10 мин.

Дух игры

Скоро лето. Это значит, что на пляжи и в парки вновь выползут любители побросать друг другу «летающую тарелку». Но есть в России и те, кто бросает друг другу не «тарелку», а диск и делает это мастерски. В гостях у «Точной передачи» участники команды «ЮПитер», серебряного призера чемпионата России в дисциплине алтимат фрисби. Об одном из самых безобидных видов спорта, который в России официальным спортом даже не признан; о Духе игры и летающих подносах с пришельцами мы поговорили с Николаем Николаевым и Константином Басосом  

Точная Передача: И в парках или на пляжах летом можно наблюдать людей, которые кидают друг другу летающий диск. Это, конечно, не спорт. Просто развлечение. Мы же сегодня поговорим о настоящем, очень необычном и набирающем популярность виде спорта. Мы поговорим о фрисби. Расскажите, в чем суть алтимат фрисби?

Николай: Прежде всего алтимат качественно отличается от других видов спорта тем, что команды судят себя сами. Судей нет. Такая вот отличительная особенность. Внешне этот спорт напоминает регби. Поляна выглядит примерно также: сто метров в длину, но чуть-чуть уже. На концах есть, так называемые, «end zone», куда команда должна занести диск, и там его поймать.

Константин: Традиционно игра идет семь на семь. Две команды. И весь интерес в том, что с диском в руках бегать нельзя. Нужно отдавать пасы. Этим игра похожа на гандбол или регби, как сказал Коля. Ты получаешь диск и должен за определенное время отдать пас следующему игроку своей команды. Такими пасами нужно дойти до зоны соперника. Если диск оказался в end zone, будет засчитано очко.

Николай: Если команда там диск поймала, не выронила, и все хорошо было с точки зрения правил, то засчитывается гол. Диск засчитан.

ТП: Алтимат фрисби — это зальная игра или для открытых площадок?

Н: Сейчас есть несколько разновидностей покрытий, на которых играют в алтимат. Прежде всего, это трава. Трава была изначально, и, собственно, на траве все это и развивалось.  Потом появился зальный алтимат. Он появился в Европе из-за погодных условий. Зимой на улице играть не реально. Мы все любим комфорт и тепло, поэтому играем в зале. Плюс к этому есть алтимат на песке. Сейчас как раз проходит командный чемпионат мира негласный в Паганелло в Римини. Там и наши ребята, наши команды участвуют. Так что есть три основных вида покрытий: трава, песок и зал.

Полет нормальный

ТП: Давайте об истории этого вида спорта поговорим. Он появился в Америке, так?

К: Именно. В Америке в 40-х годах была очень популярна тема летающих тарелок, НЛО, и один предприниматель Моррисон решил эту тему развивать. Нашел инвесторов, создал прототип - пластиковую летающую тарелку - и начал ее выпускать. Но, вообще, изначально слово фрисби появилось вот как: студенты Йельского университета очень любили брать с собой на вынос пироги компании Frisbie, которые продавались в жестяных круглых подносах. После того, как студенты съедали эти пироги, они кидались этими подносами. И слово «фрисби» настолько распространилось, что уже после того, как Моррисон создал свою компанию и стал выпускать диски, он, немного изменив слово, стал именно под названием «Frisbee» выпускать свои тарелки. И к настоящему времени этот спорт в Штатах разросся  очень сильно. Этим летом мне довелось побывать в Сиэтле и посмотреть на все это воочию. Было очень приятно видеть на полях несколько сотен человек, которые одновременно играют в эту игру.

Н: Хотелось бы пару слов добавить, чтобы стало понятно откуда само слово «фрисби» появилось. Пироги производила компания «Frisbie Pie Company», и на дне жестяного подноса было выгравировано слово «Frisbie», название компании. Вот студенты этот пирог съедали, потом поднос переворачивали и бросали друг другу. И параллельно этому развивался бизнес Моррисона, завязанный на популярной теме летающих тарелок. Так все и совпало.

ТП: Как этот спорт попал в Россию? Когда это произошло?

Н: Точно сказать не могу. Ходят разные истории. Но, насколько мне известно, некоторые петербургские студенты, есть мнение, что среди них был и Георгий Федоров, основатель нашего клуба,  поехали учиться по обмену в Швецию. Там была команда, которая занималась фрисби. Он в эту команду попал, поиграл немножко и познакомился с Полом Эриксоном, участником Совета Европы по развитию алтимат фрисби. И, собственно, при поддержке этого Пола Эриксона Федоров привез этот спорт в Россию, в Петербург, затем пригласил сюда шведских спортсменов. Они поиграли, а потом организовалась петербургская команда ВКМ.

ТП: На базе какого-то вуза?

Н: Нет, это была просто компания друзей, которые собрались вместе. Потом это все переросло в клуб «ЮПитер».

Первый на диске

ТП: А сколько сейчас в Петербурге людей, которые занимаются алтимат фрисби?

К: Довольно трудно предположить. Но на примере нашего клуба можно попробовать прикинуть. «ЮПитер» является самым большим клубом в Восточной Европе. Он объединяет более ста человек. А вообще в Санкт-Петербурге семь клубов, а команд, мужских и женских, еще больше.   

ТП: А как структурно все это объединяется? Есть ли какая-то федерация? Кто проводит чемпионаты?

Н: Общероссийской федерации летающих дисков как таковой нет. Есть московская федерация - эта организация создана инициативными ребятами, которые учредили юридическое лицо, чтобы было проще договариваться со спонсорами и организовывать чемпионат. Отсутствие общероссийской федерации — это большая проблема потому, что спорт не может быть официально зарегистрирован, а это осложняет работу со спонсорами и мешает развитию. Московская федерация организует чемпионат России, который проходит в Бронницах на базе молодежной сборной России по футболу. Там много полей, и там все это и проходит.

ТП: Кто сейчас чемпион России?

К: Команда «Долгорукий» из Москвы. Замечательная команда, с которой нам удалось поиграть в финале. Мы, к сожалению, не додавили, не удалось вырвать победу в этой игре. Заняли второе место. Но это не отменяет того, что «Долгорукий» - очень хорошая команда, выступившая очень достойно.

ТП: Значит, мы сейчас общаемся с серебряными призерами чемпионата России?

К: Получается так.

ТП: А сколько команд принимает участие в чемпионате страны?

Н: В открытом дивизионе, по-моему, было 16 команд. Плюс-минус одна. Всего 16 квот на чемпионат России дается по регионам: несколько - на Северо-Запад, несколько - на Центральный регион, на Приволжский и на Восточный, на Казань. Собственно, команд должно быть 16, и плюс по одной команде могут выставить Украина и Белоруссия. Ну и девочек — 12 команд.

В борьбе

ТП: Можете ли оценить, как в регионах этот вид спорта развивается?

К: В наших интересах этот спорт популяризировать. Прошлым летом мне довелось работать с большим количеством иностранных туристов, и часто со мной был диск. Кода люди видели диск, люди из любой страны, из Ирландии, из Австралии, многие сразу же говорили: «О, это летающий диск! Я в колледже занимался алтимат фрисби»! Если же наши люди видят диск, то большинство сразу же говорят: «Знаем-знаем, это - летающая тарелка. Можно на пляже покидать. Или собаке». Но, вообще, мне кажется, что ситуация меняется. Алтимат начинает развиваться очень динамично. Мы пытаемся этот спорт как можно активней продвигать. Коля, например, был одним из тех, кто поехал в Вологду со своей программой. Рассказывай сам.

Н: Есть такая компания «Aerocker», она единственная выпускает в России диски. Диски не стандартные, но очень хорошие. В общем, не в этом дело. Совместно с этой компанией была разработана программа. Они выступили нашими спонсорами, и мы поехали в Вологду, где есть молодая команда, которая сейчас только встает на ноги. А поскольку в Вологде команд больше не было, набираться опыта было не у кого. Тогда мы провели там тренировочный лагерь, который, как мне кажется, пошел на пользу. Алтимат в Вологде теперь развивается, и это хорошо.        

ТП: Продолжаем считать людей и говорить о динамике развития этого вида спорта. Сейчас в Петербурге несколько сотен человек занимаются алтимат фрисби, а сколько было, допустим, в прошлом году?

Н: Я думаю, что число участников сильно не увеличилось. Сейчас мы растем вширь достаточно медленно, зато активно растем в качественном плане. Люди приходят и уходят. Есть такие, кто на долго не задерживается. Раньше таких «сквозняков» было много. Сейчас их становится меньше. И те, допустим, 300 человек, которые сейчас в Петербурге занимаются фрисби, намерены продолжать это дело и не собираются никуда уходить.

На песке

ТП: Кстати, чуть не забыли уточнить. Это опять же возвращаясь к правилам игры. Она ведется по времени или до какого-то определенного количества очков?

К: Традиционно, на улице игра идет до 17 очков, но есть и определенное время. Матч длится сто минут. Самое интересное в алтимате - это то, что он совмещает в себе атлетизм, нужно очень быстро бегать и высоко прыгать, и координацию. Без техники очень трудно, допустим, бросить диск на 40 метров, а на тебе еще и защитник висит, и направление и силу ветра необходимо учитывать. 

Н: А еще оса тебя кусает в глаз!

К: Все бывает. У Коли богатый опыт.

Н: Было дело. Дела разные бывают. Улитка ползет по лбу, а тебе надо прицелиться и бросить диск. А трогать ее нельзя.  Спорт миролюбивый, и никаких улиток мы не убиваем, так что приходится их относить на бровку и там оставлять.

К: Более того, ладно улитку, соперника трогать нельзя.

Пас

ТП: Вот давайте об этом и поговорим. В алтимат фрисби есть такое понятие - «дух игры». Расскажите, что это значит?

Н: Дело было так: студенты Йельского университета, когда у них в руках оказался летающий пластиковый диск, стали думать, что с ним делать, как играть. Начали придумывать первые простейшие правила, но поскольку игра была новой, судить матчи было некому. В итоге между собой они решили судить себя сами. С одной стороны, это было полезно тем, что каждый участник игры должен был знать правила, а, с другой, ни одно нарушение не оставалось незамеченным. Если ты нарушаешь, то человек, против которого ты это сделал, сразу же обратит твое внимание на это и объявить нарушение. Суть «духа игры» заключается в том, чтобы ты уважал соперника, чтобы он уважал тебя, и вы вместе уважали правила. А правила гласят, что этот спорт, он по факту бесконтактный. То есть надо стараться избегать контактов, чтобы не было травм. И если ты видишь нарушение, то ты должен о нем объявить.   

ТП: Но ведь занятие спортом — это, часто, дело азартных и увлекающихся людей. Неужели никого и никогда не подмывает ради победы схитрить, закрыть глаза на нарушение?

К: Все бывает. Вы правы. Но не редко случается, когда человек сам себе объявляет фол. И это достойно уважения. С другой стороны, если человек зарвался, если его захлестнул адреналин, и он не замечает или не хочет замечать нарушений, то всегда есть возможность ему на это указать. А если это делается в масштабах целой команды, то для этого есть специальные оценки, которые как раз и выставляются за «дух игры». Иногда получить самые высокие оценки в этом компоненте оказывается намного важнее победы на турнире.

ТП: Куда желающие попробовать свои силы в алтимат фрисби могут обратиться?

Н: Отличный вопрос.  Есть у нас сайт командный ju-piter.com. Вся информация там есть. Все, кто хочет прийти заниматься,  могут сделать это без проблем. Наши двери открыты. Всегда будем рады новичкам.  

 

Прыг

"Точная передача" благодарит команду "ЮПитер" и лично Колю Николаева за предоставленные фотографии. Лето будет.