Хоть тренеры...

В телекомментариях к чемпионату мира по фигурному катанию не раз высказывалось предложение: давайте считать его триумфом наших тренеров. Рядом с иностранными медалистами японского первенства мы видели Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова – учителей болгарских танцоров Албены Денковой и Максима Ставийского. В женском одиночном катании успех Мики Андо и Мао Асады по праву разделили с хозяйками турнира Николай Морозов и Рафаэл Арутюнян.

А сколько спортсменов, выступавших в Токио, брали уроки у Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой – не перечесть. Утешимся тем, что в этом смысле российская школа фигурного катания держит марку. Востребованность ее специалистов объяснима. Тренерами же, кроме пресловутого материального фактора, движет и профессиональный интерес. Ученики из дальнего зарубежья не только впитывают все, как губка, но и беспрекословно подчиняются учителям. Они готовы безропотно трудиться по 10 часов в день. Наши же спортсмены в большинстве прихотливы и ершисты.

Наверняка работать с японскими спортсменами, для которых фигурное катание – священнодействие, в удовольствие. Вспоминается нынешний финал Гран-при в Санкт-Петербурге, где состав мужского турнира получился усеченным из-за того, что с него снялись американцы Эван Лайсачек и Джонни Вейр. Оставшейся четверке и делить-то было нечего, тем не менее оба японца – Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши – вышли предельно заряженными на борьбу. Серебряный медалист нынешнего «мира» в Питере и вовсе снискал славу героя. Такахаши, будучи нездоровым, во время произвольного проката корчился от боли, тем не менее как истинный профи программу докатал …

У обладательниц дамских золота и серебра тоже есть характеры, а уж в мастерстве и традициях спортсменкам Страны восходящего солнца не откажешь. 19-летняя Мики Андо начала кататься в 9 лет, через два года исполнила первый тройной прыжок, сальхов. На финале юниорского Гран-при в 2002-м она первой из женщин сделала четверной прыжок, тоже сальхов. На тренировках Мики удается приземляться после риттбергера и тулупа в четыре оборота.

Под стать соотечественнице и другой вундеркинд - Мао Асада. Чемпионка мира среди юниорок-2005 наделала шума накануне Олимпиады, выиграв финал Гран-при, проходивший у нее на родине. Кроме других грандов, ей тогда уступила и россиянка Ирина Слуцкая. Однако Асада, которой в ту пору было всего пятнадцать, не смогла выступить в Турине из-за возрастных ограничений. Многие фигуристки тогда мысленно возблагодарили мудрый Союз конькобежцев – все же одной серьезной соперницей меньше. За два года угловатая девочка подросла, набралась опыта и стала с большей стабильностью исполнять мужской прыжок, тройной аксель.

В Токио она расчехлила тайное оружие в произвольной программе. Дороги назад для Мао Асады уже не было – после короткой композиции юная японка занимала только пятое место. Ошибка в каскаде тройной флип – тройной риттбергер (второй прыжок вышел лишь одинарным) стоила ей дорого. Впереди Мао Асады расположились чемпионка мира американка Кимми Мейсснер, чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, ее подруга по сборной Мики Андо и открытие сезона кореянка Ким Ю На. «Танго Роксанны» под саундрек из фильма «Мулен Руж», безупречно исполненное шестнадцатилетней корейской фигуристкой, сделало ее главной претенденткой на золото.

Открывала последнюю раскатку итальянка. «Дневник Гейши» получился у Костнер грустным – падение, грязные выезды, ни одного из двух заявленных каскадов. Американка Эмили Хьюз и кореянка Ким Ю На также не избежали очевидных ошибок. Тем не менее «Полет Жаворонка», очень шедший фигуристке из Страны утренней свежести, понравился судьям. Те подтянули оценки за компоненты, и Ким Ю На осталась лидером.

Первой ее сместила Мао Асада, представившая восточный вариант «Чардаша». Коронный тройной аксель вышел у японки не совсем чисто, тем не менее остальные элементы она сделала на ура, отважившись в конце проката на прыжковый «водопад» 3-2-2. Свой танец Асада разнообразила красивейшими вращениями, среди которых был и любимый публикой «Бильманн». Как только умолкли последние аккорды, зал в едином порыве встал. Подопечной Рафаэла Арутюняна удалось отыграть у Ким Ю На более десяти баллов.

В тот момент никто не мог предположить, что своей главной конкурентке она уступит какой-то мизер – 64 сотых. Тем не менее это произошло. Скрипичный концерт Мендельсона отныне будет ласкать слух Мики Андо, словно марш этого композитора – всему женскому полу.

Представительница Японии завоевала титул чемпионки мира на родине после долгого перерыва: Юкка Сато побеждала в Чиба в 1994-м. Звание сильнейшей фигуристки планеты доставалось также Мидори Ито в 1989-м и Шизуке Аракаве в 2004-м.

Ольга ГОНЧАРОВА

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
сейчас другое время. Был бы помоложе лет на 70 - поехал бы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прежде чем писать о фигурном катании, хорошо бы подучить матчасть. А если сказать нечего, то лучше молчать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да, действительно, все наши тренера разбежались тренировать кого угодно, но только не наших ребят. променяли славу на толстый кошелек. гордиться вообщем нечем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да не все еще убежали. а Тарасова - всё денег и славы мало!!! Мало её расхваливали на Ледниковом периоде, мало расхваливали всякими Ягудиными. лучше б вырастила кого-ниб. ещё приличного. вот тогда бы и поговорили о триумфе Танечки... а то берёт спортсмено, уже, как правило выученных. а потом хочет еще славы и бабла...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий