5 мин.

Сезон-мечта Анны Щербаковой: выиграла все старты – а как соперничать с Валиевой перед Олимпиадой?

У Анны Щербаковой – самый сложный и самый успешный сезон в карьере.

Несколько лет назад Этери Тутберидзе шутила, что никогда не знает, какими ее фигуристки вернутся из очередного отпуска. Но вряд ли она предполагала, что в 2020 году каникулы настолько затянутся. Алена Косторная после сорванного межсезонья так и не восстановила тройной аксель, самой Щербаковой к концу сезона пришлось отказаться от второго квада в произвольной, кроме того периодически подводил обычно надежный лутц-риттбергер.

Осенью Аня заболела коронавирусом – сначала в последний момент снялась с московского этапа Гран-при, а потом обнаружились куда более неприятные последствия болезни: Щербакову постоянно мучила повышенная температура, с которой она выступала даже на ЧР.

Откровенный рассказ Ани о постковидных проблемах привел к неожиданным последствиям, причем не столько для нее, сколько для комментатора Теда Бартона – иностранные болельщики требовали, чтобы он отказался от поздравлений «тренерам-абьюзерам», донес на «Хрустальный» в Общество помощи детям и перестал получать деньги от федерации, пренебрегающий антиковидными мерами.

Наконец, на Ане не могла не отразиться обстановка внутри и вокруг ее группы – от громких уходов Трусовой, Розанова и Косторной до возвращения Медведевой. В момент Щербакова стала примой во взрослом составе «Хрустального» – если всю первую половину прошлого сезона Тутберидзе вывозила на турниры четырех спортсменок и могла забирать целые подиумы, то теперь все ставки были сделаны на одну Аню.

Все это не помешало Щербаковой провести лучший сезон в карьере – она не проиграла ни одного старта, а еще:

• взяла золото чемпионата России с самой большой в истории суммой – 264,10 балла. Предыдущий рекорд (261,87) тоже принадлежал ей;

• впервые со времен Ирины Слуцкой выиграла три чемпионата России подряд;

• ни разу не получала меньше 233 баллов за две программы. Иными словами, худший результат Щербаковой в сезоне всего на 5 баллов меньше личного рекорда Загитовой и на 7,5 больше личного рекорда Медведевой при новой системе оценивания.

Командный турнир Щербакова тоже провела успешно: принесла команде максимальное количество  очков и набрала в обеих программах больше баллов, чем на ЧМ.

Пожалуй, единственное, что может слегка омрачить настроение Ани – неясное ребро на флипе в короткой программе, причем в произвольной у технической бригады не вызвали вопросы ни тройной, ни четверной флип. Этот прыжок Щербаковой отметили в первый раз во взрослой карьере, да и на юниорских стартах это случалось всего трижды.

Единственное исключение в победной серии Щербаковой – неофициальный зачет Кубка Первого канала, где Аня уступила Камиле Валиевой 17,5 балла, но на турнирах ISU эти фигуристки просто не смогли бы соревноваться в одной возрастной категории.

Впрочем, о соперничестве с Валиевой все равно придется думать уже сейчас.

Пока потолок оценок Камилы на международных турнирах неизвестен, но на внутренних стартах ее судили по взрослым меркам. Сумма компонентов Щербаковой на чемпионате России всего на балл больше, чем у Валиевой, причем Камила в короткой упала.

Это не самая типичная ситуация: например, Медведева на ЧР-2017 выиграла у Загитовой 13 баллов во второй оценке; Загитова у Косторной на ЧР-2019 – около 4 при серьезных ошибках в собственной произвольной и почти безупречном (с единственным падением на дорожке) катанием Алены.

Если компонентами Щербакова отыграться не сможет, значит, придется ставить на технику – не самая комфортная позиция для 17-летней спортсменки против 15-летней.

Даниил Глейхенгауз сразу после командного ЧМ заявил, что в олимпийский сезон Щербакова не собирается входить с единственным четверным – вставят минимум два или замахнутся на три.

Валиева в финале Кубка России тоже пошла на три квада (причем тулуп – во второй половине) и один триксель в произвольной, но чистота проката вышла такой, что по произвольной Камила проиграла даже Дарье Усачевой без единого ультра-си.

Именно Щербакова (наряду с Трусовой) выглядит главной жертвой запрета на женские квады в короткой программе. В прошлом сезоне Аня выиграла все без исключения произвольные, но в финале Гран-при и на Евро по сумме ее все равно обошла Косторная, которая создавала задел безупречным трикселем в короткой.

В следующем сезоне тот же сценарий может повториться с Валиевой – поэтому ключевой для Ани станет именно произвольная. И если об олимпийской программе Щербаковой пока ничего неизвестно, то планы Камилы оставить накатанное «Болеро» для отбора в Пекин уже подтверждены.

Базовая стоимость произвольной Валиевой образца финала Кубка России – 86,01 балла (с учетом того, что вместо секвенции с обнуленным тройным сальховом Камила явно планировала каскад через ойлер). Это на 2 балла меньше, чем контент Щербаковой с двумя четверными лутцами и одним флипом – и для обеих пока предел возможностей, доступный только в идеальной физической форме.

Впрочем, у Ани есть один ключевой бонус – двухлетний опыт выступления на взрослых международных стартах и удивительная психологическая устойчивость. Это не слишком помогло Медведевой на Олимпиаде в Пхенчхане, зато сам «Хрустальный» из ситуации трехлетней давности наверняка извлек пару важных уроков: например, что усложняться нужно задолго до олимпийского года (что и делали с Щербаковой), а к постановке нужно подходить тщательнее обычного – чтобы ее не приходилось спешно менять в сентябре.

***

На показательных командного ЧМ Щербакова, вероятно, снова откатает номер под саундтрек к фильму «Голодные игры» – «Каждый хочет править миром». В этом сезоне Щербаковой им точно правила.

Другие тексты о командном чемпионате мира – в телеграм-канале автора

Награждение, которого еще не было у наших фигуристов: в кроссовках на красной дорожке, вешали медали на шею друг другу

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency, YUTAKA/AFLO; Gettyimages.ru/Linnea Rheborg; РИА Новости/Александр Вильф