Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карлос вернулся

    Чемпионат Англии. 29-й тур. Главное.

    Карлос вернулся
    Карлос вернулся

    Событие тура

    После того, как «Манчестер Юнайтед» одержал самую предсказуемую победу тура в воскресенье, «Манчестер Сити» в матче с «Челси» на «Этихад» не имел права на ошибку. И еще за пять минут до конца основного времени казалось, что «горожане» не пройдут испытание.

    Первый тайм выдался нервным и запомнился ударом Самира Насри в перекладину, промахом Марио Балотелли и пляской Святого Витта, которую исполнял на бровке Роберто Манчини. Напряжение пытались снять болельщики: когда фаны гостей завели «Только одна команда еще играет в Европе», завсегдатаи «Этихад» не растерялись и затянули в ответ – «Вы только третья команда Лондона».

    После перерыва «Челси» нашел путь к воротам соперника. После подачи углового на исходе часа Давид Луиз в штрафной оттер Гарета Бэрри, и мяч отскочил к Гари Кэйхиллу. Удар защитника лондонцев срикошетил от Яя Туре, что дезориентировало Харта. Пока Кэйхилл скользил по траве, отмечая гол, Манчини уже готовил замену, о которой так много говорили в преддверие матча – Карлоса Тевеса кое-кто освистал, но многие тепло встретили бывшего отказника, связывая с ним надежды на перелом.

    Какое-то время казалось, что «Сити» просто бьется головой о стену, однако судьба любит упорных – на 78-й минуте Майкл Эссьен сыграл в штрафной рукой, и Агуэро был точен с пенальти. А за пять минут до конца наступила очередь Тевеса. Голевую атаку начал и завершил Насри – француз отпасовал аргентинцу на границе штрафной, Карлитос развернулся и вернул мяч забежавшему вперед партнеру, который был точен. 2:1 – счастливый Манчини был готов станцевать аргентинское танго, но ограничился любительской джигой. Между делом «горожане» установили новый рекорд премьер-лиги, одержав двадцать домашних побед подряд. Что до блудного Карлоса, то, несмотря на простой, мастерство осталось при нем. За 24 минуты, что нападающий провел на поле, он создал четыре потенциально голевых момента – больше, чем любой другой игрок «Сити» за 90 минут.

    Команда Манчини продолжает участие в чемпионской гонке, отставая от «Юнайтед» на одно очко. «Челси» сохраняет пятую строчку в таблице и находится в пяти пунктах от зоны ЛЧ.

    Другие герои тура

    «Куинз Парк Рейнджерс», возможно, встал на путь спасения – команда Марка Хьюза, проигрывая «Ливерпулю» за 13 минут до конца со счетом 0:2, сумела не только отыграться, но и вырвать победу.

    Поначалу на «Лофтус Роуд» царили одни «красные», и мерсисайдцы не раз могли повести в счете, но по сложившейся традиции удар Суареса блокировал Пэдди Кенни, Стюарт Даунинг из хорошей позиции выстрелил по воробьям, попытку Дирка Кюйта остановил на линии Антон Фердинанд и т.п. Когда количество нереализованных моментов достигло критической массы, «Ливерпуль» наконец-то забил – продолжительная атака после углового на 54-й минуте завершилась чудесным ударом ножницами в исполнении 21-летнего уругвайского защитника Себастьяна Коатеса, заменившего по ходу матча травмированного Мартина Келли.

    На 72-й минуте «Ливерпуль», казалось, выиграл матч, забив второй гол – успехом увенчалась третья попытка Кюйта после ударов Суареса в штангу и Даунинга в голкипера. Голландец отличился в своем 200-м матче ПЛ за «Ливерпуль», однако праздник ни Дирку, ни его команде не удался.

    Через пять минут Шон Дэрри легко перепрыгнул защитников «красных» после подачи углового – 1:2. На 86-й минуте бывший форвард «Ливерпуля» Джибриль Сиссе также головой забил после навеса Тайе Тайво – 2:2. Уже в добавленное время на ровном месте потерялся Хосе Энрике, позволив Джейми Мэкки сделать этот вечер незабываемым для фанов «КПР». 3:2 – команда Хьюза с 25 очками выбирается из зоны вылета. «Ливерпуль» остается седьмым и, видимо, полностью сосредотачивается на Кубке Англии – Лига чемпионов для подопечных Далглиша окончательно исчезла с горизонта.

    Неудачники тура

    Вероятно, причиной безыскусной игры «Тоттенхэма» против «Стока» на «Уайт Харт Лейн» стал психологический дискомфорт после трагического случая с Фабрисом Муамба, у которого на этом поле в субботу произошла остановка сердца.

    Возможно, дело не только в этом. «Шпоры» не могут выиграть уже в четвертом матче лиги подряд, они набрали всего 4 очка из 15 возможных с тех пор, как Фабио Капелло оставил пост сборной Англии – и вряд ли это простое совпадение.

    «Сток» подавил «Тоттенхэм» с первых минут. Бывший нападающий лондонцев Питер Крауч, а также Джонатан Уолтерс и Кэмерон Джером угрожали воротам Фриделя, а в команде Реднаппа лучший момент не использовал Лука Модрич. Во втором тайме выход Джермейна Дефо и переход на схему с двумя нападающими подействовал на «Тоттенхэм» положительно, однако отличился самый активный в составе «Стока» – Пеннант со штрафного нашел голову Хута, переправившего мяч Джерому, которому хватило одного касания. Лондонцы отыгрались на последних минутах, забив в стиле «Стока»: после навеса Гарета Бэйла к мячу хорошо приложился головой ван дер Варт. 1:1 – ничья огорчила обе команды. «Тоттенхэм» опустился на 4-ю строчку, и от «Челси», который пятый, его отделяет пять очков.

    ***

    Неудачником вправе считать себя и «Норвич», уступивший «Ньюкаслу» в гостях со счетом 1:0 – во втором тайме «канарейки» полностью контролировали игру, но не смогли увезти со «Спортс Директ» даже очка. Победа «сорок» была достигнута снова благодаря симпатичному голу Паписса Сиссе на 11-й минуте. Хотя игра команды Алана Пардью не произвела впечатления, «Ньюкасл» вовремя прервал неудачную серию из четырех матчей без побед. Мечтающие о еврокубках «сороки» на пять очков опережают «Ливерпуль», который приедет в Тайнсайд 1 апреля. «Норвич» опустился с 12-го на 14-е место, а Полу Ламберту оставалось только сказать, что он разочарован поражением, но не игрой команды.

    Неожиданность тура

    «Блэкберн» впервые в сезоне одержал две победы подряд в ПЛ. Более того, две игры подряд команда Стива Кина не пропускает. Центральную роль в победе над крепким «Сандерлендом» со счетом 2:0 сыграло нападение «роверс», а особенно Джуниор Хойлетт, работавший между полузащитой и атакой. С опекой молодого канадца команда Мартина О’Нила не справилась, и на исходе часа хозяева открыли счет. После вбрасывания Мортена Гамста Педерсена в штрафную «Сандерленда», Симон Миньоле добрался до мяча и выбил его прямо на Хойлетта – 1:0.

    Это было, пожалуй, одно из худших выступлений «котов» при О’Ниле, особенно в плане реализации. Счет заставлял «Сандерленд» брать инициативу в свои руки, и «Блэкберн» мог свободно контратаковать. На 86-й минуте Брэдли Орр навесил с правого фланга, и Якубу фирменным ударом головой установил окончательный счет.

    «Блэкберн» оторвался от зоны вылета уже на пять очков. В ближайший уик-энд команда Кина должна отправиться на «Рибок Стэдиум», но из-за трагического происшествия с Муамба пока неизвестно, состоится ли матч. Если «Блэкберн» обыграет «Болтон», который является его ближайшим конкурентом в борьбе за выживание, команда Кина будет практически в безопасности. «Сандерленд» опустился с 8-го на 9-е место.

    Тенденции тура

    Во встрече «Вулверхэмптона» с «Манчестер Юнайтед», завершившейся разгромом хозяев со счетом 5:0, каждый из соперников продолжил следовать своей тенденции.

    Для «Юнайтед» это 25 набранных очков из 27 возможных, пять побед подряд и верный курс на чемпионский титул. «Волки» не могут выиграть в девяти последних поединках, и пропускают в 26 матчах подряд. В четырех играх под руководством Терри Коннора «Вулверхэмптон» набрал одно очко и пропустил 14 голов – клуб платит цену за то, что не пригласил компетентного специалиста после увольнения Маккарти.

    К тому моменту матча, когда «Юнайтед» только начал набирать обороты», у «Вулвз» уже заглох мотор – при счете 1:0 (гол забил Джонни Эванс) хозяева остались в меньшинстве после удаления Рональда Зюбара за две желтые. Атакующий квартет, состоящий из Уэйна Руни, Хавьера Эрнандеса, Дэнни Уэлбека и Антонио Валенсии, не оставил камня на камне от и без того слабой обороны «волков». Еще до перерыва отличились Валенсия и Уэлбек с передачи Валенсии, а во втором тайме дубль сделал Чичарито.

    «Вулверхэмптон» занимает последнее место. «Каждый готов списать нас. Мы уже бывали в подвале таблицы и раньше, но сумели подняться выше пунктирной линии», – даже слова Терри Коннора не внушают надежды.

    ***

    Удар головой Томаса Вермалена на 8-й минуте позволил «Арсеналу» одержать шестую победу подряд в лиге – жертвой «канониров» пал «Эвертон» на «Гудисоне». Команда Венгера забила редкий для себя гол с углового, исполненного Ван Перси. «Эвертон» мог бы отыграться, если бы мяч Ройстона Дренте не был ошибочно отменен из-за мнимого офсайда.

    «Арсенал» перебрался на третью строчку, обойдя «Тоттенхэм», и забрал титул первой команды Лондона. «Эвертон» после двух поражений подряд замыкает десятку.

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк ничем не смог помочь «Фулхэму», который потерпел дома крупное поражение от «Суонси» со счетом 3:0. За российским легионером «дачников» числится два удара по воротам, один из которых на 85-й минуте слегка задел перекладину, потенциально результативная передача Дэмьену Даффу, заработанный штрафной, офсайд и фол.

    «Суонси» в гостях владел преимуществом от свистка до свистка – «лебедям» аплодировали даже фаны «дачников». Одним из лучших в команде Брендана Роджерса снова был исландский легионер Гилфи Сигурдссон, отличившийся дублем. Первая голевая атака на 36-й минуте началась с того, что Погребняк потерял мяч. Сигурдссон удвоил личный счет на 66-й минуте, а еще через 10 минут Джо Аллен воспользовался ошибкой Филиппа Сендероса. «Суонси» вышел на 8-е место.

    Мартин Йол намекнул, что ждет большего от лидеров команды, в числе которых видит и Погребняка: «Футболисты, которые обычно играют важную роль, сегодня себя не проявили». В следующем туре российского форварда ждет испытание в лице «Манчестер Юнайтед».

    Цифры тура

    14 попыток необходимо «Уигану», чтобы забить один гол – это худший показатель среди команд премьер-лиги. Проблема реализации снова вышла на первый план в матче против «Вест Бромвича», завершившегося со счетом 1:1, несмотря на то, что «лэтикс» играли лучше соперника.

    Ни один из футболистов «Уигана» не забил в ПЛ больше четырех мячей, а всего они сумели отличиться лишь 25 раз в 29 матчах. Если не произойдет божественного вмешательства, команде Мартинеса, занимающей предпоследнее место, светит чемпионшип. «Уиган» сумел удивительным образом спастись в прошлом сезоне, но ни Шарля Нзогбия, ни Тома Клеверли уже нет в команде, а календарю «лэтикс» не позавидуешь – в ближайших четырех турах их ждут «Ливерпуль», «Челси», «Ман Юнайтед» и «Арсенал».

    Голы тура

    1. Великолепный мяч Себастьяна Коатеса ножницами стал 800-м голом в ПЛ этого сезона.

    2. Симпатичный проход Джо Аллена.

    3. Нетипичный гол Рафаэля ван дер Варта головой с отличной передачи Бэйла.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Юнайтед 29 22 4 3 73 27 70
    2 Англия Манчестер Сити 29 22 3 4 71 21 69
    3 Англия Арсенал 29 17 4 8 58 39 55
    4 Англия Тоттенхэм 29 16 6 7 53 35 54
    5 Англия Челси 29 14 7 8 49 34 49
    6 Англия Ньюкасл 29 13 8 8 41 41 47
    7 Англия Ливерпуль 29 11 9 9 35 29 42
    8 Уэльс Суонси 29 10 9 10 34 34 39
    9 Англия Сандерленд 29 10 7 12 36 33 37
    10 Англия Эвертон 29 10 7 12 28 32 37
    11 Англия Сток Сити 29 10 7 12 28 40 37
    12 Англия Фулхэм 29 9 9 11 37 40 36
    13 Англия Вест Бромвич 29 10 6 13 35 38 36
    14 Англия Норвич 29 9 9 11 39 46 36
    15 Англия Астон Вилла 28 7 12 9 31 35 33
    16 Англия Блэкберн 29 7 7 15 42 60 28
    17 Англия Куинз Парк Рейнджерс 29 6 7 16 32 50 25
    18 Англия Болтон 28 7 2 19 31 57 23
    19 Англия Уиган 29 4 10 15 25 54 22
    20 Англия Вулверхэмптон 29 5 7 17 30 63 22

    Все результаты 28-го тура

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы