В танцах отложили смену лидеров и еще 3 наблюдения о Гран-при в Красноярске
В Красноярске стартовал второй этап Гран-при по фигурному катанию.
Интриг пока немного: в танцах и парах привычные лидеры, у женщин первой идет новая звезда Тутберидзе, у мужчин – тот, кто ошибся меньше (но все-таки ошибся).
1. Пожалуй, самое ожидаемое событие этапа – появление на льду Александры Степановой и Ивана Букина. Наши лидеры в танцах надолго затаились: зимний финал Гран-при (в том же Красноярске) пропускали из-за подготовки к олимпийскому отбору. До него Степанову и Букина не допустили, на контрольных прокатах они тоже не появились.
Они даже сомневались, продолжать ли: «Это очень сложный вопрос. Он занял у нас в голове большое место в тот момент, когда нас не допустили. Мы очень много говорили об этом и друг с другом, и с тренерами.
Но все-таки решили, что это было бы слабым для нас решением – взять и закончить. И это опять-таки доказало бы, что все их (ISU) действия влияют на нас, понимаете?» – негодовал Букин после ритм-танца.

Судьи радушно приняли решение дуэта: в Красноярске они в лидерах с приличным запасом: 84,29 балла против 80,97 у Василисы Кагановской и Максима Некрасова. Ветеранам простили шероховатости и очевидное отсутствие синхронности в некоторых движениях.
Так что смена власти в танцах пока отменяется: Кагановская и Некрасов, хоть и набирают на уровне мировых звезд, пока остаются в очереди (и судя по эмоциям Василисы, они этой очереди не рады).
Кстати, Степанова и Букин вышли на лед с премьерой – правда, выбором музыки не удивили: для ритм-танца в стиле 90-х выбрали Майкла Джексона. По словам Ивана, помогала Татьяна Тарасова: «Спасибо ей огромное, я исполнил свою мечту».
2. У девушек ожидалась дуэль учениц Этери Тутберидзе: чемпионка России-2023 Софья Акатьева против Алисы Двоеглазовой, которая проводит первый взрослый сезон.
Их карьеры словно главы одной истории: три года назад Софья выходила во взрослые с убойным контентом, теперь это делает Алиса. Акатьева же борется с последствиями травмы и взрослением.
Но дуэли так и не случилось: Софья снялась по состоянию здоровья. Поэтому соперниц у Алисы в Красноярске, по сути, нет. В произвольной она настраивается на три четверных прыжка. С учетом самых высоких компонентов, сбалансированных программ и уже сложившегося отрыва в 5 баллов этап кажется проходным для Двоеглазовой.

Хотя единственная попытка ультра-си в короткой принадлежит не ей: Мария Елисова пошла на триксель, но упала с докрученного прыжка.
3. У парней состав оказался еще менее внушительным: ни одного фигуриста из топ-6 прошлогоднего чемпионата России.
Более того, из топ-10 в Красноярск доехал только Даниил Самсонов, который пока не освоился на льду после перехода от Тутберидзе к Светлане Соколовской. Но и нынешний ученик Этери – Андрей Мозалев – далек от пика. На бабочку Самсонова ответил двумя падениями.
Ошибались все: даже лидер Николай Угожаев еле устоял на квад-флипе, пришлось коснуться льда рукой. Отсюда и баллы, от которых отвыкли наши парни, – 88,88. Лишь четверо пересекли рубеж в 80 баллов.

4. В парах главный вопрос: исполнят ли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский четверной выброс на соревнованиях? Пока чистого выезда не было – на мемориале Панина Бойкова почти справилась, но упала сразу после элемента.
Выброс точно стоит ждать в произвольной: да, Бойкова и Козловский переживали кризис в прошлом сезоне, но уступать в Красноярске как будто некому. Уже сейчас они лидируют с запасом в 6 баллов, несмотря на сбой на дорожке шагов.
Оценки (78,55) пара встретила без восторга – на турнире в Петербурге было почти столько же, а в прошлом сезоне меньше 80 они набирали только после серьезных ошибок.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф
















