Залп по «Катюше». Почему российской команде отказали в лицензии?
Я сижу в офисе компании «Итера». Связь этой компании с командой «Катюша» объяснять, думаю, не надо. Жаль, что у меня нет черного костюма – он бы очень подходил к здешней траурной обстановке. Абсолютно все население офисного центра на Севастопольском проспекте пребывает в состоянии жесточайшего шока. И оттого, что внятных объяснений Международный союз велосипедистов не предоставил, шок только усиливается.
А поскольку нет никакой официальной информации, можно только строить догадки. Вот только на каждую из них существует контр-догадка.
Дело Феррари
Доктор Микеле Феррари создал примечательную организацию, которая действуя под видом спортивного агентства, втягивала гонщиков в разные, часто сомнительные, мероприятия. В том числе и связанные с допингом.
Журналисты Gazzetta dello Sport, опубликовавшие знаменитые «Список Феррари», упомянули в нем сразу четырех гонщиков «Катюши». Много? Безусловно. Плохо? Конечно! Но команда «Лямпре» в тот же список делегировала полсостава, включая лидера Микеле Скарпони, да и других итальянских гонщиков там – хоть отбавляй.
Тем не менее у «Лямпре» есть лицензии Протура – у «Катюши» нет.
Финансовые гарантии
На финише сезона-2012 «Катюша» рассталась с немецким генменеджером Хансом Хольцером. «Это Хольцер открыл UCI глаза на непрозрачность финансирования «Катюши» – откройте Твиттер, эта версия является у зарубежных журналистов самой популярной.
Но вот незадача – в эпоху, когда спонсоры один за одним покидают велоспорт («Рабобанк», «Ликвигаз»), UCI по логике вынужден цепляться за финансовых гигантов вроде «Итеры». Но этого не происходит. А испанский «Эускатель», который не заплатил гонщикам зарплату за месяц, свою лицензию получил.
Правильно, ноль – самая прозрачная цифра.
Допинг Галимзянова
Спринтер «Катюши» Денис Галимзянов весной был пойман на употреблении запрещенного препарата эритропоэтина. Как и любой другой в этом случае, гонщик получил два года дисквалификации.
Могло ли это отразиться на получении лицензии? Наверное. Вот только в команде «Радиошак» за употребление диуретиков от гонок был отстранен некто Франк Шлек. Если кто забыл, бронзовый призер «Тур де Франс-2011». Фигура, чего уж там греха таить, повесомее Галимзянова.
«Радиошак» с лицензией, «Катюша» – нет.
Колобнев и Винокуров
В 2010-м Александр Винокуров выиграл классическую гонку «Льеж – Бастонь – Льеж». Александр Колобнев из «Катюши» был вторым. Через полтора года тезок стали подозревать в сговоре. Мол, россиянин отдал победу казахстанцу специально, да еще и получил за это солидное вознаграждение. Это дело будет слушаться в январе.
Договорняки в любом виде спорта – кроме шахмат – штука серьезная. И на лицензию это могло бы повлиять. Вот только А) вина гонщиков не доказана Б) Вино остался в составе «Астаны», пусть и в качестве спортивного директора и живого символа команды, но остался.
«Астана» с лицензией – «Катюша»… ну вы понимаете.
Трехкратному олимпийскому чемпиону, генеральному менеджеру «Катюши» Вячеславу Екимову есть от чего призадуматься. Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Екимов и Армстронг
Новый генменеджер «Катюши» Вячеслав Екимов отмахал тысячи километров в одной команде с Лэнсом Армстронгом. Где теперь Армстронг и сколько после тяжбы с Американским антидопинговым агентством у него осталось титулов, вы примерно представляете.
Во многих командах прошла чистка «врагов народа». Целая группа гонщиков получила дисквалификацию в полгода, Леви Лайфаймер потерял контракт с командой «Квик Степ», а спортивные директора Бобби Джулич, Стив де Йонг и Шон Йейтс – с командой «Скай». А Вячеслав Екимов остался на своем посту. И более того, в отличие от бывших партнеров по US Postal не сказал ни одного плохого слова в адрес Армстронга.
«Катюша» пострадала за нелояльность своего генменеджера? То есть лицензии теперь выдаются на основании порицания Армстронга?
Чем грозит отсутсвие лицензии
Первое. Россияне не завоюют очков в рейтинг «Протура» и о приличном количестве гонщиков на чемпионате мира придется забыть. Да, нашу страну и без того представляли только три спортсмена на Олимпиаде в Лондоне при максимальной квоте в пять человек и шесть на чемпионате мира (при максимуме в девять). Но тогда это казалось провалом – теперь в ближайший год это будет наш потолок.
Второе. На каждую гонку «Протура» придется брать специальное приглашение. И если на «Джиро» и «Вуэльту» на уайлд-кард команда может претендовать с полным правом, то с «Тур де Франс», где четыре путевки расписаны на годы вперед, большой вопрос.
Третье. Не смотрел в контракты Хоакина Родригеса и других гонщиков «Катюши», но есть серьезное подозрение, подтвержденное итальянцами из «Тутто Бичи», что в них есть пункт о досрочном разрыве, если команда лишается протуровской лицензии. В таком случае я очень завидую агенту Пурито, который может сделать себе состояние.
В 2011 году организаторам «Джиро д’Италия» пришлось выдать 5, а не 4 специальных приглашения для профессиональных континентальных команд. Кто знает, возможно, «Катюше» удастся через суд восстановить свое реноме и стать 19-й сверхлимитной командой в Пр туре. Но для того, чтобы идти в суд, нужно знать на что апеллировать. Пока в офисе команды никакой фактической информации нет.
В России очень популярны теории заговоров. Мы точно знаем, кто убил Джона Кеннеди и в каком павильоне Голливуда снимали высадку американцев на Луне. Но иногда действительность превосходит самые смелые конспирологические теории.
Посмотрим, какое объяснение выкатит UCI через несколько дней. Это будет новый «Фауст» Гете. Или даже штука посильнее.
То, что испанцы зарплату не платят к делу не относится - у них просто нет денег, но со структурой контрактов и пр. все чисто.
И Демишев это знает :)
2. Эритропоэтин - в списке прямо запрещенных препаратов. Диуретики - в списке «подозрительных». То есть Галимзянов допинг принимал и это не оспаривает, а Шлек _возможно_ принимал и это доказать невозможно.
И Демишев это тоже знает.
В общем, загадки нет. Есть желание замутить воду и перевести стрелки.
до тех пор, пока в uci будут заправлять столь любимые тиньковым англо-саксы, мира не видать
учите матчасть, в общем
например, сравните сколько было анлоязычных команд в элите до него, и сейчас
1. Макаров отказался поддержать Маккуэйда на предстоящих выборах (а может и сам выдвинется) - ослабляют влияние конкурента.
2. Возможно существуют какие-то внутренние взаимоотношения между «Катюшей» и «Русвело», что запрещено UCI. О них мог рассказать тот же Хольцер, который дружит с Маккуэйдом.
Тем не менее я не эксперт, в тонких материях не силен.
Но будь я во главе UCI, я бы оградил Катюшу от тура за пункт с финансами. Остальные доводы-предположения в статье все же довольно средненького качества, их можно просто до кучи накидать.
Посему, подозреваю я , проидется катюше спроглотить обиду и бороться за себя, но уже не надеясь на «объективность» и «независимость» толерантной европы.
Я не изоляционист и не шовинист, просто много лет как мои демократические идеалы рассеялись - сербия была последним гвоздем в мой идеализм. С тех пор россия стала, несмотря на все усилия путинской команды сильнее и даже местами богаче. Нас не полюбили, а теперь сновам стали видеть в нас конкурентов. Расчитывать на объективность не надо, надо за нее бороться, закрепо\ляя победы документами, судом и своими людьми.
Вот где то так.
Дело Галимзянова было далеко не самым громким в этом году. Почему именно Катюша? Команду «Рэдиошэк» тогда за наследие Армстронга вообще надо ликвидировать. Они в Протуре.
Загадки нет? Почему же весь вообще велоспортивный мир в шоке? Все как один гонщики и эксперты говорят, что это стало абсолютной неожиданностью.
потому что у второй команды не очень с фэер-плэем и вообще все голы забивает один человек
зато на замену мы вам дадим команду, у двух парней в которой очень даже ничего ускорение)))
и в велоспорте мало кого волнуют допинговые дела гонщиков второго эшелона, наскидку кто-нибудь вспомнит кого ещё за свежие грешки в это году забанили - а такие люди были и с командами их ничего не случилоь, а вот Шлек фигура посерьёзней
и что значит «возможно»? для антидопинговых служб - это однозначно допинг - вон кленбутерол тоже мог случайно попасть в другом известном допинговом случае, и что, кого-то волнуют эти оговорочки, кому хотелось, тот очень даже однозначно и бесповоротно гонщика заклеймил
Вот с Хольцером не все ясно.
Подождем среды, послушаем прокурора из Падуи. Обещался выступить.
http://www.sports.ru/others/cycle-racing/144109391.html
хотя кто его знает, мотив действительно есть
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
однозначно в мемориз.
Да, название стран пишется с заглавных(больших) букв.
2) По Феррари: снова немного предвзято однобоко представлена проблема. допускаю, что половина из абстрактно заявленных участников- итальянцев либо уже сотрудничает со следствием, либо давала объяснения, а значит может быть давно вне подозрений или в сделке. А наши их давали? Похоже, что нет. и кто позвольте узнать запрещает снова поиздеваться над нашей страной, просто начав с нее, а потом уж посреди сезона и до остальных дело дойдет. Вполне возможно такое.
3) По Екимову полная тайна, прокатывают любые догадки в плюс и в минус. Может и такая быть он тайный агент каких-то спецслужб, вады или юсады, который и вывел всех на чистую воду. Почему бы нет?)
Ну Галимзянов, как причина - полная чушь, верно развеянная автором.
Винокуров-Колобнев - тоже все верно. Если б даже у них был какой-то определяющий инсайд на руках, требующий времени для огласки, то забанить одних и не трогать других - это предвзято и чревато для UCI, поэтому причина скорее всего не в этом.
Еще на нас могут просто испытывать новое «оружие». То есть причина такая, которой до селе не было и догадываться о ней бесполезно.
Надо ждать в любом случае.
вообще это выглядит довольно странно, человек сидит в офисе спонсора и пишет статью в том числе про их финансовую непрозрачность