Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хорош уже ныть, господа аналитики!»

    Перед судьбоносным матчем против Ирландии болельщики нашей сборной, поостыв, размышляют о роли Дика Адвоката, вспоминают Гуса Хиддинка и рассуждают на тему будущего Евро. На Sports.ru – слегка аналитический и отчасти ностальгический обзор гостевых книг и форумов «Трибуны».

    «Хорош уже ныть, господа аналитики!»
    «Хорош уже ныть, господа аналитики!»

    НОВАЯ ЕДИНИЦА

    Корнеев первый год работал качественно – не количественно, а именно качественно. Если, например, взять за единицу измерения условного Форлана в сферическом вакууме, то он наработал где-то примерно на 8 целых 32 тысячных Форлана. Откинем тысячные, и получится ровно 8 Форланов. Это будет точка отсчета. Вот второй год дела пошли уже не так сладко. Форланов стало значительно меньше, да и удельный вес заметно снизился. Теперь предлагаю пересчитать эффективность Корнеева в Лумбах. Один Лумб соотносится к одному Форлану как 1 к 4. Или 3 к 12. Что, впрочем, одно и тоже.

    Итак. Что мы имеем, сидя на красивом холме?! У нас есть где-то одна тридцать вторая Форлана и примерно пятьдесят-шестьдесят Лумбов. Что со всей очевидностью доказывает нам несправедливость этой жизни. Я сам нынче подумываю стать футбольным агентом. Исходя из разогретого состояния рынка, скоро смогу купить Харитонова на недельную выручку столовки.

    Директор, гостевая ZIA («Зенит»)

    НЕ ДОГАДАЛСЯ

    Футбол давно не тот, и за те бабки, любой котирующийся старпер без проблем бы побежал в московский топ-клуб «Анжи». Другое дело, что своим «обратным демпингом» Керимов не только подложил барана всем росклубам, но и себе самому. О чем наглядно свидетельствует движение по Халку, где португезы, раз такая пьянка, решили по-максимуму Сулеймана подоить... Карлос, наверное, все локти искусал, смотря на счетчик з/п Это’О, ведь надо было ему всего чуток поторговаться, и почти столько же мог грести. Ну а то пляжное г…, которое с Роберто приехало, теперь вообще потеряло смысл рвать жилы за те копейки, благо, их можно получать и сидя на банке, спасибо лимиту. В этом плане керимовцы уже на уровне Федорычева, осталось результата аналогичного достичь с Гаджи.

    Predator vs aliens, форум «Greenmile» («Кубань»)

    МОИ МЫСЛИ

    Почему-то чувствую, что спорить будут со мной про Жиркова и Аршавина. Я вот реально считаю, что перелом в игру вчера Рома внес, хоть и гол забили без него. Сыграл он на четверочку, но вот именно он и отличался классом от остальных. Теперь читаем наших официальных лиц сборной и РФС.

    Фурсенко: «Жирков – красавец, Аршавин играл с полной отдачей, многое сделал для команды».

    Адвокат: «Мы никак не могли взять игру под контроль, нервничали. Но во втором тайме выпустили Романа Павлюченко, нам нужно было побеждать, и мы стали лучше действовать, имели несколько моментов. Я доволен футболом во втором тайме».

    Ваше мнение с Фурсенко совпадает, мое – с каким-никаким тренером.

    Штиллер, гостевая ВВ («Спартак»)

    ЗАВИДУЮТ

    Про Дика непонятно. Считаю, что он не самый сильный тактик, но сборная очки-то собирает. И их достаточно пока что для того, чтобы выйти на ЧЕ. Гораздо, кстати, спокойней, чем при Хиддинке. Мне уже начинает казаться, что недовольство вызвано тем, что в последнем матче 8 бывших игроков «Зенита» играло. Нет, вроде бы взрослые люди, уже не дети и изображают из себя беспристрастных, и все равно какую-то глупость говорят. Как будто есть кого вызвать вместо лучшего бомбардира ЧР или единственного скоростного и техничного русского игрока, который на пустом месте может сделать момент. Ну ведь нету же таких игроков и не предвидится (что меня очень печалит).

    Джа, форум «Город над вольной Невой» («Трибуна» Sports.ru)

    НИКАКАЯ СБОРНАЯ

    Кстати, вот насколько деградировал чешский футбол! В 96-м году они играли в финале Евро на равных с немцами. Потом еще шумели. Недвед, Кука, Поборски, Коллер, Барош, Шмицер... Какие игроки были... А сейчас швах, и на подступах никого не видно...

    Тракторист, гостевая Red-Army (ЦСКА)

    НЕ ЛУЧШИЙ ГОД

    Раз тема сегодняшнего дня – «неограненные алмазы», то решил я посмотреть, сколько наших соперников по тому самому U-17 2006 года стоят щас в очереди в «Анжи». Напомню, что играли мы тогда с Венгрией, Испанией, Люксембургом, Германией и Чехией. Ну, карликов с мадьярами, разумеется, опустим. А из остальных больше всего алмазов огранилось у немцев. Мало того, что куча народу тусуется в бундеслиге, и даже штаны не протирает, так еще и четверо стали более-менее регулярными игроками бундестим: Sven Bender, Marko Marin, Toni Kroos, Stefan Reinartz. У чехов за первую сборную играют двое: Tomas Pekhart и Tomas Necid. А у чемпионов мира этим похвастаться может только один Bojan Krkic. А так тоже, конечно, все больше по лавкам и сегундам разным. Хотя да, встречались лавки и «Ман Ю» с «Тотеном», и «Барсы» с «Реалом». В общем, может, год был и не самым урожайным на алмазы, но только у нас на деле все они оказались полученными из графита. А как известно из химии такие алмазы обычно очень мелкие, невысокого качества и могут быть использованы лишь для технических целей...

    gene, гостевая ВВ («Спартак»)

    КУДА НАМ БЕЗ «ДИНАМО»

    Заметили, как забивает Семшов за «Динамо» и как за сборную? В «Динамо» у него голы красавцы, выверенные удары без шансов для кипера. А тут пробил, в общем, плохо, даже после рикошета вратарь должен был этот мяч брать. Но Всевышний обратил внимание на то, кто бьет. Игрок «Динамо»! И решил пусть будет гол. Это еще раз доказывает старую, как мир истину, что какая бы хреновая сборная ни была, она не обречена, если в ней есть хотя бы один представитель московского «Динамо»! А если бы их было два? Тот же Самедов, например? А Адвокат этого не понимает или не хочет понимать и думает, что выиграли из-за его тренерского «гения». Не умный он человек.

    VMS, гостевая «Западная Трибуна» («Динамо»)

    В ШОКЕ

    Я перестал болеть за сборную с 86-го года, и не по политическим мотивам. Просто в том году мы с женой купили цветной телевизор, и я увидел команду в красно-белых цветах, причем буквы СССР сливались в белую полосу. Конечно, я догадывался и при черно-белом варианте, что так оно и есть, но цветная реальность просто... Олимпиаду-88 смотрел, отключив цвет.

    LeonDM, гостевая «Западная Трибуна» («Динамо»)

    УСТУПИЛИ ДО ИГРЫ

    Гивен: искусственный газон — несправедливое преимущество сборной России. Целый день с удовольствием наблюдаю за словесной перепалкой между Ирландией и Россией. Ирландское нытье и невежество поражает.

    ricardo, гостевая «Амкара»

    ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

    Вратарь сборной Дании: «Березуцкие – несправедливое преимущество сборной Ирландии».

    отец Федор, гостевая «Амкара»

    ДОСТОЙНО СЫГРАЕМ

    Выскажу непопулярное имхо: эта команда достойно выступит на Евро. Когда в команде одни и те же люди то это имеет свои плюсы и минусы:

    «-» нет конкуренции, снижается мотивация на рядовые игры

    «+» люди притерлись, и друг за друга стоят горой. Когда их начали чмырить всей страной, игроки выбрали одну линию поведения и никто от нее не отступает. Освистали Жиркова – вписались всей командой. Сломался Акинфеев – поддержали без исключения. На Евро проблем с настроем не будет по определению, не будет у этого коллектива и каких-либо склок и скандалов, которые раньше были всегда (исключение Евро-08). Объединенные одной целью, они способны выстрелить. Как бы мы не глумились над российскими игроками, но есть факт: сборная сыгранна и ВСЕ футболисты опытные, коленки у них не задрожат.

    Терпеть не могу, когда чмырят «в кредит». Сыграли плохо – критикуйте, но зачем поливать впрок? «Мы на Евро все прос…ем», «была бы соперником команда посильнее, нас бы раскатали» и т.д. и т.п. Поживем-увидим... Когда Гус проиграл в Израиле, а затем еле-еле вымучил в Андорре сколько было подобного скулежа? «С такой игрой нечего там и делать!» Забыли?

    ЧЕ и ЧМ – это другой уровень, другая мотивация, другая цена результата. Там все начинают с чистого листа. Сколько раз вдрызг проваливались фавориты с суперсоставом, катком прошедшие отбор? Сколько раз выстреливали аутсайдеры? Так что, господа аналитики, хорош уже ныть!

    pragmatik, форум «Greenmile» («Кубань»)

    РАЗНИЦА МЕЖДУ ИГРОКАМИ

    Для меня Семшов – Мужик, конечно не благодаря своим «замечательным мужским ногам», а потому как без выдающихся физических данных достиг таких результатов, о которых Богом награжденные, но ленивые могут только мечтать. Семшов сделал себя пахотой, потому – Мужик!

    Широков – Мужик, потому что вытащил себя из такой трясины, которая засасывала безвозвратно людей замечательных и не только футбольных. Он не просто вернулся в футбол, но и достиг в нем такого уровня, что стал нужным не только самой богатой команде страны, но и сборной. «Зенит» тут ни при чем. Тут при чем сам Широков! А то, что говорит непричесанно, не как все, так это тоже для меня признак личности. Хотя порой на «грани фола» его суждения. Оттого и мое «пожалуй», перед его фамилией в ряду футбольных Мужиков.

    Конечно, все перечисленные мною игроки – мастера незаурядные, но не их чисто игроцкие качества стали определяющими для причисления к Мужикам, а игроцкие в сочетании с личностными. Выдающийся советский футболист Олег Блохин для меня никогда не будет Мужиком в этом смысле после памятного случая в 1976 г. после признания его лучшим футболистом Европы. Из-за погодных условий в тот год матч одной четвертой финала Кубка европейских чемпионов с чемпионом Франции «Сент-Этьеном» был перенесен из Киева в Симферополь. Командированный в Симферополь, я стоял среди местных болельщиков, собравшихся на стадионе «Локомотив» ради того, чтобы увидеть воочию ослепительных звезд киевского «Динамо», завоевавших в 1975 г. Кубок УЕФА и побивших в Суперкубке обладателя Кубка европейских чемпионов мюнхенскую «Баварию». Затаив дыхание, мы с восторгом друг-перед другом называли их имена: Фоменко, Веремеев, Онищенко, Буряк, Коньков, Рудаков, Решко, Колотов… и, наконец, последним, как и положено, выходит прима – Олег Блохин. И тут при виде живой легенды сдают нервы у одного из нас – мужика лет сорока. «Олежа, давай!» вырывается у него возглас, в котором все: восторг, пожелание новых побед в сложнейшем 1976 году, в котором не только Кубок чемпионов, но и Олимпийские игры, пожелание спортивного долголетия, наконец.

    И 23-летний Олег Блохин, уже прошедший мимо, оборачивается и вдруг зло роняет: «Шли бы вы лучше работать, чем тут торчать!». В тот миг пропал для меня Олег Блохин, как личность. А остался образ мурловатого молодого человека, не осилившего испытание славой и недоброго к людям. Это мнение у меня не изменилось, а только укрепилось после его попытки добиться успеха на посту главного тренера «Москвы», которая ему не удалась, по моему мнению, во многом из-за чрезмерно раздутого самомнения и нежелания видеть достоинства других, тем более не знающих, кто такой Олег Блохин.

    Давний, форум «Greenmile» («Кубань»)

    НАТКНУЛСЯ

    Сегодня гулял по Флоренции и наткнулся в центре на стайку пацанчегов в зенитовской форме, перекинулись парами фраз, из которых выяснилось что «участвовали в турнире до 15 лет, продули в финале вроде «Ливорно». Похвалил их и пожурил одновременно.. «надо всех драть, ребятки, смолоду».. Приехал к себе в домик, выпил винца бутылку под ужин и стало любопытно, что за турнир такой был тут под боком, вот уже час пытаюсь найти информацию и на офсайте и на Смене.. ни фига, никакой инфы по турниру U-15 в Италии.

    Юра Л., гостевая ZIA («Зенит»)

    РАЗГОВОР С БУДУЩИМ

    Юра Л., поздравляю! Тебе повезло прикоснуться к параллельному антимиру. Во Флоренции, как и в любом древнем культурном центре, есть портал в это загадочное место. Место, где «Зенит» плетется на седьмом месте, а мясо глубоко во второй восьмерке. Где договорных матчей нет, а негры ыкают белым футболистам с трибун. Где Слуцкий недавно выиграл классико у «Барселоны» со счетом 5:0. Где Бухаров грузит хет-трики, а Керж сидит на скамейке. Где в рамках околофутбола хулиганы воюющих фирм обнимаются и нажираются до полусмерти. Где есть ЗИА, которого нет здесь. Стоит ли говорить, что в этом странном и страшном мире Россия – чемпион всего в футболе? Говорят, Хиддинк под воздействием голландской травы, принятой с горя после поражения от Испании, нашел секретную дверцу в этот мир? Недаром же мы увидели в играх с Швецией и Голландией быстрого карлика Павлюченко и завязавшего со шнурками Аршавина? А удары Колодина с сорока метров? Ведь неспроста же казалось, что это не наши футболисты были в форме сборной России! Эх, неспроста. Вот и в 2018 Фурсенко вытащит из антимира мировых звезд. Возможно, даже пожертвовав собою и поменявшись местами с анти-Фурсенко. И эта жертва станет символом новой, проснувшейся счастливой, России! А ты, Юра Л., уже прикоснулся к прекрасному. Ты разговаривал с будущими чемпионами-2018.

    Goldstream, гостевая ZIA («Зенит»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы