6 мин.

Гарда и предубеждение. Когда «Катюше» вернут лицензию?

Публичная порка Лэнса Армстронга, который сделал для велоспорта, пожалуй, больше, чем любой чиновник. Мириада допинг-скандалов. Другие интриги-расследования, как яркий пример – отказ «Катюше», одной из лучших (если верить мировому рейтингу) команд Протура, в профи-лицензии... Некогда популярный вид спорта со стороны давно превратился в склочный, нервный и немного ирреальный мирок.

Но при ближайшем знакомстве с велосипедистами – тем более, в предрождественской, нарядной, светящейся от счастья курортной Гарде – понимаешь, что это не так. Далеко не так. Гонщики (или гонцы) – безумно открытые люди, стеснительные и вежливые. К ним моментально проникаешь уважением – вот победитель «Вуэльты» и «Джиро» Денис Меньшов признается, что неуютно чувствует себя в пиджаке и зовет знакомых журналистов домой, в Орел; вот Хоаким Родригес, которого на самом деле зовут Джоаким (спасибо за открытие коллеге Шумакову), останавливает командный автобус на полпути к праздничному ужину, покупает циклопическую пиццу и угощает всех, но при этом категорически не ест сам («Диета!»); а еще он же, отчаянный болельщик «Барселоны», подсаживается к нам, группе журналистов из Москвы, и объясняет, почему считает Тито Виланову «превосходным тренером» и желает ему победить рак. Наконец, Петр Игнатенко, мой земляк из Омска, приехал на сбор в Тоскану на машине – представляете, 5 суток из Сибири до Италии за рулем!

В этих парнях определенно что-то есть.

Новогодние шары в Дезенцано

Невозмутия Гарда, отдыхающая от туристов зимой

Италия готовится к Рождеству

В окна почти везде лезут Санты

Театральная площадь Дезенцано

***

Кажется, в такой нервной обстановке, в которой оказалась «Катюша», тяжело скрывать негативные эмоции. По сути, команду лишили спокойного сезона. И до решения Спортивного арбитражного суда (который, по идее, должен рассмотреть апелляцию до конца января) придется жить, как на минном поле. Но руководство не отменило презентацию в историческом центре Брешии, не делало поспешных заявлений до официальной пресс-конференции и вело себя вполне пристойно.

Сама презентация, которую немного сбивчиво провели ведущие «России 2» Горбань и Кирильчева, прошла в традициях обязательного жанра. А вот пресс-конференция в зале инквизиции Палаццо делла Лоджия вызвала ажиотаж – приехали русские, итальянские и испанские журналисты.

Велоспорт в Европе, какие бы скандалы его не сотрясали, остается безумного популярным. В той же Италии профессиональных гонок проходит раз в 40-50 больше, чем в России. Велосипедисты спокойно ездят по магистралям, не прижимаясь в страхе к обочинам.

Великами интересуются даже собаки:

Холодной России до такой любви к велоспорту, понятное дело, далеко. Но единственная русская команда в Протуре – хоть какая-то возможность почувствовать себя причастным к большим гонкам. При всех за и против. И вот эту команду как-то уж слишком показательно «выкидывают» из Мирового тура, больше недели дают объяснения и делают вид, что все хорошо. Президент Международного союза (UCI) Пэт Макуэйд так вообще ни проронил ни слова – наоборот, долго уверял, что не знает истинных причин. Забавная ситуация – глава UCI, которому подконтрольна лицензионная комиссия, не в теме. Как метко подметила коллега, «настоящий Фурсенко от велоспорта».

Так почему же российскую команду лишили лицензии? Ликбез от генерального менеджера «Катюши», трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова.

Забавная ситуация – глава UCI, которому подконтрольна лицензионная комиссия, не в теме. Как метко подметила коллега, «настоящий Фурсенко от велоспорта»

– Все причины, которые пришли в официальном ответе, забавны. Ну вот смотрите: 1) говорят, что с 2009 года в «Катюше» было 4 допинг-случая – хотя на самом деле три, потому что Александр Колобнев выиграл апелляцию в Спортивном арбитражном суде, 2) четыре человека в лицензионной комиссии почему-то уверены, что мы слишком мало внимания уделяем внутрикомандному допинг-контролю. Давайте смотреть – в других командах тоже были допинг-индиденты. Последний пример – дело Франка Шлека из Radioshack. На многих гонщиков заведено «дело Феррари» (нам его в причинах отказа не указали). Некоторые команды вообще еле-еле сводят концы с концами – где критерии лицензирования? Реформа в UCI назрела. В такой большой организации должны быть а) прозрачность системы, б) четкая вертикаль. Мы не хотим «воевать», а просто намерены отстаивать свои интересы в суде.

– Это проблема, что нам не дали лицензию, – вторит Хоаким Родригес. – Но у нас нет паники. Мы как работали, так и работаем. Только что вернулись со сбора в Тоскане. Я из «Катюши» никуда не собираюсь.

– Знаете, по большому счету – ничего не изменилось, – успокаивает Денис Меньшов. – Все равно у нас будут гонки, будут многодневки – важно не делать трагедии. У меня в карьере уже был похожий эпизод – в Geox не было лицензии, но ничего, сплотились. Нам, гонщикам, нет смысла лезть в политику. А чем-то другим я не могу объяснить последнее решение.

Реформы в велоспорте действительно напрашиваются. Очень странно слышать, как президент Международного союза, который долго и упорно покрывал Армстронга, публично заявляет, что «таким, как Лэнс, не место в велоспорте». Организация, которая лишилась почти всех крупных спонсоров, прогоняет из Протура одного из крупных игроков – «Итеру». Пожалуй, остается только прогнать телевидение. Ну, или сделать еще какой-нибудь недальновидный ход.

***

Говорить, что UCI – зло, глупо. В спорте хватает других международных федераций, которые живут в своей скорлупе и уверены: рекламодатели, спонсоры и ТВ потянутся к ним «просто так». Зачем что-то менять и меняться самим, когда можно играть тесной тусовкой в политику. Все действия UCI сегодня направлены не против «Катюши», которая живет на частные деньги, или России (странно искать везде заговоры), а против зрителей – именно они в следующем году могут не увидеть вторую команду и лучшего гонщика Протура по итогам прошлого сезона. Wild card, как известно, не раздают на все гонки – вот и австралийскую многодневку Tour Down Under, которой по традиции сильнейшие команды открывают сезон, «Катюша» пропустит. Элементарно не хватило мест.

Велоспорт заигрался в политике, пресловутом «очищении» и других эфемерных интригах

Для России нынешняя ситуация, как уже писал Sports.ru, тоже грозит проблемами. Нашей сборной, возможно, придется забыть о приличном количестве гонщиков на ЧМ, потому что большинство из них выступает в «Катюше». У нас и так мало мест – и больше пока не предвидется. Всех этих проблем на самом деле можно было легко избежать – если бы международные союзы и ассоциации, поступившись сомнительным принципам, смотрели в будущее. Плевать на команды и спонсоров, которые еще готовы вкладывать деньги в гонки, странно.

В условиях рынка и бизнеса все должно быть прозрачно: бюджеты, количество допустимых допинг-случаев, зарплаты. Так живут самые успешные лиги. А пока лишь очевидно: «Катюша» причастна к допингу примерно так же, как и все остальные команды в велоспорте. Измерить в процентах «внутрикомандную работу с допингом» нереально.

Вся эта история еще больше драматизирует велоспорт, который заигрался в политике, пресловутом «очищении» и других эфемерных интригах. И упустил главное – зрителю хочется просто смотреть гонки. С участием сильнейших.

Верните, наконец, лицензию команде с не самой плохой репутацией. Или хотя бы объясните, по каким правилам велоспорт будет жить дальше.