Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кадры решают

Минувшей ночью два богатейших клуба мира сцепились в очной схватке. «Манчестер Сити», собравший звезд под душегреющие гонорары и обещания титулов, на домашней арене принимал «Челси», пытающийся зацепиться за топ-4 силами старой гвардии. «Горожане», вернувшие Тевеса, сумели одержать волевую победу над «синими», установить рекорд АПЛ и остаться в гонке за титул.

Кадры решают
Кадры решают

Избалованная голливудскими сюжетами публика, устраиваясь на ночь перед телевизором, вправе была требовать в качестве компенсации за бессонные часы триллер с лихо завернутой интригой. Перипетии судеб многоликого актерского состава должны были лечь в основу фабулы события на «Этихад», но самая главная роль досталась только одному из них – опальный герой, признавший свои ошибки, вернулся и помог своему клубу одержать важнейшую победу.

Перед этой встречей было много ожиданий. «Челси», стремящийся попасть в лигочемпионскую четверку, и выдавший 100-процентный результат после увольнения Виллаша-Боаша, видел этот матч как прекрасный трамплин для очередного взлета их чаяний. Но и для хозяев, едва ли не впервые за сезон утративших лидирующую позицию в АПЛ, и не сумевших преодолеть второй португальский барьер в плей-офф Лиги Европы, срочно требовалась инъекция в виде трех очков.

В самом матче не особо буйствовали краски. Чувствовалось напряжение, нерв, а в упорной борьбе было просто любопытно наблюдать за отдельными персонажами, благо «селебритис» в составе обеих команд предостаточно. Хотя оба несусветно богатых клуба в преддверии очной встречи испытывали серьезные кадровые проблемы в центре обороны: у «Челси» был травмирован Терри, а у «горожан» не могли сыграть Компани и Лескотт. Впрочем, это не оказалось столь критичным, поскольку у «синих» нашелся Давид Луиз, а успевшего занемочь в дебюте матча Ивановича подменил Босингва.

Манчини очень хотел победить. Он злобно тряс руками в карманах, когда у его подопечных не все получалось

Манчини касательно оборонительной линии поступил и вовсе очень мудро – не выставил Савича. Этот парень гарантированно набедокурил бы, но синьор Роберто, сдвинул в центр в пару к Коло Туре Майку Ричардса, отправив на его флаг Сабалету. Манчини очень хотел победить. Он злобно тряс руками в карманах, когда у его подопечных не все получалось. И тогда казалось, что эти карманы вовсе не забиты золотыми слитками, а сам он искренне переживает за судьбу команды. Стоит отдать шарфолюбивому тренеру должное – надо ведь умудряться держаться в команде, где присутствуют такие личности как Балотелли и Тевес. Им бы еще подписать ван Боммела и вернуть в футбол Матерацци – и можно устраивать адовы вечеринки прямо на поле. Манчини в этот вечер совершил еще две важные вещи: сразу после перерыва выпустил уплотнившего середину Гаррета Бэрри, оставив отдыхать Балотелли, который запорол чистый выход один на один в первом тайме. И, конечно, плюс итальянскому ментору за то, что дал зеленый свет на выход Тевеса. Сыграли замены.

Ди Маттео, вероятно, пытался превзойти своего более опытного соотечественника и коллегу за счет наития и игры на вдохновенном подъеме – в свете недавних ярких побед. Поддавшись желанию стать главным креатором сказки о ренессансе Торреса, итальянец выпустил его в основу на место Дрогба, забившего 3 важных гола в 4 последних встречах. Но ни усилий испанца, ни скромных попыток ивуарийца, брошенного впоследствии в бой еще при победном счете, не хватило, чтобы совершить голевой акт.

Торрес, иссушенный за время 25-часового голевого простоя, глотнул в недавнем кубковом матче живительной воды – те 2 гола и 2 передачи к радости многих подарили надежду, что настоящий Эль Ниньо воскреснет. Подтрунивать ведь тоже надоедает. Да и всем, наверное, уже хочется, чтобы лучезарная звезда, некогда сиявшая на небосклоне, снова радовала глаз. И Фернандо старался. Искал мяч, открывался, много боролся, шел в стыки и потом дружелюбно обнимался с Ричардсом – мол, прости, парень, мы оба на работе сегодня. И очень неплохо раздавал мячи – как в самом начале, когда стянул на себя защитников и выкатил Мате, а тот сгубил вернейший шанс расстрелять ворота из убойной позиции. Дальнейшие попытки испанского… скажем так, голеадора обострить игру хоть и были уместны, но тонули в общей массе невнятных маневров «Челси» на чужой половине и растворялись на фоне уверенных действий «городской» обороны.

Ди Маттео поддался желанию стать главным креатором сказки о ренессансе Торреса

Когда Дидье Дрогба менял Торреса, тот очень много чего-то бурчал себе под нос. Читателям по губам наверняка пригодится лексикон из матерных испанских слов, чтобы дешифровать его злобный посыл. Но Дрогба не сумел затмить испанца, лишь разок опасно пульнув мяч в сторону дальнего угла – промах не успел подкорректировать Рамирес.

Вместо них ворота «Сити» взял и поразил Кэйхилл. Братья Туре, должно быть сильно пожалели, что они не сиамские родственники, когда мяч после удара Гэри пролетел между ними и, ударившись о ногу Яя, сиганул в сетку, поймав Харта на противоходе. То был первый гол экс-стоппера «Болтона» в премьер-лиге за «синих».

При счете 1:0 в пользу гостей еще большая нагрузка легка на центральную ось «Челси». Да, Лэмпард – уважаемый человек для больших случаев, положивший 6 мячей в 10 разборках с «Ман Сити». Но время все же неумолимо. Даже Мона Лиза стареет. Старина Фрэнки и сам не шибко поспевал за атлетичным и мощным Яя Туре, так еще и не особо чувствовал поддержки со стороны Рамиреса, Мейрелеша и неудачно вышедшего на замену Эссьена, занятых, в основном, созерцанием пяток Давида Сильвы и Насри. Центром поля владели хозяева, что отразилось в цифрах контроля мяча: 60/40 в пользу манчестерцев.

И если Давид Сильва, главная креативная сила «горожан» в начале сезона, смотрелся не так броско, то Насри был вездесущ. Это он попал в перекладину сразу в ответ на опасный выстрел Маты. Он же бил и впоследствии при любой возможности, заставляя охать и ахать трибуны и верить в то, что да – этот парень пришел за титулами. Но для пущей торжественности главного действа француза в этот вечер должны были успеть сказать свое слово аргентинцы.

Сразу стало понятно, что Тевес не терял чувства мяча, даже играя полгода в гольф или что там еще принято делать тунеядцам

Кун весь матч изворачивался как мог, подстраиваясь под не самые удобные передачи партнеров, и пару раз эффектно клал корпус, нанося нетривиальные удары. Неберущимся же стал самый формальный и простой – с двенадцатиярдовой точки за игру рукой Эссьена в собственной штрафной после выстрела Сабалеты. Этот пенальти, кстати, стал уже пятым в шести последних встречах «Челси» и «Ман Сити».

Ну, а незадолго до сего выравнивания счета появился Он.

Тевес. Фанатам этого коренастого, как пивной бочонок, страйкера можно напомнить, что именно с его паса на Джеко получилось раздобыть угловой, приведший к пенальти. А шикарная двухходовка с Насри так и вовсе стала подлинным украшением и ярким финалом напряженной игры. Сразу стало понятно, что аргентинец не терял чувства мяча, даже играя полгода в гольф или что там еще принято делать тунеядцам. В остальном Тевес, порой, действовал невпопад, но с очень большим желанием. За это желание ему многое простится. Тевес не забил, но уже точно – Тевес вернулся.

В результате поражения «Челси» остался на пятой строчке, но «Тоттенхэм» ушел недалеко: 5 очков – не такой уж невосполнимый пробел. «Сити» – второй, в балле позади «Юнайтед».

В дуэли не самого умелого и не самого опытного итальянских тренеров многое решилось не за счет их навыков, а благодаря разнице в классе игроков. Все-таки более свежий и ходовой товар с трансферного рынка при поддержке манчестерских трибун оказался действеннее, и добыл рекордную для АПЛ 20-ю домашнюю победу подряд.

И чемпионские амбиции «Сити» заревели былой мощью.

Манчестер Сити – Челси – 2:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Кэйхилл (60), 1:1 – Агуэро (78, пенальти), 2:1 – Насри (86).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Сабалета, Туре, Ричардс, Клиши, Яя Туре, Н. де Йонг (Тевес, 66), Сильва (Джеко, 76), Насри, Агуэро, Балотелли (Бэрри, 46).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович (Босингва, 21), Давид Луиз, Кэйхилл, Э.Коул, Мейрелеш (Эссьен, 59), Лэмпард, Оби Микел, Рамирес, Мата, Торрес (Дрогба, 73).

Предупреждения: Мата (44), Лэмпард (59), Насри (87).

21 марта. «Этихад Стэдиум», 23.45.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы