Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Из грязи в князи

Обозреватель Guardian и телекомментатор матчей серии А Джеймс Ричардсон – о том, как самый одиозный итальянский футболист Марко Матерацци обрел небывалую популярность.

Метаморфоза, произошедшая с Марко Матерацци, похожа на сказку. На протяжении всей карьеры защитник-каланча истово зарабатывал репутацию самого грязного игрока кальчо современности, вышибая дух из футболистов со всей Европы. Колено Бенни Маккарти, голова Пиппо Индзаги, причинное место Андрея Шевченко – все они испытали на себе «нежность» прикосновений Марко. Но помимо грубой игры было и другое. Восьмиматчевая дисквалификация за удар соперника во время матча, в котором он даже не принимал участие. А в прошлом сезоне на последней минуте одного из поединков, высоко задрав мяч почти с центра поля, Матерацци стал автором потрясающего автогола (на видео).

В обычной жизни Марко «белый и пушистый». Но поступки, совершенные на футбольном поле, застив все положительное, неминуемо превратили его в наименее почитаемого игрока Италии. Прошлым летом, однако, все переменилось. Правда, поначалу его включение в заявку сборной на чемпионат мира даже таким блестящим колумнистом, как автор этих строк, было воспринято как «прогнозируемый несчастный случай». Но в Германии игрок по прозвищу Матрица практически в одиночку выиграл мундиаль. Чей гол оказался победным в поединке с Чехией? Матерацци. Кто подарил Франции пенальти в финале, но затем сравнял счет, спровоцировал удаление Зидана и забил второй итальянский гол в послематчевой серии пенальти? Вновь большой Марко.

Итальянские тифози тоже все прекрасно помнят. Пока напарник Матерацци по центру обороны Фабио Каннаваро зарабатывал индивидуальные призы, именно Марко стал по-настоящему культовой фигурой «Скуадры адзурры». Свидетельством чему одна из фанатских кричалок – «Tutti pazzi per Materazzi» («Все без ума от Матерацци»).

В двух последних турах серии А Марко вновь оказался в центре внимания, в том числе и в своей привычной манере. В первом тайме воскресного матча он принял участие в забавной, не относящейся к игре, стычке. Тренер «Мессины» Бруно Джордано отказался вернуть мяч для ввода из-за боковой, спрятав его за спиной. Матерацци обхватил наставника команды гостей своими длинными, как грабли, руками и достал-таки снаряд, но получил в ответ подзатыльник, а от арбитра зачем-то еще и «горчичник». На 48-й минуте произошло еще более удивительное событие. При счете 0:0 Матерацци вовремя поймал взвившийся над штрафной сицилийцев мяч в нужной точке, выпрыгнул, умело сгруппировался и ударом через себя вогнал снаряд в верхний угол (на видео). О таких шедеврах Каннаваро, поверьте, может только мечтать.

Долговязый одноклубник Марко Златан Ибрагимович позже забил второй гол, окончательно похоронив «Мессину», чему по-прежнему стоявшая на ушах от волшебного преображения Матрицы многотысячная публика «Сан-Сиро» уделила куда меньше внимания. Он отпраздновал свой чудо-гол традиционно скромно: посвятил его семьям двоих утонувших в прошлую пятницу молодых футболистов «Ювентуса», присовокупив специальное послание: «Тем, кому нужна любовь в рождественские дни».

По правде говоря, гол Матерацци не был единственным, забитым в позапрошлом туре серии А изумительным ударом через себя (еще два на счету юниора «Сампдории» Фабио Куальяреллы и нападающего «Лацио» Горана Пандева, которому яростно расквасил нос пострадавший от результативного удара ногой капитан «Ливорно» Кристиано Лукарелли). Но зато это был выстрел бывалого киллера в стиле а-ля ван Бастен, чему главным образом и была посвящена первая полоса понедельничной Gazzetta dello Sport. «Если даже Матерацци так забивает…» – гласила шапка, намекая на то, что у золота нынешнего чемпионата действительно должен быть черно-синий отлив. И словно разозлившись на газету, во вчерашнем гостевом поединке с «Лацио» (2:0) Матерацци забил вновь...

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы