Максим Ковтун: «С Тарасовой у нас бывали накалы страстей, могли друг на друга орать, чихвостить. На эмоциях»

Трехкратный призер чемпионатов Европы по фигурному катанию Максим Ковтун рассказал о работе тренером.

Ты строгий тренер?

– Я не люблю из себя строить такого прототипа Жука – я, наверное, ситуативно. Стараюсь поменьше строгости, но четко все по делу. Субординация обязательна, конечно.

Знаете, я шутливый тренер, я люблю пошутить. Мне нравится этот момент, возможно, я перехватил это у моих тренеров в ЦСКА. Татьяна Анатольевна Тарасова всегда говорила, что настоящий крутой тренер должен не просто быть грамотным специалистом, а также должен делать тренировки интересными.

Вот когда она это сказала, я вспомнил все наши тренировки и почему всегда туда с улыбкой шел, когда она была на льду – я знал, что это будет что-то особенное. Каждый раз это какие-то шуточки, фразочки, моментики, где-то она мне объяснит что-то с другого угла. Очень интересно было всегда. Елена Германовна тоже.

Какие шуточки? Какая любимая у Тарасовой?

– Да там не шуточки, там само поведение очень смешное. Бывали у нас накалы страстей, могли друг на друга орать, чихвостить. На эмоциях.

То есть ты мог ответить Татьяне Анатольевне?

– Я мог, да. В принципе, наверное, у многих спортсменов – я не говорю, что у всех, но у многих – было такое, что они могли на тренировке что-то ответить и так далее, просто все по-разному реагируют. А тут я что-нибудь скажу, огрызнусь, грубо говоря, проеду кружочек, – мы же в обиде друг на друга! Еду-еду, она: «Котик, иди сюда! Все, пора работать». Подхожу – и все, как ни в чем не бывало!

Какая она в работе?

– Она очень интересная. Она великая. Безусловно, стиль ее подачи в тренерстве – это что-то невероятное. Человек, с которым ты не боишься ничего, с которым тебе плевать на всех, если она так хочет. Вот это круто, и если быть тренером, то быть таким тренером.

Татьяна Анатольевна мне очень нравится тем, что она женщина, на по-мужски очень относится к делам. Есть дела, а есть отношения, и отношения всегда можно убрать. Дела – вот что важно. И я так же могу, мне плевать, что было. Поэтому я хорошо общаюсь с Яной Рудковской и с Женей Плющенко.

Есть дело, и есть все остальное. И даже вот это все остальное может меняться все равно, ведь человек может быть для кого-то хорошим, для кого-то он может быть плохим. Для всех ты не будешь идеальным, – сказал Ковтун в интервью Василию Конову.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья