Время грибов / Гран-при Канады
Когда Кейтлин Осмонд с двумя падениями, потерей ритма программы, незасчитанным вращением и неясным ребром на лутце получила за технику 32.07, за компоненты 29.14 и в сумме набрала 59.21, от беспринципности судей стало как-то страшно.
Этапы Гран-при всегда отмечены некоторой судейской снисходительностью к спортсменам страны, в которой они проводятся. Но заокеанские этапы, а особенно Гран-при Канады, в этом отношении давно и прочно впереди планеты всей. Соревнования в Летбридже всего лишь в очередной раз стали тому подтверждением. Нигде и никогда вы не увидите столь бесстыдного вытаскивания канадских фигуристов поближе к пьедесталу, как в Канаде. Нигде не увидите столько судейских – нет, не ошибок, а сознательных и целенаправленных искажений оценок, как в Канаде.
Впрочем, начало вовсе не обещало такого позорного продолжения. Этап открыли танцы на льду.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после полуторагодичного перерыва. Прекрасный вальс под прекрасную музыку, прекрасное исполнение. Вопросов по короткому танцу никаких. Не совсем удачно получилась заключительная дорожка (там, где звучит Прокофьев) – пара-тройка асинхронных шагов всё же была заметна. 64.38 (31.58+32.80) – оценка неплохая. Компоненты всё же могли быть и побольше, но один судья был очень свиреп, и ставил на 1-2 балла ниже, чем остальные. У меня на эту роль в судейской коллегии два кандидата, и легко догадаться, кто.
Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен в прошлом году выделялись на общем фоне второй десятки, где тогда обретались, техническим мастерством. В этом сезоне подняться до вчерашнего уровня пока не получается. Очень хорошее, выразительное катание, но запороли твизлы и упали на предпоследнее, седьмое место.
Ксения Монько и Кирилл Халявин. Ну почему не дотягивают?... Катание не впечатлило. Кирилл сказал, что «мы хотим, чтобы люди разглядели искру, которая проскальзывает между нами». Не знаю, проскальзывала искра, или не проскальзывала, но со стороны её никто не разглядел, а технические уровни у них оказались очень невысокими. В итоге пока шестые.
Александра Пол и Митч Ислэм, нормальная средняя пара. Катаются легко, но если бы их не увидел – ничего бы не потерял. При нормальном судействе были бы ниже Монько/Халявина, но здесь выиграли сомнительный балл за счет технических уровней.
Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри… Этот дуэт категорически не нравится еще с тех времен, когда им ставили четвертый уровень с надбавками за конкретно испорченные твизлы, а это продолжалось года три. Сегодня твизлы сделали, да и всё остальное тоже, в общем-то, судя по оценкам, вытянули. Но как не нравились они мне, так и не нравятся. Пара не интересная, девушка невесть во что одевается, да и партнер от нее не отстает. Оценки… 61.29 (30.40+30.89), и не знаю, за что такие оценки. На мой взгляд, они где-то между Пол/Ислэмом и Монько/Халявиным.
Майя и Алекс Шибутани… Вывел старший брат сестренку на первый бал, как и положено в приличном обществе, да и застрял возле нее на долгие годы. Товар есть, да вот купца никак не найти. Предложение спросу никак не соответствует. Конек – вопросов нет, но всё, что выше…Так и будет таскать её по балам, пока окончательно девушка в тираж не выйдет. Именно об этом подумалось, когда смотрел я их вальс. Шибутани вторые – 66.00 (32.57+33.43), но исключительно вследствие того, что весь творческий коллектив судей старательно пытается придать этому продукту товарный вид.
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже технику американцам проиграли, да и Бобровой/Соловьеву в реальности тоже. Но за счет компонентов оторвались от Шибутани на два балла – 68.00 (32.15+35.85). Спорить не буду, хотя в восторг от их катания не впал. Эндрю по-прежнему напрочь затмевает Кейтлин, что подчеркивается еще и достаточно бесцветным костюмом партнерши. Возможно, на катке стразы и сверкают аки бриллианты, но на экране стразы эти остаются обычными стекляшками.
А затем на лед вышли женщины, и началось…
19-летняя надежда канадского одиночного катания Кэтлин Осмонд открывала соревнования, и зрелище это было не для слабонервных.
Но судьи поддержали ушибленную в разных местах канадскую «звезду», и она оказалась на четвертом месте.
Её ровесница Вероник Майе не падала, да и совсем уж грубых ошибок не совершала. Но уровень её – между «плохо» и «очень плохо», и никогда выше не будет.
Как в Канаде оказалась шведка Изабель Олссон, не представляю. Она вообще кататься не умеет, и даже на Европе обитает в конце второго десятка.
16-летняя японка Юко Нагаи. Тяжелый таз, посаженный на относительно короткие ноги, придает ей повышенную устойчивость, но создает впечатление тяжелого катания. Легкости в её катании действительно нет, и каскад 3Л+3Т она сделала с напрягом, и надбавок он не заслуживал. Но вот 3Р выглядел уже полегче, а двойной аксель и вовсе прилично. Вращения не впечатлили, дорожка тоже – всё визуально тяжелое. Удивила оценка – 63.35 (35.80+27.55).
Йоши Хельгессон – как водораздел. Все, кто выше, могут считать себя приличными фигуристками. Кто ниже – думайте, девушки, думайте… Хельгессон с каскадом 3Т+2Т начудила, а вот всё остальное вымучила: 56.26 (28.95+27.31), шестая.
Элизабет Турсынбаева… Два этапа подряд – слишком много для детской психики и «грибовода» Орсера. Старые грибы использованы, новые к Летбриджу не подросли. Без каскада, с падением на тройном флипе Турсынбаева глубоко последняя – 49.84. Её даже Олссон опередила.
Сильнейшая разминка, и на лед выходит Гэбриэль Дейлман. Наслаждаться этим прокатом может только законченный извращенец. Я себя к оным не отношу, а потому ничего добавлять не буду.
На катке раздается жуткий грохот – это Алена Леонова падет с тройного тулупа в каскаде. Через несколько секунд – треск. Алёна падет в борт с недокрученного тройного флипа. Как только Леонова подумает, что приручила «Чаплина», так он ей вставляет… Извалявшаяся донельзя Алёна Леонова сидит на десятом месте с отменными баллами для начинающих – 52.08 (25.87+29.21-3.0). Откуда третий дидакшн? А Алёна еще и во время не уложилась, слишком медленно соскребывалась после падений. Я бы её вообще под Турсынбаеву отправил, и там бы и плакала.
Полина Эдмундс растет и округляется. Повзрослела, потяжелела. Программа понравилась, но прыжки в новой комплекции пока не идут – недокручены тулуп в каскаде и двойной аксель. Да и в целом судьи отнеслись к ней не по-североамерикански сурово: 56.85(26.92+29.92), пятая.
Канако Мураками показала очень неплохую программу, но недокрутила тулуп в каскаде и запустила бабочку на акселе. Жаль. Но и с этими ошибками она пока на третьем месте – 59.79 (29.56+30.28).
Эшли Вагнер уже не пытается перекладывать на лед порнофильмы, а катается. Катается хорошо. Больше того, она еще и, судя по протоколу, прыжки докручивает. Грибищ в её оценках, конечно, куда меньше, чем у Осмонд, но тоже имеются. Однако в короткой программе Эшли была безусловно лучшей, и практически обеспечила себе победу на этапе. В её сегодняшнем прокате меня ничто не раздражало, хотя ставить надбавки за такие подпрыжки как-то неловко. Ну где там 3Р на +2+3, или двойной аксель на +1?
А где же Лиза Туктамышева? Ох, где Лиза…
Туктамышева летом потеряла тройной аксель. Еще не нашла. Но пока искала, потеряла тулуп, лутц, а что еще потеряла, увидим в произвольной программе. Лиза осталась без прыжка (2Л не считается), запорола каскад, вращение, запуталась в дорожке, и всё это выглядело очень и очень плохо: 55.37 (24.31+31.06), седьмая.
Проиграть Хельгессон - это само по себе звучит неприлично. Для любой нашей одиночницы проиграть Хельгессон – позора не оберешься. Но когда две наши фигуристки, в том числе чемпионка мира, проигрывают Йоши – после такого должно быть стыдно на люди показаться.
Чего ждал от короткой программы у мужчин? Не скрою, ждал, что каток будет усеян лежащими в причудливых позах одиночниками, ждал отбитые бока и копчики, стаи бабочек ждал, и ждал веселых, где-то даже разухабистых оценок от судей.
Дождался. Всего дождался. Падений, правда, оказалось только 6 – по 0.5 на брата, но всего остального…
Первым вышел канадец Киган Мессинг, и сразу же запустил крупнокалиберного махаона ценой в 8.5 баллов – не прыгнул 3А. Но затем 4Т+3Т, хотя и с неудачным выездом, и на финише программы 3Л с помаркой. Со своими 67.13 он будет десятым.
19-летний Сеи Кавахара четверные не прыгал, но и бабочек не пускал. И не падал. Ошибка на 3А стоила ему двух баллов. Типично японское катание, мягкое, достаточно чистое – 67.36, девятый.
23-летний американец Тим Доленски не так давно был четвертым на челлендже в Финляндии, и в Летбридже попытался доказать, что напрасно его никуда не пускали, что большего он достоин. Не доказал. Хвататься за стенокардию и руками махать в Штатах и без него умельцев хватает, а прыгать ему таланта не дадено: 3А на две ноги, 3Ф падение, 3Л рукой в лед и без каскада… 62.46 и 11-й.
Ким Джин Сё тоже далеко до звездного статуса – 68.64, восьмым будет. Второй кореец, Ли Джун Хьён, упал за себя, а за товарища по команде не решился, но получил второй дидакшн за раздумья перед стартом. Ли испортил 3А, не прыгнул лутц, не засчитано ему заключительное вращение, а упал он с флипа в каскаде. Оценка за технику просто фантастическая – 18.51! Ну и итог тоже впечатлил – 47.19…
А между двумя корейцами катался Патрик Чан. Начало мощное: каскад 4Т+3Т… Шикарный первый тулуп и низенький, без выезда второй. Надбавок этот каскад никак не заслуживал, скорее, сбавок. Но это же Чан в Канаде! Затем отменное падение с тройного акселя, где восемь судей честно поставили -3, а главный патриот -1. И завершилось это действо двойным лутцем…
Чан без элемента, но умопомрачительные компоненты (до 9.5!), вырастающие на канадском льду с какой-то невообразимой скоростью, вывели Чана на второе (!) место: 80.81 (37.43+44.35-1.0).
Вторая разминка.
Открывал её Дайсуке Мураками. Издали он внешне чем-то напоминает Такахаси, но по части мастерства и рядом не стоит. Впрочем, он допустил только одну грубую ошибку, на 4С, но не упал, и в общем-то произвел неплохое впечатление на общем грустном фоне.
Оценки Мураками не слишком высокие – 80.88 (42.17+38.71), но Чана он обошел. Самое удивительное, что Мураками будет лидером после короткой программы, потому что дальше начнутся настоящие чудеса.
Адам Риппон упал с недокрученного до тройного (!) четверного лутца. Но его серо-голубой окрас и преисполненные томления изгибы тела произвели на судей неизгладимое впечатление. Поверьте, на это стоит посмотреть. Где еще увидишь…
Судьи осыпали томящегося Риппона надбавками и компонентами, и в итоге он очутился на третьем месте: 80.36 (41.56+39.80-1.0)
Александр Петров. Очень хорошо Саша откатал, очень. Но его просто и беспринципно убрали, чтоб не путался под ногами, сочинив неверное ребро на флипе – там, в худшем случае, неясное ребро, и задушив компонентами: 71.44 (35.64+35.80).
Куда как благосклонней судьи отнеслись к Наму Нгуену. Он упал с тройного акселя, ребро на лутце неясное, да и в целом катание не впечатлило. Но оценки – более чем впечатлили: 76.10 (40.27+36.83-1.0), четвертый.
Михал Бржезина без падений не выступает, и здесь остался себе верен, упав с 4С. Кроме того, пришел на две ноги после 3А, да и по мелочи насобирал. Но и Бржезина выше Петрова – 75.46 (37.71+38.75-1.0), пятый.
Юзуру Ханью… Ну что здесь сказать. Ханью примерно в том же виде, что и Лиза Туктамышева. Вначале великолепно исполненный тройной аксель, а потом… 2Т вместо 4Т, и чемпион мира без элемента. Следом 3Л и вновь 2Т. Нельзя два одинаковых прыжка в короткой программе прыгать. Теперь Ханью еще и без каскада. Сидел Ханью в КиКе грустный-грустный, но судьи добить его не решились: 73.25 (28.43+44.82-1.0), и он шестой.
В парном катании без сюрпризов. Показалось, что несколько недооценили Веру Базарову и Андрея Депутата, но Вера в очередной раз запорола тулуп, хотя и не упала. Евгения Тарасова вместо 3Т ограничилась скромными 2Т, за то пара получила много минусов, и едва опередила Керстин Мур-Тауэрс и Майка Маринаро. Но тем навалили всего по самые уши, так что еще и удивительно, что наши их опередили.
Ну а впереди планеты всей Меган Дюамель и Эрик Редфорд, ошибки и помарки которых на домашнем льду никто в упор не видит и видеть не желает.
***
Так закончился день, точнее, ночь коротких программ на Гран-при Канады. Уровень турнира оказался не просто низким, а очень низким. Уровень судейства на этапе еще ниже, чем уровень катания. Посмотрим, кто что предъявит в произвольных программах.
Да, Петрова конкретно отправили в подвал. Но и только. Вы бы до того, как написать здесь коммент, хотя бы удосужились с текстом ознакомиться
Ну куда корректней? Дистиллированую воду, что ли, наливать?
Про чановы штанишки был абзац - откуда, куда и зачем. Но я его вычеркнул, посчитав некорректным.
Грибы на фото совсем свеженькие, канадские.