9 мин.

Менди Вётцель - Инго Штойер: Каменистый путь к звёздам

Кемниц - старинный саксонский город, корнями своей истории уходящий в глубины Средневековья, когда император Священной Римской империи Лотар II основал поселение на берегу реки, которую живший здесь славянский народ лужичане именовал Каменицей - за каменистое русло, которое весьма нелегко преодолеть вброд. "Онемеченное" название реки дало имя и городу. 

Фигурное катание в Кемнице начало активно развиваться после Второй Мировой войны, по итогам которой разбомблённый город оказался в советской зоне, которая чуть позже стала ГДР.  В 1945-м году здесь был основан клуб SG Chemnitz Nord. Клуб часто менял свои названия, а в 1953-м переименовали и сам город, который стал именоваться Карл-Маркс-Штадт. Ледовый клуб же сперва в 1956-м году подчинили автомобильной промышленности (в Кемнице еще до войны была штаб-квартира и производство автогиганта Auto Union, а после войны в городе наладили производство двигателей для другого автогиганта - Volkswagen) и стал он называться SC Motor Karl-Marx-Stadt. Впрочем - тоже недолго: в 1963 году к "мотористам" присоединили другой кемницкий клуб - "Висмут" (также ведомственный - спортобщество "Висмут" представляло уранодобывающую промышленность) и объединенный клуб стал называться просто и незатейливо: SC Karl-Marx-Stadt.

Однако простота лишь обманчива - в "наследство" от "Висмута" объединённому клубу досталась тренер по фигурному катанию, великая Ютта Мюллер, а вместе с ней - тогда еще будущая звёзда восточногерманского фигурного катания Габи Зайферт, будущий призёр чемпионата мира Гюнтер Цёллер и прекрасный танцорский дуэт Аннерозе Байер - Эберхард Рюгер. Потом появились Соня Моргенштерн, Ян Хоффманн, Аннет Пёч, Катарина Витт, Эвелин Гроссманн, Нильс Кёпп... В одиночном катании звёзды восточногерманского ФК выходили одна за другой и один за другим. А парное катание долго оставалось вотчиной Берлина - только в начале 70-х доминацию столичных пар попытались разбавить "кемнитцеры" Аннетте Канси - Аксель Зальцманн, которые стали седьмыми на чемпионатах мира 1971 и 1972, но выше, чем статус второй пары страны, они не поднялись. Лишь в конце 70-х годов настали славные деньки и для парного катания Кемница - это вышли на арену Сабина Бэсс - Тассило Тирбах, которые дважды выиграли чемпионат Европы, прервав гегемонию на нём советских пар, стали чемпионами мира 1982 года и вплотную подобрались к олимпийскому подиуму в Сараево. 

...Летом 1973 года, когда Бэсс и Тирбах тирбах еще только встали в пару, в Карл-Маркс-Штадте родилась девочка, которую назвали Менди. Разумеется - фигурная слава родного города не могла обойти Менди стороной и на коньки она встала в самом детстве и вскоре записалась в знаменитый SC Karl-Marx-Stadt, где попала в руки опытного тренера Моники Шайбе, которая быстро определила миниатюрную Менди Вётцель в парное катание - ей тогда было 13 лет, а её партнеру Акселю Раушенбаху - почти 20. В первый же соревновательный сезон (1987/88) Вётцель - Раушенбах стали вторыми на чемпионате ГДР после берлинских Пегги Шварц - Александера Кёнига. Впрочем - в том сезоне кроме них других пар и не было. Впрочем - через год предпоследний чемпионат ГДР был уже полноценным и Вётцель - Раушенбах его выиграли, а третьими призёрами стала вторая пара из Кемница - Инес Мюллер - Инго Штойер.

Менди Вётцель - Аксель Раушенбах, чемпионат Европы-1989 - произвольная программа

Вётцель и Раушенбах поехали лидерами своей сборной на чемпионат Европы в английский Бирмингем, где проиграли только бронзовым призёрам Олимпийских Игр в Сараево Ларисе Селезнёвой - Олегу Макарову. При этом обыграли будущих олимпийских чемпионов Наталью Мишкутёнок - Артура Дмитриева. А потом случилось то, что,похоже, стало началом конца сотрудничества Менди и Акселя, то, что в парном катании случалось не раз - на тренировке, отрабатывая параллельную либелу, Аксель ударил Менди лезвием. В результате Вётцель три месяца провела в больнице, пара пропустила чемпионат мира, Менди - еще и полгода школы, а травма потом много раз напоминала о себе. Они выиграли последний чемпионат ГДР и первый чемпионат объединённой Германии, однако повторить или превзойти результат сезона 1988-89 не смогли, хотя съездили на Олимпийские Игры 1992 года, где стали 8-ми.

Менди Вётцель - Аксель Раушенбах, Trophee Lalique-1989 - произвольная программа

К 1992 году Инго Штойер, на тот момент 26-летний, остался без партнерши - его прерыдыщая партнерша Инес Мюллер завершила карьеру, новую найти не получалось и сезон 1991/92 Штойер провёл вообще как одиночник. Моника Шайбе, которая тренировала пары в клубе, который теперь уже назывался SC Chemnitz, с опаской относилась к идее поробовать поставить оставшихся без партнеров спортсменов вместе - уж очень они были разными в личностном плане. Но, всё-же, тренер рискнула - и не прогадала. В первый же совместный сезон, 1992/93 Вётцель - Штойер стали вице-чемпипонами Европы и мира. На чемпионате Европы они уступили россиянам Марине Ельцовой - Андрею Бушковой, а спустя пару месяцев, на чемпионате мира в Праге обыграли и их, и Евгению Шишкову - Вадима Наумова, и восходящих американских звёзд Дженни Мино - Тодда Сэнда, и чехов Радку Коваржикову - Рене Новотны. Проиграла немецкая пара только канадцам Изабель Брассёр - Ллойду Айслеру. 

Во многом взять такой старт помогла немецкая армия, которая предложила работу обоим фигуристам - ведь после объежинения Германии пал и коммунизм, на смену которому пришел капитализм со всеми вытекающими. А средства Бундесвера помогли паре пережить этот переходный период относительно безболезненно.

Менди Вётцель - Инго Штойер, чемпионат Европы-1993 - короткая программа

Менди Вётцель - Инго Штойер, чемпионат Европы-1993 - произвольная программа

Поначалу их совместные тренировки больше напоминали спарринг - то во время отработки подкрута Менди ударит Инго в локоть, то Инго, неудачно подхватив Менди во время исполнения подъёма, сломает ей нос. Даже первые совместные Олимпийские игры, 1994 года, для немецкой пары в итоге завершились досрочно и чудом - не трагедией: Менди въехала коньком в трещину и упала ничком на лёд, на короткое время даже потеряв сознание, а Инго едва не споткнулся о свою партнёршу, прежде, чем вынес её со льда. Вот так действующие вице-чемпионы мира привезли с Олимпийских игр только швы на подбородке Менди. Впрочем - Менди и Инго отнеслись к этому с долей здорового юмора - после проката произвольной программы на пост-олимпийском чемпионате мира, где они стали четвертыми, Инго повторил вынос своей партнерши со льда на руках. А со временем, конечно, они поумерили свой пыл.

А уже в следующем сезоне Вётцель и Штойер выиграли свой первый серъёзный титул - чемпионат Европы. Однако проблемы не переставали преследовать хемнитцеров - в сезоне 1996/97 они выиграли абсолютно все старты сезона, включая чемпионат мира, за вычетом чемпионата Европы. Но мало кому, наверное, было известно, что к тому времени Инго перенес пять или шесть операций на коленях. Собственно - даже на триумфальном мундиале в швейцарской Лозанне в прокатах Вётцель - Штойера был брак и даже падение в произвольной программе. При чем они тогда обыграли и Оксану Казакову - Артура Дмитриева, будущих Олимпийских чемпионов. Однажды в биографии Менди такое уже случалось, помним... при чем тоже с участием Артура Дмитриева. 

Менди Вётцель - Инго Штойер, чемпионат мира-1997 - короткая программа

Менди Вётцель - Инго Штойер, чемпионат мира-1997 - произвольная программа

К Олимпийским Играм в нагано действующие чемпионы мира подходили в статусе фаворитов, хоть Инго и продолжали донимать больные колени. На Олимпийский сезон они с тренером Моникой шайбе решили оставить обе чемпионские программы - вопрос безопасности, поскольку если колени Инго опять вмешаются в подготовку, то времени на вкатывание новых программ, скорее всего, не будет. Однако, всё-таки судьба бросила немецкой паре еще один вызов - в начале 1997 года Штойера, который стоял на обочине одной из улиц Кемница, зацепила машина, повредив ему правую руку. Поначалу Инго терял равновесие только на вращениях, но потом боли усилились. Спустя почти две недели после аварии Инго и Менди вышли на свой последний финал Гран-При, где смогли занять второе место. Хотя это серебро далось паре большой ценой - боль от частично надорванных мышц плеча Инго отдавала в шею и даже в лицо - головными болями, головокружением и даже онемением половины лица. После гран-при Инго полностью сконцентрировался на восстановлении и лишь за 10 дней до Олимпийских Игр Вётцель и Штойер смогли начать отрабатывать подъёмы, тодесы и выбросы, которые до этого Инго не мог выполнять. 

"Мы дома катали и короткую программу, и произвольную. Получалось чисто, но очень медленно", - вспоминает Инго. - Боли еще есть, но нам наплевать. Это последние наши Игры и мы постараемся увезти с них медаль".

В Нагано они стали третьими, при чем по итогам короткой программы были даже вторыми, впереди Елены Бережной - Антона Сихарулидзе. Олимпийская бронза - более, чем прекрасное завершение карьеры этой замечательной немецкой пары, пробивавшей себе дорогу, несмотря на травмы и несчастные случаи. И таки пробившей.

Менди Вётцель - Инго Штойер, Олимпийские Игры-1998 - короткая программа

Менди Вётцель - Инго Штойер, Олимпийские Игры-1998 - произвольная программа

По окончании любительской программы Менди Вётцель - Инго Штойер еще некоторое время покатались в шоу и пирофессионалах, а потом каждый пошел своей дорогой. Инго стал тренером в родном клубе, где работает и сейчас. В 2003 году один небезызвестный журналист познакомил Штойера с 19-летней украинской фигуристкой-парницей Алёной Савченко - так началась история нового триумфа немецкого парного катания, которая триумфально завершилась год назад.

А наша именинница Менди Вётцель в 2006 году приняла участие в первом сезоне немецкой версии шоу "Танцы на льду", а спустя два года береехала в Австралию, где сейчас тренирует на катке в пригороде Мельбурна Оукли.

***

И сейчас Кемниц - один из ключевых центров немецкого фигурного катания, и сейчас знаменитый кемницкий клуб, давший миру многих чемпионов, продолжает существовать, - хоть и после очередной серии переименований, слияний, расколов и выяснений, по поводу того, кто же истинный наследник фигурной славы Карл-Маркс-Штадта. И по-прежнему в клубе, который называется Chemnitzer Eislauf-Club работает тренер Моника Шайбе. Сейчас она тренирует совсем юную пару Летиция Рошер - Луис Шустер, которые в прошлом году только вышли в юниоры из новисов в статусе второй юниорской пары Германии. Возможно, именно они следующими впишут триумфальные строки в славную историю парного катания в Кемнице...

Фото обложки: Carolyn O'Donnell / Pinterest