Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Руководители российских клубов заигрались в «Футбольный менеджер»

Как остановить тренеропад в РФПЛ? Почему мельчает тренерская профессия? Какова стилистика изгнания Гуллита? Почему Летучий голландец был обречен на провал? Почему его отставка «Тереку» на руку? Почему Бразилия может погубить российский футбол? Кого Леонардо предал сильнее – «Интер» или «Милан»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Руководители российских клубов заигрались в «Футбольный менеджер»
«Руководители российских клубов заигрались в «Футбольный менеджер»

Массовые отставки тренеров

Увольнение Владимира Эштрекова из нальчикского «Спартака», ставшее уже седьмой тренерской отставкой в нынешнем сезоне в премьер-лиге, довело колумниста портала LiveSport.Ru Алексея Дроздова до белого каления.

«Господа-руководители (хотя какие господа – товарищи, в лучшем случае), у вас «Футбольный менеджер» отобрать, видимо, надо. Я так понимаю, заигрались. С какого там у вас сезона Нальчик Лигу чемпионов взял? Со второго, поди? Нет? Странно.

Вот скажите, какими такими игроками, что в Нальчике, что в «Волге», нужно решать большие задачи? Чем Эштрекову набирать очки? Если кругом косые, кривые, невесть откуда взявшиеся игроки? За очень редким исключением. Да вы и Моуринью уволите после десяти матчей, потому что чудес в футболе не бывает. Или много денег, или долгая кропотливая работа, что хоть врозь, хоть вместе — и то не гарантия.

Кого теперь в Нальчик? Думаю, лучшим вариантом будет старик Хоттабыч. Ну или форменный идиот, или рвач. Потому что без значительного усиления состава и решительных действий второй Ольги Смородской во главе выше 15-го места не подняться никак. Любой же, кто заступит на должность главного, вляпается или в отставку через очередные 13-15 игр, или поимеет запись в своей биографии: «вывел клуб в первый дивизион. Из премьер-лиги».

Во многом это касается и Нижнего. Зачем было дергаться? В восьмерку все равно не попасть, а вопрос с вылетом решится лишь через год! Сколько ж вы дров наломаете за это время?

Нет, решительно надо запрещать финансирование из госбюджетов любого уровня, проводить тотальную проверку всех руководителей, а уличенных в «договорняках» навсегда отлучать от футбола. И сокращать к чертовой матери РФПЛ до восьми-десяти команд, причем пять-шесть — в еврокубки, одна-две — при своих, остальные — на вылет.

Иначе так и будет: сначала гуллиты и салюты, а после — выплаты многомиллионных неустоек из госбюджета при полном отсутствии ответственности со стороны руководителей клубов», – предупреждает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предлагает взглянуть на проблему шире.

«И в международном масштабе бурные денежные потоки, захлестнувшие футбол, тренерскую профессию постепенно будто вымывают. Превращают былых кулинаров в дежурных по кухне. И в качестве крупной, основополагающей, властвующей над массами, в том числе и над массой подчиненных игроков (хотя какие они подчиненные, если нынче тренер не вправе избавиться от футболиста, решительно мешающего ему работать), – профессия теряет содержание, мельчает. В тайны-глубины ее посвящены уже только отдельные самородки. Люди с амбициями, равными наполеоновским.

В самом деле, смотрите: «Челси» не видит, кроме старого доброго Хиддинка, ну никакого тренера, что называется, по себе. «Интер», покинутый Моуринью, стремительнейшим образом деградировал. И разве что в Германии с ее вековечной привычкой к работе и дисциплине еще чувствуется массовое тренерское движение. Но даже и бундеслига в минувшем сезоне впала вдруг в небывалую лихорадку тренерских отставок.

В общем, что-то неладно в консерватории. Уторговали футбол до потери тренерского сознания», – резюмирует Цыбанев.

Увольнение Гуллита

Публицист Александр Архангельский в материале для РИА Новости рассматривает отставку голландца сквозь культурологическую призму.

«Стиль внедрения Гуллита в «Терек» и стиль его изгнания чересчур напоминает плохую восточную сказку о том, как самовластный хан поманил продажного волшебника из далекой западной страны, отвел его в свой Сезам и полупопросил – полуприказал: бери себе, что хочешь, только сделай мне приятное, подари мне чудо. Разумеется, как и положено в восточной сказке, под видом настоящего волшебника к нему прокрался самый настоящий жулик. Он получил пароль от Сезама и стал по ночам таскать драгоценности, покуда хан не догадался, что никаких чудес не будет.

Объясните мне, в уставе «Терека» написано, что решение о тренере принимает Кадыров? Или он работает пресс-секретарем команды и озвучивает ее ультиматумы тренеру, а потом комментирует отставку? А если нет, то почему он выступает по этому поводу? Вообще, публичный ультиматум перед матчем – вещь дикая; это стиль окраинного феодализма, который свято верит, что ни систематический труд, ни долгое движение к успеху, а перстень, снятый с пальца и подаренный заезжему фигляру, может гарантировать удачу. В этом смысле Гуллит был выбран с идеальной точностью; он и не скрывал, что едет как рейдер к туземцам, он осваивал Сезам Кадырова с таким же упоением, с каким европейские авантюристы осваивали южные колонии. Теперь он изгнан; изгнан по-туземному; со стороны смотреть – смешно, а изнутри только так и можно. Потому, что соответствует уровню политической культуры. Какая уж есть», – констатирует автор.

Обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев обосновывает, почему Гуллит был обречен на провал.

«Гуллит и «Терек» — жители разных планет. Марсианину не место на Луне, а лунатику — на Марсе. Человек, рожденный в стране весьма свободных нравов, трижды женатый, привыкший ходить в ночные клубы и коротать вечера с друзьями за бутылочкой хорошего вина, лихо отплясывавший с едва одетыми девицами во время презентации бельгийско-голландской заявки на ЧМ-2018 в Цюрихе — он явно режет глаз в мусульманской республике со строгой системой социального поведения, где живут по странным для остального мира, но исключительно правильным здесь и сейчас законам. Они распространяются и на футбол, и на персонажей из мира футбола. Гуллит был героем совсем другой сказки. Словно Красная Шапочка забрела в лес и вместо волка с бабушкой наткнулась на обветшалый домишко с аскетичной Белоснежкой в компании семерых гномов, которые в штыки восприняли ее фривольный наряд.

<…> И кто во всем этом виноват — цыганка, которая своими чарами и белозубой улыбкой развела богатенького Буратино на контракт весом в четыре миллиона, или сам Буратино, который к цыганке добровольно обратился и теперь неумело ищет ходы, чтобы часть денег вернуть, ссылая ее тренировать молодежный состав?

В «Тереке» запутались. Что ж, пора возвращаться на верный путь. Потому что год назад при всей неоднозначности выступления в целом ряде матчей игра команды Анатолия Байдачного радовала глаз. В этом году от футбола в исполнении команды из Грозного тошно.

Каждому — свое. И порой вовремя произнесенное в раздевалке крепкое словцо способно оказать эффект гораздо больший, нежели известное на весь мир лощеное лицо падшего футбольного гения», – полагает Тенев.

Эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов между тем считает, что с точки зрения пиара грозненский клуб оказался в выигрышном положении.

«Когда Руда брали в «Терек», я писал, что ход, с точки зрения узнаваемости, близкий к идеальному. Потом этот специалист не смог обеспечить результат (про причины не буду). О команде стали говорить все меньше и меньше. Шлеп. Голландца на выход. И опять команда на слуху.

Но на этом история не заканчивается. Пригласят другого. Этот уже будет тренировать не «Терек», а бывшую команду легендарного Летучего голландца. И в Европе за клубом будут присматривать, и в России журналисты будут сравнивать нового тренера и старого. Причем не в пользу второго, так как результаты у него были такие, что любой новый легко их превзойдет», – убежден автор.

Будущее РФПЛ

Известие о том, что трансляции матчей российской премьер-лиги бьют все рейтинги бразильского телевидения, вызвало у редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса тревогу.

«Лучше бы мы об интересе бразильцев и не ведали. Потому что теперь наши футбольные чиновники фактически получили вектор развития спорта номер один на ближайшие несколько лет. И ладно бы функционеры славились медицинской точностью своих методов работы. Но ведь зачастую они напоминают танец слона в посудной лавке. И страшно подумать, что будет, если информация из Латинской Америки действительно станет для РФС и РФПЛ руководством к действию.

Так, вся борьба за сокращение числа легионеров может пойти прахом. Аргумент железный – повышение зрительского интереса за рубежом и, как следствие, коммерческая выгода. Количество россиян на поле сократят до двух-трех человек, а костяк коллектива законодательно обяжут составлять из представителей дальнего зарубежья. Социологические службы проведут специальные исследования, по результатам которых самой заинтересованной в российском футболе страной станет условная Папуа – Новая Гвинея. После чего Фурсенко тут же издаст указ: каждой команде в своем составе обязательно иметь не менее одного папуаса.

Подобные фантазии можно продолжать бесконечно. Главное, что иначе как бредом их не назовешь. Но разве наши спортивные руководители отличаются более разумным мышлением?» – вопрошает Покровскис.

Уход Леонардо из «Интера»

Блогер Football Italia Антонио Лаббате осуждает бразильского тренера за то, что тот покидает «нерадзурри» ради ПСЖ совсем не вовремя.

«Леонардо уходит совершенно некстати. Это еще большее предательство, чем его предыдущее решение променять «Милан» на «Интер». Извещать о своем уходе лишь в середине июня – это непрофессионально, тем более по отношению к такому топ-клубу, как «Интер». Для сравнения: год назад Моуринью выиграл с «нерадзурри» Лигу чемпионов 22 мая, а спустя всего лишь шесть дней был утвержден на посту рулевого «Реала». Теперь, вместо того чтобы вплотную заниматься кадровой селекцией, «Интеру» придется в срочном порядке подыскивать замену», – сетует автор.

Подводя итоги работы Леонардо в «Интере», обозреватель Goal.com Крис Воукс не скупится на критику.

«Ни один игрок команды при нем по большому счету так и не прибавил, особенно это касается обороны. Да и за время, проведенное им в «Милане», недостатки «россонери» так и остались недостатками – чтобы заретушировать проблемы с крайними защитниками, Леонардо делал на «Сан-Сиро» ярко выраженный акцент на атаку. Тогда как его преемник Аллегри быстро устранил недочеты и заслуженно выиграл скудетто.

Желание Леонардо стать техническим директором ПСЖ говорит о том, что эксперименты с тренерством закончились. Едва ли в ближайшие годы кто-то предложит ему стоящую работу», – заключает обозреватель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы