Самоделкина с мировой премьерой за Казахстан: еле пробилась в десятку при пустых трибунах
Софья Самоделкина вернулась на международные турниры: после смены тренеров и переезда в Казахстан выступила на этапе юниорского Гран-при в Анкаре.
Для нее это первый старт за 1,5 года, если не считать летнего чемпионата Казахстана, но там была совсем уж разминка. А уже если говорить про международные, то там Софья в последний раз появлялась в 2021-м – на том же юниорском Гран-при, еще за Россию.
Вернуться на юниорский Гран-при через три года после предыдущего выхода: интересно, бывало ли такое раньше?
● Вообще, у Софьи получился занятный парадокс – 1, 5 года назад она каталась в России по взрослым, а после паузы вернулась на мировой уровень юниоркой. Хотя возрастной ценз позволяет – 17 ей исполнилось в феврале.
Еще летом Самоделкина тренировалась у Евгения Плющенко, который уже проектировал совместные победы: «Планы грандиозные, она тренируется хорошо, поставила задачу войти в топ. В дальнейшем планирую с ней ездить на соревнования», – это слова Евгения из июля-2024.
Но в сентябре Самоделкина ушла из «Ангелов» и окончательно перебралась в Казахстан.
● Причем с этим переходом непонятная картина: все стороны не могут сойтись в одном мнении и только запутывают.
Самоделкина говорит, что Федерация фигурного катания Астаны поставила ее перед фактом. Главный тренер сборной Казахстана уверена, что решение принимали и Софья, и федерация. Плющенко считает, что переход готовили давно и что вышло очень некрасиво: «Всегда хочется доверять людям и работать с душой, но далеко не всегда это ценят».
Самоделкина ушла от Плющенко. И видимо, вот настоящая причина
● Но вот первый заграничный турнир – к этапу в Анкаре Самоделкина готовилась в Казахстане.
Так выглядит арена Ümitköy Sports Complex на юниорском Гран-при – с разметкой для хоккея и керлинга на льду. Зрителей совсем мало.
Самоделкина вышла в пятой разминке – после главного фаворита японки Ами Накаи. У них всего год разница в возрасте, но Софья на фоне японки выглядит значительно старше.
На летнем чемпионате Казахстана у Самоделкиной мало что получилось – упала с тройного лутца и осталась без каскада, да и в целом выглядела тяжеловато.
Что окружало дебют Самоделкиной за Казахстан: туман надо льдом, исчезнувший титул и камбэк в юниоры
В Анкаре уже лучше – все прыжки (тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель, тройной флип) удались, но вот скорости все равно не хватает. Может, такая иллюзия из-за необычной съемки – камера слишком близко к фигуристкам, но, похоже, что дело не только в этом.
Заигрывание с судьями у бортика (тренд последних сезонов) – на месте.
Вращение точно не зашло, его отминусовали по GOE.
В КиКе Самоделкина улыбалась и что-то активно показывала жестами тренеру.
● Но потом появились оценки – и Софья приуныла.
57,14 – это на 6 баллов лучше, чем на чемпионате Казахстана, но вряд ли Самоделкина рассчитывала на такое. И это всего лишь 8-е место в Анкаре – почти в 10 баллах от Накаи.
Ниже всего просели компоненты – только здесь Софья проиграла японке почти 6 баллов, а ведь Накаи тоже и близко не Косторная. Пока впереди даже Ю-Фэнь Тсай из Тайваня – она на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров еле прошла в произвольную.
В июле Самоделкиной мешала травма голеностопа, есть ли проблемы сейчас – непонятно. Но для дебюта, пусть даже спустя 1,5 года, блекло.
● Сейчас тренером Софьи значится президент Федерации фигурного катания Астаны Эльмира Турганова, но впереди ее ждет октябрьская стажировка у Рафаэля Арутюняна – от этого выезда будет многое зависеть.
Плохая форма для Арутюняна не проблема, главное – желание работать. Есть ли оно у Самоделкиной?
Гран-при среди юниоров
4-й этап
Анкара, Турция
Девушки
Короткая программа
1. Ами Накаи (Япония) – 66,22
2. Ю Сон Ким (Южная Корея) – 64,72
3. Чон Гель Хван (Южная Корея) – 63,34
4. Меган Вудли (Канада) – 62,28
5. Стефания Гладки (Франция) – 60,42
6. Инга Гургенидзе (Грузия) – 59,93
7. Ю-Фэн Цай (Китайский Тайбэй) – 57,51
8. Софья Самоделкина (Казахстан) – 57,14
1. Прыжки. Здесь все довольно неплохо. Все в принципе докручено (были основания для q в каскаде, но судьи не стали жестить). По легкости и сложности есть вопросы, поэтому первое время на высокие ГОЕ Самоделкиной можно не рассчитывать - не тот статус у федерации. Хочешь получать +3 и выше - надо усложнять заходы, меньше смотреть на место прыжка при подготовке и быстрее заходить в прыжок. Плюс девочка выросла, от былой легкости нет и следа. Короче, безусильностью и сложностью там и не пахнет, поэтому в основном ГОЕ +1, на дупеле +2.
2. Непрыжковые. Тут просто кошмар и ужас. Если сравнивать с предсезонным чемпионатом Казахстана, то, наверно, получше, но в целом это просто не уровень фигуристки, входившей в юниорскую сборную России. Мало того, что вращения изначально поставлены максимум на третий уровень, так она еще и срывает их. Что это было на заклоне? Я много видывал срывов, но сорвать выход из вращения на выходе из простого винта - это что-то новенькое. Дорожка шагов - очень плохо. Ей поставили 3-й уровень, а я бы выше второго не ставил. Ну что это такое, когда спортсмен не может сделать выезда со сложного шага и постоянно подставляет вторую ногу? Петли недоделанные - сразу вторая нога. Твиззлы, чоктау - выезда нет, сразу подставка второй ноги. Даже если по следам на льду посмотреть (те самые фигуры), сразу видно, что половину шагов можно выкидывать. Работы корпусом, вариативности катания по скорости и направлению тоже нет. Встать у судейского бортика отдохнуть на дорожке - это не варьирование скорости. Крайне примитивное покрытие площадки: кручусь по часовой - еду по часовой, кручусь против часовой - еду против часовой. Никаких неожиданных смен направления, слайдов, обманных шагов, оригинальных элементов нет в принципе. Корпус все время в вертикальном положении, руки - либо вниз либо в стороны. Смотреть на такую дорожку категорически не хочется.
3. Компоненты. Вот тут судьи откровенно зажали. Как я и предполагал, Самоделкиной аукнулось выступление не предсезонном чемпионате Казахстана. С таким стартом судейские оценки изначально не могли быть многообещающими, плюс тяжелое катание и откровенно продемонстрированный низкий класс. Хотя даже с учетом всего вышесказанного компы занижены. Если, например, сравнить с Юсон Ким, ставшей третьей, Самоделкина даже в текущей форме катается и презентует программу лучше (хотя сама программа лучше у кореянки). Софья еще два года назад получала 30+ в КП. Ее справедливая вторая оценка относительно ТОП-3 - 26-28 баллов. Но благодаря статусу федерации и "феерическому" старту сезона она будет откапываться с низов. Плюс заметно, насколько разнятся оценки разных судей - кажется, пока не присмотрелись и не пришли к консенсусу, как ее судить.
Резюмируя - первая оценка по делу, вторую недодали. На будущее, чтобы росла первая оценка, нужно сильно усложняться технически и не давать повода зажимать себя, исполняя настолько слабые вращения и дорожки. Вторая оценка вырастет по мере выступления и в случае стабильно чистых прокатов
А в целом всё как и предполагалось,можно изменить флаг,но происхождение не изменишь и судить всё равно будут как россиян,это уже факт
То все повально вставляли колесо в программу, теперь это