Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Самые голодные команды премьер-лиги

Футболистам «Томи» не платят денег уже больше полугода, губернатор области считает, что за такую игру должны платить сами спортсмены, а Владимир Путин почему-то больше не хочет помогать самобытному сибирскому клубу. Пока Денис Бояринцев со товарищи тратят старые накопления, Sports.ru вспоминает другие команды высшего дивизиона, футболистам которых приходилось затягивать пояса.

Самые голодные команды премьер-лиги
Самые голодные команды премьер-лиги

«Асмарал», 1993

Седьмое место в первом чемпионате России проекта бизнесмена Аль-Халиди, возглавляемого великим Константином Бесковым, вряд ли можно назвать сенсационным. Подобными зарплатами мог похвастаться разве что «Спартак», да и состав был весьма крепким (чего стоит хотя бы Юрий Гаврилов!). Впрочем, еще в конце сезона-92 «Асмарал» пережил немало внутриклубных конфликтов, а длительные задержки по выплате денег вынудили практически всех футболистов убраться восвояси. Наспех собранная новая команда с треском вылетела из высшей лиги, а молодежь – Денис Клюев, Ансар Аюпов и Сергей Семак – продолжили себе карьеру в других клубах.

Голодающие: Юрий Гаврилов, Денис Клюев, Ансар Аюпов, Сергей Семак.

«Текстильщик», 1995

Гордость Камышина, которую построил Сергей Павлов, сенсационно добралась до еврокубков, где грохнула венгерскую «Бекешчабу» со счетом 6:1 и с минимальным счетом уступила грозному французскому «Нанту». Спустя год дела пошли значительно хуже – команда замкнула десятку сильнейших и увязла в финансовых проблемах, вынуждая футболистов играть за «спасибо». Еще через год «Текстильщик» покинул высшую лигу и с тех пор не поднимался выше второго дивизиона. Нынешний сезон камышинцы закончили на втором месте в первенстве Волгоградской области.

Голодающие: Александр Филимонов, Сергей Наталушко.

Александр Филимонов: «Первый сезон в «Текстильщике» получился удачным – в Камышине меня признали спортсменом года. А вот второй я провел крайне неудачно. К тому же нам по нескольку месяцев не выплачивали зарплату, и в команде начались брожения. Многие, не видя перспектив, играли спустя рукава. Сейчас, по прошествии времени, жалею о том, что неправильно повел себя в той ситуации. Все-таки нужно было делать свое дело невзирая на обстоятельства».

«Лада», 1996

Выпав из вышки в сезоне-94, тольяттинцы не без приключений отыграли год в первой лиге и вернулись обратно в элиту. Полугодовые задержки по зарплате тянулись еще со времен триумфального возвращения и стали причиной крушения «Лады» в сезоне-96. Несмотря на присутствие таких будущих звезд, как Максим Деменко и Максим Бузникин, клуб из Тольятти скатился на последнюю строчку в таблице. В дальнейшем «Лада» балансировала между первой и второй лигами, пока в 2010 году не прекратила свое существование.

Голодающие: Максим Деменко, Максим Бузникин

«Тюмень», 1998

В жернова безденежья 90-х угодил и тюменский клуб, оформивший в сезоне-98 антирекорд по количеству набранных очков (8) и пропущенных мячей (89). Вместе с Сергеем Подпалым и Игорем Варламовым (известными игроками «Локомотива» и московского «Динамо» соответственно), «Тюмень» задолго до окончания чемпионата осела на дне таблицы, утянула с собой в болото «Балтику» и с тех пор регулярно выступала во второй лиге, не сумев ни разу подняться хотя бы дивизионом выше. Впрочем, сейчас у тюменских болельщиков появилась очередная надежда: команду возглавил добротный тренер Евгений Дурнев, пришел новый спонсор. Сейчас «Тюмень» выступает на седьмом месте в зоне Урал-Поволжье.

Голодающие: Сергей Подпалый, Игорь Варламов.

Главный тренер Александр Игнатенко: «[Председатель облспорткомитета] Зуев нередко заявлял: «В тюменской команде должно быть 50 процентов своих воспитанников и столько же тренеров». А что он сделал для этого? Крыша в манеже течет третий год. Поле – одно, на нем мы и играем, и тренируемся. А детям вообще негде заниматься. Зарплату тренеры ДЮСШ получают маленькую и нерегулярно. Откуда в таких условиях взяться своим талантам? Мне кажется, что ведется целенаправленная работа по развалу команды. 22 декабря прошлого года мы собрали в Тюмени всех футболистов, завершавших сезон-97. С ними уже тогда можно было подписывать контракты. Но вместо этого игрокам, со многими из которых за прошедший сезон до конца не рассчитались, сказали: «Мы подумаем над вашими предложениями». В итоге почти все разъехались».

«Ротор», 2004

Крушение легендарного волгоградского клуба, успевшего запомниться в Европе чудесными матчами против «МЮ» в кубке УЕФА, стало одной из самых черных страниц в истории российского футбола. Самобытный волгоградский клуб, терзавший московский «Спартак» в компании с «Аланией» и «Динамо» в беспечные 90-е, вылетел из премьер-лиги, нажив девятимесячные долги по зарплате. Сразу после окончания сезона команду покинуло три десятка футболистов и весь тренерский персонал, был утерян профессиональный статус, и в следующем году волгоградский футбол в стране представлял «Ротор-2». В 2006-м «Ротор» заявился во второй дивизион и с тех пор лишь раз сумел подняться повыше, но годом позже снова рухнул вниз. На данный момент волгоградцы идут первыми в зоне Юг.

Голодающие: Валерий Есипов, Денис Зубко, Спартак Гогниев.

«Шинник», 2008

В 2008-м ярославский клуб поглотили огромные проблемы – судейский беспредел не оставлял надежд на достижение хороших результатов, а слабое финансирование предопределило судьбу клуба еще задолго до окончания турнира. Печальный сезон завершился зарплатными скандалами – денег игроки не видели почти полгода, после чего команда ожидаемо проследовала в первый дивизион. Сейчас «Шинник» отчаянно сражается за выход в премьер-лигу и находится на третьем месте в ФНЛ.

Голодающие: Денис Бояринцев, Юрис Лайзанс, Максим Бузникин.

Денис Бояринцев: «Шинник» до сих пор должен мне деньги. Совсем недавно мне все-таки пришлось обратиться за помощью в РФС. Конечно, в Ярославле просили подождать и не подавать в футбольный арбитраж. Я терпеливо ждал, но уже год прошел… Я таким путем идти не хотел: чтобы выбивать деньги через палату. Все это время я надеялся на честность генерального директора команды. Но, к сожалению, он меня подвел. В «Шиннике» мне не платили зарплату с августа того года. Там сложная система оплаты, есть бонусы по очкам, так называемый «гол+пас». Я набрал 10 очков. Но, надо отдать должное, кое-что «Шинник» выплачивал. Хотя где-то пять месяцев нам не платили зарплату, и уже было ощутимо».

«Крылья Советов», 2009

Несколько месяцев футболисты самарского клуба сидели без денег, после чего не выдержал Иржи Ярошик: он громогласно заявил о долгах клуба, за что и был оштрафован почти на полмиллиона долларов. Проще поступил кореец О Бом Сок – через неделю интервью после знаменитого интервью чеха он... сбежал из клуба в родную страну улаживать проблемы с ипотечным кредитом и больше в Россию не вернулся. Без чешского легионера «Крылья» замкнули десятку сильнейших в премьер-лиге.

Голодающие: Иржи Ярошик, Руслан Аджинджал, Олег Иванов.

Иржи Ярошик: «Некоторым ребятам клуб должен очень большие деньги, а кому-то – только премиальные и одну зарплату. Будем думать, как поступать дальше. Лично мне клуб должен один оклад и премиальные. Правда, еще с прошлого сезона. Кризис есть кризис, это мы хорошо понимаем. Но тогда не надо говорить: «Все погасим через неделю, через две». Когда такое повторяют один или два раза, это еще нормально. Но не десять же! Это просто смешно!»

«Томь», 2009/2011

Проблемы начались еще пару лет назад, когда «Томь» кое-как доиграла до летнего перерыва. В дальнейшем дела пошли на лад, но нынешняя ситуация выглядит куда более серьезной: в отсутствие денег команду поглотила череда крупных поражений, установлен антирекорд по забитым мячам. Сейчас «Томь» выглядит безнадежным аутсайдером, а выплаты огромных задолженностей по зарплате остаются под большим вопросом. Как и будущее команды в целом.

Голодающие: Денис Бояринцев, Александр Харитонов.

Денис Бояринцев: «Ребята шутят: «Денис, если будешь уходить из «Томи», предупреди, куда именно. Мы туда не пойдем». Если теперешняя ситуация не разрешится, не исключено, что завершу карьеру».

Александр Харитонов: «Финансовая ситуация до сих пор не меняется. Если в 2009 году, когда команда на грани была, в июле деньги появились, а скоро сентябрь, и ничего не понятно. По премиальным долги по прошлому году и по этому, зарплату нам кое-как еще платили до весны, сейчас все заглохло»

Губернатор Виктор Кресс: «Встречался с избирателями. И все задают один и тот же вопрос: будем ли мы выделять деньги «Томи»? Так вот, за такую игру это они нам уже должны платить, а не мы им. Вопрос уже решенный».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы