Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Аршавин вернулся в «Зенит» насовсем»

В последний день зимы сборная России начинает подготовку к чемпионату Европы спаррингом в Копенгагене, а в прессе продолжается обсуждение главного приобретения «Зенита». Пойдет ли на эксперименты Адвокат? Что ожидает Аршавина в команде Спаллетти? Почему Реднапп не достоин быть тренером сборной Англии? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Аршавин вернулся в «Зенит» насовсем»
«Аршавин вернулся в «Зенит» насовсем»

Дания – Россия

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов не исключает, что товарищеский матч в Копенгагене может оказаться своеобразной репетицией четвертьфинала Евро-2012.

«Команды из группы А, в которую попала сборная России, встретятся с командами группы В, в которую попали датчане. Но гораздо проще сейчас поверить, что Россия выйдет в плей-офф Евро с первого места, чем в то, что Дания займет хотя бы второе. Ведь в соперниках у нее Голландия, Германия и Португалия. Так что Адвокат может смело наигрывать свои секретные игровые схемы. Встреча с датчанами в официальном матче нам вряд ли грозит», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов размышляет о том, кто из кандидатов в сборную России может претендовать на три пресловутые вакансии, которые Дик Адвокат за сто дней до начала Евро-2012 держит открытыми.

«Матч в Дании должен стать реальной проверкой потенциала, а не встречей старых друзей, которые, собираясь вместе, поигрывают в футбол. Новичкам предоставляется шанс. Но есть и риск не приглянуться тренеру, как это с некоторыми уже произошло. Мамаеву, который сообразно таланту должен однажды стать игроком сборной, теперь надо переубеждать тренера, а это всегда сложнее, нежели сразу вписаться в коллектив.

Можно назвать целый ряд фамилий, носители которых вправе надеяться на участие в Евро-2012. Это и те, кто уже выходил на поле за сборную при Адвокате: Бурлак, Макеев, Рязанцев, Самедов, Дзюба и даже Ионов (да-да, он тоже – можно подумать, что иные великие футболисты глупостей не делали). И те, кто стучится в ее двери: Паршивлюк, Щенников, Гранат, Тагирбеков, Давыдов (на полный список не претендую). А может быть, новичок премьер-лиги Шатов, о котором этой зимой было столько разговоров, нас поразит, как ворвавшийся в 2002 году в большой футбол, поехавший на ЧМ в Японию и там хорошо себя проявивший Сычев?» – гадает Просветов.

Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru акцентирует внимание на том, что из-за перехода на систему «осень – весна» матч с Данией станет, по сути, последней возможностью проверить в деле ближайший резерв сборной России.

«В прошлом году болельщики поражались виртуозному выбору соперников для нашей команды (Иран, Катар, Камерун), в этом — графику матчей. Вполне по-русски — сами создаем себе трудности, сами их героически преодолеваем. Так стоит ли в таких условиях критиковать Адвоката за пренебрежение к молодежи? Тренер отлично понимает, что у него просто нет времени наигрывать новые связки, а потому и делает ставку на проверенных исполнителей.

И самое главное. Четыре года назад российские футболисты сыграли свои лучшие матчи, поскольку находились в идеальной физической форме. У Хиддинка и его штаба было время подготовить футболистов и морально, и физически. У Адвоката такой возможности нет и не будет. Игроки достанутся ему в последний момент в состоянии выжатого лимона после труднейшего весеннего этапа чемпионата России.

А отвечать за неудачу (не дай бог, конечно) придется тренеру, а не тем, кто его в такие условия поставил», – подчеркивает автор.

Возвращение Аршавина в «Зенит»

Переход полузащитника «Арсенала» в питерский клуб на правах аренды по-прежнему в центре внимания. Комментатор телеканала «Россия 2» Александр Кузмак в колонке для еженедельника «Собеседник» высоко оценивает английский период в карьере Аршавина и уверяет, что из «Зенита» он уже никуда не уйдет.

«Приезд Аршавина в Россию, на мой взгляд, означает прекращение его зарубежной карьеры. «Зенит» найдет способ оставить своего воспитанника не на полгода, как прописано в соглашении, а насовсем. Это самый вероятный сценарий. Ему уже 30 лет, в таком возрасте вряд ли Андрей захочет еще раз переезжать, да и кто пригласит?

<…> Английская командировка Андрея, безусловно, удалась – на твердую пятерку. Из российских футболистов подобную карьеру сделал только Шалимов в «Интере», а лучше выступал только Канчельскис в «Манчестер Юнайтед». Больше вспомнить некого. Тем более что оба они – воспитанники еще советской школы, в то время как Аршавин – единственный футболист из плеяды нового времени, которому удалось сделать себе имя в клубе калибра «Арсенала». Даже несмотря на то, что конец истории получился не очень веселым, ему, на мой взгляд, есть чем гордиться», – заключает Кузмак.

Комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич, напротив, убежден, что лондонская песня капитана сборной России еще не спета.

«Аршавин к нам вернулся временно, и у меня никаких сомнений нет, что он собирается летом обратно в «Арсенал». Другой вопрос, в каком состоянии и в каком виде. Андрей – парень уже немолодой, и для него возвращение в «Зенит» является великолепной возможностью просто заткнуть рты всем недоброжелателям. В «Арсенале» он действительно потерял какую-то мотивацию, но надо понимать, что представление об Аршавине, который был на Евро-2008, который первый год играл за «Арсенал» и который феерил за «Зенит», несколько завышено, причем нами. На самом деле Аршавин вспыхивал эпизодически: покажет весь свой класс, а потом уходит в тень. Сейчас, когда ярких матчей стало меньше, мы все ждем, когда Андрей проснется. В «Зените», в родных для себя условиях, надеюсь, эта самая вспышка должна произойти. Есть ли порох в пороховницах – вот вопрос. Мне кажется, что есть», – полагает автор.

Сквозь какие тернии придется пробиваться Аршавину в родном клубе, рассказывает эксперт «Невского времени» Александр Бубнов.

«В «Зенит» Аршавин возвращается совсем другим футболистом, и ему придется вести себя по-другому. Сейчас у него не пройдут те номера, которые он позволял себе раньше. Есть опасение, что он нарушит сложившийся в команде моральный климат. Аршавин или будет делать все, как скажет Спаллетти, или не будет играть. А это может привести к конфликту. Тренер уже сказал, что Аршавин должен отрабатывать в обороне, прессинговать, а Андрей этого не любит. Думаю, если Аршавин будет играть на чистых мячах, он перестанет попадать в состав.

Аршавин, даже будь он идеально готов физически, не смог бы заменить Данни. Потому что Данни – футболист с другими физическими данными, сильнее, выносливее, он уже несколько сезонов проводит на стабильно высоком уровне, в каждом матче выполняя огромный объем работы на высокой скорости, чем приятно меня удивляет. Аршавин же никогда так не играл, он в каждом матче позволял себе выключаться из борьбы, брать паузы, а иногда вообще растворяться на поле.

Андрей приезжает в «Зенит» психологически подавленным и в плохом функциональном состоянии. Да, «Зенит» только начал сезон, а чемпионат Англии в разгаре, но я уверен, что Аршавин физически хуже готов, чем игроки питерской команды. По себе знаю, если ты не готов функционально, то футбол не в радость. Очень неприятно, даже когда тебя «возят» свои товарищи на тренировках. Еще хуже, если тебя будут «возить» в матчах соперники. А стоит провалить один-два матча, как и болельщики, у которых от любви до ненависти даже не один шаг, а полшага, так и пресса резко изменят свое отношение к игроку», – убежден бывший защитник «Спартака».

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев между тем утверждает, что ключ к дальнейшей карьере Аршавина – в его настроениях и помыслах.

«Если «а я ем яблоко и смотрю в окно», то есть плывет себе Андрей Сергеич по течению куда вынесет, то полноценная его карьера, наверное, на исходе. Если возвращается в Питер с напрашивающейся мыслью: лучше быть первым парнем на деревне, чем оттесненным на городскую окраину, – это тоже чревато усугублением спада. «Зенит»-то в сравнении с «Арсеналом» нисколько не похож на футбольную деревню. Здесь надо вкалывать не меньше. Здесь тактические перестроения, быть может, даже посложнее нынешних арсенальских. И здесь Спаллетти, предположу, отнюдь не собирается выделить почетное место в основе, как радушно в Питере ни распахивали бы объятия: «Здорово, Андрюха наш родной!»

<…> Сложно вообразить, что закадычные зенитовские партнеры назначат сейчас Аршавина – по прежней памяти и по привычке, нажитой в сборной, – «царем горы». Думаю, что Спаллетти категорически этого не допустит. Потому хотя бы, что случались у Аршавина в сборной матчи, когда на нем чуть ли не все атаки, до него добравшиеся, обрывались. А в «Зените», знаете ли, принято доводить атаки до ума, то есть до логического завершения. А главное, капитан сборной элементарно отвык от интенсивной игровой практики. На какую роль и на какие нагрузки он готов – головоломка для Спаллетти. Я вот понаблюдал в одном спартаковском матче за Билялетдиновым, тоже засидевшимся в Англии: хоть и занимал он видное место в центральной зоне – а игра эдак мимо него шла, и он на своем вмешательстве в нее и не настаивал… В сегодняшнем «Зените» подобное недопустимо, мне думается», – подводит черту Цыбанев.

Обозревателю «Смены» Даниилу Орловскому трансфер Аршавина напомнил старую побасенку.

«Почему-то вспомнился более чем бородатый анекдот, герой которого постоянно звонил на радио и заказывал песню «Валенки», а потом вдруг однажды попросил Майкла Джексона, на что ведущий выпалил: «Нет уж, Иван Петрович, слушайте ваши «Валенки». Как говорится, каждому – свое. В том числе и «Зениту», в который все последние месяцы сватали Андрея Аршавина, а чемпион России вдруг возжелал самого Уэсли Снейдера. Но все равно получил Аршавина», – иронизирует автор.

Новый тренер для сборной Англии

В то время как многие прочат Харри Реднаппу пост рулевого «Трех львов», эксперт «Евроспорта» Пол Паркер утверждает, что для такой серьезной должности главному тренеру «Тоттенхэму» не хватает тактической грамотности.

«Реднапп популярен, но это не значит, что он – верный выбор. Последние два матча «шпор» должны вызывать у Футбольной ассоциации определенное беспокойство. В игре против «Арсенала» по одному ему известным причинам Реднапп решил изменить привычную схему «Тоттенхэма» и выставил сразу двух нападающих, в то время как львиную долю успеха приносил вариант, когда ван дер Варт располагался в оттяжке. Зачем же было искать от добра добра?

Показывая не самый выдающийся футбол, «шпоры» тем не менее повели 2:0, оставалось лишь довести дело до победы. Но после первого тайма Реднапп вновь пошел на кардинальные меры, хотя с каким заданием вышел на поле Сандро, для меня до сих пор загадка.

Глобальные тактические перестановки вообще редко идут на пользу. Неделей ранее, в выездном кубковом матче со «Стивинейджом» (0:0), Харри решил сыграть с тремя центральными защитниками, хотя никакой нужды в этом не было, и что бы он там ни говорил про качество поля, для обеих команд оно было одинаковым.

Реднапп обласкан прессой, но как только он встанет у руля сборной, любое его тактическое решение будет рассматриваться через увеличительное стекло. Как только он выпустит на поле трех стопперов, друзья-журналисты тут же отвернутся от него», – предупреждает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы