Люди года. Евгений Плющенко

- Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
По-моему, было бы то же самое. Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. (О. Генри)
Серебро
это разочарование и для отечественного фигурного катания, и для конкретной олимпийской ситуации Ванкувера, и, пожалуй, для целой страны (не факт, что одной). Увлекшись пафосом, можно добраться до межгалактических категорий, хотя даже они вторичны в сравнении с главным: серебро это разочарование для Плющенко. Он-то точно возобновлял карьеру не ради «тоже престижного» серебра. Обещал порадоваться любой медали, говорите? Ну и как, порадовался?
Едва вернувшемуся после трех лет паузы Евгению четко дали понять (задолго до Игр, надо заметить), что фигурное катание не только лишь прыжки, а их сильнейший исполнитель не обязательно еще и сильнейший фигурист. Как не обязательно лучший футболист мира тот, кто забивает больше всех голов. Совершенно же очевидная гипотеза, если вдуматься. А чтобы вдуматься, нет необходимости машинально отличать аксель от тулупа или сальхов от лутца. Изменилась система координат, и спортсменам пришлось переориентироваться вместе с ней. Плющенко героически двинулся своим путем напролом. Упорство хорошее качество до тех пор, пока оно не перерастает в упрямство.
Перечитывая мини-интервьюшки годичной давности, легко убеждаешься: Евгений на пару с Алексеем Мишиным реформы в системе начисления баллов встретил прохладно. Настолько, что фактически проигнорировал их, решив завоевать публику «прыжковым» козырем и абстракциями вроде харизмы с аурой. Кажется, немало, проверено временем и титулами, но по нынешним критериям как-то куце: словно пришел на светский раут в идеальном смокинге с немытой головой.
В общем, Плющенко, то ли поленившись вымыть голову, то ли вовсе не отыскав шампуня, проиграл.
Золото
это молчание, и как раз от такого золота Евгений в тысячу раз дальше, чем от ванкуверского. Вот мы деликатно молчали и смущенно покашливали, глядя на выкрутасы взбешенного россиянина во время церемонии награждения. Ну ладно, мол, понять его не трудно, покапризничает и успокоится. А он не успокоился, выпятив священную обиду вперед себя.
На кого обида? На всех, кто попался под руку. Здорово икалось американскому победителю Лайсачеку, которого побежденный в типично школьной (если не сказать «девчачьей») манере нарек обыкновенным танцором, не сдюжившим «четверку». Про «четверку» Плющенко твердил так настойчиво, что его, будто шпиона-недотепу, быстро уличили в отсутствии любых других доводов. Какие элементы на контрасте с чемпионом прохудились, собственно, у Плющенко его окружением скромно умалчивалось.
Оценки, правда, выставлял не Лайсачек, поэтому Евгений, похрустев американскими костями, с упоением взялся разыгрывать судейскую карту. Но это классика фигурного катания спихнуть все на несовершенство правил, забыв, что правила ты вообще-то знал и работать по ним согласился. Ядовитые плевки в сторону ФФККР и СМИ (одни, дескать, не помогали, вторые мешали) тоже выглядели очень по-плющенски и не очень по-спортивному. Если оправданий много значит, среди них нет ни одного действительно серьезного.
Платина
это пошлость, и подобными ходами с помпезным вручением медалей самому себе можно восхитить разве что 14-летних фанаток да сердобольных бабушек. Остальным больше к лицу реакция в диапазоне от «что он творит-то?» до «совсем парень съехал». Нет, Плющенко не съехал, Плющенко опопсел, причем гораздо раньше того момента, когда гарцевал на маленьком островке льда рядом с извивающимися Биланом и Мартоном. В российском шоубизе, хочется верить, хватает достойных людей, однако собственно факт вхождения в те круги, так уж вышло, не есть положительная характеристика. Да, по части человеческих качеств Евгений и так не то чтобы благородный рыцарь, хотя на самом-то деле кому какая разница?
По сути, личность Плющенко, как дружба с Сергеем Лазаревым и кем-то там еще, были бы всем до лампочки, не пропитайся он духом попсы и не прихвати этот дух за собой в спорт. Но Евгений все же пропитался, прихватил, а потом уже потекла цепная реакция: Дима Билан вдруг обернулся послом Олимпиады, Яна Рудковская прожженным спецом по фигурному катанию, а Эдвин Мартон композитором к соревновательным программам. Еще чуть-чуть, и вдалеке, наверно, забрезжила бы «Дюна». Лайсачек, если кто забыл, в Ванкувере выступал под Римского-Корсакова. Вот ведь нелепица красноречивая, черт возьми.
С дисквалификацией, кстати, тоже символично расчертилось: вместо ЧМ Плющенко участвовал в коммерческом шоу-прокате, дав очередной повод порассуждать о смещенных не в тут сторону приоритетах. Евгению, конечно, лучше знать, как дела у его колена, к чему оно готово, а чего не выдержит. Только прилипчивое ощущение попсовости никак не выветривается, вот потому даже пожалеть гениального спортсмена хочется не каждому. При том, что весь поток его постолимпийских речей это одно протяжное «пожале-е-ейте!»
Его жалели и жалеют, но больше по инерции, по старой памяти. Совсем не так, как после Солт-Лейка, когда второе место переживали, как драму всенародного любимчика. Да тот юный Женя им и был. Но не смог остаться вот о чем действительно стоит пожалеть.
да - плющенко опопсел, да - дал волю излишним эмоциям после поражения, да - катание довести до золотого уровня на олимпиаде не получилось
НО
есть у нас кто-то, кто выступил (выступит в обозримом будущем) лучше? есть кто-то в мужском катании, кто вернулся через 3 года и по сути сделал всех, споткнувшись на мелочах, довести до ума которые возможно просто не хватило времени?
к чему в статье столько неуместной иронии? речь идет о человеке, выигрывавшем для страны медали на 3-х олимпиадах. кто такой автор, чтобы попрекать плющенко коммерческими прокатами? может быть плющенко у нас много получил от государства, особенно в сравнении с вечносудьефартонеудачливыми футболистами или к примеру автогонщиком петровым, на чье присутствие в формуле 1 считает необходимым собирать бабки премьер собственной персоной?
ни в коем случае не хочу написать о том, какой плющенко белый и пушистый, после олимпиады меня порядком коробило от всей этой истерики в духе «засудили», «наших бьют» и тп. только вот не надо с этим перебарщивать, чтобы самим не скатится до попсы, как уже приключилось с автором статьи.
Мерзко. Вот и все. Эта статья просто порочит честь страны. Вы, кажется, забыли, что с Эдвином Мартоном ЕП сотрудничал еще во времена ОИ в Турине? Что под мартоновскую адаптацию «Ромео и Джульетты» катали свою ПП олимпийские чемпионы Тотьмянина-Маринин? Если у вас личная неприязнь к Плющенко - не надо вываливать такие низкопробные статейки сюда, да еще и под названием «Люди года. Евгений Плющенко». Противно.
Люди, не очень разбирающиеся в ФК, привыкли к легкости, с которой квад прыгали Ягудин/Плющенко/Жубер и несколько других, и считают, что квад - фигня, а он не фигня, т. к. до сих пор хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать фигуристов, которые квад прыгали чисто В ПРОГРАММАХ, и пальцев двух рук, чтобы пересчитать тех, кто просто прыгал чисто квад. Ну хотя бы 5 раз из 10...
уходить надо уметь.
Плющенко поступил как очень недалекий.
Вернее как он дал понять, ЕГО заставили.
И с «телаками» по Юбилейному ходить его тоже заставляли.
И на уродском Крузаке 200 уделанном так же убого, как и его попытка вернуться.
Не стоило ему этого делать.
А если решил, так и готовиться должен был как минимум за год.
Все люди, конечно, разные. Но интервью Плюща очень некрасивые имхо. Мелочно как-то. Это его и сгубило, отсюда все статьи и отношение. А повел бы себя сдержанно, еще бы и на руках носили как героя.
Почему-то вспомнился Немов, которому аплодировал зал.
А вообще мне больше Ламбьель понравился.
- Быдлу, которое мотивирует: «о, эта тот кто с беланом?»
- Троллям типа Медведя
- Парочке девочек, фапающим на Ламбьеля/Ягудина
- Автору текста
Но похоже многим важнее, что он женат на Рудковской, что выступал с Биланом. Они - элемент попсовости. Плющенко - нет.
------------------------------------
Серебро ЕП в Ванкувере было получено скорее вопреки обстоятельствам, поэтому ни о какой «медали любой ценой» и речи не идет.
и против надежд, которые ничем не подкреплены.
---------------------------------
Надежда на ЕП подкреплена как минимум тем, что даже в той форме, в которой он был на ОИ-2010 (а форма, прямо скажем, не самая лучшая), он на голову выше всех российских одиночников (а с нынешним излишне нервным чемпионом Меньшовым, думается мне, его вообще сравнивать некорректно - они примерно одного возраста, но по титулам между ними гигантская пропасть). Так что если вы болеете только за сборную РФ и хотите медалей для наших одиночников - пожелайте господину Мишину всяческих успехов в работе с ЕП и Гачинским. Это единственные одиночники (один Колосс, другой пока еще растет как спортсмен), которые способны в ближайший олимпийский цикл завоевать медали для нашей страны на ЧМ и ЧЕ. Надеюсь, и ОИ им покорятся.
если я скажу, что наши ни за что не выиграют ни одной медали в Сочи в лыжном двоеборье, Вы тоже меня антипатриотом назовете?
-------------------------------------
Никак не назову, ибо из зимних видов спорта слежу только за ФК =)
А ещё по теме: да, ему дали отдельные оценки за некоторые компоненты в районе 3 десятка. Отдельные судьи, ясно! Что как раз и говорит о необъективности их.
И никакой я не суперспец фк, я просто не самоуверен.
так?))
Платина... Он сказал: эта медаль для меня КАК платина, поскольку трудно было вернуться.
Серебро... Мало того, что он при всём подсуживании Лайсачеку, уступил всего 1 балл (1,31 точнее), он ведь показал тот же результат, что в 19 лет!!! Только не падал при этом!
Единственный в мире одиночник- чемпион и дважды вице-чемпион Олимпийских игр! Трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы.
Парень просто нереально талантлив!
Золото... В том, что Женя выиграл уверены: Стойко, Канделоро, Катарина Витт, Шень и Чжао, Тарасова, Петренко и многие другие. Все неамериканские комментаторы и пресса оспаривали золото Лайсачека.
Столько всего написано, кто читает по английски, воспользуйтесь статьёй и ссылками в Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Quadruple_jump_controversy
Там собраны аргументы и материалы о Ванкуверском скандале. В частности, даже Нью-Йорк таймс писала, что достаточно снять с Лайсачека 2-3 балла за неверное ребро в его флипе - и Плющенко чемпион. А кто-то в России анализировал ошибки Лайсачека? Нет, Писеев только к своим придирается...
И ещё о поддержке, которую ему оказали в Европе и Азии - она огромна. Многочисленные приглашения на шоу, на гала-концерты чемпионатов Италии и Японии, премия за возвращение в спорт принца Монако и Golden Skate Award за долголетнюю результативность и спортивный дух.
40 шоу в одной Японии и приглашение туда на тренерскую работу (тренировать Юзуру Ханью, между прочим).
В Турине на Golden Skate Awards зал скандировал имя Плющенко перед его выступлением...
Автор мыслит штампами, поэтому не хочется даже ругаться) Хочется просто побольше адекватности от людей, вот и всё.
А проверить не судьба? Как же он с такой оценкой тогда умудрился её выиграть? Вот тут http://en.wikipedia.org/wiki/Figure_skating_at_the_2010_Winter_Olympics_%E2%80%93_Men%27s_singles можно проранжировать все оценки за короткую. Худшее место, 11, у Плющенко за транзишены, ценность которых для мужчин многими и подвергалась сомнению, а по остальным элементам Евгений наверху. Так что ты примерно чего-то напутал.
После ситуации со вторым местом против первого без четверного прыжка, у Евгения было два пути, либо резко всем высказать свою точку зрения по этому вопросу (что он сначала и сделал, все таки молча проглатывать это было бы несколько мягкотело) и на этом остановится, либо продолжать кричать о ней на каждом перекрёстке сопровождая это кривлячеством с платиновыми, деревянными, народными и прочими медалями. Сале/Пелетье показали миру что иногда даже в таком безнадежном деле как оспаривание результатов Олимпиады да еще и в таком субъективном виде как фк, можно выйти победителями, утешая себя принципом «Цель оправдывает средства». Возможно Плющенко, пусть и не требуя себе второй золотой медали, избрал второй путь вдохновившись Солт-Лейковским примером канадской пары, что ж он имел полное право на этот второй путь. Если бы ни два НО, первое касаемо того почему они Сале/Пелетье пустились в тяжбу с МОК- не роясь в и так понятных рассуждениях скажем просто: они были с американского континента, а второе я прокомментирую своими воспоминаниями. Я помню как мне тогда было до омерзения противно как люди на пресс-конференции заявляли что «Никто не может усомнится в правоте и неприкосновенности судейства», а параллельно бегали по кабинетам клянчая для себя второй комплект. Я тогда задался вопросом, неужели им..если не будет стыдно...то будет ли так радостно показывать своим детям и друзьям, медаль, пусть и золотую но добытую таким скандальным и неспортивным способом?! Плющенко не требовал себе вторую медаль, но аналогия этой ситуации с его кривлячеством после Олимпиады у меня все таки просматривается.
А вот медали от «Благодарного народе» - редкостная пошлость. Хотя, потом можно распилить и продать, если что.
А поводу новых правил в ФК – разве болельщики разбираются в вращениях, элементах, связках? Нет. В результате судьи могут решать кто победит, а кто нет. Прыжки были более менее объективным критерием оценки выступления. А с новыми правилами судьи могут ставить победителями всяких Лайсачеков. А тупое русское быдло ему поддакивать – смотрите Плющенко проиграл, сами по жизни неудачники, поэтому радуются неудаче даже своего спортсмена. Мерзко и противно. Вот все бы так проигрывали – приезжая с Олимпиады с серебром, я был бы просто рад.