android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Финишная прямая. «Спартак»

Готовясь к возобновлению российского чемпионата, Sports.ru продолжает представление команд большой восьмерки и подбирается к «Спартаку», который теперь живет по-принципу «все или ничего», расширяет представительство в сборной России и работает с новым тренером по физподготовке.

Финишная прямая. «Спартак»
Финишная прямая. «Спартак»

Задачи

На прошлой неделе Валерий Карпин участвовал в автограф-сессии в клубном магазине «Спартака». В ходе короткой пресс-конференции прозвучал тройной вопрос: «Какие задачи на третий круг? Мы боремся за чемпионство? Ставится такая задача?» Опустив глаза, Валерий Георгиевич выдал: «Нравится это кому-то или нет, но другой задачи у «Спартака» быть не может. У нас было много вторых мест, но никого это не устраивает. Стоит задача бороться в каждом матче за три очка. Либо все, либо ничего».

Звезда

Последняя осень выдвинула в лидеры «Спартака» нигерийского силача Эменике – человека с драматичным прошлым и интригующим будущим. Эме проявил себя нападающим, умеющим забивать из самых невероятных положений, продавливать чужую оборону не только мощью, но и техникой, и ассистировать партнерам – помимо восьми мячей на его счету еще и пара голевых передач. Вместо того чтобы нежиться на пляже во время зимних каникул, Эменике сначала навестил родного брата, живущего в Мадриде, а затем отправился на родину в Лагос, где он уже несколько лет занимается благотворительностью и закупает учебники для сирот и детей из малообеспеченных семей. 

Есть только две проблемы – в Турции Эменике по-прежнему грозит три года тюремного заключения, а Валерий Карпин пока так и не придумал, как совместить его на поле с Веллитоном.

Тренер

Валерий Карпин может чувствовать себя достаточно вольготно – такого уровня комфорта у тренеров «Спартака» не было с конца девяностых. Леонид Федун уже дал понять, что верит в тренера-директора несмотря ни на что – ни на вылет из квалификации Лиги Европы, ни на очередное четвертое место. А на случай, если «Спартак» и в мае не окажется в тройке, у Валерий Карпина уже подстелена соломка в виде всероссийского заговора.

Зимой Валерий Георгиевич сделал все, чтобы оставшуюся дюжину туров команда провела максимально мощно. Учитывая, что три последних года «Спартак» проваливал именно весенний отрезок, Карпин существенно переверстал географию сборов и позвал нового тренера по физподготовке: на январском сборе в Абу-Даби испанец Эду Домингес развлек футболистов занятиями на песке и пробежками по пояс в воде.

Приобретение

Как ни крути, переход Динияра Билялетдинова выгоден всем сторонам – «Спартак» получил многофункционального полузащитника с российским паспортом, Динияр обрел стабильную игровую практику, а «Эвертон» вернул 65 процентов трансферных затрат. Поскольку Динияр достаточно универсален, а атакующие схемы «Спартака» то и дело варьируются, его можно будет увидеть и слева в полузащите, и в центре поля, и под нападающим.

Трансферы

«Спартак» так и не купил ни мейакампо «Интернасьонала» Оскара, ни защитника «Рубина» Боккетти, подписав помимо Билялетдинова только экс-капитана молодежки «Локо» Сослана Гатагова. Попутно «Спартак» простился с полузащитниками, не оправдавшими ожидания – Эмином Махмудовым и Артуром Валикаевым.

Состав

Дикань – Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев – Д. Комбаров, Де Зеув, Билялетдинов, Макгиди – Веллитон, Эменике.

Бюджет

Валерий Карпин признавался, что готов потратить на зимние трансферы 30-40 миллионов евро, но из предложенного нами списка выбрал только Динияра Билялетдинова и уложился в 6,7 миллиона.

Прогноз Sports.ru

3-4 место. С приходом Билялетдинова «Спартак» однозначно стал сильнее, но едва ли настолько, чтобы перейти от выявления заговоров к настоящей борьбе за чемпионство. Побороться с «Динамо» за место в тройке «Спартаку» вполне под силу, а для того, чтобы всерьез схлестнуться с «Зенитом» и ЦСКА, «Спартаку» может не хватит надежности в обороне (зимой «Спартак» снова позволил себе несколько крупных поражений) и сыгранности в полузащите и атаке – Билялетдинов пришел в качестве исполнителя, принимающего ключевые наступательные решения, и вживление столь важной детали в командный механизм потребует времени.

Цифра

2 игрока «Спартака» прибыли в сборную России для подготовки к игре с датчанами – Дмитрий Комбаров и Динияр Билялетдинов. Такого представительства в сборной у красно-белых не было очень давно. Адвокат приглашал Паршивлюка, Макеева, Шешукова и Дзюбу, но закрепиться в сборной ни у кого из них не получилось.

Финишная прямая. «Локомотив»

Финишная прямая. «Кубань»

Финишная прямая. «Анжи»

Финишная прямая. «Рубин»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы