2 мин.

Железный спорт. Кровь, пот и безысходность

В жизни каждого энергичного и непоседливого ребенка наступает момент, когда родители, знатно наевшись избытком жизненной энергии своего чада решают пристроить спиногрыза в спортивную секцию. Я не был исключением, и мой старший брат с присущей ему чопорностью после очередной моей громкой и грандиозной выходки, отрезал: «Пойдем завтра качаться». Всю ночь юный Саид не мог сомкнуть глаз. Его сознание будоражила мысль о том, что вскоре он будет большим, сильным и уверенным в себе.

Так и начался мой путь в этом непопулярном, «ломающим позвоночник» и все что вообще можно сломать, спорте. Прошло 7 лет, ребенок вырос, его мускулатура окрепла, было пройдено не мало испытаний, но настрой мальчика и желание быть сильным и уверенным в себе остались непоколебимы. Спорт всегда шел нитью сквозь круговорот событий, происходящих вокруг меня. Я мог вести какой угодно образ жизни, но никогда не забывал сходить на пресловутые «турнички». Это стало своеобразной привычкой для меня. Как чашка кофе с утра для офисного планктона или сигарета для заядлого курильщика.

Занимаюсь я силовым троеборьем или как его называют все чаще пауэрлифтинг. Дисциплина сложная, бескомпромиссная и имеет океан минусов. Но, как и любой другой адреналиновый наркоман я радикально привержен «делу всей своей жизни». Суть данного вида спорта состоит в том, что есть три упражнения: жим штанги лежа, присед со штангой и становая тяга. Соревнуются спортсмены, по систему три попытки – одно повторение и в зачет идет лучшее движение. Т.е выполняется по три попытки в каждом движении, лучшие попытки суммируются, и обладатель лучшего показателя в трех упражнениях в конкретной весовой категории объявляется победителем, получает славу, признание и «призы». Слово призы не случайно было мною выделено, так как это и есть основная причина безысходности данного вида спорта. Соотношения вложенных усилий и так называемого выхлопа в троеборье крайне мал. Молодые люди буквально ломают себя в залах в погоне за мечтой(?). Прошерстив огромное количество всяческих форумов и блогов в поисках ответа на вопрос «сколько зарабатывают пауэрлифтеры» я впал в отчаяние и сделал вывод что удается это 1% штангистов. Конечно, троеборец может пойти тренировать в столь модные и востребованные фитнесс клубы, но мы все же останемся верны идеи fix (заработок соревновательной деятельностью). Таким образом хотелось бы подытожить что пауэрлифтинг для большинства людей является скорее дорогостоящим хобби, нежели делом жизни.