Феерия в «Айсберге»
Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли бронзовую медаль в танцах на льду. Серебро вполне предсказуемо у Тессы Вирчу и Скотта Мойра, золото у Мерил Дэвис и Чарли Уайта. Казалось бы, что в том удивительного? Ничего.
Удивительно то, что разворачивалось на льду «Айсберга» в вечер произвольной программы.
Честно говоря, после короткой программы ничего сверхъестественного я не ждал. Лидировали чемпионы мира, за ними олимпийские чемпионы. А вот на третье место вышли Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Катались они очень легко, точно, и набрали рекордную для себя сумму баллов – 73.04. И всё бы хорошо, но совсем рядом Натали Пешала и Фабьен Бурза – 72.78. Французы сумели изменить атмосферу танца, и он уже не отдавал портовым кабаком и вульгарщиной. А потому смотрелся стильно и сильно.
К сожалению, неудачно откатали короткий танец Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – 69.97. Появились две явные ошибки, а исчезло какое-то очарование, которое четко ощущалось в командном турнире. Стало понятно, что бороться за медаль они вряд ли смогут, но и от ближайших преследователей их отделяла весьма приличная дистанция в два с лишним балла.
Очень далеко в подвал свалились Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Тоже ошибки. К тому же костюм Руслана на олимпийском льду явно не смотрелся. Хороши были испанцы Сара Уртадо и Андреа Диас.
Заметно изменились в лучшую сторону Майя и Алекс Шибутани. Вполне достойное катание показали Мэдисон Чок и Ивен Бейтс, Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, и все они составляли группу преследования, во главе которой встали чемпионы Европы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Встали, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Но о них позднее.
Произвольную программу начинал я смотреть вполглаза, поскольку шел биатлон, и поначалу там было интересно. А потом стало интересно в бобслее, и интерес там закончился золотом Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Жаль, что всего 0.03 сек не хватило до бронзы Алексею Касьянову и Максиму Белугину. Им всё испортила вчерашняя первая попытка.
Хоть и смотрел я вполглаза, но увидел, что Стагнюнаса штаны распоролись от, простите, … до колена. Увидел, что ошибались Синицына и Жиганшин. Но не настолько, чтобы утопить их на 16-м месте.
Очень понравились Пенни Кумз и Николас Баклэнд. Они откатали произвольную намного лучше, чем на Европе. Программа хороша, смотрелась цельно (в отличие от Европы), и исполнение отличное. Но судьи нашли, к чему придраться.
А вот за что Пернель Карон и Ллойда Джонса поставили выше нашей пары, так и не понял. Девушка абсолютно деревянная. Оголенная спина демонстрирует торчащие лопатки и намечающийся горб. Белое платье, подол которого погрызли собачки, перетянуто широким черным солдатским ремнем. Негнущиеся руки напоминают солдата на марше. И вся эта красота под музыку Петра Ильича Чайковского – «Лебединое озеро». Сорвали поддержку, полно ошибок в катании – и 84 балла. В общем, полный мрак.
Юлия Злобина и Алексей Ситников несколько сгладили удручающее впечатление от замаскированного французского солдата. Но окончательно вернули меня на лед испанцы Сара Уртадо и Адриа Диас. Я слежу за ними уже несколько лет, и с каждым сезоном они всё интересней и ярче. Здесь они получили очень хорошие оценки за технику, но компонентами судьи задвинули их и под англичан (что справедливо), и под Злобину с Ситниковым (что сомнительно). Последними в этой разминке катались истальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Как были никакие на Европе, так никакие остались и в Сочи. Пара без индивидуальности, музыка и движения содраны у других вплоть до последнего такта.
В третьей разминке Шибутани проиграли англичанам произвольный танец, но по сумме вышли вперед. За ними на льду появились Анна Каппеллини и Лука Ланотте.
Мне они никогда не нравились, и всё время пытаюсь понять, чем их катание меня раздражает. Ну, что у Анны не всё в порядке с ногами, я давно понял. Сегодня понял еще одно. Они всё катают одинаково – им что «Кармен», что «Цирюльник», что финнстеп – одинаковое выражение лица, одинаковое негнущееся туловище у Анны. Одинаково устремленный на зрителей и судей взгляд. За что им поставили 101.92 (49.50+52.42) – не понимаю.
Мэдисон Чок и Ивен Бейтс смотрелись на льду на порядок интересней, но Чок пару раз ошиблась. И почему-то невысокие оценки за компоненты. В общем всего 99.18, и они под итальянцами.
Последними в этой разминке катались Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Осенью я немало поразвлекся, комментируя их катание в произвольной программе. Девушка была совершенно не в теме танго, и смотреть на её дешевую имитацию было не только смешно, но и грустно. Как и чем Поже её за эти месяцы раскочегарил – не знаю, но в Сочи их катание кардинально изменилось. Оно наполнилось реальным содержанием, пара чувствовала музыку и смотрелась великолепно. Честно говоря, не ожидал. Это действительно мастера. А вот оценка расстроила – 103.18 (50.43+52.75), и по сумме они уступают итальянцам 0.39 балла.
Увиденное до последней разминки произвело в целом довольно сильное впечатление. Пусть не всё и не у всех получалось, но многие программы смотрелись мощно, интересно.
Однако заключительная разминка превзошла самые смелые ожидания.
Первыми вышли Натали Пешала и Фабьен Бурза. Те же костюмы, та же музыка, то же катание – но всё иначе. Куда подевался «Мулен Руж»? Куда подевался дешевый флирт увядшей розы и престарелого принца? Ничего этого нет. Абсолютно иные эмоции, иное настроение, мимика. У меня осталось ощущение какой-то грусти, прощания. В общем, французы меня поразили и покорили. А оценки – нет, не поразили. 104.44 (51.16+54.28 – 1.0) они заслужили. По делу оценки. Но их результат поставил наши пары в тяжелейшее положение.
Великолепно откатали Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Это был их лучший прокат в сезоне и, возможно, в карьере: 114.66 (56.22+58.44). Но этот результат означал, что золото они упустят.
А потом появились Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Понимаю, что подавляющая часть собравшихся в «Айсберге» зрителей мало что понимает в фигурном катании. Но после окончания проката я бы тоже заорал дурным голосом. И не уверен, что удержался бы от аплодисментов и воплей во время проката. Лена с Никитой откатались на максимуме. И вот после их катания я понял, что зря опасался, что судьи вновь начнут судить по биографиям и фотографиям. Они судили по прокату – 110.44 (54.14+56.30). Это невероятно высокая оценка. Это гарантия бронзовой медали.
Под вопли трибун на лед вышли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Ни на какую медаль они уже не претендовали – это было практически невозможно. Да и теоретически тоже. Но катались они невероятно хорошо. Это было катание наотмашь. Единственный раз за вечер у меня на глаза навернулись слезы. Сам себе не верю – но это так. Это было самое эмоциональное, самое яркое катание за сегодняшний вечер. Пробрало до дрожи.
К сожалению, помарка в твизлах не позволила Кате и Диме опередить французов. Они остались пятыми. Ну что же, в этом сезоне у них получалось далеко не всё. Но жизнь в Сочи не заканчивается – она только начинается.
Последними выступили Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Ну что здесь говорить – Олимпийские чемпионы. Добавить нечего.
Сегодняшний вечер в «Айсберге» был великолепным. И больше всего радует, что наши пары были в этом изумительном спектакле в числе главных действующих лиц.
А в среду в борьбу вступают женщины. Ох, как хочется успеха. Большого, яркого успеха.
___
Один в один..
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев ТАК откатали! Хочу пересмотреть их танец еще. Я даже их сейчас бобрятами не могу назвать. Для меня они были лучшими.
И французы (Пешала-Бурза) удивили, прям заворожили - не могла отвести глаз от экрана, когда катались.
-------------------------------------
в точку!!!!!!!Как жаль,что этот шедевр Саша им поставил в прошлом сезоне(
И французы в обеих программах были чудо как хороши.
Насчет Синициной и Жиганшина изумлена. Они проиграли почти всем европейским парам, которых вынесли на ЧЕ. Неужели так много ошибались?
Мы хотели бронзу
Французы хотели обойти Бобрят
говорят надо почетче выражать желания
Всех с бронзой России !!!!!!!! Ура!
Следующий сезон кажется будет крайне интересным, мне кажется Букины могут отобрать 3 пару у СЖ