Командный турнир. Дилемма. Часть Вторая. США vs Россия. Начало
США. Команда также безусловно очень сильная. Прежде всего, на данный момент танцами. Увидим ли мы противостояние Девис/Уайт и Вирчу/Моир уже в командном турнире? Полагаю, что да. Скорее всего это будет в коротком танце. Чок/Бейтс вполне могут справиться с произвольным. Хотя вынуждена согласиться со многими комметариями по поводу их произвольного танца, представленного на Finlandia Trophy 2013, что он проигрывает, по крайней мере пока, прошлогоднему и выбором музыкального сопровождения и костюмами и хореографией. Костюм утяжеляет партнера и без того не выглядящего легким и воздушным на льду, речь утяжеляет музыку, делая ее не слушательной, особенно в конце. Зря все-таки разрешили в танцах использовать мелодии со словами. Шибутани/Шибутани с новой постановкой под Джексона однозначно могут навязать борьбу Медисон и Эвану за второе место в сборной, ну и соответственно за право выступить в команде. Есть еще одна очень перспективная и техничная пара в Америке, Мэдисон Хаббел/Захари Донахью, которая очень прибавила под руководством Анжелики, но пускать их в сборную судьи пока не спешат, как показал первый этап Гран-При.
Кажется канули в лету те времена, когда американские одиночницы были непобедимыми, а от роликовых вундеркиндов рябило в глазах. В памяти всплывают сетования Татьяны Анатольевны Тарасовой конца 90-х о том, что там у них все дети поголовно катаются на роликах и благодаря этому рождаются такие самородки, как Тара Липински. В последние годы среди женщин правят бал азиатки, начиная с Олимпиады в Турине и по сей день. Надолго ли, скоро узнаем. Хочется верить, что уже совсем не за горами тот день, когда наша молодая россыпь талантов, подрастающая на глазах, как молодые грибки во время августовского, моросящего сквозь солнце дождя, раскроется на мировой арене во всей своей красе.
Факт, что сейчас среди лидеров американской женской сборной нет супер ярких звезд, есть относительно сильные Эшли Вагнер и Грейси Голд, но они скорее крепкие середнячки, чем примы, но в случае провала лидеров и они могут рассчитывать на высокие места в индивидуальном первенстве. Что касается командных соревнований, то обе фигуристки приблизительно одного уровня и значит можно сделать равноценную замену. По сути не имеет большого значения, кто откатает произвольную, а кто короткую программы, результат будет схожим и вполне приличным.
Посложнее обстоят дела с мужским одиночным, в команде нет явных солистов, как, например, в Канаде. Общий уровень фигуристов не столь высок, как в былые годы, но его вполне пока хватает на мировую десятку. Какой будет мужской состав на Олимпиаду предположить сложно, но в команду американцам нужно выставлять самого сильного фигуриста для достижения наилучшего результата в этом виде.
Уровень спортивных пар в США также не так высок как когда-то, хотя и появилось много молодых дуэтов. Мне особенно импонируют Марисса Кастелли/Симон Шнапир. По прежнему сильна лучшая американская пара Кейди Денни/Джон Кафлин. Ситуация в парах схожа с мужским одиночным, нужно выставлять и в короткую и в произвольную сильнейших представителей вида, а им отрабатывать по полной, отдав все силы командному турниру. Только так можно расчитывать на приличное место в компании грозных соперников.
Вообще команда США состоит в основном из средних фигуристов, за исключением танцевальных дуэтов и это может сыграть им сильно на руку.
С особым трепетом и волнением, конечно, приступаю к команде России.
Самое сильное звено нашей сборной - спортивные пары.Таня и Максим уже согласились на короткую, но отказались от произвольной. Кого увидим на замене, с большей вероятностью Базарову/Ларионова. Кавагути/Смирнов - увы и ах, но травма Александра практически лишила их надежды на участие в играх. Для Солбовой/Климова будет уже за большое счастье просто побывать на Олимпиаде, хотя мои симпатии всегда были на их стороне. Здесь, конечно, не возможно удержаться от анализа новых программ нашего трио, собравшегося под теплым крылом Нины Михаловны Мозер.
Таня и Максим. Короткой программой не прониклась. Вальс для спортивной пары считаю не очень хорошим выбором. Не ложатся элементы на мелодию, вальсирования как такого нет, все же вальс - эталонный танец. Может мне мешают насладиться программой эполеты Максима :), но пока удовольствия от нее не получаю.
Совсем другие впечатления от произвольной. Считаю, что это попадание в десятку и лучшая программа для них, что я видела. В их катании и программах мне всегда чего-то не хватало, плавного перетекания элементов одного в другой, академичности в исполнении выбросов и поддержек, скатанности, отточенности, скурпулезности даже, что было у наших знаменитых пар Тотьмянина/Маринин, Бережная/Сихарулидзе. Исключение, пожалуй, это прошлогодняя короткая, она покорила своей ироничностью и нестандартным раскрытием образов. А сейчас звезды сошлись, не зря же говорят, что пара скатывается три года. Изначально была против ИХСЗ, но теперь беру свои слова обратно, такая неимоверная красота получилась. Пересмотрела прошлогоднюю произвольную и мои симпатии однозначно на стороне новой. Элементы легли на музыку или музыка на элементы просто бесподобно. По поводу костюмов, белый, серый, желтый идеально сочетаются, королевские цвета. Мой взгляд был прикован к Тане от начала и до конца, как и должно быть в паре, и никакие штаны не отвлекали :). Вообще они для меня больше Мастер и Маргарита, чем Иисус и Мария Магдалина, может быть потому, что тема произведения Булгакова и оперы перекликаются.
Базарова/Ларионов на Кубке России не впечатлили, ожидала большего и от короткой и произвольной. Пока мне кажется они не органичны в новых образах, выглядели неуверенными и неинтересными. Не удивили также и хореографией, особенно в произвольной. На третировочных прокатах понравилась одна красивость, где Вера делает волнообразное движение телом, изображая видимо игривую половецкую девушку, как оказалось эта красивость чуть ли ни одна единственная в программе. Ну и непараллельные прыжки уже стали их индивидуальной фишкой. Костюмы это отдельная тема, как можно было сделать столько блесток, спортсмены в них совершенно теряются. У Тарасовой/Морозова, например, тоже блестки, но их минимум, и наряды смотрятся вполне прилично. Костюмы пошить новые срочно!
Ксения с Федором очень порадовали и на российских соревнованиях и на Скейт Америка. Рада, что оставили Семейку Адамс, надеюсь тренеры откажутся от идеи менять программу посреди сезона. Все также жду тройной подкрутки, а там чем черт не шутит, может и на второе место в сборной замахнутся...
На этом пока прервусь, и так уже слишком много текста. Чехов бы меня порезал, как делал это при переводе Дюма...
Надеюсь продолжение не заставит себя долго ждать...
Вы же сами прекрасно описали ситуацию,что единственно сильное звено,скрепляющее американскую команду в борьбе за подиум среди тимс-это безусловно Д/В и именно они вытащат всю команду мало-мальски!Но вот средние середнечки не могут сыграть на руку(это не КЧМ в Японии)).!. На то они и средненькие!В парах у США полная прострация и порядок вещей на СА это указал..,что даже наврятли встанут в тройку по парам,ибо есть конечно и Б/Х на 3 место в команде или французы-скорее им отдадут предпочтение судьи!О лидерах в парах от России и Канады будут те,кому и положено,даже Б/Л отлично могут справиться со своей ПП задачей,благо их программа способствует этому!Я лично под впечатлением от прогресса Б/Л!!!!!!!В мужчинах,сами знаете-тоже не стоит амер. надеяться на чудо.В женщинах только если наша и японочка с Костнер не уступят по командным.)Таким образом всё идёт к тому,что скорее с японской сборной США будут бороться за бронзу..
У России все козыри,Дай Бог здоровья всей нашей сильной и маститой команде в ФК!!!!!!!!
Может я пессимист, но у Юлии было бы больше шансов на ОИ сборную, если бы отбор в нее проходил не решением тренерского совета.....
1. за золото будут бороться только Россия и Канада
2. нам очень нужен Женя
3. нужно очень грамотно делать замены, учитывая все варианты замены соперников
4. у девочек- самый непредсказуемый вид, нужно делать ставку на самую стабильную ( скорее всего это Юля)
5. нужно решить - нужно ли это золото и надо ли все силы бросать на командный турнир
Что касается нашей команды то шансы есть в том числе у на золото борьба будет вестись буквально за каждое очко и многое будет зависеть то того кого конкретно будут выставлять национальные федерации в командный турнир и насколько серьезно они к нему отнесутся это нам пока неизвестно!
Не исключено что страны не имеющие медальные перспективы сильнейших своих участников поберегут перед личным турниром и мы не увидим ни Каролину Костнер ни Капеллини-Ланоте ни Пешала- Бурза и тд ну а Савченко - Шолковы уже заранее отказались от командного турнира а это все в пользу именно Японии имеющие проблемы в танцах и парах,так что их я бы тоже не скидывал со счета!