Танцы минус. Что случилось на этапе Гран-при в Анже
Когда до этапа Гран-При в Китае осталось 2 дня, писать о прошедшем этапе во Франции, наверное, не очень актуально, но до меня «тренды доходят с опозданием».
Итак, основная повестка: все фигурнокатательное сообщество шокировано тем, как опустили (во всех смыслах этого слова) итальянскую пару Шарлен Гиньяр/ Марко Фаббри.
Напомню, если кто пропустил: за Ритм-танец итальянцы набрали 77.25, за произвольный – 118.73, загадочным образом, просев не только в технике, но и в компонентах. На турнире во Франции пара получила, в среднем от 8.50 до 9.00 баллов, в то время, как, например на нескольких прошедших Чемпионатах Мира они получали 9+. Удивительно, как это итальянская пара в Олимпийский сезон (а Олимпиада будет еще и дома), вдруг резко разучилась кататься? Итс мэджик, не иначе.
Я не являюсь поклонницей этого дуэта, более того, я сама заявляла, что им все время чего-то не хватает, для топ-пары (лоска, стиля?), считала, что они несколько «перезрели», но нельзя пару обладающую хорошим коньком (причем, это касается не только партнера, но и партнерши), синхронностью, скатанностью, высоким техническим уровнем, отправлять под очень, конечно, милых, но по большей части задорно шагающих по льду ребят (если вы понимаете, о ком я). Это дискредитация не только конкретных судей, но и всего вида в целом. То судейство, которым мы наслаждались в прошедшие выходные, очень наглядно демонстрирует нам, что объективность в танцах отсутствует, и можно оценивать их как душеньке угодно.
Ворчливое отступление: меня несколько раздражают правила современного ритм-танца. По сути, фигуристов подобных итальянцам они ставят в не самое выгодное положение. Насколько органично Шарлен и Марко выглядели бы, например, в вальсе/ танго/ фокстроте и прочих танцах, что мы видели до появления того Франкенштейна, который гордо именуется ритм-танцем, настолько странными на них кажутся образы, прости господи, черлидеров (хотя в этот раз мне понравились костюмы, а Шарлен даже прилично накрасилась). Но ведь это субъективное восприятие (уровня «нравится/не нравится), а вот у судей есть критерии, по которым этот танец должен оцениваться. По сути, он сделан по правилам (под сомнения попадает только уже, вызывающий у всех нервный тик, критерий «хай энерджи), значит и оцениваться должен достойно, а не проигрывать даже танцу тех самых Дианы и Дэвиса.

Кстати, касаемо ритм-танца. Возможно, итальянцам стоило съездить на пару бэ-шек, показаться судьям, получить обратную связь и что-то успеть поправить (как уже сделали Диана с Глебом и Гийом с Лоранс). Не уверена, что глобально это бы изменило ситуацию, но, возможно, позволило бы итальянцам оказаться чуть выше.
И если по ритм-танцу есть вопросики, то произвольный получился отличный: элегантный, очень в стиле пары, подчеркивающий хороший конек обоих, показывающий химию между партнерами, рассказывающий историю. Взрослая, зрелая постановка, которую презентовать могут только взрослые зрелые фигуристы (это как «зреложенское», только в хорошем, не опохабившемся смысле этого слова). Программа поставлена под саундтрек к итальянскому фильму «Diamanti», а платье Шарлен действительно напоминает бриллиант. Музыка к итальянскому фильму под итальянскую Олимпиаду, да еще и для итальянских фигуристов тоже очень выигрышное решение. Однако судей не проняло, и по итогу, итальянская пара доехала до 4 места, тем самым, практически лишившись шанса на финал Гран-При. Учитывая всю специфику такого замечательного вида, как танцы на льду, это почти гарантированный вылет из топа.
А тем временем Лайла Фир и Льюис Гибсон уверенно идут к этому топу, шагают ткскзть к победе. Наверное, рассчитывали тут прийти на 1 место, но у Гийома Сизерона позиция «не пущать».
Кстати, о Гийоме с Лоранс. Они оба отлично катят, и у Лоранс шикарное платье к произвольной. На этом пока все, но я в эту пару верю. Должны ли они быть первыми именно на этом турнире? На мой взгляд, нет.
Ритм у них еще довольно сырой, и проехали его французы во многих местах довольно явно мимо музыкальных акцентов. Произвольный намного лучше вкатан, но чего не хватает Гийому и Лоло, так это «unison». Если от дуэта с Габи было ощущение, что катается один человек, просто в двух телах, то в этой паре пока каждый сам за себя. Я верю, что они еще скатаются, но как будто бы, когда скатаются, тогда и несите 10-ки в компонентах.

А теперь возвращаемся к итальянцам.
Что же это такое было?
Версия № 1. Шарлен и Марко наказывают за «роботов». Да, до сих пор. Звучит, на мой взгляд, абсурдно. Некоторые любители фигурного катания поминают этих роботов так, как будто итальянцы по ходу танца пили кровь младенцев. Ничего, на мой взгляд, криминального в программе не было (мне лично нравилось, но, видимо, только мне);

Итальянцев делают разменной монетой. Меняют на бронзу в парах/ бронзу командника/ Грузия отдает гипотетическую бронзу Метелкиной/ Берулавы/ получает помощь в грузинских танцах/ а хачапури здесь лучше пиццы. По моему, конспирология на уровне правительства рептилоидов . Во всяком случае я какого-то явно взаимовыгодного обмена тут не вижу.
Никто не ожидал от Шарлен и Марко, что они останутся на полный цикл. Судьи готовы были видеть их в топе первые пару сезонов после Пекина и охотно пускали на мировой топ. Сейчас же тренды в танцах на льду меняются, расстановка сил тоже меняется (да, Гийом, я про тебя), поэтому судьи очень конкретно восклицают в адрес итальянского дуэта: «Как жаль, что вы наконец уходите!» и ставят их ниже различных там Диан;
Версия автора: тут сложилось несколько факторов. Фактор 1 – см пункт выше. Фактор 2 – тянут тех, у кого есть ресурс (например, монреальская академия и/ или сильная федерация). У Гиньяр/ Фаббри ни того, ни другого нет. Честно говоря, я надеялась, что хотя бы Барбара одарит судей своим фирменным взглядом, но, кажется, и этого не случилось;

Фактор 3 – взгляд ИСУ на танцы. Если ничего не путаю, то они как раз хотят сделать танцы на льду более популярным видом, в том числе и среди молодежи. Они хотят таких постановок, которые можно вирусить в этих ваших тик-токах и, тем самым, создавать из вида тренд. Отсюда и насилование нас бесконечными дискотеками в ритм-танце. Ну правда, какую молодежь способны привлечь 25 пасадоблей подряд (то ли дело Ретро ФМ с 60-ми, 80-ми и 90-ми)? Лайла Фир и Льюис Гибсон со своими Бейонсе и Леди Гагами отлично вписываются в такую парадигму, возможно, именно поэтому судьи их так активно поддерживают уже далеко не первый старт.

И вот тут возникает вопрос: если судьи готовы оценивать высоко не по существующим критериям, а по тому, насколько танец потенциально вирусный и медийный, остается ли сей вид спортом? Может быть просто зарегистрировать Монреаль-хаус в тик-токе например?
По моему, пустой КИК после объявления оценок Гиньяр/ Фаббри очень точно иллюстрирует настроение от танцев на льду за последние несколько лет.
P. S. если вдруг случится так, что Олимпиаду в Милане выиграет наша новая французская пара, у меня возникнет вопрос: а куда собственно пришли танцы на льду за эти 4 года? И ответ очевиден. К Гийому Сизерону.