Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тариф севильский

Чемпионат Испании. 17-й тур. Главное.

Тариф севильский
Тариф севильский

Событие тура

Пока «Барселона» в Японии официально заверяла звание сильнейшей команды мира, мадридский «Реал» опередил каталонцев по количеству очков в национальном чемпионате и ушел на рождественские каникулы лидером. Команда Жозе Моуринью выиграла на стадионе «Рамон Санчес Писухан» аккурат с тем же оригинальным счетом, что и в прошлом сезоне – 6:2. Тогда Криштиану Роналду офомил в Севилье покер, теперь же португалец ограничился всего же лишь хет-триком и при этом имеет наглость заявлять, что у него нет кризиса. Три гола в ворота Хави Вараса Криштиану посвятил всем тем, кто его критиковал и «слишком много разговаривал», а традиционный приз за хет-трик – расписанный автографами одноклубников мяч, которым был забил третий гол — Роналду подарил Икеру Касильясу. Оно и правильно — у Криштиану таких таких мячей уже полный дом, а вот когда тремя голами за матч отметится Касильяс, еще неизвестно. Между тем вратарь «Мадрида» стал настоящим героем игры, совершив при счете 1:0 два умопомрачительных сейва и еще несколько стандартных спасений ворот. Пропустившая быстрый гол «Севилья» затем очень основательно насела на ворота «бланкос» (которые в этот вечер были совсем не «бланкос», а очень даже «рохас»). Команда Марселино создала кучу голевых моментов, самые очевидные из которых невообразимым образом упускал Ману Дель Мораль. Стоивший «Севилье» 20 млн евро форвард на долгие годы вперед обеспечил себе славу испанского Баженова, а вдобавок еще и заработал красную карточку — разумеется, себе, а не сопернику.

На волну атак «Севильи» «Мадрид» ответил перед самым перерывом двумя своими, и обе завершились голами. Неожиданно вышедший в основном составе и даже забивший гол Кальехон уже на 45-й минуте был заменен – «Мадриду» пришлось укреплять оборону после удаления Пепе. Начавший второй тайм в меньшинстве «Реал» словно перепутал, кто тут играет вдесятером — гости продолжили активничать, и ранее сделавший две голевые передачи Ди Мария отметился на табло и сам, доведя счет до 0:4. Ну а когда составы уравнялись из-за удаления Дель Мораля, «Реал» уже не отказал себе в удовольсвии повторить на «Рамон Санчес Писхуане» апрельские 2:6. Для этого, правда, и пропускать пришлось.

Герой тура

От матча «Атлетико» – «Бетис» было вполне резонно ждать разгрома. Фалькао и Туран накануне забивали в трех играх подряд каждый, в отличной форме находится Адриан, а между тем в «Бетисе» предостаточно проблем: после поражения в Кубке от «Кордобы» дело дошло даже до публичного конфликта Пепе Мела с одной стороны и футболистов «Бетиса» – с другой. Тренер «огурцов» заявил, что в команде есть игроки, отбывающие номер и не бьющиеся за на поле, а нападающий «Бетиса» Хорхе Молина от лица трудового коллектива заявил журналистам, что если тренер и правда так считает, то ему бы следовало сказать это игрокам в лицо.

Матч на «Висенте Кальдероне» действительно тянул на разгром – «Атлетико» создал уйму голевых моментов и существенно превзошел гостей по всем основным статистическим показателям, но голкипер «Бетиса» Касто Эспиноза выдал феерическую игру и спас «вердибланкос» от поражения. Один лишь Адриан мог делать хет-трик, но все убойнейшие удары форварда был парированы вратарем. В активе Касто также умопомрачительные сейвы, из-за которых на табло не смогли отметиться Диего и Фалькао, а в самом начале матча колумбийский бомбардир несколько раз совсем чуть-чуть промахивался мимо ворот.

«Атлетико» не смог пробить Кастро даже в численном преимуществе — на 73-й минуте судья Гонсалес Гонсалес показал вторую желтую карточку Посуэло, зафиксировав игру рукой, которой на самом деле не было. Но Посуэло к тому времени уж успел сделать свое черное для «индейцев» дело — он открыл счет в начале второго тайма, воспользовавшись провалом в обороне «Атлетико». В защите «индейцы» в воскресенье действовали просто безобразно, и игра ва-банк в концовке встречи только усугубляла ситуацию. На 89-й минуте очередной серией ляпов защтников «Атлетико» воспользовался Санта Крус — пока ворота продолжали дрожать после пришедшегося в перекладину удара парагвайца, форвард «Бетиса» при попустительстве защитников добил мяч в сетку, а в компенсирвоанное время «огурцы» чуть было не забили и третий мяч. Главный тренер «Атлетико» Грегорио Мансано пока избежал увольнения, но, по слухам, ему уже ищут преемника.

Сенсации тура

Тур выдался богатым на неожижанные гостевые победы. Уходящий на рождественскую паузу в зоне вылета «Спортинг» уступил в Хихоне «Эспаньолу», причем абсолютно поделу, а вот победа «Хетафе» в холодной ныне Пальма-де-Мальорке из логики событий не очень вытекала, но иногда везет даже «Хетафе». Завершив голами все свои удары в створ ворот, «синенькие» одержали первую за год с лишним выездную победу — 1:2. Но самое удивительньное в другом. Вот истинная сенсация тура: обслуживавший матч в Пальме великий и ужасный Эдуардо Иттуральде Гонсалес обошелся без пенальти и даже без удалений! Усладой для арбитра стали разве что 9 желтых карточек.

Неудачник тура

Если болельщики «Локомотива» хотели представить, как будет играть против их клуба в Лиге Европы «Атлетик», то субботняя игра «львов» против «Сарагосы» им мало в этом помогла. Во-первых, уж слишком ужасающе начала матч оборона арагонцев. В первых 20 минут игры на «Сан-Мамесе» «Атлетик» имел огромное количество голевых моментов, из которых реализовал только один — Сусаета реализовал выход один на один, который ему любезно организовал мексиканский защитник «Сарагосы» Хуарес, сделавший пас назад точно на соперника.

Но кое-кто на «Сан-Мамесе» в этот вечер был еще хуже Хуареса — судья Педро Перес Монтеро получил за свою работу оценку «ноль» по 10-балльной газете от газеты Marca. Самую грубую ошибку арбитр допустил на 21-й минуте — после выполненного точно в мяч и без фола подката центрального защитника «Атлетика» Хави Мартинеса судья показал чемпиону мира красную карточку и вдобавок назначил пенальти, который реализовал Понсио. «Атлетик» в меньшинстве по-прежнему имел территориальное преимущество, но до опасных моментов дело доходило уже редко. Команда Марсело Бьелсы наконец активно взялась за дело в середине второго тайма, но спасала игру уже при равных составах – на 69-й минуте с поля был изгнан (причем тоже незаслуженно) защитник гостей Ландзаро. Красивый гол «Атлетика» в иполнении Де Маркоса не был засчитан из-за весьма спорного офсайда, но на 87-й минуте Токеро, заменявший на острие атаки травмированного Льоренте, все-таки занес мяч в сетку и принес «львам» победу 2:1.

Тенденция

Уже давно восхищающая игрой и боевым характером «Осасуна» Хосе Луиса Мендилибара аккурат накануне ухода на рождественскую паузу вдруг взлетела на пятую строчку турнирной таблицы. Для наваррцев сезон получается очень контрастным — они проиграли 0:8 на «Камп Ноу», были биты 1:7 на «Бернабеу» и уступили 1:3 на «Сан-Мамесе» третьему старожилу примеры «Атлетику», зато в 13 остальных матчах «Осасуна» не програла ни разу. Отменные бойцовские качества вообще и предельная жесткость в единоборстах в частности традиционно были главной визитной карточкой «Осасуны», а теперь к этим достоинствам добавилась и очень ажурная игра в атаке. Главный разыгрывающий наваррцевРауль Гарсия набрал уже 9 очков по системе «гол+пас», а вокруг него феерят ребята, еще год назад дружно игравшие в разных командах сегунды — Альваро Сехудо, Ибраима Бальде и Нино.

На родном «Рейна де Наварра» «Осасуна» не проигрывала с апреля, а рискнувший в воскресенье прервать эту серию «Вильярреал» был быстро наказан за самоуправство. Стоило аргентинскому форварду «подводников» Марко Рубену открыть счет в середине второго тайма, как наваррцы ответили двумя голами. Сначала фланговую подачу замкнул сенегалец Ибраима Бальде, а затем победу «Осасуне» принес голом головой после подачи углового центральный защитник Серхио Фернандес.

По итогам тура «Осасуна» опередила в турнирной таблице не только попавшую под жестокую раздачу «Севилью», но вдобавок еще и «Малагу», не прошедшую испытание «Местальей». «Валенсия» выглядела куда предпочтительнее розово-белых посланцев шейха Аль-Тани и заслуженно выиграла 2:0 благодаря двум красивым голам Сольдадо. Центрфорвард «Валенсии» довел свой лицевой счет в чемпионате уже до 11 голов, слегка покосив ряды тех скептиков, что после травмы Давида Вильи уже стали требовать возвращения в Ла Роху Рауля Гонсалеса. Не надо лишать человека отпуска: все-таки и Сольдадо с Негредо хороши, да и Давид Вилья имеет все шансы успеть набрать форму к чемпионату Европы.

Лучшие голы тура

В голеаде на «Рамон Санчес Писхуане» особенно стоит отметить второй и третий голы «Реала», а также оба севильских — бессмысленных по сути, но красивых. Классными вышли и оба гола «Валенсии» авторства Роберто Сольдадо, а форвард «Спортинга» Давид Барраль отметился оригинальным замыканием подачи с углового — пяткой в воздухе у ближней штанги.

Цифры тура

Хет-трик в ворота «Севильи» стал для Криштиану Роналду уже 5-м в нынешнем чемпионате, тогда как в прошлом сезоне португалец сделал 6 хет-триков. В 16 турах Криштиану уже забил 20 голов и существенно опережает свой график прошлого сезона, когда Роналду по итогам 38 туров забил рекордные в истории Ла Лиги 41 гол. Всего в 2011 году Криштиану забил 53 гола в 52 официальных матчах за клуб, а на счету «Мадрида» по итогам календарного года оказалось 119 голов — это новый рекорд испанского футбола.

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Реал Мадрид 16 13 1 2 56 15 40
2 Испания Барселона 16 11 4 1 50 8 37
3 Испания Валенсия 16 10 3 3 26 16 33
4 Испания Леванте 16 9 2 5 25 19 29
5 Испания Осасуна 16 6 7 3 21 28 25
6 Испания Севилья 16 6 6 4 18 17 24
7 Испания Малага 16 7 3 6 20 22 24
8 Испания Эспаньол 16 7 2 7 17 20 23
9 Испания Атлетик 16 5 7 4 23 19 22
10 Испания Хетафе 16 5 4 7 17 23 19
11 Испания Бетис 16 6 1 9 17 22 19
12 Испания Гранада 16 5 4 7 10 16 19
13 Испания Атлетико 16 5 4 7 23 27 19
14 Испания Мальорка 16 4 6 6 15 22 18
15 Испания Реал Сосьедад 16 4 5 7 16 23 17
16 Испания Райо Вальекано 16 4 4 8 17 25 16
17 Испания Вильярреал 16 3 6 7 13 23 15
18 Испания Спортинг Хихон 16 4 3 9 16 27 15
19 Испания Расинг 16 2 8 6 11 21 14
20 Испания Сарагоса 16 2 4 10 13 31 10

Чемпионат Испании. 17-й тур. Все результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы