8 мин.

Как узнать олимпийский состав фигуристов до объявления? Есть схема

9 мая могут опубликовать состав наших фигуристов на сентябрьский олимпийский отбор

Кто же получил шанс поехать в Пекин? По требованию ISU российская сторона была обязана подать список кандидатов до конца февраля. И подала – правда, состав засекретила. 

Но 28 февраля был дедлайном не только для России. К этой же дате ISU пообещал включить всех претендентов на нейтральный статус в собственные пулы тестирования. 

Вот цитата:

«В рамках Специальной олимпийской антидопинговой программы нейтральные спортсмены будут включены в регистрируемый пул тестирования ISU. Соответствующие обязательства начнут распространяться на них не позднее чем с 28 февраля 2025 года».

Получается, в регистрируемый пул должны попасть все спортсмены из нашей заявки – еще до одобрения им нейтрального статуса. Правда, в ISU объявили, что до итогового вердикта не раскроют имен. Поэтому выходит, что единственный способ понять, кто оказался в заветных списках, – отследить включение новых фамилий в регистрируемый антидопинговый пул. 

Вообще, у ISU два пула тестирования:

1) обычный (его называют расширенным);

2) регистрируемый. Условия последнего считаются строже – за счет обязанности быть ежедневно (в течение конкретного часового интервала) в доступе для допинг-тестирования. То есть на три месяца вперед спортсмен обязан указывать адрес и «окно доступа», в которое может принять допинг-офицера.

Нас интересует именно строгий, регистрируемый пул.

Пулы обновляют раз в квартал, и сейчас на сайте ISU выложен новый список попавших в них спортсменов. Дата составления – 5 марта этого года, то есть через несколько дней после дедлайна по включению в него потенциальных нейтральных олимпийцев.

В списках есть российские фигуристы – фамилии громкие, с реальными шансами на попадание в итоговую заявку: Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Евгений Семененко, Аделия Петросян, Александра Степанова и Иван Букин. Только вот включены они в обычный, а не регистрируемый пул ISU.

То есть никакой ясности по поводу того, кого выбрала наша федерация, это не дает. В регистрируемом пуле ISU по-прежнему нет ни одного действующего российского фигуриста – несмотря на все обязательства, прописанные в декабрьском коммюнике. 

Мы сравнили список с предыдущей версией от 6 января. В мартовском документе появились новые имена – например, французская танцевальная пара Гийом Сизерон – Лоранс Фурнье-Бодри и американка Эмбер Гленн. 

Получается, изменения сделаны, но про российских спортсменов забыли?

В ISU и Международном агентстве допинг-тестирования (ITA) на вопросы Спортса’’ не ответили. Поэтому мы обратились в РУСАДА – и узнали кое-что интересное.

В российском регистрируемом пуле тоже есть фигуристы. Правда, только мужчины

Система пулов тестирования в РУСАДА такая же, как в ISU: два списка – расширенный и регистрируемый. При этом спортсмен не может находиться одновременно в двух пулах, российском и международном.

В международном стандарте WADA написано, что спортсмен должен официально предоставлять информацию только одной организации – через занесение данных в систему ADAMS. А потом ITA и РУСАДА решают между собой, кто берет его «под опеку» (это профессиональный термин). Фактически решается, в чьем пуле он будет значиться, и если это национальный пул, то к нему могут получить доступ международные федерации. Им этого часто бывает достаточно.

Если бы иностранцы хотели забрать кого-то из наших спортсменов в свой пул, у них бы не возникло с этим никаких проблем. РУСАДА здесь действует по принципу «координации»: в национальный пул попадают те, кто не вошел в международный и чьи результаты представляют интерес. Задача – максимально охватить сильнейших спортсменов.

Важно не просто включить фамилии в пул. В документах ISU есть фраза «спортсмены должны быть помещены под действие антидопинговой программы». А это можно сделать, обладая информацией о местонахождении спортсмена, которую они вводят в ADAMS для РУСАДА. И международное агентство может получить эти данные, не включая спортсменов в свой пул, а используя данные из национального.

Значит, кандидатов на олимпийский отбор надо искать в пулах РУСАДА?

На сайте организации есть список спортсменов, попавших в национальный регистрируемый пул. Дата составления – практически как у аналогичного пула ISU: 4 марта 2025 года. Но там всего четыре фигуриста: Дмитрий Алиев, Владислав Дикиджи, Макар Игнатов и Глеб Лутфуллин.

Очевидно, что по какой-то причине в публичный доступ пока выложены не все документы. По информации Спортса’’, РУСАДА и ISU в ближайшее время опубликуют обновленные списки своих регистрируемых пулов тестирования.

И тогда можно будет понять, кого же номинировала Россия на получение нейтрального статуса.  

Загадки вокруг олимпийского состава в фигурке: кого уже отклонили и когда все решится?

Особые условия антидопинга для наших фигуристов: к чему готовиться?

Одно из условий, которые должны выполнить кандидаты, – соблюдение правил антидопинговой программы ISU. Для нейтральных спортсменов приготовили Специальную олимпийскую антидопинговую программу.

Что это значит?

Допуск российских фигуристов на Олимпиаду в нейтральном статусе регулируется отдельным документом ISU – коммюнике №2680. Именно из него мы узнали о том, что наши фигуристы могут попасть на Игры, в нем же сформулированы все условия нашего участия.

Антидопинговым вопросам посвящен отдельный пункт – и там вводится понятие Специальной программы по антидопингу перед Миланом-2026. Осуществлять ее будет Международное агентство допинг-тестирования (ITA). Кстати, на последнем совете ISU решил передать этому агентству свою антидопинговую программу целиком, а не только перед Олимпиадой.

Программу для нейтральных спортсменов в ISU называют «строгой» и «более жесткой, чем обычно». 

● Она полностью соответствует требованиям WADA, ITA и разработана после консультаций с МОК. 

● Цель – тестирование конкретных спортсменов, комплексный анализ данных и тщательный мониторинг биологических паспортов. Особое внимание – местонахождению спортсменов перед соревнованиями. 

● Забор проб могут осуществлять только иностранные допинг-офицеры. Российским (или белорусским) инспекторам это делать запрещено. 

● Анализ проб – тоже только в иностранных лабораториях, аккредитованных WADA.

● Сами нейтральные спортсмены и их персонал (например, тренеры) обязаны предоставлять любую информацию по первому требованию ITA, ISU, МОК и WADA. В числе прочего – дополнительные данные по местонахождению и контактную информацию по всем представителям штаба спортсмена (тот самый support personnel). 

● Самый спорный пункт – о наличии связи с отбывающими наказание за допинг-нарушения. Формулировка размытая: «Спортсмен и его персонал не должны быть каким-либо образом связаны с лицами, отбывающими период дисквалификации за нарушение антидопинговых правил».

Все эти правила касаются как основных кандидатов, так и запасных. Отдельно выделено: статус запасного присваивается только в случае выполнения фигуристом всех условий антидопинговой программы.

При подаче заявки на нейтральный статус (ее заполнили все фигуристы, которых выбрала наша федерация) надо было подписать пункт о том, что полностью согласен с указанными правилами и обязуешься их соблюдать.

Правительственные соглашения, специальные контейнеры и личная доставка за границу – как и куда будут отправлять пробы наших спортсменов?

Как это будет работать на практике? ITA пообещало Спортсу’’ подробно рассказать о мониторинге наших фигуристов, но позже. Поэтому разобраться нам помогла заместитель генерального директора РУСАДА Виктория Баринова.

● «Включение в любой пул тестирования начинается с уведомления. Антидопинговая организация обязана проинформировать каждого спортсмена о том, какие у него теперь обязанности.  

Если спортсмен впервые попадает в регистрируемый пул, то в уведомлении будет разъяснено: что от него ожидают и что будет считаться надлежащим исполнением требований по предоставлению информации.

Это уведомление обычно отправляется спортсмену по указанному им адресу электронной почты или через его национальную федерацию, в данном случае – ФФККР».

● Какие лаборатории будут обслуживать наших спортсменов? На сайте WADA указано три десятка аккредитованных центров. Стокгольмский, задержавший три года назад пробу Камилы Валиевой, в списке тоже есть, но в РУСАДА говорят, что совсем не обязательно пробы поедут именно туда.

«Вариантов много: лаборатории, аккредитованные WADA, есть по всему миру. Большинство, кстати, расположено в Европе. Какую именно выберет ISU – зависит от логистики. К нам ближе турецкая, еще мы плотно работаем с центрами в Зайберсдорфе, Кельне и Генте – процесс доставки проб давно налажен». 

● Если российским инспекторам запрещено обслуживать кандидатов на нейтральный статус, то ради наших спортсменов будут специально прилетать иностранные допинг-офицеры?

«Не обязательно. В России сейчас работает несколько международных агентств, которые обеспечивают забор проб и гарантируют их соответствие процедур международным стандартам. Соответственно, ITA может поручить эту задачу им».

● Глупый вопрос: а как пробы попадают в лаборатории?

«Способы самые разные. Это может быть и курьерская экспресс-служба типа DHL, и личная доставка инспектором.

В таком случае допинг-офицер забирает пробу у спортсмена и либо сам везет ее в иностранную лабораторию, либо передает пробу коллеге, в чьем графике поездок перелет стоит быстрее. 

Для биоматериалов (тех самых допинг-проб – Спортс’‘) существует особый режим вывоза, он регулируется отдельным правительственным документом, который соответствует Конвенции ЮНЕСКО. Она обязывает государства обеспечить беспрепятственное перемещение допинг-проб и оборудования для их забора».   

● Деликатный момент: пробы путешествуют в специальных термостойких контейнерах? 

«Не все пробы должны перевозиться с соблюдением строгих термоусловий. Охлажденное состояние требуется только пробам крови, в то время как пробы мочи могут отправляться обычным контейнером.

Инспектор помещает опечатанные флаконы с пробами в контейнеры, которые производятся специально для транспортировки биоматериалов. Они потом тоже опечатываются – инспектор заносит номер пломбы в транспортный протокол. То есть вся упаковка, включая внешние коробки, строго пломбируются. И дальше проба отправляется по адресу назначения», – рассказала Баринова.

Осталось понять, с кем из российских спортсменов уже наверняка работают иностранные допинг-офицеры.

Похоже, узнаем в ближайшие дни.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев; Gettyimages/Oli Scarff / Staff; t.me/rusada_russia