Почему ушел Плющенко?
Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Cassella/Chicago Tribune/MC
Ни вчера, ни сегодня утром, ни два месяца назад после того самого чемпионата России Плющенко не собирался участвовать в личном турнире фигуристов на этой Олимпиаде. Наверное, эту вещь лучше проговорить сразу, несмотря на серьезную угрозу вскоре почувствовать себя чуть-чуть Андреем Журанковым.
Плющенко и его компании был нужен именно командный турнир – стоит ли объяснять почему? В 31 год, жертвуя здоровьем, на лед не возвращаются только из-за любви к искусству, это всегда происходит ради чего-то более осязаемого и конкретного. Например, олимпийской медали в новом командном формате – штуки для сборной России в Сочи почти гарантированной, тогда как предположительная победа Плющенко в личном турнире для современного мужского фигурного катания стала бы приговором.
Еще в декабре я ни секунды не сомневался, что принимать решение – поедет он в Сочи или нет – будет никакая не экспертная группа Федерации (как прописано в ее документах), а лично Плющенко. Посоветовавшись с женой и тренером (и жена в этой последовательности идет первой неслучайно), но все-таки сам. И кем бы мы его теперь ни считали – он заслужил право на такой выбор всем своим бытием. Да и в конце концов, пока после бесконечных операций Плющенко уходил со льда и возвращался обратно, в России так и не выросло ни одного фигуриста круче него, постаревшего и небритого.
Мы никогда не узнаем – выиграла бы Россия командный турнир фигуристов без Плющенко или нет. Возможно, выиграла бы и с Ковтуном, Вороновым или Меньшовым – с высоты десятибалльного преимущества над Канадой такие вещи говорить особенно легко. Но все же – найдите мне человека, у которого есть претензии к Плющенко по итогам командного первенства, кроме озвученных благоглупостей бывшего тренера американской сборной.
Когда-то Плющенко не смог продолжить по рекомендации врачей, сейчас – Бог подсказал
Но то был командный турнир, где сначала на всех делят ответственность, а потом медали. В личном совсем другое кино – либо ты ставишь себе памятник прямо на этом льду, либо навсегда покидаешь его проигравшим. И Плющенко снова сделал выбор – разменивать всю свою историю на авантюру с бесславным, скорее всего, финалом или просто отойти в сторону. Не в первый раз – и прежде за поражение это не считалось. Когда-то (как на московском чемпионате мира или прошлогодней Европе) он просто не смог продолжить по рекомендации врачей, сейчас – Бог подсказал. Чувствуете масштаб?
Это малоизвестный факт, но всю осень российская федерация фигурного катания извела на продавливание в ISU и МОК разрешения делать замены в заявке по ходу Олимпиады – важный момент, если у тебя в отличие от других лидеров и на командный, и на личный турнир мужчин квота в одного спортсмена. Когда в декабре такая возможность, наконец, была официально утверждена – в случае травмы или болезни фигуриста и только после окончания командного турнира – подоспел чемпионат России.
Плющенко его безнадежно проиграл, а потом сгоряча сдал журналистам весь рабочий сценарий, по которому федерация собиралась жить в Сочи и в который кто-то неосторожно посвятил его самого. «На Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам личные соревнования», – скорее всего уже тогда на рабочем столе Валентина Писеева лежала медицинская справка Плющенко с открытой датой, которую и всего-то нужно было активировать до десяти утра 10 февраля. И тогда он в лучах славы и софитов уже три дня как раздавал бы победные интервью, а Максим Ковтун в то же время готовился доказать всем, насколько он гениален.
Ну а Плющенко сейчас – крепкого здоровья
Но то нервное интервью Плющенко эффектом домино повлекло за собой кучу громких самораскрытий и самопризнаний. Автор почти всех сценариев в российском фигурном катании Писеев поначалу расколовшийся, что на командный и личный турнир от России планируются разные люди, уже через пару часов вспомнил про правила, а его вроде как начальник Александр Горшков, словно подмигивая, предложил оставить этот нюанс с правилами на мудрость Федерации.
Мудрости хватило только на то, чтобы отказаться от первоначальных планов, чтобы не испортить отношения с ISU накануне женского турнира и не выглядеть перед болельщиками со всего мира шутами в шляпах с бубенцами. Все-таки травму, запланированную за два месяца до ее официального получения, одним божьим промыслом не объяснишь – могут не поверить.
А Ковтуном, о текущей готовности которого Виталий Мутко почему-то наслышан лучше, чем хореограф Максима Петр Чернышов, во всей этой ситуации просто пожертвовали – в игре более крупные фигуры.
Ну а Плющенко сейчас, самое главное – крепкого здоровья. Без него откатать три десятка шоу-программ за два месяца будет очень сложно. Даже двукратному олимпийскому чемпиону.
Плющенко вместо Ковтуна. Почему фигурное находится в такой заднице
Русь толерантная. Волосожар и Траньков как символ национального согласия
Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Cassella/Chicago Tribune/MCT
Как выгодно купить книги для всей семьи? Вам могут помочь специальные предложения, представленные на странице Читай-город купоны.
ps. Какая страна, такие у нас и герои... За Державу обидно!
"Поступок дня. Ковальчик выиграла золото со сломанной стопой" и этот - о героизме
по-плющенковски.
Так уж получилось, что первый текст, по сути, стал комментарием ко второму.
А про "подсказку" Бога - это уже клиника, ну или текст за кадром в блокбастере о жизни двухкратного олимпийского чемпиона (через пару лет шумиха вокруг утихнет, а Яне новые шубы нужны будут). интересно, кто будет играть Плющенко?
------------------
Кто пропускает из-за травмы - не первый, но кто не прошел отбор на Олимпиаду и не имел права на ней выступать, но все-таки воспользовался админресурсом, а затем цинично снялся, являясь единственным представителем своей страны - уж точно первый
С одной стороны, Вас (редакцию) можно было бы понять, с другой - вроде как, репутация возможно лучшего спортивного сайта обязывает высказываться и на скользкие и колючие темы.
Моё уважение Вам (лично) Алексей Авдохин за очень честный текст без увиливаний и игры слов в попытках не называть вещи своими именами.
«Я здраво рассуждаю и адекватно все оцениваю – мне будет достаточно выступить в командном турнире, в котором сборная России может рассчитывать на золото».
Все это было спланировано осенью, когда Лакерник договорился с Чинквантой о возможности замены. Если бы Плющенко держал бы свой язык после Чемпионата России за зубами, то так бы все и случилось. Но Плющенко всему миру дал в руки доказательства подлога и мошенничества сам, дав знаменитое интервью, переведенное на все языки мира, которое по смыслу звучало так: "Я выступлю только в командных соревнованиях, в личном уступлю дорогу молодому спортсмену". Молодому спортсмену, которому он, попрошу заметить, проиграл Чемпионат страны в одну калитку. Решение об отправке ЕП на ОИ было принято на основании закрытого (!) проката.
Это более или менее факты. Далее - догадки, но на мой взгляд, вполне логичные. После аццкой вакханалии в так называемых командных соревнованиях "Русский сувенир" из МОКа прозрачно намекнули: будете совать липовую справку и проводить замену - будет такой скандал, что Солт-Лейк покажется тихой поляной с лебедЯми. Поэтому стало понятно: кататься не будет никто.
Это реально было понятно всем. Сюрпризом это стало только для тех, кто фигурное катание смотрит раз в 4 года. Плющенко мог сняться утром или за день до. Но чисто технически проще было сняться именно так, потому что до соревнований у него все-таки попросили бы справку. Поэтому все прошло как по нотам. Евгений Викторович показательно сделал дважды юниорскую ошибку с ранним раскрытием, показательно два раза приземлился с заносом на две ноги, схватился за спину и поехал к судьям. Сделал только одну ошибку: подозрительно легко нагнулся и надел чехлы. Ну да он все-таки Олимпийский чемпион, а не лауреат премии "Золотая маска". Вот и все.
А про Ковтуна достало,если он на второразрядных гран-при ,и чемпионатах Европы где и соперников то нет углы площадки собой протирает,то какая ему нафиг Олимпиада.Пусть нервы лечит.
И так к слову,кто за этот цикл Олимпиискии накатал всего одно место на играх( как хозяева игр)
А это были Воронов,Гачинскии,и ага тот самый теперь "обиженный" федерацией Ковтун.
Почему у женщин квота на Олимпиаду увеличилась,а у мужчин уменьшилась.В этом по мнению журналистов Плющенко виноват?Когда Плющенко был здоров,на играх почему-то квота у нас была больше.
Видимо из-за закулисных игр федерации конечно же,а не потому что кто-то стабильно занимал высокие места, первые-вторые,а не в третьем-втором десятке.
Вся эта толпа "молодых талантливых" себе даже одно место накатать не смогла,чтобы на играх второй спортсмен был.А виноват Плющенко.Угу...
Цирк блин
А после этого журналисты еще удивляются,и обиженных строят когда спортсмены как Альберт Демченко их посылают в ответ на просьбу об интервью.
Прикрывая воплями о том что вы так относитесь к своим болельщикам свои вопиющии не профессионализм и банальное воинствующее дилетантство.
Хочется согласиться:
1. Сдать билеты на его шоу - поберегите женечку! (как я понял ему уже через 15 дней начинать)
2. Жирику надо бы реально заняться спортом, прозрачностью отбора, кое-кого в отставку(не только у фигуристов). Самое веселое после олимпиады. Главное чтоб это не были очередные пустые слова....
______________________________________
Никакой карьерой невозможно заслужить подлость, надо называть вещи своими именами.
1. Плющенко не отобрался по спортивному принципу 2. Плющенко изначально понимал что не сможет выиграть личные соревнования. 3. Плющенко продолжает участвовать в коммерческих стартах, бог видать подсказывает что все с ногами будет хорошо. Возможно в шоу прыжки другие, не несут опасности. Все это в совокупности имеет очень плохой запах.