Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Я не Иисус Христос. Просто у меня такие же инициалы»

К каким сюрпризам надо быть готовым в «Локомотиве» Жозе Коусейру? Зачем железнодорожникам понадобился португальский тренер? Каков новый курс в селекции «Спартака»? Почему Маркоса Рохо аргентинские журналисты назвали одним из худших в матче со сборной Боливии? Почему турецкая полиция получила полный карт-бланш на аресты футболистов и чиновников? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Я не Иисус Христос. Просто у меня такие же инициалы»
«Я не Иисус Христос. Просто у меня такие же инициалы»

Жозе-лайт

В центре внимания российских СМИ – неожиданное назначение на пост главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру. Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин отмечает, что в «Локомотиве» португальскому тренеру стоит быть готовым к любым сюрпризам.

«Руководство «Локомотива» при поисках нового тренера оказалось в непростой ситуации. Смородская так официально и не озвучила причины отставки Юрия Красножана и оставила без опровержений сообщения, сопровождавшие скандальное увольнение. Так что кандидатам на освободившийся пост надо было быть готовыми, что при поступлении на работу в «Локо» их телефоны могут прослушиваться, в случае чего им придется пройти проверку на детекторе лжи, а президент клуба может в любой момент появиться в раздевалке, чтобы перецеловать всю команду. Из 18 кандидатов, что рассматривались железнодорожниками, к подобным рискам признан готовым только Жозе Коусейру.

У него уже есть опыт работы с непредсказуемым начальством. В 2008-м португальца в литовский «Каунас» пригласил его эксцентричный владелец Владимир Романов. Хозяин футбольного холдинга, в который кроме литовского клуба входит шотландский «Хартс» и белорусский «Партизан», знаменит тем, что главных тренеров приглашает через объявление в газете, вмешивается в их работу и может за сезон уволить трех-четырех наставников. С Романовым у Коусейру сложилось неплохо: португалец выбил из квалификации Лиги чемпионов «Глазго Рейнджерс».

Жозе Коусейру, как правило, здорово начинает работу, но не столь хорош на длинных дистанциях. Возглавив в том же 2008 году сборную Литвы, он обыграл Румынию и Австрию, но провалил почти все остальные матчи, и литовцы закончили отборочный цикл на 4-м месте в группе. В одном из интервью того времени новый главный тренер «Локомотива» заявил: «Я не Иисус Христос. Просто у меня такие же инициалы».

Открытие португальского рынка

Эксперт «Советского спорта» Александр Бубнов считает, что португальский тренер понадобился «Локомотиву», чтобы провести масштабные перестановки в составе.

«Тот факт, что обратили свой взор на иностранный рынок тренеров, говорит о том, что нужен был специалист, который смог бы провести качественную селекцию. Среди россиян таких тренеров, по всей видимости, не оказалось.

Когда я узнал, что взяли португальского тренера, сразу сказал, что сейчас в составе «Локо» могут появиться португальцы и, вполне вероятно, бразильцы, для которых Португалия, как известно, своего рода перевалочный пункт в Европу. В первую очередь ориентир в селекции будет направлен на иностранцев, в этом нет сомнений.

Помнится, не так давно «Динамо» тоже сделало упор на португальцев. Не получилось, но нельзя сказать, что селекция была бездарной, ведь среди этой группы игроков оказался и Данни. Повлиял комплекс проблем. Инфраструктура не в полной мере была готова, руководство клуба было своеобразным. Да и явной ошибкой было брать валом футболистов одной национальности. С латиносами так всегда происходит, это известная тенденция. Нужно брать качественных футболистов, но штучно.

Укреплять «Локо» надо практически все позиции. Начнем с того, что нападения у команды в данный момент практически нет – нужен форвард. Высветились сумасшедшие проблемы в обороне, да и средняя линия не блещет. Я еще до начала чемпионата говорил, что хочется ему или не хочется, но Красножану придется решать «проблему Лоськова». Харизма, лидерские качества – все понятно, но возраст дает о себе знать. Такие проблемы в российских клубах возникают достаточно часто: в свое время Адвокату пришлось иметь дело с Радимовым и Горшковым. Как показала практика, все эти игроки так или иначе сходят, но весь вопрос, как они сходят и в какой степени это влияет на команду.

Абсолютно очевидно, что российский чемпионат и нашу молодежь Коусейру не знает. Он будет опираться на то, что есть, а в селекции сосредоточится на легионерах. Потом, если обратит внимание на какого-то российского игрока в дубле или России, возможно, пригласит и его. А сейчас нужно срочно проводить селекцию и качественно усиливать состав. Единственный россиянин, с возможностями которого Коусейру хорошо знаком, – это Измайлов. Но хочет ли сам Марат возвращаться?» – интересуется Александр Бубнов.

Курс на дебразилизацию

Совет директоров «Спартака» готов выделить на летнюю селекцию 35-40 миллионов евро. О спартаковских приоритетах в период дозаявок рассуждает корреспондент «Спорт-Экспресс» Вячеслав Короткин, оценивая в 50% вероятность появления в «Спартаке» некого неведомого футболиста.

«Один новичок известен: опорный полузащитник «Аякса» и сборной Голландии Деми де Зеув на 99 процентов игрок «Спартака». Приход амстердамца должен не только укрепить центр поля, но и создать ситуацию, при которой останется без последствий уход Ибсона. Исполнитель де Зеув – не менее квалифицированный, но он европеец, что сейчас для «Спартака» немаловажно: клуб взял-таки курс на определенную «дебразилизацию». При этом Веллитон и Рафаэл Кариока могут быть относительно спокойны – в особенности хавбек, вернувшийся в Россию не капризным отроком, а повзрослевшим мужчиной.

В отличие от первого пришествия к красно-белым, нынешний Кариока по любому поводу не ноет, трудится как положено, что незамедлительно сказалось на его выступлениях: сейчас он входит в число самых стабильных футболистов москвичей. А по работе с мячом он, по мнению многих специалистов, вообще лучший в команде.

Более запутанной представляется ситуация с приобретением форварда. Насколько мне известно, кандидатуру Форлана красно-белые всерьез не рассматривали, учитывая возраст и финансовые аппетиты уругвайца, тогда как информацию об интересе к Лисандро Лопесу следует отнести к разряду «агентских саг» (хотя уровню этого нападающего в «Спартаке» должное отдают).

Тем не менее в планах селекционеров 9-кратных чемпионов России значится покупка футболиста в линию атаки, вполне сопоставимого по классу с двумя упомянутыми. Кто он? Пока это загадка для всех, кроме Карпина и его ближайших соратников. Повышенная секретность обусловлена, по всей видимости, тем, что сделка вырисовывается непростая, работы по ней еще непочатый край, а шансы на переход «Мистера Х» – где-то 50 на 50.

К тому же в данном случае уж больно многое брошено на весы. Простая логика подсказывает: в случае если в «Спартаке» появляется нападающий топ-уровня, в качестве основной станет рассматриваться схема с двумя форвардами, которых полузащита должна постоянно «кормить» передачами. Требуется ли в таком случае «механическая» замена Алексу? Не уверен. Во-первых, рынок плеймейкеров, мягко говоря, изобилием не радует (либо люди стоят баснословных денег, либо не отвечают требованиям «Спартака»). Во-вторых, снабжать мячами бомбардиров можно не только из центра, но и с флангов – что, к слову, наблюдается во многих ведущих командах Старого Света, включая и «Реал», – отмечает Вячеслав Короткин.

Скандал в Турции

Корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Александр Петров рассказывает о сериях арестов в Турции по обвинением в организации договорных матчей.

«Полицейская операция, направленная на выявление лиц, причастных к организации в Турции договорных футбольных матчей, идет уже несколько месяцев. Причем она поддерживается высшим руководством страны, инициировавшим прохождение в апреле через парламент закона, предусматривающего до 12 лет лишения свободы за организацию договорных матчей. И, похоже, у полиции имеется полный карт-бланш. По-крайней мере министр спорта Фарук Нафиз Езак, когда его попросили прокомментировать последние аресты, заявил, что узнал о них только из сообщений СМИ. Из этого можно сделать вывод, что свои действия полиция с представителями политического руководства страны согласует не слишком широко.

Впрочем, до минувших выходных действия полиции не привлекали очень уж большого внимания. Да, были задержания, аресты, в поле зрения властей попали более 40 человек, включая руководителей клубов, но действительно крупных фигур среди них не было. Теперь такие появились. Речь о президенте клуба «Фенербахче», ставшего чемпионом по итогам минувшего сезона,— Азизе Йылдырыме. После обысков, проведенных в его доме и офисе клуба, господин Йылдырым был арестован. Ему инкриминируется подкуп соперников. В частности, вопросы вызвал матч «Фенербахче» против «Сивасспора» (4:3). Благодаря этой гостевой победе стамбульцы стали чемпионами Турции, обойдя в итоговой таблице «Трабзонспор» только за счет лучшего соотношения личных встреч. В той игре, как полагает полиция, не слишком активно сопротивлялся атакам «Фенербахче» голкипер «Сивасспора» Корджан Челикай. Он, кстати, тоже арестован. Равно как и еще ряд футболистов. Среди них есть и довольно известные — игроки сборной Турции Юмит Каран и Сердар Кульбильге, Шеркан Чалик. Попался даже иностранец — нигериец Эммануэль Эменике, только недавно перешедший в «Фенербахче» из «Карабукспора» за 9 миллионов долларов. Помимо игроков допрошены или арестованы еще десятки людей, в том числе три функционера Федерации футбола Турции, несколько бывших и действующих глав клубов, пара тренеров.

Похоже, скандал уже прошел точку невозврата. В том смысле, что спустить на тормозах эту историю уже не удастся. Хотя в том же «Фенербахче» и уверяют, что ни в чем противозаконном задействованы не были, а действия властей — это просто «насаждение полицейского режима», – сообщает автор.

Кубок Америки

Невзрачная игра хозяев турнира, сборной Аргентины в стартовом матче со сборной Боливии (1:1) вызвала критику аргентинской прессы. Газета Clarin особенно выделяет ошибки защитника «Спартака» Маркоса Рохо.

«Дебют остался позади. Это был не сон: сборная Аргентины сыграла всего-то 1:1 с той самой Боливией, которую на прошлом чемпионате разгромила 6:1. Пока еще не стало поздно, надо срочно исправлять ошибки, чтобы сохранить шансы занять первое место в группе. Конечно, Серхио Батисте надо крепко задуматься относительно перспектив в основе двух из трех игравших в стартовом составе форвардов. Речь идет о Тевеса и Лавесси, которые были не очень-то активны, пока на скамейке запасных сидели Агуэро (забивший гол после выхода на замену), Игуаин и Диего Милито.

В полузащите также были просчеты. Опускаться вниз приходилось Месси, потому что некому было вывести его на ударную позицию своевременной передачей. Не очень уверенная игра Камбьяссо, который проводил первый матч после долгой паузы и был заменен в перерыве, и Банеги, чья ошибка привела к голу боливийцев, оставляют хорошие шансы для Пасторе появиться в основе в следующей игре.

Латералям не хватало активности, особенно плохо выглядел Рохо. Его постоянные смещения в центр оставляли левый фланг пустым, чем пользовались боливийцы. Чтобы не столкнуться со слишком сильным соперником уже в начале плей-офф, сборной Аргентины надо выигрывать оба следующий матча – и у априори более сильных, чем боливийцы, колумбийцев, и у сборной Коста-Рики. Команде надо быстрее улучшать качество игры, чтобы сохранять в сердцах болельщиков мечту снова увидеть победу в Кубке Америки».

Вслед за сборной Аргентины неудачно провела первый матч Кубка Америки и бразильская команда, ограничившая нулевой ничьей во встрече со сборной Венесуэлы. Sportbox.ru анализирует игры действующих обладателей трофея, отмечая проблемы в средней линии.

«Оборона была самой монолитной линией бразильской сборной в прошедшей встрече. Лусио и Тьяго Силва не позволили сопернику создать ни одного момента у ворот Сезара, а Дани Алвес и Андрес Сантос активно поддерживали атаку.

Больше всех нареканий, пожалуй, заслужила полузащита. Лукас Лейва, Рамирес и только-только оправившийся от травмы Гансо еще не успели как следует сыграться. Они плохо контролировали мяч, не оказывали постоянного давление в зоне опорного полузащитника сборной Венесуэлы и, тем самым, не сумели развязать руки нападающим — Пато, Робиньо и Неймару.

Последний был признан лучшим игроком мaтча. Именно от 19-летнего форварда исходила основная угроза воротам Ренни Веги. Благодаря нестандартным действиям он регулярно создавал остроту в штрафной номинальных гостей. В первом тайме именно Неймар вывел Робиньо один на один с вратарем, но форвард «Милана» пробил слишком слабо и защитник успел подставить грудь под удар.

Это был самый опасный момент в исполнении пентакампеонов за весь мaтч. Несмотря на большое территориальное преимущество, сборная Бразилии во втором тайме не смогла прибавить и сыграла даже хуже, чем в первой половине. Подопечные Менезеса частенько сбивались на примитивные навесные передачи, с которым легко справлялись защитники. И выход фактурного форварда Фреда не позволил бразильцам дожать соперника.

После матча Менезес сетовал, что в атаке его игроки действовали медленно, поэтому не смогли забить. Но разве дело только в скорости? Как показал эта встреча, у бразильцев еще сырая кoманда».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы