Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"Барсе" не хватает титулов

Сегодня в Иокогаме состоится первый полуфинал клубного чемпионата мира по футболу

Турнир, год назад заменивший в мировом календаре Межконтинентальный кубок, на самом деле остался соревнованием Европа - Южная Америка. Остальные участники приезжают в Японию во имя знаменитого "олимпийского" принципа. Во всяком случае, так казалось в прошлом декабре, когда английский "Ливерпуль" и бразильский "Сан-Паулу" разыграли первый финал, накануне уверенно разобравшись с претендентами. Расклад выглядит неизменным и ныне, когда главные футбольные полюса планеты представляют "Барселона" и бразильский "Интернасьонал". Впрочем, теперь их соперники посильнее.
Формула клубного чемпионата мира такова: в двух четвертьфиналах встречаются победители континентальных турниров Африки, Азии, Океании и Северной и Центральной Америки, а победители получают право поспорить с великими, то есть c обладателями европейского Кубка чемпионов и его южноамериканского аналога - Кубка Либертадорес. В воскресенье и понедельник свои первые претендентские матчи выиграли соответственно египетский "Аль-Ахли" и мексиканская "Америка".

Подобный состав полуфиналистов от "третьего мира" представляется довольно сильным. Мексиканцы вообще всегда хороши - что на уровне сборных, что на уровне клубов, хотя и варятся в своем переперченом мире. Год назад от зоны КОНКАКАФ на клубный чемпионат мира приехала (видимо, по ошибке) безнадежно слабая коста-риканская "Саприсса", зато теперь "вторая Америка" представлена солидно, и завтра "Барселоне" может прийтись довольно туго, учитывая разницу в акклиматизации - все-таки участники четвертьфиналов приехали как минимум на три-четыре дня раньше, а могли и прибавить к этому сроку еще полнедели от щедрот своих не самых загруженных календарей. Впрочем, класс каталонцев очевидно выше, да и стимулов хватает. "Барселона" еще не утолила "трофейного" голода, о чем заявил на пресс-конференции накануне вылета в Японию ее лидер Роналдиньо. «Мы очень хотим войти в историю, завоевав титул чемпионов мира среди клубов. «Барселона» никогда не выигрывала этого турнира, даже в его старом формате, когда он назывался Межконтинентальным кубком», - сказал бразилец, для которого возможный воскресный финал с "Интернасьоналом" получит привкус дерби, ведь Роналдиньо начинал карьеру в другом клубе из Порту-Алегри - "Гремио".

Что касается сегодняшнего полуфинала, то он на первый взгляд представляется несложным для прогноза: не могут ведь бразильцы проиграть африканской команде... Однако после своей победы в Кубке Либертадорес "Интернасьонал" вынужден был расстаться с большинством ведущих игроков: в том числе лидерами нападения, полузащиты и защиты - соответственно Рафаэлом Собисом, Тингой и Боливаром. К тому же "Аль-Ахли" участвует в японском турнире уже во второй раз. А опыт - не последняя вещь.

Александр ШМУРНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы