android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зенит» наказан за трусость»

Почему питерцы уступили АПОЭЛ, но ругать их не за что? В ком из игроков ошибся Спаллетти? На что должен сделать акцент ЦСКА в матче с «Лиллем»? Виноват ли Акинфеев в собственной травме? Почему Фернандо Торрес может быть доволен очередным безголевым матчем, а «Арсенал» – ничьей с «Боруссией»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Зенит» наказан за трусость»
«Зенит» наказан за трусость»

АПОЭЛ – «Зенит»

Подводя итоги стартового матча сине-бело-голубых в групповом раунде Лиги чемпионов (1:2), корреспондент интернет-портала Газета.Ru Илья Андреев заключает, что, избрав оборонительную тактику и попросту испугавшись скромного кипрского клуба, чемпионы России проиграли по делу.

«Зенит» начал матч, как будто вышел на «Камп Ноу» против сильнейшей команды мира. Путь к победе над которой уже давно известен: надо забить шальной гол на первой минуте, однако питерцы на подобное не замахивались, играя с чемпионом Кипра настолько осторожно, что становилось тревожно за состояние российского клуба. <…> Вдесятером «Зенит» играл куда лучше, чем в равных составах, но было уже поздно. Трусливая тактика привела к закономерному поражению», – резюмирует автор.

Указывая на основной просчет Лучано Спаллетти, обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский склоняется к мнению, что главный тренер питерцев не угадал с составом.

«Такого оборонительного состава «Зенита» не приходилось наблюдать никогда. Мы уже видели вариант с тремя центральными защитниками, например, в матче с ЦСКА, но тогда в полузащите играл один игрок, сосредоточенный на обороне — Денисов и два, ориентированных на атаку — Файзулин и Зырянов. Конечно, последний и в обороне полезен и пас отдать может, но при наличии Денисова он все же больше внимания обращал на атаку. Напомню, что впереди тогда играли Данни и Кержаков.

На Кипре состав изменился лишь в одной позиции — вместо атакующего хавбека Файзулина вышел Широков. В принципе, Роман вполне конструктивен и способен быть полезным впереди, но позиция, которую он занял, слева от Денисова перед защитниками, не оставляла сомнений в полученном им задании. Играй питерцы на «Олд Траффорд» или на «Камп Ноу», выбор тренера в пользу супероборонительной модели был бы логичен, но подобное уважение к кипрскому футболу поразило. Уважение к сопернику необходимо, но страх — недопустим.

<…> В середине второй половины Спаллетти признал собственную ошибку и вместо Широкова выпустил Файзулина, то есть сместил акцент в сторону атаки. Жаль, было поздно — победный гол хозяева забили как раз тогда, когда Файзулин стоял на бровке.

Вскоре на поле вышел Лазович, и мы увидели привычный «Зенит» — владеющий инициативой, быстро комбинирующий и постоянно давящий на соперника. Вот только времени на исправление собственных ошибок питерцам, увы, не хватило», – сетует Олтаржевский.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем считает, что «Зенит» не заслуживает больших упреков за матч с АПОЭЛ, поскольку это и есть его уровень.

«Чтобы выигрывать в Лиге, надо обзавестись хорошими игроками, действительно сделать классную команду. Уровень игроков «Зенита» – средний по европейским меркам; думаю, они сами с этим согласны, нет никакой причины обижаться на такое высказывание. Дриблингом и скоростью в должной мере наделен только Данни. Этого очень мало, чтобы претендовать на победы в Европе.

И то футболистам требуется предоставлять отдых, чтобы Спаллетти смог выставить сильнейший состав. Потом этот состав выходит и все равно, получается, проигрывает соперникам в скорости и резкости.

Тут многие возмущаются: кому проиграли? Какой позор?! Какой же это позор? Ведь игроки АПОЭЛ почти не давали зенитовцам мяча, лучше двигались, открывались, играли на опережение, выглядели техничнее. Нужно, наоборот, похвалить наших чемпионов за то, что они достойно сопротивлялись и боролись. Не проиграли с крупным счетом.

Спаллетти должен перестать делить состав на основной и неосновной. Толку, как видим, не будет. Пусть все играют, набираются опыта, зарабатывают премиальные, если получится. Раз руководство «Зенита» не сумело за год усилить команду, надо дать шанс всем, кто в ней есть. Иначе зачем же они получают зарплату, пьют соки «Газпрома», какой в этом смысл?» – вопрошает автор.

«Лилль» – ЦСКА

В преддверии первого матча ЦСКА на групповой стадии Лиги чемпионов комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский призывает армейцев искать счастья в атаке.

«Как показывает старт французского чемпионата, у «Лилля» очень серьезные проблемы в обороне. С учетом веселости игры ЦСКА в нападении, думаю, что здесь как раз и стоит искать шансы и надеяться, что атака армейцев сработает.

Меня очень сильно удивило физическое состояние футболистов ЦСКА в матче против «Динамо». Понятно, что оборона была уставшая, ведь практически вся она уезжала в расположение сборной России и провела два отборочных матча. Однако странное дело, что сейчас, в сентябре, команда так тяжела. Это, конечно, наводит на некий пессимистический вывод. Но все будет зависеть от того, сколько мы забьем, а не сколько пропустим», – подчеркивает Казанский.

Если верить журналу Esquire, то многое будет зависеть и от того, в какой форме выйдет сегодня на поле ЦСКА. Издание публикует результаты исследования, согласно которым удача чаще всего сопутствует командам, облаченным в красные и синие, исконно армейские, цвета.

«Биологи из Плимутского университета проанализировали статистику 68 клубов, выступавших в трех высших дивизионах чемпионата Англии с 1947 по 2003 год и сыгравших в них как минимум 29 сезонов. Команды были разделены в том числе по цвету маек, в которых они выступали в домашних матчах: 23 — в синих, 16 — в красных майках, 11 — в белых, 9 — в желтых или оранжевых, 9 — в майках других цветов (эти «другие» были в результате исключены из исследования).

<…> Наиболее показательными оказались чемпионские успехи красных команд. Всего среди 68 клубов в красных майках домашние матчи играло 24% команд, но среди команд, выигрывавших чемпионские титулы, красных — 60%. Ближайшие преследователи — синие — составляли 34% общей выборки и всего 20% выборки чемпионской. Кроме того, в среднем команды в красных майках набирали по 1,84 очка за игру, в то время как синие и белые — по 1,79. Хуже всех выступали желто-оранжевые — только по 1,74 очка за матч. Очевидно преимущество красных и по проценту выигранных матчей: 53% против 51% у синих и белых. В хвосте снова желтые, не дотянувшие и до 50%», – констатирует Esquire.

«Дело Веллитона»

Сожалея о том, что Игорь Акинфеев сегодня не сможет защищать ворота ЦСКА, корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин находит повод перемыть кости форварду «Спартака» Веллитону и тем, кто его поддерживает.

«Как яро некоторые защищают «настоящего» нападающего Веллитона, который, «как и положено форварду, всегда идет до конца». В чемпионате России я навскидку насчитал семерых игроков передней линии более высокого, нежели Веллитон, класса (Вагнер, Воронин, Данни, Думбия, Кержаков, Кураньи, Это’О). И вот что поразительно – ни один из них, видя, что не успевает к мячу, «до конца» почему-то не идет!

Вот и матч ЦСКА – «Динамо» лишний раз подтвердил, что нормальные люди в собрата по профессии без нужды втыкаться не будут. Специально проследил: четырежды возникали моменты сродни веллитоновским, и ни Думбия с Вагнером, ни Кураньи с Самедовым в потенциально опасный для голкипера стык не полетели. Они все что, «ненастоящие»?

А еще противнее читать некоторых «экспертов», договорившихся до того, что Акинфеев был нездоров изначально, что у него было несколько килограммов лишнего веса, и вообще «он выглядел опухшим», поэтому и травмировался. Понятно, что такими абсурдными высказываниями проще привлечь к себе внимание. Но ведь кто-то всей этой чепухе верит. А ЦСКА сегодня предстоит сыграть в главном европейском турнире без своего лидера и капитана», – подводит черту автор.

«Челси» – «Байер»

Главным итогом встречи между лондонским и леверкузенским клубами (2:0), с точки зрения блогера The Guardian Ричарда Уильямса, стало преображение нападающего «Челси» Фернандо Торреса.

«Испанец переживает сейчас период, когда любой мало-мальски значимый успех может стать ключевым моментом его карьеры в «Челси», тем самым щелчком тумблера, что превращает тьму в свет. И пусть во вторник ему вновь не удалось пополнить свой лицевой счет, где с момента январского прихода на «Стэмфорд Бридж» числится лишь один гол, две результативные передачи позволили Торресу вернуться домой с греющим душу чувством выполненного долга, а «синим» – удачно стартовать в Лиге чемпионов. Не хотелось бы делать далеко идущие выводы, но, похоже, Торрес обретает все большую уверенность», – резюмирует Уильямс.

«Боруссия» Дортмунд – «Арсенал»

Несмотря на то, что немцы ушли от поражения лишь за две минуты до конца матча (1:1), колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл полагает, что сыграть вничью на выезде с чемпионами бундеслиги «канонирам» вовсе не зазорно.

«Именно на такой результат до начала матча Венгер наверняка и настраивался. Гости выдали целый ряд впечатляющих эпизодов, особенно с участием Шчесны, Санья и Сонга, но дортмундцы все же выглядели куда предпочтительнее и заслуживали гораздо большего. Если бы не проблемы с реализацией, что обыкновенно несвойственно немецким командам, то команда Клоппа могла повести с крупным счетом еще в первом тайме.

Как бы там ни было, «Арсенал» заработал очко не потому, что сыграл с «Боруссией» на равных, а потому, что у него есть такой опытный нападающий, как ван Перси. Не преминув воспользоваться шансом, голландец вышел один на один с Вайденфеллером – и, в отличие от соперников, не сплоховал», – отмечает Сэмюэл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы