android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сборные-2011. Жертвы

Чемпионат России по футболу остается крайне рискованным турниром. Вслед за открытиями и разочарованиями Sports.ru предлагает список жертв премьер-лиги – игроков и тренера, которым в 2011 году сильно досталось. Искалеченные вратари, швыряние банана в Роберто Карлоса, защита Данко Лазовича электрошокером, самосуд над Спартаком Гогниевым и еще несколько страдальцев 2011 года – в очередной сборной Sports.ru по итогам сезона.

Сборные-2011. Жертвы
Сборные-2011. Жертвы

Основа

Деян Радич

Тяжелая травма

Год вратарских несчастий начался с ужасного столкновения голкипера «Ростова» с Зауром Садаевым, но наш славный КДК полностью проигнорировал эпизод, в результате которого Деян Радич лишился почки и остался без футбола как минимум на один сезон. Сейчас жизнерадостный сербский легионер преисполнен оптимизма – проходя тягостный период восстановления, он рассчитывает продолжить карьеру в ближайшее время. Без команды Радич точно не останется, ведь благородный «Ростов» продлил с ним контракт до конца следующего года.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Сергей Паршивлюк

Проблемы со здоровьем

Нескончаемый период невезения тянется у спартаковского капитана еще с прошлого сезона. В октябре 2010-го он получил тяжелую травму в Новосибирске и сумел восстановиться только к лету, после чего загремел в больницу с диагнозом «ветряная оспа». Еще два повреждения настигли спартаковца осенью – сначала пострадал голеностоп, а после встречи с Кевином Кураньи скорая помощь увезла капитана с травмой головы. Но даже четыре (!) проблемы со здоровьем в один год не выбили Паршивлюка из колеи – в ближайший уик-энд он готовится вывести свою команду на матч против «Локомотива».

Виктор Васин

Тяжелая травма

22-летний дебютант сборной России вылетел из обоймы ЦСКА спустя всего неделю после подписания контракта. По причине повреждения крестообразной связки Васин потерял примерно полгода, а в сентябре выбыл с травмой коленного сустава. Сейчас армеец полностью здоров, но 2011 год придется вычеркнуть из карьеры напрочь, поскольку, ни за основу ЦСКА, ни за дубль ему так и не удалось провести хотя бы матч.

Роберто Карлос

Двойной расизм (1, 2)

Появление легендарной суперзвезды в «Анжи» пришлось по душе далеко не всем. Уже во втором туре бразильцу передали банановый привет в Питере, а весть о «небывалом случае расизма» облетела многие мировые телеканалы. Второй инцидент поджидал Роберто Карлоса в Самаре, где пущенный с трибуны фрукт приземлился прямо на газон, заставив звезду футбола самовольно покинуть поле в знак протеста и задуматься о завершении карьеры. После этого случая полиция принялась отбирать бананы у болельщиков при входе на стадион, а Роберто Карлос спокойно доиграл за «Анжи» до конца сентября и пересел в тренерское кресло после увольнения Гаджи Гаджиева.

Фото: fc-anji.ru/Сергей Расулов

Владимир Быстров

Тяжелая травма

Сезон у зенитовца пошел наперекосяк с самого начала – глупое удаление в еврокубковой битве с «Янг Бойз» стало главной причиной сенсационного поражения, а травма в кубковом матче с «Анжи» оставила Быстрова вне футбола более чем на полгода. К началу сентября полузащитник «Зенита» начал набирать форму, но провел всего 25 минут в двух матчах премьер-лиги и 20 – в кубковой игре. По-видимому, свой самый неудачный сезон в карьере Владимир Быстров уже пережил.

Карлос Эдуардо

Тяжелая травма

Загадочное отсутствие дорогостоящего бразильца на матчах Лиги чемпионов-2010/11 сменилось тягостным ожиданием дебюта в сезоне-2011. Проблемы с коленом вынудили 20-миллионного рубиновца истратить целый год на восстановление, и даже бесконечные полеты в Германии не смогли ускорить этот процесс. Бодро отписываясь в твиттере, Карлос Эдуардо старался отслеживать выступления своей команды, но сам в этом сезоне был ей не помощник. Сейчас на пути КаДу – период выздоровления за рубежом.

Никола Никезич

Избиение руководством клуба

Лучшего начала сезона для любителей скандалов и интриг придумать было сложно: едва закончился первый тур премьер-лиги, как весть об избиении черногорца руководителями «Кубани» разнеслась по всему миру, а «дело Никезича» стало главной темой футбольных происшествий. Скандал удалось замять только через месяц, когда 2 миллиона рублей из казны «Кубани» перетекли на счета РФС, а еще 180 тысяч евро были переданы самому Никезичу. При этом никто из руководства клуба наказан не был. Что касается самого футболиста, то месяц назад его видели тренирующимся в клубе «Жирона» из испанской сегунды.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Данко Лазович

Нападение сотрудника ОМОНа

На этом тема насилия в российском футболе не закончилась, поскольку уже летом нападающего «Зенита» Данко Лазовича поприветствовали электрошокером после матча в Нижнем Новгороде. Как и в случае с «бананщиками», эпопея с наказанием виновного продлилась больше месяца и толком ни к чему не привела. Возможно потому, что «полицейский просто-напросто оберегал Лазовича»... Сам футболист после такого циничного заявления целое лето просидел на сухом пайке и утратил лидерские позиции в споре бомбардиров. На свой уровень он в этом году больше не вернулся.

Фото: РИА Новости/ФК «Зенит»

Сейду Думбия

Расизм

Наколотив 23 гола за 28 матчей, ивуарийский суперфорвард оформил титул лучшего бомбардира, но помимо голевых подвигов запомнился неприличными жестами в адрес надоевших своими провокациями болельщиков «Зенита». Пока футбольные власти страны решали, кому из них содрать штраф с Думбия (ведь проблемы расизма в российском футболе, как известно, не существует!), армейский голеадор продолжал грузить голы в ворота соперников и в итоге наказания избежал. Тем же самым (не жестами, а забитыми мячами) африканец ответил на уханья и спартаковским фанатам.

Веллитон

Преследование КДК

Следующий этап антифутбольных происшествий последовал под самый конец лета. Срубив Игоря Акинфеева, спартаковский бразилец отхватил аж 6 матчей дисквалификации, хотя впоследствии «отсидел» лишь половину срока, а затем получил смешной «трехматчевый бан» в турнире дублеров. После этого началась безудержная вакханалия со сроками и письмами – спартаковец Пареха получил 4 матча за тычок в лицо, а его команда принялась мстить, требуя длительных наказаний для Ломбертса и Кураньи. Сам Веллитон под шумок успел время оформить вылет «Спартака» из кубка и отомстить забитым мячом «Зениту» за прошение о дисквалификации.

Спартак Гогниев

Избиение сотрудниками ОМОНа

Все это были цветочки по сравнению с тем, что произошло в Грозном на матче молодежных команд «Терека» и «Краснодара». Согласно пламенной речи Сергея Фурсенко, избитый местными правдорубами краснодарский нападающий получил перелом ребра и носа за провокацию в адрес горячего кавказского народа. О том, что в российском футболе теперь легализован самосуд, в речи почему-то не упоминается, зато глава КДК Владимир Катков пообещал «Тереку» строжайшие санкции под кодовым названием «мало не покажется». И пусть кто-нибудь попробует в этом усомниться!

Тренер

Юрий Красножан

Загадочная отставка

Получив на тренерскую должность интересного отечественного специалиста, московский «Локомотив» предстал одной из самых симпатичных команд первой трети чемпионата и даже сумел покрасоваться на вершине турнирной таблицы. В начале лета железнодорожники отставали от идущего первым ЦСКА всего лишь на очко, как вдруг лишились главного тренера, проиграв «Анжи» на своем поле. В отсутствие уволенного за «допущенные упущения» Юрия Красножана «Локомотив» провел чудовищный отрезок из 5 матчей, в которых пропустил 12 мячей и едва не выкатился за пределы первой восьмерки. С прибывшим на помощь Жозе Коусейру «Локо» сумел включиться в борьбу за первую тройку, а Красножан нашел себе работу во второй сборной России, занимаясь подготовкой резерва для команды Дика Адвоката.

Запас

Сергей Нарубин

Тяжелая травма

Спустя месяц после несчастья с Деяном Радичем на операционный стол угодил и голкипер пермского «Амкара», также получивший травму в Ростове. Героически отыграв тайм после столкновения с Корнелом Салатой, Нарубин отправился в больницу на удаление селезенки и вопреки безрадостным прогнозам сумел выйти на поле уже в августе. Кроме того, пермский вратарь отметился любопытными статистическими показателями, а его голевой пас помог «Амкару» одержать историческую победу над «Спартаком».

Георгий Щенников

Тяжелая травма

Досаднейшая травма голеностопа испортила защитнику ЦСКА не только весь сезон в клубе, но и адаптацию в сборной, куда при крепком здоровье он непременно бы попал. В конце октября Щенникову удалось провести пару матчей в премьер-лиге, но после лигочемпионского выезда в Турцию армеец снова загремел в лазарет с разрывом сухожилия. Скорее всего, безрадостный сезон для молодого футболиста подошел к концу.

Томаш Нецид

Тяжелая травма

Весна для чешского форварда ЦСКА прошла весьма продуктивно – он успел забить 3 мяча в чемпионате, поочередно сломать камеру НТВ+ и кубок России и даже угодить в топ-5 зрительских симпатий на Sports.ru. С лета начались большие проблемы со здоровьем – после матча с «Тереком» чех разорвал связки колена и остался вне футбола на полгода. Сейчас Нецид без устали трудится в тренажерном зале, но на поле выйдет только в следующем сезоне.

Фото: pfc-cska.com

Ян Тигорев

Тяжелая травма

Под конец весны белорусский опорник «Томи» радовал великолепной статистикой сразу по нескольким показателям. Как и в случае с Нецидом, лето-2011 выдалось для Тигорева крайне тяжелым – он получил ужасную травму колена и выбыл из футбола как минимум на полгода. Заскучав без одного из своих лидеров, томичи плавно опустились на самое дно турнирной таблицы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы