Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рядом с Семиным Маминов получает шанс вырасти для «Локо» в своего Бородюка»

    Какими будут первые шаги Семина в Черкизове? Кто станет его преемником? Усидит ли на двух стульях Карпин? Российские судьи – помощники игре или каратели? Правильно ли поступил Бэрри, перейдя в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Рядом с Семиным Маминов получает шанс вырасти для «Локо» в своего Бородюка»
    «Рядом с Семиным Маминов получает шанс вырасти для «Локо» в своего Бородюка»

    Комментируя высказывание тренера и гендиректора «Спартака» Валерия Карпина о том, что ему вполне хватает знаний для тренерской работы и без специальных курсов, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов указывает на неизбежность издержек совместительства и потому призывает рулевого красно-белых все-таки пройти фундаментальное обучение.

    «Совмещение в «Спартаке» двух должностей, каждая из которых требует полной отдачи, представлялось поначалу акцией временной, вынужденной. Клубный менеджмент ошибся, пригласив датчанина Микаэля Лаудрупа, и необходимо было срочно искать уволенному тренеру замену. Карпин решил взять тренерское направление в свои руки. Единственно точное, наверное, на тот момент решение. И важным дополнением к этому точному решению стало приглашение на роль консультанта Олега Романцева. Но стоит, полагаю, согласиться, что если полностью отдаваться одному серьезному (тренерскому) делу, которым тем более до сей поры заниматься не доводилось, то, несомненно, пострадает дело другое. И наоборот. И неясно пока, кого собирается искать клуб: нового главного тренера или же нового генерального директора.

    Впрочем, только «Спартаку» знать и решать, на каком количестве стульев может попытаться усидеть один и тот же человек. Это внутренний клубный вопрос. Речь о другом. О необходимости все же получения основательных профессиональных знаний, которые вряд ли окажутся лишними даже для таких известных в прошлом футболистов, как Валерий Карпин», – подчеркивает автор.

    Приветствуя возвращение Юрия Семина в «Локомотив», колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский акцентирует внимание на человеческих достоинствах опытного специалиста, помогающих создавать с игроками доверительные отношения.

    «Второе пришествие Юрия Семина в «Локомотив», помимо классического сюжета «возвращения к истокам» и естественных опасений, что нельзя войти в одну реку дважды, имеет еще один, вполне современный тренд. В российском футболе, да и в мировом, пожалуй, тоже наступает мода на тренеров, способных создавать в команде замечательную чисто человеческую атмосферу. Именно это качество выделяли хором игроки «Челси» и сборной России в Гусе Хиддинке. Как о хорошем человеке, а не только о способном тренере, говорят и о главном триумфаторе мирового клубного футбола-2009, наставнике «Барселоны» Хосепе Гвардиоле.

    Семин возвращается не просто в клуб, который стал его домом и совладельцем которого он является. Он возвращается в команду, которая стала жертвой неспособности топ-менеджеров создать человеческую атмосферу. В результате ни Анатолий Бышовец (чьи человеческие достоинства, по общепринятому мнению, как раз сильно уступают тренерским), ни Рашид Рахимов (который по работе с «Амкаром» казался едва ли не самым способным молодым тренером в премьер-лиге, но так и не ужился с порядками в «Локо») не смогли дать результат при наличии очень приличных и, в общем-то, старающихся на поле футболистов.

    Большие деньги, большие возможности, интенсивность большого спорта, делающая карьеры все более короткими, а конкуренцию все более жесткой, усложнили психологию победителей. Важно не просто «выйти и порвать всех», но еще и оставаться при этом человеком, а в командных видах спорта быть способным к взаимодействию с партнерами: не только игровому, но и чисто человеческому. Вот почему в современном футболе мы все чаще сталкиваемся с опровержением известного суждения, что «хороший человек – не профессия». Оказывается, профессия, разумеется, при наличии и других профессиональных достоинств. Так что возвращение Семина в «Локомотив», вне зависимости от его успешности, несомненно, «атмосферное» явление в отечественном футболе», – заключает Новопрудский.

    Развивая тему, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов предполагает, какими будут первые шаги нового старого «машиниста» железнодорожников, отмечая требовательность и умение Семина ставить конкретные задачи.

    «Очевидно, что с первых же дней прекратится тот разброд, что был в «Локомотиве» при Бышовце и Рахимове. В вопросе требовательности к игрокам – тут Семин любому тренеру фору даст. Ведь многие проблемы нашего футбола идут оттого, что у нас не умеют требовать, спрашивать с игроков. А почему не умеют? Потому что знаний не хватает. Не могут задачу правильно поставить. Какой тут спрос? Но Семин-то как раз задачи ставит конкретные и так же конкретно спрашивает с людей. «Ты должен пять раз проскочить по краю и подать в штрафную. Почему не сделал?». Или: «Почему ты десять раз единоборства проиграл? Это твоя сильная сторона – всё в центре поля должен «выжигать»!». Элементарно: есть задача – есть ее выполнение. Почему не подал? Почему не обыграл? Когда же требования расплывчатые – как у Рахимова было – игроки просто не знают, что им делать на поле. Всегда говорю: у тренера, кто требовать умеет, и команда выстраивается. А какой футбол хотел привить «Локомотиву» предыдущий наставник, чего требовал, я так и не понял.

    И с легионеров нужно спросить. Хватает среди них ребят с гонором, непростых – Одемвинги, Родолфо… Но представить, чтобы у Семина какой-то игрок не захотел в запасе сидеть и на трибуну ушел? Дикость! Равнодушных в его командах нет (все ребята благодаря вышеупомянутым требованиям чувствуют свою ответственность за результат), но и зарвавшихся звезд Палыч осаживать прекрасно умеет. Что в Киеве еще раз продемонстрировал. Как только динамовские бразильцы – Клебер, Родриго, Ринкон – стали права качать, мутить воду, сразу были отданы в аренду. Моментально!

    Кто бы что ни говорил – главной оценкой работы любого тренера является результат. Плюс семинского положения в том, что этот результат с него не будут спрашивать «здесь и сейчас». Время есть. Во всяком случае больше, чем у любого другого тренера в премьер-лиге. Вера в Семина огромна, доверие безгранично. Его фигура и болельщиков, вот увидите, заставит сплотиться. А то они в последнее время все больше бастовали да акции устраивали», – констатирует автор.

    Рассуждая о тренерских перспективах Владимира Маминова, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков находит приостановление его самостоятельной работы в «Локомотиве» своевременным и именно его видит будущим преемником Семина.

    «В схожей с Маминовым ситуации оказывались многие яркие игроки: любимцы публики, становясь ветеранами, вколачивая гвоздь, на котором будут висеть их бутсы, поневоле заставляли болельщиков с журналистами гадать — получится ли из них тренер? Получится ли сразу? И когда команда после отставки специалиста именитого, успешного, маститого на какой-то срок оказывалась на перепутье, мало кто из них мог справиться с искушением испытать себя: а вдруг сможется?

    Это ведь только болельщику может показаться, что никакого риска здесь нет: шанс принять серьезную команду выпадает нечасто — мол, и нечего от него отказываться. На деле же все иначе: думаете, не понимает Карпин, что неудачный сезон-2009 может зарыть его тренерскую карьеру? Понимает, конечно, и лучше нас с вами. Андрей Чернышов шел по восходящей в начале века так стремительно (юношеская сборная, молодежная, «Спартак»), что думалось: еще немного и увидим, как он вырос в тренера-звезду. Однако именно эта скорость и перечеркнула карьеру защитника-интеллигента. По крайней мере сам он, да и разные футбольные люди думают так. Резво стартовать в футболе часто значит и резво закончить.

    Маминова судьба от подобной участи уберегла. Пересев на тренерской лавке «Локомотива» в кресло, соседнее с крайним, он — после хорошего дебюта — получает шанс добрать рядом с Семиным то, что прежде ощущал лишь интуитивно, о чем только догадывался. Вырасти для клуба, если хотите, в своего Бородюка. Человека, пропустившего через себя опыт руководства сборной, опыт прохождения не только через сито отборочного турнира, но и через сам турнир — крупный и успешный. Заматеревшего, научившегося отстаивать свои права — не личностные, а тренерские. Научившегося и жесткости тоже. Словом, готового стать преемником. Не наследником, а именно преемником — это, думается, две большие разницы», – полагает Казаков.

    Размышляя о функциях арбитров на футбольном поле, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит в пример житейский ум бывалых рефери, обличает показную строгость молодых и приходит к выводу, что судейскому корпусу пора в конце концов договориться о сущности своей профессии.

    «После удаления Сычева игру «Локо» и «Спартака» потеснила игра арбитра Алексея Николаева в карточки. Она меня чрезвычайно огорчила. Потому что я опытный зритель и помню, как поступали при подобном разнузданном разгуле стихии старинные судьи, по-житейски умные и к футболу добрые. Они прерывали матч. Подзывали капитанов. Проводили с ними беседу. Указывали им на особо невменяемых. Могли, вероятно, даже бросить нечто язвительное, вроде: «А вот этого у вас в клубе не пробовали показать психотерапевту?» По моим воспоминаниям, такая внятная острастка с использованием человеческого фактора почти всегда выправляла дальнейший ход игры.

    С отстранением Гвардиса и самоотводом Егорова молодое поколение арбитров, заполнив образовавшиеся вакансии, обратило на себя внимание. Если обобщить, они напускают на себя всю возможную строгость, молодые. Но показная строгость, сильно подозреваю, исходит, как правило, от неуверенности в себе. И я уже боюсь их, молодых. Они бесцеремонно вторгаются в мое суверенное зрительское право на естественное развитие игры.

    Если премьер-лига по определению стремится производить качественный футбольный продукт, а судьи по определению ей в этом содействуют – извольте установить с нами, зрителями-потребителями, контакт. Устраивайте после каждого тура тематические брифинги. Коль скоро судейскую тему беспрерывно перетирают все вокруг, пусть на таких брифингах господин Зуев, глава КФА, возможно, при заинтересованном участии господина Прядкина, президента лиги, оперативно, гласно и убедительно переварят все спорные новости. Расставят для нас акценты с той же внятностью, с какой опытный Бутенко доказал мне разную природу случаев [игры рукой] Тимощука и Колодина.

    Словом, будьте общительнее, доступнее, свободнее – и народ вас поймет и даже, быть может, смягчит традиционные трибунные эпитеты. Да и арбитры по примеру своего начальника перестанут, глядишь, исполнять неисправимых формалистов. А сделаются постепенно заинтересованными агентами игры безопасной и неискаженной. «Агент национальной безопасности» – так называется сериал, где в исполнении актера Пореченкова некто Алексей Николаев обаятельно-неформально несет службу государственной важности. По забавному совпадению полный тезка арбитра, который со всей бюрократической суровостью взял и убрал в субботу с поля Сычева», – излагает автор.

    Переход опорника «Астон Виллы» Гарета Бэрри в сказочно богатый «Манчестер Сити» вызвал волну упреков в меркантилизме и сомнения в правильности выбора, дескать, бирмингемский клуб, в отличие от «горожан», более стабилен и выступает в еврокубках. По мнению же эксперта The Times Тони Каскарино, 28-летний игрок сборной Англии сделал правильный выбор, а «МС» ждет большое будущее.

    «Горожане» рассчитывают сделать то, что сотворил «Блэкберн» в 90-х и «Челси» с приходом на «Стэмфорд Бридж» Романа Абрамовича, – заткнуть всех за пояс. Для этого нужно раскошелиться, а больше всех денег, как известно, у хозяев «МС». Но Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард не продаются, поэтому Марку Хьюзу пришлось довольствоваться третьим по силе полузащитником-англичанином премьер-лиги. Но ведь перед тем, как выиграть золото в 95-м, «Блэкберн» приобретал не Роберто Баджо и Паоло Мальдини, а Криса Саттона и Дэвида Бэтти. Если сравнивать «Сити» с медовым пряником, то на нем уже есть сахарная глазурь – Робиньо. Но для огнеупорности не хватает таких рабочих лошадок, как Скотт Паркер и Бреде Хангеланд. Норвежец утверждает, что всем в «Фулхэме» доволен, но, поверьте, как только ему позвонят из «МС», его «счастью» в лондонском клубе тут же придет конец.

    Некоторые болельщики «Астон Виллы» полагают, что, переехав в Манчестер, Бэрри сделал шаг назад. Я же сильно удивлюсь, если по итогам следующего сезона «горожане» не приблизятся вплотную к «Большой четверке».

    Да, Бэрри сорвал куш. Питер Шилтон в свое время подвергся громкому осуждению за то, что в 1981 году стал первым игроком, зарабатывающим 3000 фунтов в неделю, но финансовых трудностей впоследствии не избежал. Могу назвать еще 15-20 игроков моего поколения, которые сейчас едва сводят концы с концами. Я не взываю к сочувствию, просто не судите Бэрри за то, что он обеими руками ухватился за хвост птицы удачи».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы