Трибуна
15 мин.

Они навсегда на вершине Сассотетто: памяти Микеле и Лудовико

Главной звездой старта Джиро без всяких сомнений стал датчанин Мадс Педерсен, к сегодняшнему дню выигравший уже три этапа гонки из шести проведенных. Страшно сказать, но при таком графике он даже опережает всемогущего Тадея Погачара, которого год назад многие ругали на «Корса Роза» за его безмерный аппетит. Что ж, получается, одного доминатора на итальянском Гранд-Туре сменил другой?

В Lidl-Trek остались настолько впечатлены успехами Педерсена, что решили поскорее подписать с ним пожизненный контракт. А это значит, что с первых серьезных шагов, сделанных им в профессиональном пелотоне в 2017 году, и до конца своей карьеры датчанин будет предан американской команде. Сам Мадс с огромной теплотой отзывается обо всех сотрудниках, отмечает, что партнеры отлично его развозят, и сам он готов отвечать им взаимностью, да и, в целом, ему здесь все нравится, поэтому менять что-либо в велоспортивной жизни не видит никакого смысла.

На волне всех этих успехов даже возникли споры о том, кого же стоит считать лучшим датским гонщиком в истории, ведь, например, по количеству побед Мадс уже вышел на первое место. Горный король Тур де Франс начала 2000-х годов Микаэль Расмуссен не смог дать четкого ответа: «Нет сомнений, что Мадс находится в числе лидеров, но можно ли сравнивать успехи на отдельных этапах и гонках с двумя титулами Тур де Франс у Йонаса? А ведь он был еще и несколько раз на подиуме. Поэтому здесь трудно однозначно ответить. Но с уверенностью можно сказать, что если Мадс продолжит в подобном ключе, то Вингегору придется покрепче затянуть свои велотуфли, если он хочет быть лучшим».

Далее посмотрим, предоставит ли маршрут Джиро в ближайшие дни новые шансы Педерсену, но прежде вспомним положение в ключевых классификациях гонки.

Генеральная классификация (Maglia Rosa): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek), 2. Примож Роглич (Словения|Red Bull-BORA) +0:17, 3. Матиас Вацек (Чехия|Lidl-Trek) +0:24, 4. Брэндон МакНалти (США|UAE) +0:31, 5. Исаак дель Торо (Мексика|UAE) +0:32

Очковая классификация (Maglia Ciclamino): 1. Мадс Педерсен (Дания|Lidl-Trek) – 141 балл, 2. Олав Кой (Нидерланды|Visma) – 55, 3. Каспер ван Уден (Нидерланды|Picnic) – 50

Горная классификация (Maglia Azzurra): 1. Лоренцо Фортунато (Италия|Astana) – 49 баллов, 2. Сильван Монике (Бельгия|Cofidis) – 20, 3. Энцо Полени (Франция|FDJ) – 15

Молодежная классификация (Maglia Bianca): 1. Матиас Вацек (Чехия|Lidl-Trek), 2. Исаак дель Торо (Мексика|UAE) +0:08, 3. Хуан Аюсо (Испания|UAE) +0:11

Педерсен начал конкурировать с Вингегором за звание лучшего датского гонщика?

16 мая (пятница). Кастель-ди-Сангро – Тальякоццо, 168 км (горный этап, сложность 4*). Трансляция: 13:30-18:45 мск

На седьмой день гонки организаторы Джиро, наконец, предлагают первый горный этап с общим набором высоты в районе 3500 метров по вертикали. Пройдет он в Апеннинах, где не так уж богато со всемирно известными подъемами. А если быть до конца откровенными, то наибольшей популярностью среди широкой публики пользуются, пожалуй, лишь два из них: Гран-Сассо-д’Италия (он же Кампо Императоре) и Блокхаус. Нет, конечно, влюбленные в Италию фанаты наверняка вспомнят Карпенью, Прати-ди-Тиво, Нероне, Петроне, Катрию и даже Абетоне, но мы не будем настолько дотошны и остановим список на двух выше названных.

Проблема организаторов в том, что каждый год ставить эти два подъема не будешь: на Гран-Сассо заезжали в 2023 году, после чего некоторые гонщики богатых команд со скандалом улетали обратно в отель на частных вертолетах, Блокхаус покоряли в 2022-ом, а еще использовали его на королевском горном этапе Джиро прошлым летом. Словом, повторяться не хотелось, а сложный маршрут в Апеннинах придумать было нужно. Вот и повезли гонщиков в сторону Блокхауса, да только повернули не туда…

Городок Кастель-ди-Сангро всего во второй раз примет у себя старт «Корса Роза», притом в предыдущий раз это было совсем недавно – в 2021 году. Вообще, заметно, что местные власти в активно работают в плане продвижения его как популярного спортивного комплекса. В последние несколько лет по договоренности здесь проводит летние сборы футбольный клуб «Наполи», а параллельно организовывается детский лагерь для ребят, которые мечтают стать такими же легендами клуба, как Дино Дзофф, Чиро Феррара, Антони Юлиано или Диего Марадона.

Помимо этого, Кастель-ди-Сангро находится в непосредственной близости от популярного горнолыжного курорта Роккарасо, в феврале столкнувшегося с беспрецедентным наплывом туристов. Связано это было с вирусным видео блогера и инфлюенсера Риты де Крещенцо, собравшим миллионы просмотров. На выходные в Роккарасо «рвануло» свыше десятка тысяч туристов, создав огромные пробки на дорогах и оставив после себя кучи мусора. Местный мэр назвал ситуацию катастрофической и принял меры, ограничив количество автобусов и транспортных средств, которые могли въезжать на территорию курорта. Сразу скажу, если захотите поискать видео, ничего оригинального вы там не увидите – дама с формами будет рассказывать об отдыхе там, а в нее будут бросать снежками. Модно, гламурно, но все равно странно…

Рита де Крещенцо и последствия ее видео из Роккарасо

Из Кастель-ди-Сангро в четверг на Джиро сразу поедут как раз на Роккарасо (6,6 километра со средним градиентом 6,4%). Затем последует спуск в Сульмону, где разыграют спринтерскую премию. Этот городок является родиной местных драже, по форме похожих на всемирно известные M&M’s. Только в Италии их называют «конфетти», а в состав входит миндаль, который покрывают сахарной глазурью разных цветов.

Как раз в Сульмоне находится развилка дорог. Если бы организаторы выбрали северо-восточное направление, то в скором времени гонщики могли оказаться у подножия Блокхауса. Однако, в этот раз пелотон пустили на северо-запад по малоизвестным дорогам с чередой разнообразных гор. Каждая из них в отдельности заметно уступает знаменитому Блокхаусу, но по сумме маршрут выходит, возможно, даже тяжелее.

Сначала идет коротка, но крутая Монте-Урано (4,5 километра со средним градиентом 9,4%), которую на Джиро использовали только однажды 20 лет назад, и тогда первым на вершине был горный король «Корса Роза» венесуэлец Хосе Рухано. Затем последует ее полная противоположность – длинная, но пологая Вадо-делла-Форчелла (21,6 километра со средним градиентом 3,6%), дебютирующая на итальянском Гранд-Туре.

Следующие 50 километров будут преимущественно под гору, и они будут вести к финишному подъему Тальякоццо (11,9 километра со средним градиентом 5,5%). Здесь сразу стоит отметить, что непосредственно в самом городе будет разыграна премия «Ред Булл» с бонусными секундами, и находится он у подножия горы, куда гонщики будут забираться. Наверху же находится скромный туристический курорт Марсия, названный в честь персонажа греческой мифологии, не побоявшегося вызвать Аполлона на музыкальный поединок. Закончилось, правда, это печально, его подвесили на высокой сосне и содрали кожу.

Когда-то в Марсии катались на горных лыжах, но уже много десятков лет назад проект был заброшен. Сейчас в снежные зимы здесь прибегают к беговым лыжам и увлекаются ски-альпинизмом. Летом же эти места пользуются популярностью у маунтинбайкеров, любителей электрических велосипедов и фанатов бега, как на шоссе, так и по пересеченной местности. А такая большая гонка как Джиро сюда приезжает впервые.

Посмотрим, кто же заберет победу – отрыв или генеральщики захотят оставить первый горный финиш за собой? Сам по себе подъем нельзя назвать сложным, однако, на последних трех километрах дорога внезапно встает на дыбы, и привычные градиенты в 4-5% резко превращаются в двузначные, что способствует атакам и потенциально позволяет выиграть пару десятков секунд у конкурентов.

Маршрут 7-го этапа Джиро

17 мая (суббота). Джулианова – Кастельраймондо, 197 км (холмистый этап, сложность 3*). Трансляция: 13:00-18:45

Восьмой этап возвращает нас на Адриатическое побережье в городок Джулианова, который составляет компанию Сан-Бенедетто-дель-Тронто и Торторето-Лидо в качестве одно из популярных местных курортов, которые любят посещать не только римляне и миланцы, но и туристы из Франции и Германии. Хотя нельзя сказать, что это какое-то фешенебельное место для богачей, в целом, здесь можно найти жилье на любой вкус и по подходящей цене.

Эти места отнюдь не чужды и велоспорту. Помимо того, что Джулианова неоднократно в своей истории принимала старт этапов Джиро, так еще в 1980-е годы здесь базировалась профессиональная команда Gis Gelati, за которую выступали такие люди, как Франческо Мозер, Джузеппе Саронни, Роже де Вламинк, имевшие большие успехи на «Корса Роза» и Милан-Сан-Ремо.

Впрочем, курортное настроение Джулиановы не имеет ничего общего с профилем этапа, предложенного организаторами Джиро. На бумаге это абсолютно неконтролируемый день с постоянными подъемами и спусками, и полным отсутствием равнинных участков, где можно спокойно прокатить, перекусить и остановиться на санитарную паузу. Складывается ощущение, что атака может последовать в любой момент, хотя никаких эпических восхождений и легендарных гор в маршрут не включали.

Первые пятьдесят километров можно назвать разминочными на таком этапе, поскольку они состоят преимущественно из тягунов и не слишком крутых спусков, и заканчиваются в местечке Роккафлувионе, где будет разыграна спринтерская премия. Название деревушка получила от большого количества замков, раскиданных в округе, и протекающей здесь реки Флувионе. А еще она официально входит в национальную сеть «Трюфельных городов» и проводит различные кулинарные фестивали в присутствии известных шеф-поваров.

Почти сразу после розыгрыша очков в зачет цикламеновой майки гонщики поедут на первый категорийный подъем дня Кроче-ди-Касале (8,6 километра со средним градиентом 4,6%). На 90-м километре разыграют вторую спринтерскую премию в Сарнано, живописной укрепленной деревушке на холме. А затем начнут забираться в самую тяжелую гору дня Сассотетто.

С 1969 года проводится автомобильная гонка в гору на время Сарнано – Сассотетто, носящая имя гонщика «Формулы-1» и победителя «24 часов Ле-Мана» Лудовико Скарфьотти. Путь в мир автоспорта он получил благодаря тому, что был двоюродным братом Джанни Аньелли и внуком основателя концерна Fiat Джованни Аньелли. Нельзя сказать, что Лудовико обладал огромным талантом, но некоторых солидных результатов в карьере достиг, в частности, в составе «Феррари» выиграл Гран-При Италии. И самое удивительное в данном факте то, что Скарфьотти до сих пор остается последним итальянским победителем домашнего этапа «Формулы-1», хотя с того момента прошло уже почти 60 лет.

В 1968 году Лудовико погиб во время горной гонки на время в немецком Россфельде, как поговаривают, из-за неисправности автомобиля, хотя официально эта причина не была указана по итогам расследования. А уже в следующем году возникла идея проводить в местах, где он долгое время проживал, похожую гонку, приз которой носил бы его имя. Так появилась заезд в гору из Сарнано. В конце 1980-х мероприятие было прервано, но в 2018 году при поддержке местного автомобильного клуба возрождено, и ныне входит в число одного из самых престижных на национальном уровне.

Автогонка на время из Сарнано в Сассотетто на призы Лудовико Скарфьотти

Подъем на Сассотетто (13,1 километра со средним градиентом 7,4%) должен заметно проредить основную группу. Стоит отметить, что для Джиро – это не новая гора, на нее забирались в 1987 и 1990 годах, но затем, могло показаться, что об этом подъеме забыли, но это не совсем так. Большой велоспорт приезжал в Сассотетто неоднократно в рамках этапов Тиррено-Адриатико. Только за последние 7 лет «Гонка двух морей» включала этот подъем в маршрут трижды. В последний раз это было в 2023 году, когда первым на вершине оказался Примож Роглич, в финишном створе опередивший Джулио Чикконе, Тео Гейган Харта и своих будущих партнеров по команде Джея Хиндли и Александра Власова.

Правда, надо отметить, что тогда они шли не до вершины, а непосредственно до Сассотетто. В реальности перевал уходит еще на две сотни метров выше, и поэтому носит еще второе название Валико-ди-Санта-Мария-Маддалена. На самой макушке можно встретить каменный монумент, посвященный безвременно ушедшему от нас велогонщику Микеле Скарпони. Отсюда до места аварии, где он погиб, всего чуть больше часа езды на машине.

После преодоления Сассотетто останется еще около 90 километров пути, но отдельно отмечать оставшиеся горы и пригорки смысла нет, так как все они потенциально подходят для сольных атак из усеченной группы, но особой известности и статуса не имеют. В качестве наглядного примера можно привести розыгрыш бонусных секунд от «Ред Булл» в Кастель-Санта-Мария, где подъем – это всего 300 метров со средним градиентом чуть больше 7%.

Отметим лишь, что последним серьезным препятствием в субботу является 800-метровая «стенка» Гальоле со средним градиентом в 12%, которую гонщики пройдут за 6 километров до финиша в Кастельраймондо со сторожевой башней Кассеро XIV века, которая даже изображена на городском гербе. Это местечко в окружении виноградников и оливковых рощ в 2018 году стало местом старта специального этапа Тиррено-Адриатико, посвященного Микеле Скарпони.

Маршрут 8-го этапа Джиро

Директор гонки Маурио Веньи заявил, что хочет обязательно почтить его память, и привез «Гонку двух морей» в Филоттрано, где жил и трагически погиб Микеле, чемпион Джиро 2011 года. Вышло крайне эмоционально – вдоль дороги выстроилось огромное число зрителей с голубыми и желтыми шариками, в цвета «Астаны» украсили дома и балконы, а еще повсюду были фотографии и постеры с изображением местного кумира.

Награду победителю того этапа из Кастельраймондо в Филоттрано Адаму Йейтсу вручала семья Микеле, в том числе и его сыновья – близнецы Джакомо и Томмазо. К слову, в скором времени им исполнится уже 13 лет, и восемь из них они растут без отца. Поэтому всегда стоит помнить, что в первую очередь это большая человеческая трагедия, а не только утрата отличного гонщика из мира велоспорта.

И хотя девятый этап «Корса Роза» официально не имеет никакого прямого отношения к Скарпони, думается, что это прекрасный повод почтить его память. Будет символично, если в этот день первым линию финиша среди виноградников и оливковых рощ Кастельраймондо пересечет либо гонщик «Астаны», либо просто итальянский горняк-многодневщик типа Тибери или Чикконе. А может это снова будет Адам Йейтс?

Адам Йейтс получает приз из рук сыновей Микеле Скарпони в 2018 году

18 мая (воскресенье). Губбио – Сиена, 181 км (холмистый этап с гравийными дорогами, сложность 3*). Трансляция: 13:30-18:45

Benvenuti alla Strade Bianche! Заключительный день первой недели Джиро возвращает нас на белые дороги Тосканы. Нет, окровавленного всепобеждающего Погачара мы здесь не увидим, но оказавшего ему достойное сопротивление Тома Пидкока – вполне себе, и на сей раз британец все же попробует первым пересечь финишную линию на знаменитой Пьяцца-дель-Кампо в Сиене.

Стартовав из древнего городка Губбио пелотон отправится в западном направлении и, разыграв на первой сотне километров несколько спринтерских премий, примерно через три часа подъедет к тому, ради чего все и задумывалось – «стеррато». Всего организаторы подготовили пять гравийных секций, общая протяженность которых составит почти 30 километров.

Три из них, самых протяженных, последуют практически друг за другом: Пьеве а Салти (8 километров), Серравалле (9,3 километра) и Сан-Мартино-ин-Грания (9,3 километра). На Страде Бьянке они являются соответственно 6-м, 7-м и 8-м секторами гонки и считаются подготовительными перед знаменитым Монте-Санта-Марие, где Погачар сбежал от всех в 2024 году. Если помните, тогда перед гонкой Тадея журналисты в шутку спросили, где он намерен атаковать группу, и он назвал Монте-Санта-Марие. Все отнеслись к этому с иронией, а словенец доказал, что он – человек слова, своим ускорением за 80 километров до финиша заставив глотать всех соперников пыль за собой, в прямом смысле этого слова. Впрочем, на Джиро участок Монте-Санта-Марие включать не стали, видимо, чтобы не дразнить Погачара, хотя его и так нет на этой «Корса Роза».

Живописный сектор Сан-Мартино-ин-Грания

Из всех же приведенных выше секторов участок Серравалле считается новым – в Страде Бьянке его добавили только в этом году. По факту это средневековая деревня с замком XIV века и церковью, издавна являвшаяся важной точкой на паломнической Дороге франков, позволявшей англичанам и французам добраться до Рима, и наоборот.

Оставшиеся два гравийных участка короткие, но оба в довольно крутую гору, которая позволяет атаковать. Сначала за 34 километра до финиша идет холм Монтеаперти (600 метров с градиентами под 13%). Это место известной битвы 1260 года между войсками Флоренции и Сиены, в результате которой первые понесли огромные потери – по подсчетам ученых в битве пало не менее 10 тысяч человек, а вторые смогли временно закрепиться в роли правителей в Тосканском регионе. Сиенцы гнали врага до самой ночи, а всех флорентийцев, кто сдавался, по приказу главнокомандующего уничтожали. Словом, жуткая история, и говорят, что некоторые ее эпизоды отражены в «Божественной комедии» Данте Альгьери. Откровенно говоря, сам этого не помню, слишком давно было прочитано, но уверен, что кто-то из наших читателей сможет данный факт подтвердить, ну, или опровергнуть.

Второй ключевой горный гравийный отрезок расположен всего в 14 километрах от линии финиша – знаменитый подъем Колле Пинцуто (2,4 километра с максимальными уклонами в 15%). В маршрут Страде Бьянке его включили со второй версии гонки в 2008 году, и поначалу он был ее финальным гравийным сектором, но затем для пущей сложности добавили еще более крутой Ле-Тольфе. На Джиро от подобной связки отказались, а вместо этого на вершине Пинцуто обустроили премию «Ред Булл» с бонусными секундами. Впрочем, самый финал гонки не претерпел изменений – гонщики заедут в Сиену, привычно заберутся по Виа-Санта-Катерина и затем спустятся к Пьяццо-дель-Кампо, где и пройдет награждение победителя.

Будет ли это Том Пидкок или все же кто-то иной, посмотрим. И хотя свежо в памяти поражение британца от упавшего Погачара, напомним, что словенца здесь не будет, да и Том все же уже выигрывал Страде Бьянке в 2023 году. А еще тремя годами ранее королем белых гравийных дорог Тосканы стал Воут ван Арт.

Маршрут 9-го этапа Джиро

От автора: Стела на вершине перевала Санта-Мария-Маддалена возле Сассотетто гласит: «Катайся на велосипеде, получай удовольствие и следуй за своей мечтой». На церемонии ее открытия присутствовал Винченцо Нибали – принципиальный соперник, а затем впоследствии партнер по команде и друг Микеле.

Он вспомнил, как в 2009 году на Тиррено-Адриатико пытался бросить вызов Скарпони как раз во время восхождения на Сассотетто. Но «проба пера» тогда еще только начинавшего свою большую карьеру Винченцо оказалась неудачной, в горе он отстал, и в итоге на финише проиграл Микеле почти две минуты. Сам Скарпони же не только выиграл горный этап, но и впоследствии стал триумфатором генерального зачета гонки.

Память о том знаменательном восхождении Микеле к Сассотетто увековечили 12 лет спустя. И это отличный повод вспомнить об этом еще раз, даже если никаких официальный церемоний самой Джиро в этот раз не предусмотрено. Впрочем, здесь и так регулярно чтят двух погибших итальянских спортсменов, которые навсегда останутся победителями «собственного Гран-При Италии». Если вам нравятся наши материалы, не забывайте поддерживать плюсами, комментариями, донатами и подписками на блог.

А мы встретимся с вами в понедельник – расскажем о коварном решении организаторов «Корса Роза» после дня отдыха и поподробнее познакомимся с одним из самых сложных подъемов Апеннин, который носит альпийское название.

Photo: picchionews-it, lucysullacultura-com, cyclingnews-com, cronachemaceratesi-it, rouleur-cc, pezcyclingnews-com| Dario Belingheri/BettiniPhoto, cyclinguptodate-com