9 мин.

Финальный аккорд для Финала

Честно говоря, я не собиралась писать заключительный обзор – но Финал Гран При закончился больше недели назад, а эмоции не улеглись, и минувшие выходные прошли без, едва ли не ставшего привычным, праздника фигурного катания (Чемпионат Чехии не считается). Как жаль, что все это уже закончилось, и миниатюрный Чемпионат Мира в разгар сезона уже отошел в прошлое.

 Начну по обыкновению, со своего любимого вида.

 

Такахаши был почти безупречен в произвольной программе и, на мой взгляд, заслуживал золота (ну или хотя бы – победы в произвольной!).

Но увы, первое место обсуждать не приходится. Скажу лишь, что, при столь своеобразном судействе нас с вами лишают такого прекрасного момента, как интрига в соревнованиях – во всяком случае, вопроса – кто же выиграет? – среди мужчин - нет. Внимание сосредоточено лишь на борьбе за серебро и бронзу.

 

Возвращаясь к серебру – Дайсуке волшебен, как и прежде, и все гипнотизирует и затягивает зрителя в свой неповторимый мир кружевными шагами, плывущими движениями…

 Я очень рада за Хавьера. Очевидно, что Риголетто с каждым стартом «набирает обороты» и Фернандес становится все интереснее, раскованнее и пластичнее. Очень надеюсь, что удача не оставит его на Чемпионате Европы.

 Юзуру Ханью – большой молодец. Кажется, еще несколько стартов - и у него появятся силы для того, чтобы до конца чисто докатывать свою произвольную. (Читала, что у Юзуру астма, в связи с чем не очень понимаю, полезен ли для него этот вид спорта?) Очень хотелось бы увидеть Ханью в этом сезоне на Чемпионате Мира, надеюсь, он там окажется.

 У Эббота симпатичная короткая программа, а оценить в полной мере его произвольную я пока не могу, потому что он ни разу еще не исполнил ее без ошибок.

Михал Бжезина… что тут скажешь, Михалу не повезло в этот раз, возможно, сказалась усталость, все таки у него было три этапа.

 Девушки. Начиная разговор о них, не могу ни сказать о Мао Асаде, которая снялась буквально в последнюю минуту и срочно улетела в Японию.

К началу соревнований все уже знали, что она не успела – ее мама умерла в то время, как Мао летела…

Все уже знали, читали, слышали – весть о трагедии Мао мгновенно облетела весь фигурнокатательный мир. Равнодушных к случившемуся, казалось, не было.

Но нет,  это не так - наши комментаторы с Евроспорта оказались безучастны к горю фигуристки. «Некрасиво поступила Мао по отношению к нашей Сотниковой», заметил один из них. «Да, нехорошо!» - поддержал его второй.

У меня нет слов, чтобы попытаться оправдать этих людей. Ни в тот день, ни на следующий - никто из них больше и словом не упомянул о Мао, как будто ничего и не было…

 Теперь об участницах.

Я рада чистой победе Каролины Костнер. (Не могу не сказать вот что: когда я увидела на ней этот, обтягивающий тело комбинезон вместо платья, долго не могла настроиться на прокат – ее неожиданный костюм мне мешал).

 Очень понравилась в обеих программах Акико Сузуки – даже больше, чем Каролина. Особенно хороша у Акико произвольная – но вообще, я уже говорила, что оперетта «Летучая мышь» - моя «любимая музыка» этого сезона.

 Лиза Туктамышева. Молодец наша Лиза, дрогнув в короткой программе, на следующий день доказала всем – и себе – что она умеет и может быстро собраться. После ее проката произвольной у меня некоторое время была робкая надежда на медаль. 

Алена Леонова была хороша в обеих программах, но ее короткая у меня все равно вызывает отторжение. Впрочем, пусть что угодно - лишь бы вот так, на медали.

 На Алиссу Сизни невозможно было смотреть без слез – катастрофа просто, как у нее «рассыпались» прыжки и соответственно,  программа. Конечно, Алисса  ужасно расстроилась, надеюсь, к Чемпионату США она восстановит силы, я бы очень хотела ее вновь видеть победительницей.

С парами мне очень сложно.

С одной стороны, Волосожар-Траньков – моя самая любимая пара, и я, конечно, желаю побед везде и всегда – именно им. С другой стороны, все же, наверное, это справедливо, что победа досталась безупречным в произвольной Алене и Робину. Опять таки, с другой стороны - но ведь в короткой Татьяна и Максим были сильнее с преимуществом в два, примерно, балла. Так неужели их мелкие ошибки в произвольной стоили этих двух баллов?... судьям виднее, конечно. Ну и еще – конечно, очень хотелось, чтобы в первой очной ставке с Аленой-Робиным  выиграли Татьяна и Максим. Жаль, что не получилось с первого раза, но я в них очень верю.

 Вопросов ни по Юко – Саше, ни по Жангам у меня не возникает, похоже, тут все оказались на своих местах. Эрик и Меган не произвели на меня впечатления в Финале, а Наруми Такахаши и Мервин Тран казалось, очутились здесь случайно, словно дети среди взрослых. Хотя мне как раз очень симпатична эта пара, есть в них, особенно в партнерше, большое обаяние. Но мне кажется, им еще «рано» забираться так высоко. Возможно, я ошибаюсь, но повторю, что высказываю лишь свое мнение.

С танцами, похоже,  та же история, что и с парами. Разве что разрыв между первыми двумя после коротких был не в два балла, а  в целых пять.

У меня на самом деле, не вызывает удивления, что произвольный танец Мэрил и Чарли оценен выше, чем Тессы и Скотта. Вызывает недоумение, что падение Скотта дало разрыв после короткого танца в эти самые пять баллов…  

Мне все же кажется, что в данном случае любая из этих пар могла оказаться первой – та, что не допустит ошибки. И я очень надеюсь, что Скотт зря кипятится, что никто не думал пару специально «задвигать».

В любом случае – я рада, что видела блистательную латину от Тессы и Скотта, пусть и с падением – мне оно не очень, кстати, помешало! 

Я счастлива, что опять видела «Летучую мышь» Мэрил-Чарли, она становится все совершеннее и увереннее от старта к старту. И не могу не сказать – если в начале сезона «Мордашка» Тессы-Скотта меня немного смущала, то теперь этот танец вызывает лишь одно желание – смотреть на него еще, и еще…

Понравились Натали Пешала – Фабьен Бурза, я  очень рада их бронзе.

Хотя Вивер-Поже понравились не меньше, а может, и больше, особенно в произвольном танце. Но тут опять вступает мой такой субъективный взгляд на фигурное катание - и фигуристов, в частности. Да, во время произвольного танца Кэйтлин и Эндрю наворачиваются слезы.

Но Натали и Фабьена – пару – я очень люблю. И, хотя и понимаю, что их «Мумия» хороша, но при ее прокате мне не хочется ни плакать, ни смеяться, ни задерживать дыхание. И все равно я рада, что именно они оказались на пьедестале.

 Шибутани, похоже, реально прибавляют от старта к старту, и, не будь у них столь сильных соперников, наверное, тоже могли бы быть с медалями.

Я очень мало, почти никогда не писала о Бобровой-Соловьеве. Я стараюсь по минимуму упоминать тех фигуристов, которые меня «не задевают». Но в данном случае сложно не заметить, что наши ребята выглядели откровенно слабее на фоне тех же Шибутани, не говоря уж о Вивер-Поже.

Конечно, на Чемпионате Европы у них не будут в соперниках Шибутани, а также Вивер-Поже, не говоря уж о других канадцах и американцах. В общем, до первенства Европы остался всего месяц…

 Вот, пожалуй, и все о Финале. Мне так жаль с ним прощаться, а потому и не хочется ставить точку. В заключение хочу сказать вот еще что – на этом турнире «спорными» оказались первые-вторые места в трех видах из четырех. У нас получилось в результате серебро с золотым блеском – для Волосожар и Транькова, Такахаши и Тессы со Скоттом.

И это был прекрасный Финал этапов Гран При. Какой бы ни оказалась участь медалей, мы с вами все равно получили огромное удовольствие – разве это не счастье для любителей фигурного катания?

 И – совсем уж в завершение – о последних новостях короткой строкой:

 - Татьяна Волосожар и Максим Траньков находятся на лечении в госпитале в Нью Йорке и пропускают Чемпионат России, но собираются принять участие в Чемпионате Европы.

 - К Чемпионату России (со слов П.Дурнева) в подготовке Ильиных-Кацалапова принимает участие Татьяна Анатольевна Тарасова.

 - Ксения Макарова 7 декабря выступила на 5-м этапе Кубка России и выиграла его, впервые в сезоне откатав обе программы без падений и ошибок. Ксения также выиграла короткую программу на прошедшем на-днях Мемориале Панина, снявшись затем с произвольной.

 - Каролина Костнер снялась с Чемпионате Италии. Среди мужчин в Италии первым стал Самуэль Контести.

 - Кевин Ван Дер Перрен выиграл очередной чемпионат Бельгии. Кроме того, выучил новый для него каскад четверной сальхов – тройной тулуп.

- В эти выходные прошел Чемпионат Франции, на котором свой 8-й титул выиграл Брайан Жубер. Вторым стал Флоран Амодио. (у Амодио обе программы – новые)

 - Также в эти выходные состоялся Чемпионат Чехии, где также свой 8-й титул выиграл Томаш Вернер. Второй – Михал Бжезина.

 На этой ноте, пожалуй, завершу финальный аккорд для прошедшего Финала. Впереди у нас  с вами Чемпионат России, где надеюсь, мы увидим много интересного.

Удачи всем участникам.

 Qwessta

 Кроме первой фотографии - использована фотогаллерея этого автора: picasaweb.google.com/114752713093749901763

 статья написана специально для FSNews.ru и находится здесь: fsnews.ru/page.php

 (вопрос: это только у меня не работают тэги?)

+добавлю такой вот бонус для тех, кому интересен Хавьер Фернандес - на-днях он дал забавное интервью испанскому телевидению, у меня здесь перевод и видео - qwessta.livejournal.com/268815.html