Почему в школе Тутберидзе так плохо с правильной техникой прыжков?
Недостатки тренинга в школе Тутберидзе проистекают из ее достоинств. Достоинства же такие - высокий темп тренировок, многократное повторение сложных элементов, соперничество с другими спортсменками, т.к. группа большая и в ней много топов.
Еще требуется беспрекословно следовать указаниям Этери, в стиле не думай - быстро исполняй. На этом правиле чуть не прокололась Алина Загитова, которую за расслабленное поведение на льду даже выгнали из школы. К счастью, волшебный букет цветов решил эту проблему.
Вспомним что сказала Камила Валиева после перехода к Тутберидзе. Она сказала примерно следующее: "Раньше я один раз прыгала, и отдыхала, а теперь я прыгаю, потом сразу прыгаю еще, и еще." А Медведева жаловалась после перехода к Орсеру - "Первое время я не знала что мне делать на тренировке. Я привыкла что мне всегда говорят что конкретно делать вот сейчас".
А вот Рафик Арутюнян к своим подопечным относится куда лояльнее. Помнится как он жаловался на Марин Хонду, что она в отличие от кореянки Инсулинки совсем его не слушает. Ну и результаты соответствующие. Хотя в случае с Марин скорее всего сыграла свою роль проблема с языковым барьером.

Итак, в школе Тутберидзе девочки тренируются в высоком темпе, закрепляя навыки куда как лучше чем в других школах. Но почему же у них такие очевидные проблемы с техникой прыжков, на которые стали обращать внимание судьи в этом сезоне?
Как поставить и закрепить правильную технику? Это делается индивидуальной вдумчивой работой. Не в стиле бегом-бегом, а методично, не спеша, концентрируя внимание на правильном исполнении, раз за разом исправляя ошибки. Как у тренера Мишина, чьи ученицы прыгают как по учебнику.
Прыжками в ТШТ заведует Дудаков, но скорее всего он и сам беспрекословно выполняет указания Тутберидзе, и не влияет на схему тренировочного процесса. Этери же видимо не очень хорошо знает как нужно правильно прыгать, ее сильные стороны - организация занятий в высоком темпе, и хореография, с ней она помогает Глейхенгаузу. Как итог - печальная ситуация с техникой прыжков.
Что с этим делать? Выход один - менять тренера по прыжкам, на такого же компетентного как Дудаков, но не такого бесхребетного. На способного общаться с Тутберидзе на равных, способного доказать ей важность предварительной правильной постановки техники, перед закреплением ее через массовые повторения в высоком темпе.
Ну а пока остается только уповать на то что квады в этом сезоне за кривое исполнение все же не будут минусовать так сильно, что это будет съедать их высокую цену. Квады - хит этого сезона. А еще есть Алена Косторная, которой повезло с тем что ее техническая база закладывалась совсем другими тренерами, и к Тутберидзе она перебралась только для финальной огранки своего таланта.

Например Самодурова, с 2016 года прыгала на соревнованиях: 3Lz+3T - два! раза, один с минусом; 3F+3T - 23 раза, 6 с минусом; 3Lo+3T - один! раз; 3T+3T - два! раза, один с минусом; И это всё, старшие каскады закончились! 3Lz - 19 раз, 8 из них в минус.
Туктамышева с 2015 года прыгала на соревнованиях: 3А - 30 раз, 17 в минус; 3Lz+3T - 8 раз, 2 в минус, из них 4 в 2012 и 2013гг интересно столько лет без данного каскада, почему? 3F+3T - 2 раза! один на минус; 3T+3T - 42 с 2012 года, 13 в минус; Со старшими каскадами тоже всё. 3Lz - 64 с 2012 года, 13 в минус.
Так что не надо трындеть!! Ничем там не лучше, каскадов 3+3 минимум и далеко не все, исполнение тоже далеко не по учебнику, стабильные каскады только 3+2, одинарный тройные - как и у других. Статистики не знаете, льёте людям в уши всякую хрень.
______
Чего уж мелочиться, Дудакова менять, давайте сразу Тутберидзе запретим тренировать и сразу всем хорошо станет.
Четверные прыгают только у Дудакова. Значит, лучше нету. Все.
Прыжки у Мишина технически поставлены лучше, но ... на этом-то получается, и всё, сложных заездов-выездов, комбинаций, хореографии намного меньше, и чистая техника уступает комплексному решению. А идеала, увы, не бывает, прикопаться к чему-то да можно