матч не сделает тебя ни круче Фергюсона, ни Венгера.

Один грандиозный матч не сделает тебя ни круче Фергюсона, ни Венгера

«Нам нужно купить еще 3-4 человека», – говорит Манчини, у которого из полузащитников на лавке частенько остаются де Йонг, Джонсон, Харгривз и Милнер с Барри. Может, под «3-4 человека» он имел в виду несколько арбитров? В таком случае, наверное, да, – пожалуй, это бы помогло, как иногда некоторым конкурентам. Но синьор Манчини может хоть до посинения мотать шарф вокруг шеи от злости – факт заключается в том, что обладая сильнейшим составом в премьер-лиге, он снова проваливает решающую стадию турнира.

Что же теперь, «МЮ» – чемпион?! 8 баллов преимущества за 6 туров до конца. Смотрим на календарь игр команды Фергюсона: очкозатратными могут стать только, собственно, дерби с «Сити», домашняя встреча с «Эвертоном» и выезд в последнем туре в гости к «Сандерленду». Даже если предположить, что «красные дьяволы» исхитрятся потерять в них эти 8 очков, все равно не верится, что «горожане» со своей нынешней игровой формой обойдутся без осечек – им еще играть с «Ньюкаслом» на чужом поле, например.

Ну, а «Арсенал»? За «пушкарей» остается только порадоваться. Венгер сумел вернуть «канониров» на победный путь – «Арсенал» обретает себя, сохраняя стиль и успешно защищая место в Лиге чемпионов. И не без удовольствия перекрывая дорогу к чемпионству клубу-антиподу, которому, по всей видимости, скоро понадобится новый тренер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы