Обозреватель «Guardian» Роб Смит рассуждает о причинах неубедительной игры новобранца «Челси» на старте сезона – и приводит 6 главных версий.

"> Обозреватель «Guardian» Роб Смит рассуждает о причинах неубедительной игры новобранца «Челси» на старте сезона – и приводит 6 главных версий.

">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Почему Шевченко не адаптировался в премьер-лиге?

Обозреватель «Guardian» Роб Смит рассуждает о причинах неубедительной игры новобранца «Челси» на старте сезона – и приводит 6 главных версий.

Тип подобных вопросов, что вынесен в заголовок, я классифицирую как «вопросы без ответов», и от этого, как ни крути, никуда не денешься. Действительно – почему? Форвард сборной Ямайки Марлон Кинг уже адаптировался, а Андрей Шевченко – еще нет. Марк Аткинс смог это сделать, а Хуан Себастьян Верон – не смог. У Тьерри Анри и Денниса Бергкампа данный процесс занял два трудных месяца, зато потом все шло как по маслу. Роберу Пиресу, чтобы стать в Англии «своим», и вовсе потребовался целый сезон. А Шон Гоутер – тот сразу же освоился. Скандинавы, как правило, адаптируются лучше южноамериканцев. С чем это связано?

Английская премьер-лига – это вам не фунт изюму, вот с чем. Но, по правде говоря, смотреть на то, как у такого классного футболиста, как Шевченко, мало что получается на поле, удивительно и мучительно одновременно.

Пусть английский футбол - это сугубо «вещь в себе», но игрок действительно мирового уровня не должен испытывать в нем трудностей с адаптацией. Однако реальность такова, что процесс приобретения зарубежных футболистов на Туманном Альбионе можно назвать чем угодно, только не точной наукой (даже такой в этом деле дока, как Арсен Венгер, давал маху, заплатив в свое время немалые деньги за Паскаля Сигана, Кабу Диавара и Олега Лужного). Поэтому, как говорил о Голливуде в известном афоризме сценарист Уильям Гоулдмэн, «никто ничего не знает»: почему у Шевченко проблемы, когда они закончатся (и закончатся ли вообще) - словом, почему у всех мировых звезд в Англии всегда что-то не так. Вот шесть наиболее вероятных версий.

1. «Ему просто нужно дать время»

На самом деле, скорее было бы удивительно, если бы проблем у Шевченко не было вовсе. У большинства лучших легионеров премьер-лиги они ведь были. Бергкамп, к примеру, свой первый гол за «Арсенал» забил лишь в восьмом матче, а Анри – в девятом, за что оба подвергались насмешкам со стороны таблоидов. Эрик Кантона, прежде чем оказаться по ту сторону Пеннинских гор (в «МЮ») и там найти себя, почти год был на вторых ролях в «Лидсе». Нынешние же «беды» Шевченко – скорее надуманные, чем всамделишные – оттеняются еще и блестящей формой Дидье Дрогба, который, стоит отметить, на протяжении двух сезонов был в премьер-лиге немного инородным телом. В общем, вся эта шумиха вокруг «почему» не должна вводить в заблуждение Жозе Моуринью. Если хороший футболист пробивается наверх, то уж сверхталантливый (а Шевченко, безусловно, таковым является) и подавно.

Ему просто нужно дать время. Самые сильные проблемы с адаптацией, как правило, испытывают игроки атаки. Футболисты же других амплуа (например, Клод Макелеле, Габриэл Хайнце, Сами Хююпя и Петер Шмейхель) по приезде в Англию обнаруживают, что их функции на полях премьер-лиги, по сути, мало чем отличаются от полей «континентальных». Конечно, форвард форварду рознь, но, тем не менее, у многих болельщиков складывается превратный взгляд на проблемы сыгранности и налаживания игровых связей: мол, защитникам для этого нужно больше времени, так как в ротации состава оборона играет чуть ли не роль «священной коровы», трогать ее не моги! На самом деле в футболе все с точностью до наоборот: разрушать намного легче, чем созидать, поэтому игрокам группы атаки, дабы поймать ритм игры и найти взаимопонимание с партнерами, необходимо никак не меньше времени, чем защитникам.

2. «Во всем виновата британская «мясорубка»

Еще Рой Кин, приводя в качестве примера английскую карьеру Верона, говорил: версия о том, что игроки мирового класса ничего не могут поделать с пресловутой «мясорубкой» премьер-лиги, лишена здравого смысла. Представление о том, что английский футбол слишком быстр и не позволяет расслабиться ни на секунду, что не может нравиться «гастарбайтерам», - это упрощенный подход. Если бы все было так просто, то сборная Англии полностью состояла бы из игроков «Уотфорда» - и в ус не дула. В премьер-лиге играют в, несомненно, самый атлетичный футбол в мире, и британская говядина не каждому приходится по вкусу, но успех таких миниатюрных футболистов, как Жунинью Паулисты и Джанфранко Дзолы, свидетельствует о том, что антропометрические данные являются далеко не определяющим фактором. Что касается Шевченко, то едва ли такой защитник-клещ, как Паоло Монтеро, церемонился с ним в матчах серии А.

3. «Ему мешают проблемы личного характера»

Многие из тех, кто больше всего опростоволосился в премьер-лиге, – Хуан Себастьян Верон, Диего Форлан, Сергей Ребров, Альберт Луке – это кроткие и неуверенные в себе футболисты. Таких легко поддающихся давлению и пасующих перед трудностями людей обычно называют «друзьями только в счастье». То же самое относится к Хосе Антонио Рейесу, который оказался выброшен из английского футбола не столько по вине братьев Невилл, сколько из-за своих собственных характера и манеры  игры. Как только ему доставалось по ногам, он тут же переставал сверкать пятками. И полная ему противоположность - Криштиану Роналду - человек с совершенно иным менталитетом. Обладая необычайной отвагой и уверенностью в себе, он, образно говоря, будет стучаться в закрытую дверь столько, сколько нужно, и не важно, что скажут ему на пороге.

Кроме того, Рейес и Верон, равно как и Иан Раш во время своей итальянской командировки, проявили чрезмерную склонность к ностальгии. Игрок также может страдать из-за каких-то личных проблем, которые вроде и не имеют прямого отношения к его профессии, но еще как мешают заниматься ею. Но тот факт, что объем публикаций о Шевченко и его супруге Кристен Пазик в разделах светской хроники английских газет занимает столько же места, сколько и на спортивных страницах, говорит о том, что жизнь в Лондоне устраивает его вполне.

4. «Его неверно используют тактически»

Такой прецедент, и довольно яркий, в английском футболе уже был. В 2001 году Верона купили по прихоти одного экзальтированного тренера, у которого неожиданно появились лишние деньги (хотя приоритетным предметом охоты Фергюсона тем летом значился Патрик Виейра – тоже центральный полузащитник, но совершенно иного плана), и многие полагают, что провал аргентинца был обусловлен именно тренерским недомыслием. Действительно, ставка на Верона в средней линии изначально была неверна: в квартете полузащитников «МЮ» находилось место только для одного дирижера – несравненного Кина. Впоследствии, осознав свой просчет, Фергюсон долго выкручивался из этой ситуации, переводя Верона на правый край.

Приобретение Верона напоминало виртуальный трансфер в Championship Manager, где футболистов покупают за их имена, а не в результате глубокого анализа. То же самое можно сказать о Луке, Реброве и Клеберсоне, которых брали, что называется, «без царя в голове». И как образец вдумчивой селекционной политики – работа Венгера, который, прежде чем определить полезность и местонахождение того или иного игрока в тактической конфигурации команды, просмотрит его не один десяток раз.

В этой связи есть опасение, что Шевченко, как в свое время и Верон, находится не на своем месте; что его купили из-за его статуса – по велению экзальтированного владельца клуба «с лишними деньгами». На полях сражений в итальянском чемпионате Шеву филигранно снабжала снарядами фаланга великолепных мастеров полузащиты – Андреа Пирло, Кака, Кларенс Зеедорф, Руй Кошта. В «Челси» ему приходится скорее уповать на длинные передачи в исполнении Фрэнка Лэмпарда и Михаэля Баллака или скидки Дидье Дрогба. Более того, иногда его - прирожденного хищника - используют в качестве правого вингера в схеме 4-3-3, что выглядит так же гротескно, как и попытки Йохана Кройфа в «Барселоне» 18-летней давности вылепить «тотального футболиста» из Гари Линекера, которого задвигали на правый край.

5. «Он не в форме»

А ларчик просто открывался. Шевченко, как и Уэйн Руни, еще не полностью восстановился после травмы, полученной в преддверии чемпионата мира. Вдобавок на его уход в тень неотвратимо повлияли проблемы, связанные с вхождением в новую культуру, новый клуб и новый стиль игры. Это человек, забивший 127 голов в 207 матчах серии А – самой изощренной оборонительной цитадели мирового футбола. Если уж там он сумел стать тем, кем стал, то и английская премьер-лига рано или поздно ему покорится.

6. «Его лучшие годы уже позади»

Не говорите чепуху!

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

 

Английский акцент
Конференция Дмитрия Навоши об английском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы