Тревожные победы
На чемпионате Европы-2010 наши фигуристы завоевали золото в трех (из четырех) видах. Последний раз нечто подобное мы наблюдали в олимпийский 2006-й год, когда россияне увезли домой все медали высшего достоинства. И тогда мало кто сомневался в шансах чемпионов Европы Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Евгения Плющенко на победу в Турине. Лишь олимпийское золото Ирины Слуцкой было под большим вопросом.
Необходимо признать, что соревнования в Таллине оставили много вопросов в связи с грядущей Олимпиадой; намного больше, чем четыре года назад
И вот, казалось бы, спустя три года, в преддверии Олимпиады в Ванкувере все вернулось на круги своя: подросло новое поколение лидеров, вернулся Евгений Плющенко. Как результат – вполне себе успех на ЧЕ-2009. Однако необходимо признать, что соревнования в Таллине оставили много вопросов в связи с грядущей Олимпиадой; намного больше, чем четыре года назад.
Неоднозначной выглядит победа нашего танцевального дуэта Оксаны Домниной и Максима Шабалина. По сути, победили они только в обязательном танце. Оригинальный и произвольный же выиграли итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Кстати, их тоже тренирует Наталья Линичук. Похоже, подготовка пар-соперников одним тренером стала популярным трендом. Только преимущество в баллах, заработанное Домниной-Шабалиным в первый соревновательный день, обеспечило им золото и дало возможность не пропустить итальянцев.
И вряд ли можно говорить о несправедливости судейства. Оригинальный и произвольный танцы выглядели у Оксаны и Максима сыровато, не говоря уже о невероятно низкой технической оценке, что, конечно, неудивительно, учитывая все те испытания, которые пришлось преодолеть ребятам за последний год. Это и операции на колене Максима, после которых он, очевидно, так и не восстановился, и связанные с этим трудности в тренировочном процессе, и перерыв в выступлениях, и многое-многое другое. Скорее всего, это последний сезон в большом спорте для Домниной-Шабалина, и, конечно, хочется верить, что именно они станут обладателями олимпийского золота в Ванкувере, ведь они его заслужили. Можно даже сказать, выстрадали.
Оригинальный и произвольный танцы выглядели у Оксаны и Максима сыровато, не говоря уже о невероятно низкой технической оценке
Однако есть серьезные соперники, которые также достойны победы. Это, к примеру, вышеупомянутые Федерика с Массимо. Хотя иногда кажется, что они принадлежат к тому разряду танцевальных дуэтов, которых никогда не пускают на пьедесталы серьезных турниров и которым лишь раз, на закате карьеры, в качестве утешительного приза позволяют выиграть, например, чемпионат Европы.
Это и титулованные французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, которые возвращаются после перерыва, связанного с рождением у партнерши ребенка. Не сбрасываем со счетов также молодых американцев Мэрил Девис и Чарли Вайта. Они, между прочим, выиграли недавно завершившийся чемпионат США, оставив позади Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Соперниками нашей пары также являются хозяева Олимпиады молодые канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр. Они талантливы, обладают неповторимым стилем, а у себя дома превратятся в грозную силу и главных претендентов на золото. Вывод один: борьба на Олимпиаде предстоит напряженная и интересная, и Домниной с Шабалиным, чтобы одержать в ней победу, нужно хорошо поработать. Главное, чтобы здоровье не подвело.
Победа нашей пары Юко Кавагути и Александра Смирнова окончательно поколебала авторитет немцев Алены Савченко и Робина Шолковы. Напомним, что на одном из этапов Гран-при россиянам Марии Мухортовой и Максиму Транькову также удалось обыграть действующих чемпионов мира. В Таллине Мария и Максим стали только третьими. Короткую программу они откатали безукоризненно, и многие профессионалы говорили, что откатали лучше всех, а третья позиция – судейская ошибка. Но в произвольной Мухортова-Траньков несколько раз ошиблись и исключили для себя возможность подняться выше.
Зато новые чемпионы Европы Кавагути и Смирнов катались чисто и выразительно, что и привело их к безоговорочному первому месту
Зато новые чемпионы Европы Кавагути и Смирнов катались чисто и выразительно, что и привело их к безоговорочному первому месту. Немцы довольствовались серебром. Однако надо сказать, что на Олимпиаде все выглядит далеко не так безоблачно для российских парников. Им придется бороться не только с Аленой и Робином. Им необходимо будет преодолеть Великую Китайскую стену.
Это и двукратные чемпионы мира Сюэ Шень – Хунбо Чжао, которые, как и Плющенко, вернулись после длительного перерыва и уже выиграли финал Гран-при, оторвавшись от ближайших преследователей на 12 баллов. Они, пожалуй, и являются главными претендентами на золото Ванкувера. Это и Цин Пан – Цзянь Тун, серебряные призеры финала Гран-при, и Дань Чжан – Хао Чжан. Вообще, предсказать исход Олимпийских игр очень сложно, ясно одно: выиграет та пара, которая откатает обе программы безукоризненно.
Возвращение Плющенко и его блистательная победа в Таллине стали главным событием чемпионата. Евгений вернулся и доказал, что он по-прежнему сильнее всех. Это дорогого стоит. И почему-то именно его успех в Ванкувере вызывает меньше всего сомнений. Однако и здесь не все так просто. Серебряный призер чемпионата Европы Стефан Ламбьель, который также вернулся в большой спорт, может составить нешуточную конкуренцию Плющенко.
Прыжковая часть швейцарца, конечно, далеко не так сильна, как у россиянина, однако за компоненты программы Ламбьель заслуженно получает больше, чем Плющенко. Каждое его появление на льду, каждая дорожка шагов, каждое вращение, каждое движение рук, тела – произведение искусства. В этом секрет его популярности и успеха. И если в Ванкувере он покажет все, на что способен, выполнит все прыжковые элементы, то, вполне возможно, обыграет Плющенко.
Прыжковая часть швейцарца, конечно, далеко не так сильна
Также нельзя сбрасывать со счетов американцев Джереми Эббота и Эвана Лайсачека, японцев Набунари Оду и Дайсуке Такахаши. И то, что Плющенко на чемпионате Европы по сумме двух программ набрал на 6 баллов больше, чем, например, Эван Лайсачек в финале Гран-при, фактически ничего не значит. Нельзя забывать, что даже при новой системе оценок фигурное катание все равно остается субъективным видом, от турнира к турниру меняются судейские бригады, и поэтому сравнивать результаты разных стартов не всегда имеет смысл.
В связи со всем этим вспоминаются слова Валентина Писеева о том, что «фигурное катание в России живо, живет и будет жить». Живет – но как? Покажет Ванкувер.
Перед Турином ситуация была почти такая же. В деталях расписывать лень, но НИКТО из наших не выглядел 100%-м фаворитом, соперники выглядели не слабей и так же заявляли о своей непобедимости. Лучше других из наших тогда смотреласт Ира Слуцкая, которая в итоге осталась с бронзой.
Были те же китайцы, те же Жубер с Ламбьелем и американцы, Белбин/Агосто и Дюшене с Шенфельдером, Санька Коэн - не попала, правда, в Ванкувер.
И так же было тревожно. Только я тогда не особо глупости в интернете читал, а может, тогда их не особо писали.
а что касается - статьи - извините о пустышка, анализ нулевой...
Но в принципе Бог с ним, я так понимаю, для них главное опыт, просто надеюсь лучшие программы у них ещё будут.
но чисто на технике и классе не сделаешь золото Олимпиады, даже если за 2 оставшиеся недели они уберут шероховатости, чтоб победить америковсов и канадцев на их территории, надо будет что-то значительно большее, а нет этого...
С другой стороны, эффектность произволки - это ещё не всё... Уж сколько танцев ВЫСОЧАЙШЕГО класса было в Турине (шотландский танец Джона и Шинед, «Адажио» Албены и Максима, незабываемый «Карнавал в Венеции» Изы и Оли, «Призрак оперы» Риты и Повиласа!!! - это ж всё уже классика!), а на пьедестали стояли Белбин-Агосто со своей попсой и Грушина -Гончаров (кто помнит с чем?). А всё потому, что откатали все виды программы без срывов. Мне кажется, на этот путь и надо настраиватся сейчас Оксане с Максимом.
так что объектвно - с Д/Ш золота нам не видать, и здесь особенно обидно за Х/Н, которым медаль воообще заказана из-за статуса «второй» пары...
а выиграют ИМХО или Б/А или канадцы (Tessa VIRTUE / Scott MOIR) - потрясающие ребята да еще и дома.
Плющенко тоже необходимо чисто катать короткую. Все таки уровень мужского катания за эти годы поднялся в том смысле, что стало много неплохих середнячков, на дилетанский взгляд. При желании за их спины можно выбросить неудачливого фаворита. Это 8 лет назад можно было провалить короткую, а потом все равно выиграть 2 место с огромнейшим запасом, т.к. третье можно было вобще не предъявлять. Все остальные катались максимум на десятое место.
З.ы. К делу не относится, но нашей семье очень не понравился оригинальный танец нашей третьей пары. Они конечно ни на что не претендуют, но танец морячков как то убого. Смотрится это как один морячек нормальный, а другой хлипкий, не удался.
Для меня главная золотая медаль - в парах, ни в коем случае нельзя проиграть, нельзя обрывать традицию, что олимпийские чемпионы в парах только из России :)
http://www.youtube.com/watch?v=NsbefYULPGE
произвольный (потрясающий) олимпийский произвольный танец канадцев со скейт-Канада, а потом поглядите сколько они за него получили и сравните с оценками за произвольный танец любой из пар с Чемп. Европы...
А в общем как бы не было грустно и обидно(действительно с 64 года нет поражений), но золото в парах мы не возьмем, а вот Плющенко скорее всего выиграет, ну а в танцах будет настоящая рубка, для меня это самая интересная часть ОИ.