Разделка / В фигурном Гран-при резко изменили правила отбора – из-за России. Кто из наших пострадал и почему в финал не попадут лучшие?
Русского финала у юниорок не будет.

За фигурное катание / Начало олимпийского сезона. 01.09.2021
Форум для всех кто любит фигурное катание и устал от негатива, заполонившего новостные ветки.

Записки сумасшедшего / «Как акробат помешанный, я прыгну...»: О выразительности прыжков в фигурном катании
О прыжках в фигурном катании в последнее время пишется очень много, особенно о технической стороне вопроса. В этом посте, однако, я хотел бы взглянуть на прыжки совершенно с другого ракурса, поговорив об их выразительности и музыкальности, об их вписанности в музыкальную ткань программы и их выразительном потенциале для построения драматургии. Все это — на примере программ Шомы Уно, одного из главных претендентов на Олимпийский пьедестал.

Записки сумасшедшего / О музыкальности вращений // Spinning to music: A few recipes from Yuzuru Hanyu and Shoma Uno
В этом посте я хотел бы поделиться несколькими соображениями по поводу взаимодействия движения и музыки в некоторых программах мужчин-одиночников — главным образом, Шомы Уно и Юдзуру Ханю. Ключ к пониманию этого взаимодействия -- во вращениях фигуристов.

Sports Feed / Взошедшие на престол / Итоги мужского турнира на Чемпионате Мира @boston2016
Мужской одиночный турнир казался самым предсказуемым из всех. Непобедимый в этом сезоне Юдзуру Ханю и «второй после бога» Хавьер Фернандес. Почти домашний для набравшего форму Партика Чана чемпионат не оставлял сомнений в том, кто главный претендент на бронзовую медаль. И расклад после короткой только подтверждал этот прогноз: все на своих местах, думали мы. Все так и останется. Никакой интриги. Но этот Чемпионат Мира в Бостоне умеет преподносить сюрпризы.

48 чашек чая / Анонс серии Гран-при 2015/2016 по событиям и участникам
Таблицы, ссылки, расписание

Под прицелом / Итальянский ученик Тутберидзе влип из-за пропуска трех допинг-тестов. Как это возможно?
Даниэль Грассль 🤦♂️

The Land of All / Геометрия движения: абстрактная живопись в программах Нейтана Чена
Фигурное катание есть потрясающий симбиоз спорта и искусства. Американский фигурист Нейтан Чен, который славится минимализмом в костюмах, разнообразными программами и абстрактными образами, – в нем настоящий художник. Гладкая поверхность льда превращается в холст, собственное тело – в инструмент, элементы фигурного катания – в палитру красок. И так рождается искусство…

Любви пространство: Юзуру Ханю / Перевод беседы Массимилиано Амбези и Анжело Долфини: «Юдзуру придает прыжкам ощущение святости»
Предлагаю вашему вниманию мой перевод подкаста спортивных комментаторов Массимилиано Амбези и Анжело Долфини от 30 октября 2019 года.

Записки сумасшедшего / Показательные программы Шомы Уно: в поисках «нового я»?
Тонкая хореографическая ткань джазовой «Time after time» и бурная, переливающаяся через край, энергетика «Great spirit» — два контрастных полюса катания Шомы Уно, между которыми располагается огромный мир новых возможностей для программ нового сезона. Огромный мир для новых открытий и проявления новых граней его таланта. Об этих двух программах -- данный (юбилейный) пост.
