1. Увольнение Бобби Робсона то ли слишком раннее, то ли слишком позднее. Август 2004-го.
Патриарх британского тренерского цеха в свои 71 год был человеком чрезвычайно обаятельным и деятельным, воспринимал своих подопечных не как детей даже, а как внучат (то есть с поразительной теплотой) и время от времени, на потеху прессе, путал их имена. Плюсы и минусы работы позднего Бобби Робсона проступали в игре «Ньюкасла» вполне явственно. С середняками и аутсайдерами команда Ширера, Робера, Беллами и Дженаса разделывалась раскрепощенно и непринужденно, не без некоторой даже лихости. Но выстроенности и выучки для борьбы с «МЮ» и «Арсеналом» ей никогда не хватало. В августе 2004-го, когда заблиставший в «Марселе» Дидье Дрогба выбил «Ньюкасл» из Кубка УЕФА, глава клуба Фредди Шепперд принял решение об увольнении Робсона то ли слишком раннее, то ли слишком позднее, но совершенно точно не своевременное. До закрытия трансферного окна оставалась пара дней, и у нового тренера не было никаких шансов, при всем богатстве «Ньюкасла», подкорректировать состав «под себя».
2. Назначение Грэма Сунесса главным тренером. Сентябрь 2004-го.
За полтора года в «Ньюкасле» Сунесс успел не только сделать черно-белых безнадежно серыми (14-е место в сезоне-04/05), но также выставить из команды единственного забивного форварда, кроме Алана Ширера Крэйга Беллами. А кроме того спустить 8 миллионов фунтов (около $16 млн) на Жана-Алена Бумсонга, сходу ставшего одним из слабейших в тактическом отношении защитников премьер-лиги. Два года спустя Бумсонг был продан с тройной уценкой.
3. Катастрофическая кадровая политика. 2002 – 2006.
«Ньюкасл» уникальный для Европы пример клуба, так деградировавшего в отсутствие всяких финансовых проблем. Больше того, до последнего момента «сороки», благодаря своим фантастически лояльным фанатам, приносили ощутимую прибыль. «Ньюкасл» неплохо умеет продавать (за Дженаса и Вудгейта выручены хорошие деньги). Но все последние приобретения команды выглядят либо не слишком убедительно, либо совершенно анекдотически.
Молодой португальский атакующий хавбек Уго Виана, приобретенный в 2002-м за 9 миллионов фунтов, покинул команду прошлым летом впятеро дешевле, забив за все время выступления в ней 5 голов. Дэмьен Дафф, выкупленный прошлым летом у «Челси» за 5 миллионов фунтов, также пока играет невнятно, а главное на месте одного из лучших игроков прошлогоднего «Ньюкасла» Шарля Н'Зогбия. Признать свою ошибку и вернуть Н'Зогбия в основу тренеры команды все не решаются. И даже с проверенными игроками, вроде Нольберто Солано, у «Ньюкасла» выходит всякая нелепица, вроде продажи перуанского хавбека в «Астон Виллу» в 2003-м с последующим выкупанием его назад за большие деньги.
Но хуже всего дела традиционно обстоят с поисками напарника, а теперь и замены Алану Ширеру. На Карле Корте команда потеряла 6 миллионов фунтов, получив взамен полдюжины голов. Потери от покупки нападающего сборной Испании Луке вычислению пока не поддаются, поскольку тот еще не продан, но они будут большими: форвард, за которого «сороки» уплатили «Депортиво» 9,5 миллионов фунтов, забил в 30 матчах 3 мяча. На счету Обафеми Мартинса, приобретенного прошлым летом у «Интера» за аналогичные деньги, пока лишь один гол в чемпионате Англии. Майкл Оуэн, летом 2005-го выкупленный у «Реала» за 16 миллионов фунтов, принялся было забивать, но уже дважды за неполные полтора года получал жесточайшие травмы (от последней, случившейся на ЧМ-2006, он должен оправиться к февралю). В игровых свойствах Оуэна особых сомнений нет, но покупая за такие деньги самого «ломкого» форварда в Европе, «Ньюкасл» явно шел на риск, как показывает практика неоправданный. Теперь фанатам «сорок» остается лишь грезить о возвращении Алана Ширера, хоть тот к концу прошлого, прощального сезона выглядел утомленным и потяжелевшим. И их можно понять: смотреть на мучения Шолы Амеоби больше нет мочи.
4. Сохранение поста главного тренера за Гленом Редером. Лето 2006-го.
Глен Редер, принявший «Ньюкасл» в феврале 2006-го, помог «сорокам» завершить сезон с определенным достоинством. Но клубное руководство не смогло вовремя осознать, что улучшение самочувствия команды было связано скорее с отставкой ненавистного ей Сунесса, нежели с приходом нового тренера, и продлило полномочия Редера еще на год. Тренер средний и бесхребетный, Редер пугает фанатов «сорок» зловещей карьерной статистикой: в свое время он занимал седьмые места с «Уотфордом» и «Вест Хэмом», а на следующий сезон вылетал с этими клубами из премьер-лиги. Завершая свой прошлый чемпионат с Редером во главе, «Ньюкасл», напомним, финишировал седьмым
5. Отсутствие интереса к клубу у его управляющего и владельца Фредди Шепперда.
Даже учитывая все вышеперечисленное, едва ли стоит уступать популярному соблазну аттестовать «Ньюкасл» английской вариацией на тему московского «Динамо». «Сороки» продолжают держать определенный уровень игры, хотя бы в Кубке УЕФА, и распродавать все билеты на своей 52-тысячной арене. Но в характере деятельности владельца команды Фредди Шепперда все же немного проглядывают федорычевские черты. Он утратил какой-либо интерес к клубу, помимо финансового, и предпочитает наблюдать за игрой «Ньюкасла» откуда-нибудь со Средиземноморского побережья. А еще он уже не так активно, как поначалу, опровергает информацию о возможной продаже клуба. Потенциальным покупателем выступает американская инвестиционная группа Belgravia, предлагающая за клуб 235 миллионов фунтов (колоссальные деньги в сравнении с 63 миллионами, за которые была недавно продана американскому бизнесмену «Астон Вилла», или с 85 миллионами, которые исландский бизнесмен заплатил за «Вест Хэм»). Потенциальные покупатели «Ньюкасла» иностранцы, прихода которых в Англии так опасались еще несколько лет назад. Но общественное мнение с тех изрядно переменилось. Когда местные управляются с футболом так плохо то, может, и ладно, пусть берут
Комментарии