Быстрота течения времени
Современное женское одиночное катание прежде всего характеризуется нарастанием сложности и частой сменой лидеров. Частая смена лидеров означает также омоложение ФК. Фигуристки быстро уходят в тень, уступая место вчерашним юниоркам. Те также не задерживаются во взрослом топе надолго - такова тенденция последних лет. Не умолкают разговоры о том, хороша или плоха такая ситуация и, самое главное, нужно ли вмешиваться, чтобы её изменить. Как известно, у медали две стороны - и это явление, как и другие, имеет свои достоинства и недостатки.
Итак, что положительного мы можем найти?
Девочки, которые рано завершают карьеру, но успевают выиграть что-то значимое, остаются в весьма неплохой ситуации. Есть деньги и слава, при этом здоровье, как правило, не разрушено до уровня титановых суставов. И есть молодой возраст. Да, может быть жаль расставаться со спортом, но можно честно сказать, что вложенные туда годы принесли свои плоды. И теперь открыты все дороги - можно получить образование и построить карьеру совершенно в другой области, устроить личную жизнь и так далее. Стартовые условия для этого будут весьма благоприятны. Можно и остаться в мире ФК, сменив своё амплуа, и стать тренером или постановщиком, а ещё можно уйти в шоу.
Кроме того, последнее время, говоря о ФК, часто используют выражение "всем сёстрам по серьгам". Действительно - когда большое число талантливых спортсменок сменяет друг друга с высокой частотой, награды, в той или иной мере, успевает взять почти каждая.
При этом фигурное катание остаётся популярным в нашей стране. Новые девочки всё прибывают. Наверняка они/их родители понимают, на что идут. Знают и о цене, которую приходится платить за то, чтобы стать чемпионкой, о том, какие есть риски, и о том, какой скоротечной может получиться их карьера. Но продолжают приходить. Когда кто-то сходит с дистанции, на её место приходит другая. Серия побед продолжается. Так зачем же что-то менять?
"Вот вы знаете эти фамилии, и весь мир их знает. Разве это плохо? Каждому тренеру нужно, чтобы его спортсмены выигрывали. Вот Тутберидзе так организовала этот процесс, чтобы они выигрывали. И о них теперь знает весь мир. Все остальное неважно." - Т. Н. Москвина.
Недовольные нынешнем положением вещей приводят множество недостатков данной системы. Однако далеко не все из них имеют в своей основе здравое зерно. Рассмотрим подробнее.
1. Как сказал Жулин: "...дети на льду это плохо, потому что выступать должны фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть."
Но всё-таки речь идёт о спорте. На какую аудиторию рассчитан этот спорт? Если пытаться привлечь зрителей, для которых главное - это женственность и сексуальность; которые не прочь под пивко по телевизору глянуть соревнования одиночниц, не задумываясь о том, какого уровня там вращения, прыжки и сколько техника - не потеряем ли мы тогда основную аудиторию? Тех зрителей, которые ценят ФК именно как прекрасный сплав спорта и искусства? А сейчас здесь всё в порядке - зрительский интерес растёт, билеты на ЧР сметают с молниеносной скоростью, женскую одиночку показывает Первый Канал (вплоть до тренировок), а малолетние звёзды юниорского спорта, такие как Трусова, Косторная и Щербакова, имеют большую армию поклонников уже сейчас. О них говорят, пишут, спорят... за ними пристально следят. Следят за прыжками, вращениями, элементами и компонентами, программами и платьями... Список можно продолжать, но в нём не будет размера груди и объёма ягодиц. Тем, кому интересно последнее, следует обращаться не к спортивным соревнованиям, а по другому адресу. Поэтому данную претензию я считаю неприемлемой.
2. Многие любят говорить о том, что юниорки не понимают, что катают, ведь в таком юном возрасте они ещё не могут осмыслить, осознать... И т.д. и т. п.
Если мы говорим о таких вещах, как интерпретация музыки, передача образа программы, способность зацепить зрителей своим прокатом, энергетикой - мы углубляемся в вещи очень тонкие, которые во многом зависят от нашего восприятия, а оно у всех разное. Если человек не видит, скажем, в чём феномен Липницкой, то ему и не объяснить. Тем, кто видит, объяснять не надо - это просто чувство. Такая "магия" не заключается в чём-то конкретном, и уж точно не в возрасте. Это скрыто во множестве мелких деталей, каждую из которых очень трудно вычленить и оценить. Многое зависит от такого понятия, как харизма фигуристки. Первое же попавшееся определение слова "харизма", которые я нашёл в Интернете, гласит: "Харизма - особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам". Разве способность "взывать к сердцам" зависит от возраста?
Нельзя не признать, что с возрастом, как правило, фигуристки совершенствуются в выражении музыки. Для этого, как и для любого другого дела нужны время и опыт. Постепенно улучшается скольжение и хореография, у фигуристки появляется своё стиль, своё лицо, которое делает её отличной от всех других, несмотря на одинаковый набор исполняемых элементов - прыжков, вращений, шагов. Но процесс становления для каждой - сугубо индивидуален, и никакого чёткого возрастного порога здесь нет.
Проблема многих заключается в пленении стереотипами. Стереотип - это образец, уже готовая модель восприятия и поведения, которую можно использовать, обладая минимальными знаниями о человеке или явлении. С другой стороны, стереотип может легко ввести в заблуждение. И если вы находитесь во власти стереотипа о том, что юниорки не могут сравниться со взрослыми в выразительности, вы останетесь слепы и глухи к ним, уже имея сложившееся впечатление об их способностях ещё до того, как они их продемонстрируют. Так что и этот аргумент я не считаю весомым.
3. Фигуристки младшего возраста имеют физиологическое преимущество, которое позволяет им исполнять более сложные элементы. Женская одиночка на уровне высших достижений становится доступна только для подростков.
Пожалуй, младшим фигуристкам действительно легче даются прыжки. Но, если посмотреть внимательно, то можно заметить, что фигуристки старшего возраста проигрывают более младшим не потому, что не способны дотянуться до их технической сложности, а потому, что перестают выполнять собственные задачи на должном уровне. Более младшие фигуристки не виноваты в том, что старшие имеют проблемы со здоровьем или скачки роста/веса, в результате чего они перестают справляться со стандартными тройными прыжками и каскадами. Исключение здесь одно - ОИ и ЧЕ в 2018 году, Медведева и Загитова. Да, Алина обыграла Женю, имея более сложную программу, но разве верно утверждать, что решающим стало преимущество в возрасте? Разве возраст Алины стал причиной того, что Женя прыгала один лутц на три программы, имея проблемы с ребром, не смогла выучить 2А-2Т-2Р вместо 2А-2Т-2Т и перенести ещё что-то из прыжков во вторую часть? Да и ошибок у Алины по ходу сезона было достаточно. Разница менее двух баллов не говорит о том, что у Жени не было шансов.
Другое дело - элементы ультра-си. Четверные и триксели могут дать такое преимущество, которое не перекрыть. Не так давно Хавьер Фернандес озвучил те опасения, которые витают в умах значительной части неравнодушных к ФК людей: "худшим для фигурного катания будет, если 14-летним девочкам придётся завершать карьеру из-за потери четверных". С этим я согласен. Но возникает вопрос - а насколько реален этот сценарий? Лично я считаю его маловероятным по следующим соображениям.
Во-первых, чем сложнее элемент, тем больше риск ошибиться на нём. И Щербакова, и Трусова допускают достаточно много ошибок на четверных прыжках. Да и Рика Кихира пока не сделала чисто три тройных акселя из трёх в соревновательном режиме. Да, бывают такие турниры, где кому-то удаётся набрать недосягаемое количество баллов, но пока это всё же довольно редкие случаи. Не сравнить с вероятностью чистых прокатов фигуристок только с тройными. Поэтому и шанс на победу на одном отдельном турнире у фигуристки без ультра-си есть.
Во-вторых, пока рано говорить, что ультра-си станут массовыми. А даже если и станут, это ещё не будет означать то, что они будут распространены в исключительно узком возрастном диапазоне. Ведь если фигуристок с ультра-си действительно станет много, и, несмотря на высокий шанс ошибок, не одна, так другая будет забирать любую значимую медаль - именно такой сценарий скорее приведёт к тому, что будут появляться и те, кто сможет сохранить триксели/квады в более старшем возрасте. Тем более, что примеры исполнения тройного акселя в возрасте за 20 - есть. А этого уже может оказаться достаточно для борьбы.
Таким образом, несмотря на то, что в данном аргументе есть здравое зерно, всё равно я не могу с ним однозначно согласиться. Сценарий Фернандеса - это крайний случай. Реально, максимум, чего можно ожидать - появление такой юной ультра-фигуристки, которая сможет стабильно набирать необоримый технический перевес и доминировать над всеми, кто ультра-си не владеет, пока позволяет возраст. В настоящее время такой случай выглядит скорее уникальным, исключительным. И такая сверхфигуристка, на мой взгляд, несмотря ни на какой возраст, заслуживает доминирования ничуть не меньше, а даже больше, чем та же Евгения Медведева, в своё время стабильно опережавшая соперниц на 15-20 баллов, несмотря на отсутствие значимого перевеса в сложности.
4. Фигуристок младшего возраста форсируют, выжимают из них все соки, а потом выбрасывают на свалку, как ненужный мусор. С этим преступлением нужно бороться!
В представлении сторонников этой теории ситуация выглядит следующим образом. У фигуристок есть некий ресурс. Запас прочности. И чем моложе фигуристка, тем быстрее этот запас расходуется. Из-за того, что юных фигуристок чересчур нагружают - форсируют, то, когда они становятся старше, ресурса на дальнейшую карьеру у них уже не остаётся.
Откуда взялась эта теория? Всё очень просто. Взяли два факта: силу спортсменок младшего возраста и проблемы фигуристок старшего. И подогнали под эти факты какое-то объяснение, которое авторам теории, а точнее, гипотезы, показалось вполне убедительным. А затем кто-то взял и добавил: "Они потом не смогут рожать!" Откуда взял? Ни одного случая пока не было. А даже если бы и был, сперва стоило бы разобраться, есть ли здесь вообще связь. Так что просто-напросто... наврали. Для красного словца.
Любопытно, что это чаще всего относится к группе, которой руководит Э. Г. Тутберидзе. Так как эта группа показывает наилучшие результаты, то и к ней больше внимания, и, судя по всему, больше желания найти то, к чему можно придраться. Между тем, у спортсменок других групп те же самые проблемы. Есть фигуристки, которые в юниорском возрасте и сразу после него катаются хорошо, а затем у них происходит спад: Сотскова, Радионова, Погорилая... Неужели их всех тоже форсируют? Чтобы они имели шанс не проиграть в юниорском возрасте одним "этериевским" юниоркам, а в более старшем - другим? Ну, допустим.
А как тогда не форсировать? Как не форсируют Станиславу Константинову? Которая не имела особых успехов по юниорам, и по взрослым пока всё осталось как прежде. Много ли мы знаем примеров, когда в прошлом скромные юниорки превращались во взрослых звёзд с суперуспешной долгой карьерой? Можем ли мы утверждать, что причиной этого стало "эффективное нефорсирование", а не, к примеру, улучшение условий тренировок или что-то ещё? А как быть с такими фигуристками, которые провели долгую успешную карьеру, но в то же время и по юниорам были очень даже заметны - Слуцкая, Асада? Они и 3Л-3Р прыгали, и даже 3А.
Нет - даже если и не было бы никаких опровержений, всё равно выдвинутая гипотеза, пока она не доказана, остаётся всего лишь предположением. Поэтому всё это также вызывает у меня изрядный скептицизм. Ведь об этом рассуждает кто угодно, но только не тренера, работающие с одиночницами, не тренера, работающие с юниорками. Тогда откуда этим людям знать, как на самом деле проходит тренировочный процесс, какие ошибки допускают специалисты, не способные довести одиночниц до больших успехов хотя бы после 20, и как эти ошибки следует исправлять?
***
Что ещё придумывают по этому поводу? Кто-то не утруждает себя вообще какой-либо аргументацией. Например, бывший парник Александр Смирнов на соответствующий вопрос ответил так: "Было бы хорошо, если по взрослым женщины выступали с 18 лет хотя бы. До 18 – по юниорам." Почему до 18? Чем хорошо? Непонятно. Просто хочу и всё.
Другие пренебрежительно рассуждают об однодневках, что вообще неприемлемо. Почему-то мало кто задумывается о том, что ни одна медаль не даётся легко - за каждой лежит огромный труд. И то, что человек вообще хотя бы доходит до уровня, на котором его начинают узнавать зрители, уже говорит о большом таланте и трудолюбии, о годах самопреодоления на бесчисленном множестве тяжёлых тренировок. Выиграть один раз крупный турнир - достижение, которым можно только гордиться. А уж выигрывать медали в течение всего сезона, пусть даже только одного взрослого сезона, способна только выдающаяся фигуристка, каких в истории не так уж и много. Нельзя выиграть хотя бы раз ТОЛЬКО потому, что повезло. Не важно с чем - возрастом, федерацией, сильными товарищами в командном турнире или травмой соперниц. И если фигуристка, достигшая чего-то значительного, впоследствии теряет свою форму, или мотивацию, испытывает какие-то проблемы и пусть даже завершает карьеру, так больше никогда и не вернувшись на прежний уровень - это никак не отменяет и не обесценивает её предыдущие достижения.
Одно из объяснений такого пренебрежения заключается в том, что ценится всегда то, чего меньше. Если в фигурном катании у нас много топ-спортсменок, то победа на ЧЕ - обычное дело. Воспринимается как должное. Совсем не то, что выиграть ЧЕ по футболу.
Другое - в том, что в сознании среднестатистического человека, который как-то следит за фигурным катанием, уже сформированы образы великих чемпионов. Они не только выигрывают, но и имеют долгую яркую карьеру, как обязательное условие. Таким был Плющенко, такой была Слуцкая. Когда кто-то видит, как молодая фигуристка-вундеркинд с ходу добивается значительных успехов, требования к ней повышаются. Она теперь якобы должна доказать, что она великая, раз она, например, Олимпийская Чемпионка. Ведь это значит, что она лучшая, значит она должна ещё много побеждать и долго оставаться на вершине. Если этого не происходит, получается разочарование - дала надежду, но отняла её. Не оправдала ожиданий, которые были на неё кем-то возложены. И это вызывает агрессию. Таких спортсменок критикуют за вторые и третьи места больше, чем других за 6-7. А стоит им провалиться хоть раз - тушите свет.
На мой взгляд, отчасти этими двумя причинами, в числе прочих, можно объяснить старательное навязывание широким массам идеи о том, что Медведева - лучше других российских фигуристок, и её поражение на Олимпиаде - ужасная несправедливость. Но всё это - лишь наше восприятие и вкусы, а не какие-то объективные недостатки нынешней системы.
И всё же есть один такой недостаток, который действительно кажется мне неоспоримым и достаточно серьёзным - быстротечность карьеры для каждой отдельной спортсменки. Полагаю, что все неравнодушные к ФК люди имеют своих "любимчиков", за которых особенно переживают. Но проходит лишь несколько лет, и "любимка", недавно вышедшая из новисов, уже заканчивает карьеру. Мы видим слишком мало программ, слишком мало побед, которых заслуживает такой талант, слишком мало наблюдаем за развитием фигуристки, за тем, как она меняется год от года. И если для большой карьеры любая случайность (болезнь, порча инвентаря, нелепая ошибка на коронном элементе) становится лишь одним эпизодом, который мало влияет на общую картину успешности звезды спорта, то для короткой карьеры это может слишком дорого стоить.
***
Так как же можно изменить сложившуюся ситуацию? Многие предлагают, казалось бы, простое и понятное решение - повысить возрастной ценз. Ожидания сторонников этой идеи выглядят следующим образом. Основные соревнования будут происходить между взрослыми спортсменками, которые будут выступать на высоком уровне долго. Исчезнет проблема быстротечности. Младшие фигуристки, которые имеют физиологическое преимущество, будут бороться между собой на юниорском уровне. Да, выступать там будут дольше, но разве это проблема - если теперь можно кататься не до 19, а до 25?
Но, к сожалению, лишь немногие пытается взглянуть дальше своих сиюминутных желаний и просчитать последствия тех или иных изменений.
Просто представим себе, что стало бы, если бы возрастной ценз был бы выше на один год. Возьмём Олимпийский сезон. Алина Загитова боролась бы с Трусовой и Косторной по юниорам и не стала бы первой на ЮЧМ. А на взрослом уровне победу в ФЮГП одержала бы Мария Сотскова, а ЧЕ и ОИ - Евгения Медведева. Скорее всего на этом Женя предпочла бы закончить, уйдя выигравшей всё и никем не побеждённой. Её личность была бы возведена в СМИ до уровня легенды. А на Чемпионат Мира поехали бы Сотскова, Константинова и Туктамышева. Наверняка мы потеряли бы третью квоту. В нынешнем сезоне с одной стороны Алине было бы полегче - Кихира боролась бы с Трио Анны, Алёны и Александры; Алина же выиграла бы финал Гран-При. На Чемпионате Европы не было бы Сони Самодуровой; Тарусина, Губанова и Гулякова тоже не прошли бы по возрасту. Значит, на ЧЕ с Алиной и Станиславой поехала бы Алёна Леонова - с 12 места ЧР. Возможно, Алина бы сумела взять золото, несмотря на серьёзные ошибки, а затем, вместе с Елизаветой Туктамышевой поехала бы на ЧМ. При этом, СМИ точно так же рассматривали бы каждый шаг Загитовой, претендующей на то, чтобы продолжить нести знамя, как бы переданное ей Медведевой. И постоянно шла бы речь о том, как Алина не тянет уровень Жени. Надо отметить, что ещё неизвестно, какие бы оценки получала бы реальная Олимпийская чемпионка, будь она к началу сезона вчерашней юниоркой, причём не самой сильной.
Такой сценарий не выглядит таким уж катастрофичным. Однако в случае повышения возрастного ценза более, чем на год, ситуация резко ухудшается. Допущений здесь много, всё довольно условно, но можно перейти от частного к общему, чтобы выявить основные тенденции.
Итак, проблема, которая возникнет на юниорском уровне, заключается в жёсткой нехватке квот, так как там будет "накапливаться" всё больше и больше спортсменок. Поскольку оценки юниоркам на этапах ЮГП ставят невысокие, да и рейтинговых очков даётся мало, то единственный способ заполучить этапы взрослого Гран-При - успешное выступление на ЮЧМ и ФЮГП. Там и "сезон бест" взять можно, и получить этап через победу/медаль. Но из-за слишком большой конкуренции очень вероятна ситуация, когда всё это достанется спортсменкам, которые не переходят во взрослые на следующий сезон. Ну а те, кто переходит - просидят по юниорам без международных соревнований, а потом будут начинать во взрослых без этапов Гран-При и на совсем слабых позициях.
На взрослом же уровне более сильных младших спортсменок искусственно отстранят от борьбы, чтобы более слабые старшие чувствовали себя там лучше. Заплатив понижением уровня выступлений, мы дадим старшим фигуристкам больше возможностей побеждать, потому что эта задача для них станет проще. Будет попытка уравнять всех по некоей нижней границе. По технике взрослое ФК станет ущербно по сравнению с юниорским. В этих условиях будет трудно достичь явного преимущества и останется только полагаться на благосклонность судей, расставляющих компоненты и ГОЕ. Но снижение требований для попадания в топ приведёт к тому, что большее число фигуристок смогут им соответствовать. Уверен, что если бы со следующего сезона до соревнований перестали бы допускать всех, кто младше 19-ти, то и Радионова, и Погорилая, и Сотскова почувствовали бы, что их шансы возросли, и получили бы хорошую мотивацию для того, чтобы стараться показать свои максимальные результаты. Но, со временем, фигуристок стало бы также "накапливаться" всё больше и больше, уровень их выступлений постепенно подтянулся бы. Но возможность выйти вперёд за счёт сложности всё равно осталась бы сильно затруднённой, всё решали бы позиции. Преимущества при отборе на ГС получили бы те, кого "мы дольше знаем": недавно прошедший Финал Кубка России ярко продемонстрировал, что при мало-мальски приличном выборе ФФКР уже испытывает трудности с тем, чтобы верно определить сильнейших. Ну а без ГС и без хороших результатов в последний юниорский сезон, для получения этапов Гран-При, а значит, и для возможности как-то зарекомендовать себя на международной арене и набрать позиции, останутся только "Челленджеры". Но и на них число мест ограничено, а приоритет имеют те, у кого выше рейтинг. Таким образом, всё идёт к тому, что в течение долгого времени наблюдать за развитием и продолжительной карьерой многих интересных фигуристок придётся разве что на этапах кубка России и второсортных турнирах серии "В" а-ля Кубок Санта-Клауса. Какого им будет сезон за сезоном проводить в глубоком резерве, понимая, что они принципиально не хуже тех, кто ездит на ГС, и будучи не в силах что-то изменить, как ни старайся?
Есть мнение, что подобный подход к прогнозированию не является корректным, ведь в реальности решение об изменении возрастного ценза будет принято заранее, а значит, тренера сумеют как-то подготовиться и изменить систему подготовки с учётом новых реалий. Но чаще всего такого мнения придерживаются сторонники идеи о вредном форсировании юниорок в настоящее время. Гипотеза "эффективного нефорсирования", позволю себе называть это так, заключается в том, что тренера либо специально будут снижать нагрузки в младшем возрасте, чтобы на старший осталось больше ресурсов организма; либо использовать какой-то (какой же?) иной подход, который даст результаты позже, но надолго. Итогом должна стать ситуация, при которой результаты фигуристок в юниорах будут скромными, зато в более старшем возрасте они будут выступать и эффективнее, и дольше. Выше я уже писал о том, почему эта идея кажется мне очень сомнительной. Но даже если она всё-таки верна, исключить из вышеперечисленных проблем можно будет только ситуацию с падением общего уровня выступлений спортсменок на взрослом уровне. Остальные проблемы останутся в силе. Если только мы не получим крайне положительный вариант, при котором старшие фигуристки будут после перехода во взрослые смогут ещё и продолжать прогрессировать дальше и массово изучать ультра-си. Что уж совсем выглядит невероятным.
***
Общий вывод, который я делаю по итогам анализа нынешнего положения вещей и прогнозов последствий возможного повышения возрастного ценза заключается в следующем.
Фундаментальной причиной того, что происходит сейчас в нашей женской одиночке, является слишком большое число топовых спортсменок. Это приводит к сверхконкуренции, которая порождает очень серьёзные проблемы: трудности при отборе на ГС (дополнительные отборы, риск принятия нерациональных решений, образование "очереди"), дефицит квот на турниры всех уровней и, как следствие, демотивация для спортсменок, которые не видят для себя перспектив, и не получают за свою карьеру ничего, будучи яркими талантами. На данный момент эти проблемы тоже чувствительны, но они хотя бы отчасти решаются за счёт частой смены лидеров, при которой лидеры вчерашние, как правило, сходят с дистанции. Повышение возрастного ценза не даст возможности решать проблемы сверхконкуренции, при этом не расплачиваясь быстротечностью карьеры фигуристок. Если снизить требования для попадания в топ, проблемы сверхконкуренции усугубятся, несмотря на то, что выступать фигуристки смогут дольше. Дольше, но хуже. Если взять за аксиому гипотезу "эффективного нефорсирования", то это будет эквивалентно тому, что требования для попадания в топ не снизятся сильно, но соответствовать им станет проще и фигуристки смогут это делать дольше. Но проблемы сверхконкуренции всё равно останутся и станут сильнее, чем сейчас.
Очевидным условием, при котором удалось бы добиться долгой карьеры для фигуристок и при этом не получить все проблемы сверхконкуренции, является уменьшение числа талантливых спортсменок. В качестве примера можно представить картину, когда возрастной ценз принят за 19/20 лет и при этом нет ситуации, когда куча спортсменок доходит до этого возраста с одинаково слабым, или пусть даже со средним уровнем. А есть ситуация, когда в наличии несколько ярких фигуристок, а основная масса либо вообще завершает карьеру раньше, либо теряет всякую конкурентоспособность по сравнению с ними. Тогда мы скажем: "Да, у нас куча прекрасных юниорок, им даже не хватает квот (сверхконкуренция на юниорском уровне), но, к сожалению, почти никто из них до взрослого уровня не добирается. Хорошо, что всё же есть несколько исключений, так что лет 6-7 можно не волноваться за медали, а за это время, надеемся, появится кто-то ещё". Но выгодно ли это? И уверены ли мы в том, что, повысив возрастной ценз, мы получим именно это, а не что-то хуже?
А есть ли идеальный сценарий? Чтобы и талантов много, и выступали все долго, и чтобы не было проблем сверхконкуренции? Теоретически такое возможно. Это должна быть система, в которой будет постоянная ротация определённого числа топовых спортсменок. Чтобы было как в соревновании Трусова-Косторная-Щербакова. Но для того, чтобы такая система распространилась на большее число фигуристок, чем три, нужны как элементы ультра-си (причём в течение всей карьеры), чтобы каждая всегда имела шансы против всех других, так и беспристрастная система отбора на ГС. Но и в этом случае места найдутся для 6-9 фигуристок, которые, сменяя друг друга сезонов 8-10, смогут завоевать свои награды на всех турнирах и оставить свой яркий след в истории ФК. Для ещё большей группы неизбежной необходимостью становится условие расширения квот и/или числа крупных соревнований в сезонном календаре фигуристов. А вот простым повышением возрастного ценза мы такого не добьёмся.
Таким образом, я являюсь противником повышения возрастного ценза, ибо считаю, что это решение приведёт к тому, что мы проиграем больше, чем выиграем. Проблему быстротечности я считаю следствием того, что наша женская одиночка сейчас переживает Золотой Век: потенциальных звёзд столько, что их даже некуда девать. Но если мы получаем настолько талантливых, даже в чём-то гениальных фигуристок, как Трусова, Косторная и Щербакова, значит, всё-таки мы движемся в верном направлении. Такие спортсменки не могут появиться на пустом месте - это итог того, к чему шло наше ФК последние годы. Да, при этом я понимаю, что риск того, что эта троица не задержится во взрослых надолго - велик. Но мы не знаем, что будет, всегда есть надежда (и пример Туктамышевой), что кто-то, дойдя до кризиса, всё же сможет снова вернуться в топ и продолжить выступать на высоком уровне (если только не окажется, что ФФКР это уже не нужно). Ну а даже если и нет, то лучше блеснуть и оставить в истории ФК ярчайший след, чем вообще там не никогда не появиться. Да, хуже, чем держаться в топе годами и собрать целую кучу титулов, но... Повысив возрастной ценз, рискуем потерять то, что имеем, не получив взамен ничего ни лучшего, ни даже равнозначного.
P. S. Спасибо группе "Фигурное Катание Love" за возможность украшать свои статейки картинками.
P. P. S. Алина, Соня и Женя! Делайте, что хотите, только не потеряйте в пятницу третью квоту на ЧМ. Болеем за наших!:)
Сотникова (Буянова)
ЧР 2009 - 12 лет
ЧР 2011 - 14 лет
ЧР 2012 - 15 лет
бронза ЧР 2013 - 16 лет
серебро ЧЕ 2013 - 16 лет
ЧР 2014 - 17 лет
серебро ЧЕ 2014 - 17 лет
олимпиада 2014 - 17 лет
Туктамышева (Мишин)
серебро ЧР 2009 - 12 лет
бронза ЧР 2010 - 13 лет
бронза ЧР 2011 - 14 лет
ЧР 2013 - 16 лет
бронза ЧЕ 2013 - 16 лет
финал Гран-при 2014 - 17 лет
серебро ЧР 2015 - 18 лет
ЧЕ 2015 - 18 лет
ЧМ 2015 - 18 лет
бронза финала Гран-при 2019 - 21 год (единственная медаль крупного турнира после 18, причём не золото)
Липницкая (Тутберидзе)
серебро ЧР 2012 - 13 лет
серебро финала Гран-при 2013 - 15 лет
серебро ЧР 2014 - 15 лет
ЧЕ 2014 - 15 лет
серебро ЧМ 2014 - 15 лет
Погорилая (Царёва)
бронза ЧЕ 2015 - 16 лет
бронза ЧР 2016 - 17 лет
бронза ЧЕ 2016 - 17 лет
бронза ЧМ 2016 - 17 лет
серебро финала Гран-при 2016 - 18 лет
серебро ЧЕ 2017 - 18 лет
Радионова (Гончаренко)
серебро ЧР 2013 - 13 лет
бронза ЧР 2014 - 14 лет
серебро финала Гран-при 2014 - 15 лет
ЧР 2015 - 15 лет
серебро ЧЕ 2015 - 16 лет
бронза ЧМ 2015 - 16 лет
бронза финала Гран-при 2015 - 16 лет
серебро ЧР 2016 - 16 лет
серебро ЧЕ 2016 - 17 лет
Медведева (Тутберидзе)
финал Гран-при 2015 - 15 лет
ЧР 2016 - 16 лет
ЧЕ 2016 - 16 лет
ЧМ 2016 - 16 лет
финал Гран-при 2016 - 16 лет
ЧР 2017 - 17 лет
ЧЕ 2017 - 17 лет
ЧМ 2017 - 17 лет
серебро олимпиады 2018 - 18 лет
Сотскова (Буянова)
бронза ЧР 2017 - 16 лет
серебро финала Гран-при 2017 - 17 лет
серебро ЧР 2018 - 17 лет
Загитова (Тутберидзе)
серебро ЧР 2017 - 14 лет
финал Гран-при 2017 - 15 лет
ЧР 2018 - 15 лет
ЧЕ 2018 - 15 лет
олимпиада 2018 - 15 лет
серебро финала Гран-при 2018 - 16 лет
серебро ЧЕ 2019 - 16 лет
Этот список можно было бы продолжать. Так почему же теперь та же Погорилая выступает за повышение возраста до 18 лет, ведь в 18 лет она по сути закончила уже свою карьеру?
Насколько отвратительна многолетняя бессменность лидера, настолько и более ценна золотая медаль, завоеванная в борьбе с таким же сильным соперником, и настолько же честный проигрыш более достойному сопернику не является поводом бросать спорт или давать волю психическим расстройствам.
А сколько лет заниматься фигурным катанием, должен решать сам фигурист в зависимости от своих амбиций (физические ресурсы организма у всех ограничены). Достаточно спросить спортсмена: что он выберет - один-два-три блестящих сезона, всемирную славу, любовь миллионов людей во всем мире, рекламные контракты с топовыми брендами или скромное, но стабильное нахождение в мировой двадцатке с десяток лет. Выбор всегда есть. Но этот выбор никто не имеет право ограничивать.
Вот возьмите ЕМ. Она пахала как зомби много лет без остановки. Если что "зеленкой помажь и на лед" долгое время помогало. А потом невовремя организм сказал что он против таких нагрузок и зеленка уже не помогает. Т.е. багаж травм, который просто накапливается до усталостных травм в итоге. А чем моложе тем меньше багаж и усталостных травм. Т.е. фигуристка которая может умеет пахать и терпеть все равно в какой то момент не сможет держать нагрузку. А уменьшил нагрузку - ты никто и сразу за полгода уже списывают.
Что касается именно возраста, тут можно сделать две разные лиги - одну до 19, вторую - после 19. В боксе ведь есть разбивка на весовые категории. В штанге есть. Так почему в ФК нельзя сделать подобную градацию, но по возрасту?