Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праздничный проход

    Перформанс для жены Кришито, сверхмотивированный Хусти, нехороший 25-й номер, «Небо славян», четыре замены в перерыве, блестящий матч Чеминавы и фанатская флотилия – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где фаворит с трудом одолел аутсайдера, а Юрий Баскаков завершил судейскую карьеру.

    Праздничный проход
    Праздничный проход

    Фанаты «Зенита» запалили пиротехнику еще до стартового свистка Юрия Баскакова, увеличив, таким образом, расходы петербургского клуба на 100 тысяч рублей, но бросать файеры не стали – сэкономив клубу другие 100 тысяч. «Команда, спасибо за все!» – гласил один из баннеров. Болельщиков тронуло, как игроки и клуб вступились за них в махачкалинской истории.

    Предматчевый антураж «Петровского» был в новинку супруге Доменико Кришито Памеле, которая снимала все происходящее на мобильный телефон. Сам итальянский футболист, по-видимому, дебютирует в составе «Зенита» в матче против ЦСКА, а пока место на левом фланге защиты питерцев занял Александр Лукович. Конкурент серба на эту позицию Томаш Губочан вышел в центр обороны, так как Лучано Спаллетти решил поберечь Николаса Ломбертса, который находился в одной желтой карточке от дисквалификации, для важнейшего матча с ЦСКА. Состав гостей угадывался на сто процентов. До 1 августа выбора у Сергея Ташуева практически нет – скромный Нальчик ждет открытия трансферного окна даже больше, чем богатый Петербург.

    На первых минутах безоговорочно лучшим игроком на поле был полузащитник хозяев Саболч Хусти, который отлично понимает, что травмы Широкова и Семака – это его шанс повысить свой рейтинг в глазах Спаллетти. Венгр успевал в отборе, первым потревожил финского голкипера нальчан Фредриксона дерзким ударом со штрафного чуть ли не с лицевой линии, а затем умным пасом отправил открывать счет Александра Кержакова, но тот самую малость недокрутил мяч до дальнего угла ворот. В составе кабардино-балкарцев весь креатив исходил от Леандро, благо противостоял ему не всегда аккуратный Лукович, чьи перспективы в «Зените» с появлением Кришито более чем туманны.

    До 1 августа выбора у Сергея Ташуева практически нет – скромный Нальчик ждет открытия трансферного окна даже больше, чем богатый Петербург

    Зенитовская атака, как удав кролика, сжимала оборону Нальчика со скоростью один угловой в минуту, но самый запоминающийся в первой четверти игры эпизод произошел вообще за пределами поля. Стюард в жилетке с 25-м номером ни с того ни с сего толкнул девушку-фотографа за то, что та стала снимать фанатский вираж. Вираж любит, когда его снимают, и не любит, когда представители правопорядка распускают руки.

    – 25-й – чмо! 25-й чмо! – зарядила армия в несколько тысяч глоток.

    Немного подумав, фанаты решили пояснить свою внезапную позицию, тем, кто озадаченно искал игрока с таким номером в составе гостей, или пытался понять, при чем тут всенародно любимый Сергей Семак.

    – Мы про стюарда! Мы про стюарда! 25-й – чмо!

    Вот зачем на жилетках стюардов номера. Надо ввести такие в гардероб нижегородских омоновцев.

    Про стюарда-грубияна все забыли, когда «Зенит» забил геометрически красивый гол: Кержаков вроде уже уперся в лицевую линию, но изловчился сделать навес, причем не абы куда, а прямо на создававшего второй темп атаки Файзулина. Точность удара головой не уступила точности передачи, и «Зенит» повел в счете.

    Немногочисленные болельщики кабардино-балкарского клуба подбадривали своих, как могли, но докричаться до игроков им было непросто из-за количественного превосходства сине-бело-голубой торсиды. В Махачкале служба безопасности долго анализировала символику баннеров, привезенных из Петербурга, и, наконец, обнаружила в них долю экстремизма. В хите группы «Алиса» «Небо славян», который неспроста возник в репертуаре питерских ультрас в матче против клуба с Кавказа, тоже можно найти что-нибудь предосудительное. А можно этого не делать, отметив, что фанаты, по крайней мере, полностью воздержались от оскорблений в адрес соперника, что уже прогресс.

    Многие уже забыли о существовании Бородина, а вот Лучано Спаллетти считает его лучшим третьим вратарем, с которым он когда-либо работал

    Перед перерывом стало ясно, что Спаллетти придется менять Луковича – после игрового столкновения с соперником серб то и дело бегал на бровку к медикам, держась за поясницу. Оставлять против Леандро не на сто процентов готового защитника было просто опасно. Активная разминка Ломбертса в перерыве подтверждала такое предположение, а вот замена вратаря у «Зенита» стала громом среди ясного неба. В каком таком эпизоде Малафеев, в игру практически не вступавший, умудрился потянуть спину, остается загадкой, но к участникам матча присоединился Дмитрий Бородин. Многие уже забыли о его существовании, а Лучано Спаллетти, к слову, считает Бородина лучшим третьим вратарем, с каким он когда-либо работал.

    Ташуев решил не отставать от коллеги и тоже провел перед началом второй половины игры двойную замену. Четыре замены в протоколе матча на одной минуте – похоже на рекорд. То ли рокировка в воротах заставила зенитовцев занервничать, то ли игру «Спартака» усилили Гриднев и Пилипчук, но перспектива очередной потери «Зенитом» очков, в которую по первому тайму верилось с трудом, с каждой минутой становилась все реальнее. Сами питерцы в микст-зоне после матча хором сослались на усталость и проблемы с физикой.

    Атаки «Зенита» постепенно превратились в контратаки, хотя и в них Кержаков с Файзулиным могли увеличить счет, а нальчикский «Спартак» совсем не по-аутсайдерски взял под контроль середину поля. Ближе к чужим воротам подопечные Ташуева были уже не так убедительны, но пару раз Концедалов, Леандро и компания заставляли болельщиков «Зенита» хвататься за сердце, а Бородин отпустил мяч после не самого опасного удара Пилипчука, но вратаря подстраховал Бруну Алвеш. Спаллетти бросил в бой Зырянова, но не сказать, чтобы это сильно помогло. 33-летний ветеран, на которого раньше всегда можно было положиться, своей игрой в этом сезоне наводит на мысль о том, что завершение его карьеры не за горами. Тем не менее, на этот раз «Зениту» удалось удержать победный счет, что для встреч действующего чемпиона с нальчикским «Спартаком» скорее исключение, чем правило.

    Интересно, на кого теперь будет возложена почетная миссия Чеминавы

    К кому у Спаллетти точно не может быть претензий, так это к Игорю Чеминаве. С понедельника защитник станет игроком «Томи», а в воскресенье он как всегда блестяще справился с функциями доморощенного игрока на скамейке команды. Интересно, на кого теперь будет возложена эта почетная миссия.

    В пресс-центре «Петровского» после игры фанатские лидеры с виража увлеченно смотрели видео предматчевого прохода болельщиков на разнообразных плавсредствах по рекам и каналам города, приуроченного ко дню ВМФ. Выглядело и впрямь здорово. Будет жалко, если зарождающейся невской традиции помешает изменение календаря в связи с переходом на осень-весну.

    После игры все официальные лица поздравили с завершением судейской карьеры Юрия Баскакова. Будущего помощника Роберто Розетти завалили подарками и так долго не отпускали из подтрибунных помещений, что дождаться его не удалось – секьюрити вежливо, но настойчиво проводили журналистов на выход. Если Юрий Валерьевич все-таки появился в микст-зоне, возможно, он был разочарован – не каждый день судья может позволить себе послематчевое интервью, а тут все разошлись.

    Зенит – Спартак Нальчик – 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 – Файзулин (23).

    ЗЕНИТ: Малафеев (5) (Бородин, 46), Анюков (5.5), Алвеш (5.5), Губочан (5.5), Лукович (5) (Ломбертс, 46), Данни (6) (Зырянов, 75), Денисов (6), Файзулин (6), Хусти (6), Лазович (6), Кержаков (6.5).

    СПАРТАК НАЛЬЧИК: Фредриксон (5.5), Куликов (5), Джудович (5.5), Лебедев (5), Щаницин (5) (Пилипчук, 46), Леандро (6), Захирович (5), Концедалов (4), Багаев (4.5), Гошоков (4.5) (Гриднев, 46), Сирадзе (4.5) (Милич, 64).

    Предупреждение: Джудович (7).

    31 июля. «Петровский», 16.30.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы