...По-турецки говорили
Просыпаются после летней спячки внутренние миры фигурного катания. На прошлой неделе стартовал сезон в Дании (об этом - в одной из следующих публикаций), а в нынешние выходные, пока завершались сразу две бешки, соревнованиями "Башкент купасы" ("Столичный кубок") стартовал соревновательный сезон в Турции.
Фигурное катание пришло в Турцию совсем недавно - в 1987 году в Анкаре открылся первый в стране каток стандартного размера - "Бел-Па". Одной из перых посетительниц этого катка стала тогда совсем маленькая Тууба Карадемир, которая спустя четверть века станет самой успешной турецкой одиночницей и первой представительницей Турции на многих крупных соревнованиях. А в 1991-м году была создана Турецкая федерация ледовых видов спорта, которая руководила фигурным катанием 15 лет - пока в 2006-м году от неё не отпочковались в свою федерацию хоккеисты, а оставшиеся фигуристы и конькобежцы сформировали "Тюрикийе Буз Патени Федерасйону" - Турецкую федерацию коньковых видов спорта. Именно потому на эмблеме ТБПФ красуется 2006 год, в то время, как Тууба Карадемир появилась на международной арене гораздо раньше. Сейчас в состав ТБПФ входят 39 клубов из Анкары, Стамбула, Коджаэли, Ардахана, Эрзурума, Измира и Бурсы.
В новый сезон ТБПФ вступила с новым руководством - летом новым башканом ("башкан" - означает руководитель. Впрочем - тут и турецкого языка знать не надо, чтобы догадаться - широко известное слово "башка" произошло именно от этого турецкого слова) был избран Гёкхан Ёздемир, сменивший в этой должности Ахмеда Хамди Гюрбюза, возглавлявшего федерацию с 2016 года. Кстати, с 2006 года Гёкхан-бей - уже четвертый "Федерасйону Башканы" и столько же их было до отделения хоккеистов.
На первый старт сезона вышли спорстмены всех возрастных категорий от бэйсик новисов до сениоров. Точнее - сениорок, ведь в этом возрасте были только "баянлар", "байлар" не было.
Бэйсик новисы
К сожалению, в соревнованиях бэйсик новисов не смогла принять участие одна из лучших турецких фигуристок этого возраста (я бы не даже удивился, если бы она заявилась по эдванс новисам) Ирмак Юсель. Буквально за два дня до начала "Башкент купасы" Ирмак, возвращаясь с тренировки, попала в автомобильную аварию, так что пока пожелаем ей скорейшего выздоровления и возвращения на лёд - фигуристка действительно очень хорошая и многообещающая.
Открывавшая соревнования Мерич Шахиноланлар сразу задала очень высокую планку - фигуристка музыкальная, пластичная, хорошо подготовленная хореографически. В технической части единственным её слабым местом являются недокруты вторых прыжков в каскаде. Хотя и Дооа Беджерик, которая каталась в очень похожем платье, и Дефне Четин могли обходить Мерич, но у Дооа не получился двойной лутц в начале, а Дефне смазала концовку проката. Однако и атмосферная Дооа, и "зажигалка" Дефне показали вполне качественное катание и надеюсь, что ошибки - только из-за начала сезона.
Мерич Шахиноланлар - ПП
Дооа Беджерик - ПП
А Дефне Гюндже Килич отдельное спасибо за очередной "California Dreamin'" - мне эта композиция на льду вряд ли когда-то надоест. Хотя, всё же, надеюсь, что кто-то возьмет её в оригинале - в исполнении американской вокальной группы The Mamas & the Papas. Эталоном проката под эту композицию для меня является прошлогодняя программа испанской новисовки Софии Валь (которая с этого сезона стала танцоркой). Гюндже, конечно, не София Валь, но её интерпретация по-своему интересна - этакая отсылка ко временам расцвета популярности The Mamas & the Papas. Кстати - она стала единственной в своей категории, кто попытался прыгнуть дупель. Увы - две попытки в начале программы завершились одинаково: две галки и падение. Впрочем - после них всё было сделано почти идеально.
А победила Анна Дениз Ёздемир - закономерно. Техническая часть - идеальна, на высокие ГОЭ, исполнила свою программу Дениз с драйвом и "огоньком", пустот нету, хореоподготовка на очень хорошем уровне - получи приличные компоненты. Эту спортсменку можно с чистой совести отнести к европейским "проспектам" - в будущем Дениз может вырасти в весьма неординарную фигуристку.
Анна Дениз Ёздемир - ПП
В соревнованиях одиночников не повезло Эрену Хайри Хызыру, который шел на минимум второе место - на комбовращении он неудачно поскользнулся и сильно ушиб копчик из-за чего на некоторое время прервал прокат, растирая ушибленное место. А когда поехал к бортику, показалось, что будет сниматься, но... Даже не доехав до бортика, Хайри развернулся и покатил дальше, исполнив очень добротные флип и комбовращение.
Открывавший Сердар Эски показал очень неплохой прокат под металликовскую Nothing Else Matters в исполнении Apocalyptica и заслуженно занял второе место. Даже за падение с лутца его ругать не хочется:)
А победил уверенно и закономерно кудрявый Эфе Джетыз - фигурист очень музыкальный и пластичный, несмотря на свой юный возраст, а также хорошо подготовленный в техническом плане. Тоже заносим в европейские "хот проспекты" - если ничего не случиться, то в "нового Хави" может вырасти именно Эфе.
Эфе Джетыз - ПП
Интермидиэйт новисы
Об этой категории - почти ничего сказать не могу, ибо трансляция решила отключиться, а пока её налаживали, вся категория, в которой выступали только девушки, успела откататься. Прокаты Фатмы Шейды Дурмуш, Айсимы Эрдем и Мелис Дагыштанли я бы пересмотрел (было бы видео) - по протоколам всё очень неплохо, а в прошлом сезоне они были лидерами в бэйсик новисах.
Эдвансед новисы
Очень добротный уровень показали фигуристки в соревнованиях старших новисов. Джейда Саалам начала соревнвоания в короткой программе прокатом под, похоже, китайские мотивы. Немного непривычно и необычно, однако интересно и имеет право на жизнь. Тем более - прокат-то прекрасный, а дупель Джейда еще докрутит. В произвольной программе Джейды были какие-то народные мотивы и тоже неплохой прокат, хоть и не идеальный. Бахрома на костюме никогда мне не нравилась, но здесь она вполне уместна и не выглядит неэстетично.
Фатма Яде Карлыклы открыла вторую разминку короткой программы в бордово-черном платье, на спине которого была изображена золотистая пятиконечная звезда в лучах солнца. Автор этих строк сразу подумал, что сейчас будет что-то типа "Number Of The Beast" Iron Maiden, но нет - музыка мне неизвестна, но похоже на какой-то саундтрек. А программа хороша и прокат тоже хорош - вторые компоненты целиком заслужены. Музыкальная композиция в произвольной программе мне также неизвестна, а прокат - в том же русле, что и короткая: первые два прыжка смазаны, а потом - как по маслу.
Фатма Яде Карлыклы - КП
Айше Пелин Локумджу смогла сохранить четертое место, добытое по итогам короткой программы, несмотря на то, что нахимичила в произвольной. Со своей лиричной короткой программой под Sous Le Ciel de Paris Пелин выступала сразу после Элифсу Эрол в сиреневом платье с кучей похожих на бахрому элементов (и снова уместных) под неизвестную мне мелодию. Обе схватили по галкам на первых двух прыжковых элементах, а в остальном - хорошие прокаты, хорошие программы.
Произвольная программа Пелин под "The World Is Not Enough" Garbage пока не зашла ни мне, ни самой фигуристке, которая чуть не отдала свое четвертое место. Не буду спешить называть эту программу неудачной - может быть дальше, когда Пелин её вкатает, она "заиграет". Помотрим... А произвольная программа Элифсу под "Sing Sing Sing" чудесная, даже не смотря на очередное платье с бахромой, на этот раз серебристое. В итоге Элифсу заняла второе место.
Элифсу Эрол - КП
Элифсу Эрол - ПП
К сожалению, перед произвольной программой Яамур Дерин Кевинч трансляция снова отключилась, а жаль. Короткая программа Дерин замечательная и сама фигуристка отправляется в мой список европейских "проспектов" - очень пластичная, музыкальная, скользящая, с хорошим раскатом. По итогам короткой программы Дерин была лидером и,в принципе, должна была забирать первое место, но в произвольной программе упала, получила пару галок и стала только третьей.
Яамур Дерин Кевинч - КП
Всё, сказанное о Яамур Дерин Кевинч может быть сказано и о победительнице среди эдвансед новисов Джерен Караш, которая в короткой программе катала, похоже, подо что-то турецкое, какой-то мюзикл или что-то типа того. И программа отлично подходит фигуристке, и фигуристка - программе. Видно, что ей и самой программа нравится. А в произольной программе Джерен - "Список Шиндлера". Да-да - тот самый. Но не в красном пальто, и не в серой робе, а в серо-серебристо... платье. Тоже приятная интерпретация, хорошо исполненная, спасибо фигуристке за это. Жаль, что трансляция отключилась раньше, чем Джерен закончила катать...
Джерен Караш - КП
Джерен Караш - ПП
А "байлар" в этой категории не было, был только один "бай" - Альп Тёре Овалиоолу, чья произвольная программа также оказалась "за кадром" трансляции, пребывавшей в отключке. Хотелось бы её посмотреть - судя по короткой программе спортсмен вполне добротный, могущий вырасти во вполне приличного фигуриста.
Юниоры
У юниорских "баянлар" есть два ярко выраженных лидера - почти однофамилицы Гюзиде Ирмак Байыр и Илайда Баяр. Ирмак один за другим откатала два своих этапа Юниоркого Гран-При, на втором обновила личные рекорды, а затем решила еще и приехать на "Башкент купаси". Возможно, такое количество стартов за столь короткий промежуток времени сыграло свою роль - в короткой программе Ирмак сорвала все три прыжковых элемента. Впрочем - короткую программу Ирмак испортить сложно даже с падениями, тем более, что она реабилитировалась в произвольной и заняла итогоое первое место. Но лучше, всё-таки не падать.
Гюзиде Ирмак Байыр - КП
Гюзиде Ирмак Байыр - ПП
Для Илайды это последний юниорский сезон, за который неплохо бы решить проблемы с плоским ребром на флипе и недокрутом на нём же. В остальном всё вполне себе на приличном уровне... И программы приятные, и компонентная составляющая приличная.
Экин Сайги - зажигалка в короткой программе, лиричная в произвольной и третья в итоговом результате. И быть ей третьей, пока не перестанет бабочки пускать - особенно Экин этим грешит на дупле. Справится с этой задачей - получит шанс стать вторым номером поле ухода Илайды в сениоры. Не получится - придется бороться с теми, кто перейдет из новисов.
Илайда Баяр - КП
Илайда Баяр - ПП
Остальные участницы пока - глубокий резерв.
Что до соревнований "байлар", то тут вопрос лишь один - почему Башар Октар так не откатался в Канаде на этапе ЮГП? С такими прокатами, как на "Башкент купаси", в Ричмонде он был бы в первой десятке. С другой стороны - выступление на домашнем турнире четко показывает: он может еще лучше и больше - в произвольной были два падения и две галки, а в короткой смазал триксель. А значит - при чистых прокатах должен набирать за 190 - как минимум.
Нахватался галок и Ёмер Эфе Сайиджи, однако для него это первый сезон по юниорам, так что время на исправления и улучшения еще есть. Так-то этот кудрявый одиночник тоже выглядит вполне перспективным.
Башар Октар - КП
Башар Октар - ПП
А Эрай Сай пока запомнился только сочетанием Nothing Else Matters в фортепианной версии и рубашки леопЁрдового раскраса в короткой программе)
Сениорки
Синем Куюджу - второй номер команды Турции и весьма ветеран местного женского одиночного катания. Ей уже 24 года, начинала кататься она еще до 2006 года, когда в Турции и катков было меньше, и возможностей тоже было меньше. Но даже сейчас не знаю, как сказать - могла бы лучше или может лучше? В частноти - в технике. Что умеет, Синем делает хорошо, по части компонентов у неё порядок, программы стильные. Турнир в Анкаре выиграла без вариантов и без шансов для Зейнеп Йиит.
Синем Куюджу - КП
***
В общих чертах турнир в Анкаре оставил приятное впечатление - очевидно, фигурное катание в этой стране развивается и федерация работает в правильном, конструктивном русле. Показательный пример - несколько лет назад турки дебютировали на чемпионате мира по синхронному катанию, выставив по сути единственную команду в стране. А сейчас у них уже два десятка команд разных возрастов и разыгрывается полноценный чемпионат страны.
Будем следить за турецким фигурным катанием и дальше.
Бонус: Ирмак Юсель - ПП - Джумхурийет купаси-2017/18.
На обложке: Гюзиде Ирмак Байыр
Турков ( особенно турчанок) ждём на больших соревнованиях.
Вообще у турок часто встречаютя "говорящие" фамилии. Это связано с тем, что у них фамилии, как таковые, появились только при Ататюрке - 24 ноября 1934 года был принят "Закон о фамилиях". А до того у них фамилий не было вообще - вот при обязательной регистрации и придумывали себе кто какую.
Кстати - из-за того, что фамилии у них появились совсем недавно, турки по-прежнему обращаются друг к другу не по фамилии, а по имени с соответствующим гоноративом после имени (например Мехмет-бей или Ирмак-ханым - уважительное, аналог "мистер" и "миссис"). При чем по имени обращаются не зависимо от разницы в возрасте и положении - например дети в школе учителя тоже называют по имени, добавляя в начале "ходжам" (учитель, наставник).
Что до национальной сборной, то у них там (как и в большинстве стран) нету такого понятия, как "тренер сборной", "главный тренер сборной" и в таком духе... Во многих странах таже нет самого понятия "сборная", как у нас. Там это чаще некое абстрактное понятие, просто список спортсменов, выполнивших критерии для выступлений на международном уровне