Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» готовился сыграть «гусарскую балладу» – вот и нарвался»

Стоило ли красно-белым играть в Варшаве в четыре нападающих? Как отражается увеличение штата РФС на его работе? Что может помешать организации ЧМ-2018? Почему лучшие футболисты мира превращаются в зверей? Зачем Моуринью скандалы? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Легия» – «Спартак»

В первом матче решающего раунда квалификации Лиги Европы фавориты-москвичи разошлись с колючими поляками боевыми 2:2. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев упрекает тренера красно-белых Валерия Карпина за ведение боя с открытым забралом.

«Непоседливая у спартаковского тренера натура. Вчера вот взял и надумал, что команде настала пора окунуться в легендарное бразильское прошлое более чем полувековой давности. Ари, Дзюба, Эменике, Веллитон — четверых нападающих так или иначе пристроил в состав. И как бы они ни перемещались, все равно — что это, если не та ветхозаветная схема 4-2-4, ведь ориентироваться нужно первым делом на игровые навыки всей этой удалой компании. Не иначе, «Спартак» готовился сыграть «гусарскую балладу». Только сразу встречный вопрос: это в гостях-то, да у соперника, который, по оценке самого Карпина, твердо входил бы в первую российскую восьмерку?! <…> Но «Спартак» вышел, словно загипнотизированный девизом «Только вперед!». Ну и нарвался, само собой.

<…> Считается, что в еврокубках гостевые 2:2 — результат замечательный. Возможно. Но обязан сделать ремарку: игровая походка «Спартака» настолько по-матросски расшатана, что у него остается вполне реальный шанс эту темпераментную «Легию» не пройти», – оговаривается автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем хвалит «Спартак» за проявление бойцовских качеств, но вместе с тем отмечает неизбывные проблемы в обороне и со стандартными положениями.

«Понравилась прежде всего – логичность вчерашнего то ли возрождения, то ли восставания москвичей из того полупепла, которым они были в первые минуты. Красно-белые становятся в хорошем смысле предсказуемыми, они не превращаются по ходу игры в размазню, не зависящую по большому счету от силы соперника. Во всяком случае, мы давненько этого не видели.

Да, с защитой все та же клиническая беда, патология длиной в несколько сезонов. И «стандарты» спартаковские – полный мрак. Сколько подач, угловых, штрафных – но хоть что-нибудь маломальское надо из этого извлекать?

Однако слишком хорошо – тоже не хорошо. Тем более для «Спартака», имеющего со словом «хорошо» в последние месяцы сложные отношения. Главное, что команда дышит и пытается мыслить. Через неделю ей этого должно хватить», – выражает надежду Дзичковский.

Бюрократизиция РФС

Корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков пытается разобраться, почему наш футбольный союз потихоньку превращается в целое министерство.

«РФС, как и все спортивные федерации в нашей стране, носит статус общественной организации. Тем не менее в последнее время он заметно бюрократизируется, обрастая все новыми структурами и сотрудниками. Причем увеличение комитетов и комиссий, всего штата РФС не отражается на эффективности его работы. Во всяком случае, пока достижений нашего футбольного ведомства не видно.

На сегодняшний день в структуру РФС входят три департамента, шесть отделов, несколько комитетов, например контрольно-дисциплинарный, апелляционный и по вопросам этики. Есть еще экспертный совет при президенте РФС по расследованию договорных матчей. Кроме того, у Фурсенко куча советников – точную цифру уже и назвать затруднительно. Появился и аппарат президента, своего рода администрация. А верхушку этого айсберга образует генеральное руководство из 15 человек (вместе с Фурсенко), хотя, к примеру, такие люди, как Миллер и Капков, имеют другую основную работу.

С тех пор, как РФС возглавлял Колосков, и там трудились около 70 человек, штатный состав нашей футбольной федерации увеличился почти в два с половиной раза. Причем складывается ощущение, что некоторые сотрудники дублируют друг друга», – подчеркивает автор.

Коррупция в ФИФА

Журналисты, расследующие случаи коррупции в спорте, рассказывают журналу Esquire о взяточничестве в ФИФА и объясняют, почему Россия получила право на проведение ЧМ-2018.

Эндрю Дженнингс (Великобритания): «Известно, что членам ФИФА предлагались крупные взятки. В итоге они отдали чемпионат мира Катару, но я не уверен, что у него получится провести этот турнир. Кто из менеджеров топ-клубов позволит своим футболистам рисковать здоровьем на такой жаре? Никто. Все они скажут: «Я заплатил за твои ноги 50 млн долларов, так что ты остаешься дома, детка». Есть вероятность, что до 2022 года Блаттер уйдет, и чемпионат мира отдадут США.

У России другие проблемы: у вас не умеют обращаться с фанатами, царит полицейское насилие. Если ваш президент или премьер-министр – не важно, какую именно должность он занимает на этой неделе, – закрывает глаза на коррупцию, это плохо скажется на всей организации турнира. Спортивные события не должны проводиться для того, чтобы улучшить имидж правящей группы и обогатить близкий ей крупный бизнес».

Томас Кистнер (Германия): «Россия выиграла у таких футбольных стран, как Англия и Испания с Португалией, только потому, что этого хотел Блаттер. У англичан вообще не было ни единого шанса. Дело в том, что и ФИФА, и МОК заранее подписывают соглашения со всеми странами-претендентами. Это очень удобно, поскольку функционеры освобождаются от таможенного контроля, необходимости получать разрешение на работу и так далее. Так вот, ФИФА требовала от англичан, чтобы те в случае победы гарантировали бы нераспространение на нее закона против отмывания денег, который действует в Великобритании.

Россия, по сравнению с Англией, Дикий Восток. Все вопросы можно решить лично с Путиным. Демократические системы для ФИФА слишком переменчивы и опасны, а вот по поводу того, что будет происходить в России в следующие семь лет, ФИФА чувствует себя спокойно», – полагает Кистнер.

«Барселона» – «Реал»

Очередная, уже третья за текущий год, потасовка между игроками каталонского и мадридского клубов, на этот раз в ответном матче Суперкубка Испании, вызвала у корреспондента Собеседник.ру Антона Откидача возмущение.

«Богатейшие спортсмены мира дерутся, как гопники из неблагополучных районов. Неужели у этих миллионеров не задалась жизнь, что они распускают руки так, как будто им уже нечего терять?! Может быть, вместо сливочной формы «Реала» и сине-гранатовых доспехов «Барсы» Пике, Игуаину, Озилу и Пинто (резервный голкипер в очередной раз пытался задушить одного из соперников) нацепить спортивные костюмы и кепки и сделать на теле наколки — например, «Убью за Гвардиолу!» или «Сантьяго Бернабеу» — дом родной».

После массовой драки между футболистами ЦСКА и «Сатурна» в чемпионате России-2004 на многих игроков из сборной страны были повешены ярлыки — мол, ведут себя как хулиганы. Но после того инцидента ничего подобного на полях премьер-лиги не случалось, а в испанском класико это стало неприятной традицией. Стоит посоветовать Месси, Роналду и другим звездным игрокам, чтобы они выясняли отношения за пределами стадиона, а не перед камерами», – указывает автор.

Деловая газета «Взгляд» публикует материал колумниста The Daily Telegraph Рори Смита, который попытался объяснить агрессивно-театральное поведение воеводы «Реала» Жозе Моуринью, ткнувшего пальцем в глаз помощнику главного тренера «Барсы».

«Происходит это из-за того, что есть одна простая истина, которая неприемлема для португальца. Эта истина заключается в том, что лучший тренер в мире недостаточно хорош для того, чтобы сломить «Барселону». Даже с самой хорошо укомплектованной командой в мире. Парни Гвардиолы слишком хороши, слишком грандиозны для него. И они не только обладают духом победителя, они еще и стильные, замечательные люди.

У него есть Криштиану Роналду, второй футболист в мире. У него есть вторая по силе команда в мире. И он тренирует вторую команду в мире. Легко предположить из этого, что он – второй тренер в мире. И Моуринью пытается доказать, что он лучше», – резюмирует Смит.

Эксперт The Daily Mail Мартин Киоун считает, что Моуринью зашел слишком далеко.

«Он показывает своим футболистам дурной пример. Глядя на него, команда играет чересчур агрессивно – и переходит черту. Да, как соперник, сине-гранатовые не подарок, но наблюдать за их игрой, особенно в исполнении Месси, сплошное удовольствие. И когда Моуринью ведет себя подобным образом, он рассчитывает на ответную реакцию – и получает ее от своих игроков в каждом класико. Но он сильно упал в моих глазах», – заключает бывший защитник «Арсенала».

Окончательно разочаровавшись в Моуринью, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж берет назад свои слова о том, что португалец – идеальная кандидатура на роль преемника сэра Алекса Фергюсона.

«Один из постулатов «Манчестер Юнайтед»: никто не может быть важнее клуба. Ни Инс, ни Хьюз, ни Бекхэм, ни Роналду. Ни даже сэр Алекс. Поэтому на «Олд Траффорд» не поставят у руля команды того, кто превращает каждый матч и пресс-конференцию в собственный бенефис. Больше того, Моуринью будет только поделом, если этот пост перейдет к тому, кто сидит у него в печенках, – Гвардиоле, вот идеальная кандидатура. Его команда показывает шикарный футбол, к нему едут звезды, и ведет он себя достойно. По мне, именно он – Особенный, а не Моуринью», – высказывается бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы