Жизнь продолжается. Послесловие к чемпионату Европы по фигурному катанию
Как-то очень быстро закончился Московский чемпионат мира. Первый послеолимпийский сезон дал нам немало поводов подумать о будущем.
Вот и попробую… подумать. На трезвую холодную голову. Если получится. Говорить сегодня об олимпийских перспективах на Играх, которые пройдут через три года, несерьезно. Будут травмы, болячки повылезают, да всякое может случиться – это же не роботы, а люди. Так что далеко заглядывать не буду. Что-нибудь поближе.
Парное катание.
Победили Алена Савченко/Робин Шолковы. Теперь уже трехкратные, чемпионы мира показали великолепное с точки зрения техники катание, и очень странные с точки зрения содержания программы. Об этом я уже писал, но повторю: на мой взгляд это дурновкусие и признак творческого кризиса. Плохие программы у них уже второй год кряду, и третью серию видеть бы не хотелось. Чемпионы мира должны задавать тон в мировом ФК, а их «Коробушко» упорно напоминает мне трактир на Брайтоне. Так и представляется Робин с полотенцем через одну руку и с подносом в другой. И их произвольная тоже без больших идей – разбег, прыжок, поддержка, покрутились.
Тонги/Панги, скорее всего, уйдут. Замены им на ближайшую перспективу не видно, и китайская волна уйдет в отлив. На время. Потому что две выступавшие в Москве китайские пары технически достаточно неплохи, но пока не всё получается. Точнее, вообще почти ничего не получалось, но если они это катают – значит, получится.
За океаном пока ничего серьезного нет. Выделил бы только Кейтлин Янковскас/Джона Куглина. Кейтлин 21, Джону 25, и им есть куда расти.
Но есть еще и юниоры. Чемпионат мира среди юниоров выиграла именно китайская пара – Суй Венжинг (16 лет)/Хан Конг (19). Эта пара уже сейчас намного сильнее китайских дуэтов, выступавших в Москве (кроме Панг/Тонг, разумеется). В Корее они легко обыграли наших Ксению Столбову (19)/Федора Климова (21), и японцев Такахаси (19)/Тран (21). Японцы в Москве катались, и катались намного лучше, чем в Корее, то есть прогресс налицо. Через год-другой Суй/Хан вполне способны вступить в борьбу за медали – базовая сложность их произвольной программы уже через год может быть близка к лидерам. Если не надорвутся.
Наши. Татьяна Волосожар/Максим Траньков – безусловные лидеры. Такой великолепной красивой пары у нас не было со времен Бережной/Сихарулидзе. Я помню как Таня начинала кататься со Станиславом Морозовым, и еще ничего толком не умела, но уже тогда отличалась отменным катанием. Да что здесь рассыпаться в похвалах – всё всем видно. Дело за малым – реализовать возможности. На этом «малом» очень многие спотыкались. Но пара состоялась, и я в них верю.
Татьяна Волосожар/Максим Траньков
Больше всего беспокоит меня другая наша пара – Юка Кавагути/Александр Смирнов. Они как могли держали марку нашего парного катания на протяжении пяти лет, но в Москве не получилось вообще ничего. Да и весь сезон был для них очень тяжелым. Очень уважаю этих спортсменов, и хотелось бы в следующем году увидеть их на пьедестале ЧМ. Рано им еще сдаваться.
Вера Базарова/Юрий Ларионов. То, что Вера не умеет прыгать – общеизвестно. Хотя не пойму, почему она не прыгает стабильно: она же и двойной аксель умеет, и тройной, и каскад. Но – через два раза на третий. Хуже другое: начал падать Ларионов. Мне представляется это так: Вера боится прыгать, Юра боится за Веру, а в результате – косяки у обоих. Не знаю, работает ли с ними психолог. Если не работает – пора бы, еще вчера начать пора было.
Что в резерве. Катарина Гербольдт/Александр Энберт. Пара с очень хорошими потенциальными возможностями, по крайней мере, на данный момент. Но пока кроме перспектив – ничего реального. Как пойдет дело, увидим уже осенью. Недолго осталось.
В светлое будущее Любови Илюшечкиной/Нодари Майсурадзе мне лично верится слабо. Хорошая пара, но не более того. Страдают «падучей», и, похоже, это навсегда. Ксения Столбова/Федор Климов явно проигрывают первым пяти парам по всем компонентам.
И это всё, что у нас пока есть в парном катании.
Мужчины.
Патрик Чан – безусловный лидер в мировом мужском катании. На сегодня. И на завтра тоже. Если судьи когда-нибудь начнут замечать все его ошибки, преимущество Чана над остальными резко сократится, но не более того. Дальше – японцы. В Москве шикарно прокатал Козука. Ода по своему обыкновению начудил, и к его чудачествам уже как-то и привыкли. Очень хорош Такахаси, но его будущее (с его коленями) пока непонятно, хотя 25 – это не возраст.
Кто бы кого ни любил, кто бы как кому ни симпатизировал, но Брайан Жубер и Томаш Вернер на лидерские позиции уже не тянут. И вряд ли их завтра будет лучше, чем вчера и сегодня. Намного более приятные перспективы у Михала Бржезины и Флорана Амодио. Неожиданный чемпион Европы Амодио пока отстает в сложности, но он ОЧЕНЬ оригинален, и прыгать четверной научится. Бржезина их прыгает уже два, и он, пожалуй, самый яркий европейский одиночник.
Американцы прислали на чемпионат мира Бог знает кого, и дома у них остались намного более интересные спортсмены. Впрочем, приехавшие более интересных у себя дома обыграли, так что там пока вообще мало что понятно.
Наши. 17-летний Артур Гачинский удивил. И катанием, и характером. Никто никаких подарков ему не делал. Он всё выиграл сам. Наконец-то у нас появился лидер (надеюсь, что это так). Но до золота ему сегодня – 40 баллов, завтра – 50. Чтобы выиграть, придется в короткой прыгать каскад 4Т+3Л, 4С, 3А. А что в произвольной – даже писать боюсь. Но только тогда можно будет Чана перебороть, если не зарежут компонентами. Шутка, конечно, но в каждой шутке только доля шутки.
Кто еще. Неплохих одиночников у нас много. Константин Меньшов, Артур Дмитриев, Сергей Воронов, те же Жан Буш и Гордей Горшков. Но какие-то они все нежные, с тонкой душевной организацией, которая не позволяет им даже в одном соревновании качественно прокатать и короткую, и произвольную – только на одну хватает. С такой нежной организацией не на чемпионатах мира и Европы выступать, а «организацию» укреплять. Понимаю, что не всем быть чемпионами, но если есть талант – его надо развивать, а не давать путаные объяснения о причинах очередного провала: всем давно известно, что мешает плохому танцору.
В этой компании «нежных душевных структур» наиболее устойчив Константин Меньшов. И я бы не стал смотреть его паспортные данные, не год рождения здесь решает. Если в следующем сезоне его «организация» не развалится – быть ему в числе лидеров на Европе.
Юниорский чемпионат мира выиграл канадец Андрей Рогозин (18 лет), серебро у 16-летнего японца Кейдзи Танака, бронза у 20-летнего шведа Александра Майорова. Ну и американец Киген Мессинг – четвертый. Майорова мы видели в Москве в короткой программе, которую он провалил полностью. Остальные ждут своего часа. Наших в Корее было трое: Дмитриев (19 лет), Горшков (18), Буш (18). В короткой программе все сильнейшие, в том числе и наши, прыгали 3А, каскад из двух тройных (Горшков не допрыгнул) и 3Р. Дмитриев очень неплохо выполнил короткую, и показал второй результат. А потом началась «тонкая душевная». В произвольной Дмитриев упал, наделал ошибок и отвалился итоговое восьмое место. Еще хуже остальные: Гошков – 9-й, Буш 11-й. Наши в общем-то не уступали в технической составляющей (по крайней мере, по заявленным элементам), но заметно проиграли в компонентах. Впрочем, с бабочками и падениями на компонентах много зарабатывают только Костнер и Чан. Думаю, Рогозина, Танаку и Мессинга мы уже в следующем году увидим на чемпионате мира. Все трое очень перспективны, интересны и умеют всё. Увидим ли Дмитриева? Очень сомневаюсь, хотя он тоже много чего умеет.
Женщины.
Во второй раз, с перерывом в 4 года, чемпионкой мира стала Мики Андо. Она действительно была сильнейшей на этом чемпионате, и конкуренцию Андо олимпийская чемпионка Ким Юна составляла исключительно в представлении судей.
Наконец-то я увидел, как может кататься Алена Леонова. Она вышла на совершенно другой уровень, и хорошо бы только подниматься.
Ксении Макаровой было очень трудно. О травме и уколах уже и писали, и говорили. Макарова была готова очень хорошо, но – не получилось. Слишком велико было желание хорошо прокатать программу. В результате – «казус Оды»: Ксюше не засчитали каскад 3С+2Т, поскольку это был третий (!) тулуп. В начале программы она прыгнула каскад 3Т+3Т… Если бы прыгнула просто 3С, была бы шестой, выше Асады. Впрочем, 6 или 7 – уже без разницы, когда настраивалась на медаль – а в этом сомнения нет. Обе наши девочки показали отменное катание, характер. За прошедшее после чемпионата Европы время прогресс просто удивительный. Вообще переход Макаровой к Евгению Рукавицыну – очень верное решение. Он сумел за короткий срок просто преобразить ее. Хотелось бы, чтобы их сотрудничество продолжилось.
Кого еще отметить? Алиса Чизни пожалуй бы поспорила здесь за бронзу, но упала. У Канако Мураками всё пока впереди, это ее первый опыт катания во взрослой компании, и опыт удачный. Уже в следующем сезоне Мураками будет претендовать на медали. Корпи здесь являла собой довольно жалкое зрелище, и что с ней будет дальше, сказать трудно. А больше вспомнить некого. Разве что это:
Бронзовый призер чемпионата мира в излюбленном элементе
Юниорский чемпионат выиграла Аделина Сотникова, серебро у Лизы Туктамышевой. Полина Шелепень заняла седьмое место. Сотникова в Корее была сильнейшей во всех разделах, и базовая сложность произвольной программы у нее тоже наивысшая (55.59). В короткой, кстати, у Шелепень – 31.20, у Сотниковой – 30.0, у Туктамышевой – 29.40 (четвертая). А вот у Лизы базовая сложность произвольной – только шестая (51.25), у Шелепень – четвертая (52.89). Сотникова и Туктамышева в Корее были намного сильнее всех и в компонентах, а вот Шелепень очень много проигрывает и американкам, и японкам. Это к вопросу о невероятных перспективах наших юниорок. В общем-то на юниорском уровне у Сотниковой и Туктамышевой конкурентов пока нет, но не сомневаюсь, что во взрослой компании всё изменится: в юниорках уже есть американки Эгнис Завадски и Кристина Гао, японки Риса Соджи и Мияби Оба. И никуда в обозримом будущее не денутся ни Андо, ни Асада, ни Мураками, ни Чизни. Леонова и Макарова тоже не сдадут свои позиции, так что легкой жизни ни у кого не будет.
Танцы.
Хоть и выиграли чемпионат мира Мерил Дэвис/Чарли Уайт, но самое яркое, невероятное впечатление оставили Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Я действительно не представляю, КАК можно всё это танцевать на льду. Их произвольная уникальна.
Тесса Вирчу/Скотт Мойр
На несколько ближайших лет тон в танцах задавать здесь будут ученики Зуевой-Шпильбанда. Вскорости будем наблюдать восхождение в чемпионы Шибутаней, а потом еще кто-нибудь дозреет. Зуева-Шпильбанд умеют выводить своих учеников «в люди» быстро и без лишних соплей и слюней.
Майя Шибутани/Алекс Шибутани
Жаль, конечно, что они не у нас тренируют, и не наших. Но все разговоры о патриотизме и любви к Родине – в пользу бедных. Их Родина (как, впрочем, и моя) развалилась 20 лет назад, хотя я родился, вырос и живу именно в России. Хорошо хоть Николай Морозов вернулся. Но не о патриотизме речь, на квас у меня уже лет тридцать аллергия. Речь о том, что бронзу наши проиграли сами. Как ни смешно звучит, но судьи были готовы эту бронзу нашим спортсменам вручить. При условии приличного проката. Такого проката не было.
Елена Ильиных/Никита Кацалапов
Были очень современные, качественные программы, но не было качественного катания. Тонкая душевная организация оказалась и у партнеров вполне устойчивых девушек. Странно видеть весь сезон явные ошибки в твизлах Соловьева и Кацалапова, ошибки в поддержках, дорожках. Нервы есть у всех, только трясти ими не надо. Может, поставить в пару Катю и Лену? Ей-богу, больше толку будет.
Но шутки-шутками, а исправлять положение надо. Конечно, завоевывать утраченные позиции будет сложно. Было бы проще начинать с третьего места, а не с 6-7.
А кто еще? Не знаю, смогут ли оправиться от такого удара Пешала/Бурза. Думаю, это был их единственный в жизни шанс на медаль, и они его упустили. Мое мнение – не смогут. Канадские пары Уивер/Поже и Кроун/Пуарье, американцы Чок/Зёрлейн, итальянцы Каппеллини/Ланотт – это всё возле пьедестала, но ЗА ним. И, надеюсь, за нашими парами.
Натали Пешала/Фабьен Бурза. Лучше бы это не видеть
Кто есть у нас. Третий номер сегодня – Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Вполне традиционная пара, на уровне мирового второго десятка – не выше. Что там натренируют у Зуевой Яна Хохлова и Федор Андреев, не знаю. Пока ничего серьезного. Типа, сына к делу пристроила, и ладушки. Просто не знаю, чего там ждать.
Юниорский чемпионат выиграли Ксения Монько/Кирилл Халявин. Выиграли очень уверенно, но им до лидеров еще пахать и пахать: до третьего места напахать 20 баллов, до чемпионов – 45. Так что это – на будущее. Пока они вряд ли даже в основу сборной попасть смогут. Серебро тоже у наших – Екатерина Пушкаш/Джонатан Гэррейро. Тоже очень хорошая пара, но им и до Монько/Халявина еще с десяток баллов. А баллы – это не арифметика, это элементы, катание, композиции. Так что почувствуем разницу.
Но самый главный итог этого чемпионата – мы возвращаемся. Уверенно. У нас есть очень хорошие спортсмены, есть тренеры, и есть отличные перспективы.
P.S. Фото с сайта sports.ru
__
имхо не нужно ИК никакого 3 места сейчас, а то взлетели бы выше некуда. А так получили по носу, работать будут больше))
А заявить о себе, они и так заявили.
У Столбовой/Климова очень хороший конек, мне такие нравятся. Но, мне кажется, у них проблемы с программами - в технической составляющей и в компонентах. Я их в этом году два раза видел, и меня смутили их оценки: казалось, накатали на большее.
Меньшов - вот уж кто действительно обладает очень тонкой душевной организацией - показывает супер прокат одной программы при полностью заваленной другой - многие годы это было фирменной чертой Кости, поэтому его долго и не брали в расчет. ИМХО, тот же Воронов куда более устойчив, дай бог, что бы ему подлечили ноги за это время, но боюсь, что Морозов его укатает окончательно(
------------------------------------------------------------------------------
Ну, я не стал так прямо об этом говорить, предпочел «тонкую душевную». Она и вылезает наружу, когда недостаточно готов, в том числе и из-за недоработок на тренировках. Думаю, не только Кацалапов этим недугом страдает.
Вторым прыжком может быть только тулуп или риттбергер. Лутц-флип-сальхов прыгают с левой ноги, а приземлившись после первого прыжка на правую - сделать это невозможно.
«Нет в природе» означает не «никто не прыгал», а «принципиально невозможно исполнить, исходя из природы прыжков». Вы хоть представляете, с какого ребра лутц прыгается? И чем он от всех остальных прыжков отличается? Его в принципе невозможно исполнить вторым прыжком в каскаде.