Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА и «Зенит» сожгли термин «весенний футбол», как масленичное чучело»

    Гала-матч с участием чемпиона и вице-чемпиона России и предсказуемая отставка Андре Виллаша-Боаша – главные хэдлайнеры минувшего уик-энда. Еврофутбол на фоне полупустых «Лужников» и сомнения по поводу Андрея Аршавина, эконом-режим «Зенита» и новый лидер ЦСКА, а также идеальный тренер для «Челси» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «ЦСКА и «Зенит» сожгли термин «весенний футбол», как масленичное чучело»
    «ЦСКА и «Зенит» сожгли термин «весенний футбол», как масленичное чучело»

    ЦСКА – «Зенит»

    Роскошная ничья в «Лужниках» (2:2), хочется верить, задаст тон всей финальной пульке. Но и на солнце бывают пятна. Корреспонденту «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому понравилось многое, за исключением трибун, заполненных лишь на четверть.

    «Игру команды выдали прекрасную. Термин «весенний футбол» был сожжен, как масленичное чучело. Бойкое, интересное зрелище впечатлило. И подтвердило: звания участников плей-офф Лиги чемпионов абы кому не присваиваются.

    <…> В очередной раз бросилось в глаза, как рассадили болельщиков. Зенитчиков сгрудили в кучу за одними воротами, армейцев за другими. Границы нарезали, как в Северной Африке, – под линейку. В одном месте биток, в другом – квадратный километр пустоты с полутора стюардами. Как это смотрится, организаторам было плевать. А смотрелось, надо сказать, ужасно.

    Почему не посадить питерских ближе к полю, а не под крышу? Почему не рассредоточить болельщиков по всему стадиону? Разные цены на билеты? Так подравняйте, все равно пол-арены свободно. Кто и сколько от этого потеряет? За границей сиденья красят в разный цвет, чтобы за счет пестроты скрыть пустоту. У нас людей сбивают в плотную массу, надеясь ее контролировать», – излагает автор.

    На возможных последствиях отсутствия болельщицкого ажиотажа акцентирует внимание корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин.

    «В целом лидеры чемпионата России на искусственном газоне «Лужников» показали футбол хорошего европейского класса. Но на трибунах было чуть больше 20 000 болельщиков – просто ничтожное количество для такого статусного матча. На матче с «Реалом» был аншлаг. Если на такие игры приходит такое количество болельщиков, руководству РФПЛ будет тяжело выбить у потенциальных владельцев прав на ТВ-трансляции национального чемпионата 100 миллионов долларов за сезон», – заключает Шитихин.

    В причинах столь низкой посещаемости специально для «Советского спорта» попытался разобраться правозащитник и адвокат Леонид Ольшанский.

    «Во-первых, болельщики так «уважают» ЦСКА и «Зенит», что собрали такую маленькую аудиторию. Во-вторых, было холодно. В-третьих, в субботу люди были больше обеспокоены выборами и митингами. Политика вытесняет футбол. Убежден, что если бы матч прошел за неделю до выборов или спустя несколько дней после них, то зрительская аудитория была бы значительно шире», – подводит черту Ольшанский.

    Оценивая «Зенит» по гамбургскому счету, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предъявляет претензии полузащите, особенно Андрею Аршавину.

    «Один из самых слабых матчей за последние год-два провела средняя линия, скрипевшая и сбоившая. Практически вся. И сам собой всколыхнулся вопрос: а на сколько лет она у «Зенита» старше цеэсковской суммарно (передаю этот занятный вопрос статистикам)? И со вторым пришествием Андрея Сергеича разрыв этот увеличился еще. В субботнем матче Аршавин только усугубил общее впечатление «усталости металла». В одном-единственном эпизоде сыграл (пройдя слева и сделав прострел) с толком и чувством. Интересно, Спаллетти от него, успевшего утолить тоску по футболу сполна в Копенгагене, чего-то другого ждал?

    К слову, в «Лужниках» прозвучал предупреждающий звоночек и для Адвоката. Дик копенгагенским поцелуем, похоже, скрепил свою ставку на Аршавина как на незаменимого джокера. Но Евро-то пойдет почти в том же графике, как и два матча на прошлой неделе. И одолевает сомнение, что к июню Аршавин сумеет как-то пополнить свои энергетические резервуары», – резюмирует автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем не исключает, что Лучано Спаллетти решил сэкономить силы команды перед вторничным матчем с «Бенфикой».

    «Когда тренер в канун встречи с главным конкурентом заводит речь о другом турнире, это показатель. Той своей предматчевой репликой [о несостоявшемся переносе] итальянец дал понять, что сейчас, в первой декаде марта, Лига чемпионов для него важнее чемпионата России. А «Бенфика» важнее ЦСКА. И в том, какой состав выбрал тренер гостей на матч в «Лужниках», как он дозировал игровую нагрузку своих футболистов, несложно было разглядеть беспокойство за матч, который тремя днями позже ждет «Зенит» в Лиссабоне. Да и команда явно держала в уме предстоящий визит на другой конец Европы. Было видно, что питерские мастера тратятся в игре экономно, хоть и не обижая, конечно, высокий статус матча откровенной скупостью.

    Если бы при таком отношении лидер побеждал своего главного конкурента, чемпионату России следовало бы крепко задуматься о собственном благополучии. Взятый на классе матч за золото – для общества, почитающего себя приличным, это скандал. Его, слава богу, не случилось. Да «Зенит» и не относился к матчу в «Лужниках» как к решающей битве. А потому и грешить на результат, позволивший сохранить комфортный турнирный отрыв, гостям совершенно ни к чему. Они вроде бы и не грешат.

    Хотя, справедливости ради, дистанция до первого места теперь может сократиться. Если «Динамо» в этом туре победит дома «Анжи», от ближайшего преследователя «Зенит» будут отделять уже пять очков, а не шесть, как раньше», – подчеркивает Колесников.

    Отставка Виллаша-Боаша

    Очередное поражение «Челси», на этот раз от «Вест Бромвича» (0:1), переполнило чашу терпения Романа Абрамовича и увенчалось ожидаемым увольнением Андре Виллаша-Боаша. Почему у португальца не получилось на «Стэмфорд Бридж», рассказывает колумнист The Daily Mirror Оливер Холт.

    «Конечно, Виллаш-Боаш нарубил дров. Склонный к конфронтации, он настроил против себя многих ветеранов команды. Он вступил в схватку с Лэмпардом и Дрогба, ясно дав понять, что им не по пути.

    В то время как Фергюсон продолжает доказывать, что ветераны, такие как Скоулз и Гиггз, по-прежнему способны принести пользу команде, Виллашу-Боашу не терпелось избавиться от старой гвардии. Такой чрезвычайно рискованный подход работает только в том случае, когда есть результат, но как только команду залихорадило, португалец вдруг сразу превратился в неумеху.

    В «Челси» Абрамовича всегда так: как только тренер начинает тонуть, никто не бросает ему спасательный круг – ему просто машут рукой», – констатирует Холт.

    Кто же поправит дела в «Челси»? Обозреватель The Sun Стивен Ховард уверяет, что это по плечу лишь бывшему тренеру «синих» Жозе Моуринью.

    «Абрамович знает, что, расставшись с Особенным, он допустил чудовищный промах. Португалец – единственный, кому болельщики «Челси» доверят подвести черту под карьерой легенд клуба, чье время на «Стэмфорд Бридж» истекло. Моуринью – единственный из тренеров, чей авторитет выше, чем у этих игроков. Больше того, быть может, на волне успехов в «Интере» и «Реале» он даже выше, чем у самого «Челси».

    Моуринью – единственный, к кому прислушаются болельщики. И единственный, поскольку Хиддинк сейчас работает в «Анжи», к кому прислушается Абрамович. Португалец обладает уникальной способностью быстро добиваться успеха», – указывает Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы