Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хроника пикирующих «сорок»

Фанаты «Ньюкасла» – в недоумении и отчаянии. Еще четыре года назад их команда принимала «Барселону» и «Интер» в матчах Лиги чемпионов, а уже в следующем рискует превратиться в соперника «Лутона» и «Колчестера» по первому дивизиону. «СПОРТ сегодня» выдвигает 5 главных версий – почему.

1. Увольнение Бобби Робсона – то ли слишком раннее, то ли слишком позднее. Август 2004-го.

Патриарх британского тренерского цеха в свои 71 год был человеком чрезвычайно обаятельным и деятельным, воспринимал своих подопечных не как детей даже, а как внучат (то есть с поразительной теплотой) и время от времени, на потеху прессе, путал их имена. Плюсы и минусы работы позднего Бобби Робсона проступали в игре «Ньюкасла» вполне явственно. С середняками и аутсайдерами команда Ширера, Робера, Беллами и Дженаса разделывалась раскрепощенно и непринужденно, не без некоторой даже лихости. Но выстроенности и выучки для борьбы с «МЮ» и «Арсеналом» ей никогда не хватало. В августе 2004-го, когда заблиставший в «Марселе» Дидье Дрогба выбил «Ньюкасл» из Кубка УЕФА, глава клуба Фредди Шепперд принял решение об увольнении Робсона – то ли слишком раннее, то ли слишком позднее, но совершенно точно – не своевременное. До закрытия трансферного окна оставалась пара дней, и у нового тренера не было никаких шансов, при всем богатстве «Ньюкасла», подкорректировать состав «под себя».

2. Назначение Грэма Сунесса главным тренером. Сентябрь 2004-го.

За полтора года в «Ньюкасле» Сунесс успел не только сделать черно-белых безнадежно серыми (14-е место в сезоне-04/05), но также выставить из команды единственного забивного форварда, кроме Алана Ширера – Крэйга Беллами. А кроме того – спустить 8 миллионов фунтов (около $16 млн) на Жана-Алена Бумсонга, сходу ставшего одним из слабейших в тактическом отношении защитников премьер-лиги. Два года спустя Бумсонг был продан с тройной уценкой.

3. Катастрофическая кадровая политика. 2002 – 2006.

«Ньюкасл» – уникальный для Европы пример клуба, так деградировавшего в отсутствие всяких финансовых проблем. Больше того, до последнего момента «сороки», благодаря своим фантастически лояльным фанатам, приносили ощутимую прибыль. «Ньюкасл» неплохо умеет продавать (за Дженаса и Вудгейта выручены хорошие деньги). Но все последние приобретения команды выглядят либо не слишком убедительно, либо совершенно анекдотически.

Молодой португальский атакующий хавбек Уго Виана, приобретенный в 2002-м за 9 миллионов фунтов, покинул команду прошлым летом впятеро дешевле, забив за все время выступления в ней 5 голов. Дэмьен Дафф, выкупленный прошлым летом у «Челси» за 5 миллионов фунтов, также пока играет невнятно, а главное – на месте одного из лучших игроков прошлогоднего «Ньюкасла» Шарля Н'Зогбия. Признать свою ошибку и вернуть Н'Зогбия в основу тренеры команды все не решаются. И даже с проверенными игроками, вроде Нольберто Солано, у «Ньюкасла» выходит всякая нелепица, вроде продажи перуанского хавбека в «Астон Виллу» в 2003-м – с последующим выкупанием его назад за большие деньги.

Но хуже всего дела традиционно обстоят с поисками напарника, а теперь и замены Алану Ширеру. На Карле Корте команда потеряла 6 миллионов фунтов, получив взамен полдюжины голов. Потери от покупки нападающего сборной Испании Луке вычислению пока не поддаются, поскольку тот еще не продан, но они будут большими: форвард, за которого «сороки» уплатили «Депортиво» 9,5 миллионов фунтов, забил в 30 матчах 3 мяча. На счету Обафеми Мартинса, приобретенного прошлым летом у «Интера» за аналогичные деньги, пока лишь один гол в чемпионате Англии. Майкл Оуэн, летом 2005-го выкупленный у «Реала» за 16 миллионов фунтов, принялся было забивать, но уже дважды за неполные полтора года получал жесточайшие травмы (от последней, случившейся на ЧМ-2006, он должен оправиться к февралю). В игровых свойствах Оуэна особых сомнений нет, но покупая за такие деньги самого «ломкого» форварда в Европе, «Ньюкасл» явно шел на риск, как показывает практика – неоправданный. Теперь фанатам «сорок» остается лишь грезить о возвращении Алана Ширера, хоть тот к концу прошлого, прощального сезона выглядел утомленным и потяжелевшим. И их можно понять: смотреть на мучения Шолы Амеоби больше нет мочи.

4. Сохранение поста главного тренера за Гленом Редером. Лето 2006-го.

Глен Редер, принявший «Ньюкасл» в феврале 2006-го, помог «сорокам» завершить сезон с определенным достоинством. Но клубное руководство не смогло вовремя осознать, что улучшение самочувствия команды было связано скорее с отставкой ненавистного ей Сунесса, нежели с приходом нового тренера, и продлило полномочия Редера еще на год. Тренер средний и бесхребетный, Редер пугает фанатов «сорок» зловещей карьерной статистикой: в свое время он занимал седьмые места с «Уотфордом» и «Вест Хэмом», а на следующий сезон вылетал с этими клубами из премьер-лиги. Завершая свой прошлый чемпионат с Редером во главе, «Ньюкасл», напомним, финишировал седьмым…

5. Отсутствие интереса к клубу у его управляющего и владельца Фредди Шепперда.

Даже учитывая все вышеперечисленное, едва ли стоит уступать популярному соблазну аттестовать «Ньюкасл» английской вариацией на тему московского «Динамо». «Сороки» продолжают держать определенный уровень игры, хотя бы в Кубке УЕФА, и распродавать все билеты на своей 52-тысячной арене. Но в характере деятельности владельца команды Фредди Шепперда все же немного проглядывают федорычевские черты. Он утратил какой-либо интерес к клубу, помимо финансового, и предпочитает наблюдать за игрой «Ньюкасла» откуда-нибудь со Средиземноморского побережья. А еще он уже не так активно, как поначалу, опровергает информацию о возможной продаже клуба. Потенциальным покупателем выступает американская инвестиционная группа Belgravia, предлагающая за клуб 235 миллионов фунтов (колоссальные деньги в сравнении с 63 миллионами, за которые была недавно продана американскому бизнесмену «Астон Вилла», или с 85 миллионами, которые исландский бизнесмен заплатил за «Вест Хэм»). Потенциальные покупатели «Ньюкасла» – иностранцы, прихода которых в Англии так опасались еще несколько лет назад. Но общественное мнение с тех изрядно переменилось. Когда местные управляются с футболом так плохо – то, может, и ладно, пусть берут

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы