Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Финишная прямая. «Динамо»

Предваряя решающую стадию чемпионата России, Sports.ru доходит до «Динамо» и констатирует нарочитую скромность задач клуба, поет осанну харизме Андрея Воронина, успокаивает противников Сергея Силкина, обличает уровень знания языков Балажа Джуджака и сочувствует Лео Фернандесу, которому придется сесть в запас с приходом Кристиана Нобоа.

Финишная прямая. «Динамо»
Финишная прямая. «Динамо»

Задачи

«Официально перед нами поставлена цель финишировать в пятерке, – заявил в свежем интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Силкин. – Но я говорю о другом: ребята хотят большего, и они на это способны. Нас никто не ставит в рамки, а задачи имеющийся состав может решать самые большие».

В нарочитой скромности динамовской цели, возможно, есть резон – когда два года назад президент Исаев ставил задачу завоевать чемпионство, дело кончилось седьмым местом.

Звезда

«Андрей Воронин заводит ребят, подбадривает, отвечает за настрой, – рассказывал Сергей Силкин в интервью журналу PROспорт, – При этом Андрей же никогда не был капитаном, но он раскрылся в роли неформального лидера команды. В раздевалке часто берет инициативу на себя: «Давайте, давайте, ребят, сегодня надо выиграть». В перерыве, если игра не складывается, он свое слово всегда говорит: «Давайте, собрались, вышли, сзади понадежней, не припускайте». В общем, заряжает партнеров эмоциями. Я думаю, эти слова даже важнее, чем тренерские».

В 2011 году Воронин не просто забил 11 мячей и отдал 10 голевых передач, но еще и проявил себя эмоциональным катализатором команды. Как бы ни складывалась игра, Андрей мог парой взмахов рук взбодрить и себя, и партнеров, и посетителей химкинской «Арены». В Украине его уже признали игроком года. Дело за нами.

Тренер

50-летний тренер Сергей Силкин впервые провел зимние сборы во главе команды премьер-лиги – и принято считать, что именно здесь зарыта единственная угроза динамовскому благополучию. В остальном же Силкин чувствует себя вполне уверенно – у него нет проблем в общении со статусными выходцами из бундеслиги, очаги напряженности (вроде прошлогоднего конфликта с Уилкширом) тушатся спокойно и бесшумно, а Джуджак с Нобоа рапортуют о рекордно быстрой адаптации в новом коллективе.

Приобретение

Балаж Джуджак — человек, чья стоимость до середины января превосходила трансферные вложения остальных клубов премьер-лиги вместе взятых. Для футболиста, пережившего за полгода два ошеломительных перехода, Джуджак освоился в «Динамо» неправдоподобно быстро. Балаж пока не в состоянии связать по-русски и пары фраз, поэтому первым делом закорешился с легионерами — австралийцем Уилкширом, сербом Ломичем, аргентинцем Фернандесом и космополитом Кураньи. В одном из первых интервью в статусе динамовца Джуджак объяснил, что к чему.

— Ваша мама работала учительницей русского, а вы сами по-русски знаете только «спасибо». Как же так?

— Я пошел в школу уже в 90-х, когда русский убрали из школьной программы — выбирать можно было между английским и немецким. Я стараюсь улавливать какие-то фразы на русском, но учить его очень нелегко. Проблема в том, что у вас совсем другой алфавит и все буквы приходится разучивать заново.

— Дед Кураньи — ваш соотечественник. Говорите с Кевином по-венгерски?

— Ха, еще когда я играл за «Анжи», я повстречал Кевина в одном ресторане и спросил, говорит ли он по-венгерски. Выяснилось, что не знает ни слова.

Трансферы

Приход русскоязычного эквадорца Кристиана Нобоа сделал динамовскую полузащиту чуть ли не самой звездной в премьер-лиге, но в то же время обрек Сергея Силкина на разгадывание заковыристого ребуса: как уместить на поле семерых легионеров. Получается, до тех пор, пока Нобоа не получит русский паспорт, Силкину придется жертвовать Лео Фернандесом, выпуская в паре с Гранатом Александра Епуряну, который озаботился получением второго гражданства еще несколько лет назад.

На примере «Динамо» идея легионерского лимита полностью себя компрометирует: мало того что с приходом нашего будущего соотечественника Нобоа значительно сократилось игровое время Юсупова и Сапеты, мало того что в запас приходится сажать лучшего защитника, так еще и исконно российских футболистов в основе команды осталось всего четверо: Шунин, Гранат, Самедов и Семшов. Неужели штамповать русские паспорта эквадорцу и молдаванину проще, чем сделать лимит на иностранцев более адекватным и гибким?

Состав

Шунин – Уилкшир, Епуряну, Гранат, Ломич – Нобоа, Семшов, Самедов, Джуджак – Воронин, Кураньи

Бюджет

Купив Джуджака за 18 млн долларов, динамовцы провернули самый крупный трансфер зимы во всей Европе, что не помешало президенту Юрию Исаеву заявить два месяца назад:

– Расходная часть бюджета «Динамо» останется на уровне прошлого года. А доходная основывается на трех составляющих: деньги акционеров и спонсоров, деньги за трансляции и за выход в еврокубки.  Та часть, что является собственным доходом клуба, вырастет процентов на 25 по сравнению с прошлым годом. ЦСКА для нас некая модель, они правильнее ведут селекцию, покупают хороших игроков по довольно низким ценам, а затем продают их за хорошие деньги. Во-вторых, команда стабильно играет в еврокубках, где и получает определенные финансы.

В 2011 году бюджет «Динамо», по данным Sports.ru, составлял 65 миллионов долларов.

Прогноз Sports.ru

2-3 место. Здорово усилившись, динамовцы дали понять, что довольствоваться бронзой не планируют. В 2011 году «Динамо» ни разу не уступило ни «Зениту», ни ЦСКА, набрав в четырех матчах с ними шесть очков. Так почему бы не замахнуться на большее с Джуджаком и Нобоа?

Цифра

14 дней продлился первый полноценный сбор «Динамо» в 2012 году (до этого команда шесть дней работала в Сочи). Чтобы приободрить игроков, Силкин разрешил им взять в Эмираты жен и подруг, но воспользовались этой опцией не все. Супруги Кураньи и Мисимовича остались в Москве из-за учебы детей. Кто-то уже успел проводить боснийца из «Динамо», а он мало того что остался, так еще и нашел сыну международную школу в Москве и устроил его сразу во второй класс. Александр Епуряну в прошлом сезоне также играл немного, но, в отличие от Мисимовича, брезговать поблажкой руководства не стал и вывез в Эмираты чуть ли не всю родню — сына, жену и сестру. Но всех переплюнули Воронины. Супруга Андрея заехала в Дубай с детьми еще на Новый год, а к началу сборов порадовала мужа еще и приездом тещи.

Финишная прямая. «Локомотив»

Финишная прямая. «Кубань»

Финишная прямая. «Анжи»

Финишная прямая. «Рубин»

Финишная прямая. «Спартак»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы