Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» заставил «Порту» напоминать «Томь» или «Амкар»

    После яркой победы «Зенита» над действующим победителем Лиги Европы в российской прессе царит редкое единодушие: сине-бело-голубые все-таки не чужие на празднике элитного футбола. Недосягаемые скорости и преображение Файзулина, невезуха Кержакова и матч-шедевр Широкова, сверхнастрой и лепта Бруну Алвеша, а также «потная» проблема «Барселоны», дырявая оборона «Арсенала» и отговорки Тевеса – в традиционном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Зенит» заставил «Порту» напоминать «Томь» или «Амкар»
    «Зенит» заставил «Порту» напоминать «Томь» или «Амкар»

    «Зенит» – «Порту»

    Провозглашая рождение нового «Зенита», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев называет главные составляющие победы питерцев над «драконами» (3:1) и приятно удивляется игрой Виктора Файзулина.

    «То, что от российских клубов и требуется. То, чем они только и могут взять. То, что должно их по Европе вести, как навигатор. Прессинг, драйв, предельные-недосягаемые скорости, интенсивность, широкий формат взаимодействий. Если одной фразой – могучая роза ветров. И соперник, даже знатный, безупречный с виду и изощренный в своих умениях – скукоживается под этими мощными потоками.

    <…> По форме и по содержанию, «Зенит» воспроизводил вчера футбол киевского «Динамо» советских времен в лучших его проявлениях, футбол Лобановского. А в обозримом прошлом не откопать воспоминания, чтобы какая-то из российских клубных команд по его мотивам вот так убедительно сыграла. <…> Признаться, у меня даже фамилии зенитовские что-то не очень вписываются в текст. Потому что работа была впечатляюще целостная. И масштабная. В равной мере функциональная и ментальная. И впечатление – словно масса индейцев вышла из засады и разом пустила тучу стрел. Хотя кто удивил, так это Файзулин. В устроенном «Зенитом» буйстве футбольной природы он чувствовал себя поразительно органично, не теряя ни головы, ни темпа», – отмечает автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов сожалеет, что дело не закончилось разгромом, сетует на нефарт Александра Кержакова и снимает шляпу перед Романом Широковым.

    «Можно только пожалеть, что питерцы не в полной мере отомстили за... «Спартак», каким бы диссонансом это ни звучало в применении к принципиальному сопернику из Москвы. На пять голов, дважды залетавших в ворота красно-белых во время апрельских поединков с «Порту», вчера «Зенит» явно наиграл. Какой фейерверк моментов устроил клуб с берегов Невы во втором тайме! И ведь арбитр еще не засчитал правильно забитый гол Кержакова, который, как показал видеоповтор, не был в офсайде. Не везло вчера нападающему сборной категорически: в самом начале второго тайма штанга родного «Петровского» не подыграла, словно обидевшись, что он слишком больно ее ударил.

    Какой матч выдал Широков! И передачи распределял, и голы забивал, оказываясь в нужный момент в нужном месте. Дубль полузащитника – это отлично, но своей игрой – и умной и острой – он вчера заслужил хет-трик. Причем еще парочка мячей, на которые были виды, «Зениту» про запас совсем не помешали бы, потому что неясно, какой расклад готовит питерцам турнир. Не исключено, что придется считать уже по зиме не только очки», – полагает Просветов.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем видит основные слагаемые успеха «Зенита» в правильных тактике и настрое, а главное – в победе над самим собой.

    «Какой же сейчас нелепостью выглядит тактика, выбранная на игру с АПОЭЛ. И все равно я не верю, что дело только в ней. Наверное, дело и в жаре, и в том, что зенитовцы вышли на поле стадиона в Никосии в не слишком хорошей физической форме. Но каким же уроком для них стал тот матч!

    Польза от него была еще и в том, что, возможно, вчера игроки «Порту» немного недооценили «Зенит». На подсознательном уровне это работает. А команда Спаллетти была вчера зверем, питерским львом. Лев — царь зверей. Лев победил дракона.

    Но, может, перед этим, в соответствии с замыслом гениальной сказки Шварца, зенитовцы победили дракона в себе. Дракона, который заставлял их или бояться, или, наоборот, как-то легкомысленно относиться к сверхважным матчам. Под зенитовцами имею в виду всех, не только игроков.

    Банально сказать: надо всегда так играть, как играли вчера с «Порту». Эх, если бы все было так легко, так и футбола настоящего мы не знали бы. Радостей и огорчений. Но вчера зенитовцы действительно играли душой, сердцем, на разрыв аорты. Выяснилось, что, когда все это «включается», присоединяется к мастерству, можно выдать потрясающий уровень. Настоящий шедевр!» – подчеркивает автор.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин отдает должное высоким скоростным качествам команды Лучано Спаллетти, а также «засланному казачку» Бруну Алвешу.

    «Зенит» поправил репутацию российской премьер-лиги в Европе. <…> Не исключено, «Порту» сдал его бывший защитник Бруну Алвеш. Один из лидеров обороны «Зенита» провел за «Порту» 119 матчей, выиграл массу титулов и, возможно, знает «Порту» лучше, чем его главный тренер. Всю неделю дисквалифицированный на этот матч Алвеш работал консультантом: рассказывал сильные и слабые стороны своей бывшей команды, давал указание внимательно следить за Моутинью, делал отличную рекламу Роланду и рекомендовал растягивать оборону соперника. Спаллетти добавил к этим указанием установку не снижать темп, и «Зенит» стал едва ли не первой командой после «Барселоны», которой удалось предложить «Порту» такие скорости, которые «драконам» оказались не под силу», – констатирует Вдовин.

    Корреспондент интернет-портала Фонтанка.ру Михаил Гончаров фиксирует важнейшую веху в летописи питерского клуба: «Прыгнув выше головы, «Зенит» записал в свою футбольную историю еще одну замечательную страницу – дополнив список из «Баварии», «Манчестера» и «Глазго Рейнджерс».

    Корреспондент деловой газеты «Взгляд» Станислав Купцов низводит «драконов» до уровня аутсайдеров чемпионата России: «Зенит» выдал гениальную игру, заставив «Порту» местами напоминать «Томь» или «Амкар».

    Новая экипировка «Барселоны»

    Пока Месси и Ко крушат очередного супостата, корреспондент «Новых Известий» Сергей Максимов, ссылаясь на испанскую El Pais, акцентирует внимание на неожиданной проблеме сине-гранатовых.

    «Звезды каталонского клуба недовольны новой формой от известной фирмы Nike – дело в том, что футболки очень активно впитывают пот, прилипают к телу и становятся тяжелыми. Представители «Барсы» даже не поленились провести эксперимент. Они взвесили сухую майку до игры, а затем сделали то же самое после первого тайма. Разница оказалась ошеломительная – 200 и 500 граммов соответственно.

    Жаловаться на новую форму Nike футболисты лучшего клуба Европы начали еще во время предсезонного турне по США. Тогда, правда, все списали на страшную жару в Америке, и руководство клуба не придало жалобам игроков особого значения. Однако проблема «потных маек» никуда не исчезла. В результате менеджмент «Барселоны» был вынужден связаться с коллегами из Nike и договориться об экстренной встрече. В Nike тут же начали проводить собственные испытания и уже обещали «энергично» поработать над устранением недостатков.

    Интересно, что тяжелеющие от пота футболки сшиты из продуктов переработки обычных пластиковых бутылок. На каждую майку ушло несколько десятков таких емкостей», – повествует автор.

    «Арсенал» – «Олимпиакос»

    Несмотря на победу (2:1), матч с греками, по мнению корреспондента The Sun Роба Бизли, вновь обнажил серьезные проблемы в обороне «канониров».

    «Если «Арсенал» будет так же защищаться и в воскресенье, то в северолондонском дерби ему не поздоровится. Уж кто-кто, а «Тоттенхэм» знает обо всех недугах своего заклятого противника!

    Если бы «Олимпиакос» вчера не проявил милосердие, то «канониров», ввязавшихся зачем-то в открытый футбол, подстерегла бы своя греческая трагедия. А ведь «шпоры» не будут столь расточительными…

    Эта болезнь подрывает иммунитет «Арсенала» на всех фронтах. Даже обыкновенно надежный Санья, и тот подхватил злосчастный вирус. Свою игру в первом тайме французу лучше забыть. Он словно разучился тому, что умел, и стал оглядываться на других. На таких, как Мертезакер, который выглядит, как корова на льду, и на таких, как Сонг, который редко бывает в ударе. И пусть на счету Андре Сантоса второй гол «Арсенала», его активное участие в атакующих действиях сводят на нет провалы в обороне», – свидетельствует Бизли.

    Демарш Тевеса

    Пока опальный нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес объясняет свой отказ выйти на замену в матче с «Баварией» недоразумением, The Daily Mirror публикует самые забавные твиты со своего аккаунта о том, какие отговорки мог бы привести в свое оправдание аргентинец:

    «Марио [Балотелли] обещал, что теперь моя очередь погонять его iPod.

    Я не хотел быть самым некрасивым игроком на поле, когда там находился Рибери.

    Я был в шоке – я узнал, что в Манчестере открылся третий ресторан.

    Я был не готов, и виноват в этом медицинский штаб «Манчестер Юнайтед».

    Манчини знает, что у меня на шее, но он отказался одолжить свой шарф.

    Наш новый доктор Конрад Мюррей [врач Майкла Джексона] сделал мне стимулирующий укол, но я почувствовал сонливость.

    К моим детям на скамейке ближе».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы