Конференция Романа Шапошникова о покере
Всем привет! Меня зовут Роман Шапошников. В профессиональном покере я с 1999 года. С удовольствием отвечу на ваши вопросы – покерные и не очень. Думаю, что для кого-то из вас мои комментарии и советы могут оказаться полезными. Очень на это надеюсь.
Кстати, рассчитываю и на обратное. Люди, которые неравнодушны к интеллектуальной борьбе и стремятся в ней к совершенству, которые не стесняются задавать вопросы и ищут ответы на них с чьей-то помощью, это, как правило, мудрые люди. А у таких людей всегда найдется чему поучиться.
Давайте беседовать. Уверен, польза от общения будет взаимной!
Привет!
Спасибо за похвалу нашему труду. Доброе слово для нас многое значит.
Лично я не уделяю много внимания играм horse, поскольку в них не специализируюсь. Конечно, сегодня мне приходится играть в большинство видов покерных игр, поскольку в них нравится играть моим оппонентам по живому кешу. И я вполне успешно играю в них. Но, как бы, сердце моё принадлежит техасу. И наш портал всегда специализировался на техасе – так сложилось исторически. При этом на форуме у нас имеются разные сообщества, в том числе ребята, специализирующиеся на омахе.
ВОД по хорсу. Ок. Я попрошу кого-нибудь из наших записать такой ВОД. Просьбу твою ко мне понял и при случае сам также запишу такой авторский ВОД.
Доброго времени суток.
Иногда обидно,что люди мыслят стереотипами.Сам не хотел,чтобы друзья учили играть в покер.Мол,азартная карточная игра,что в ней хорошего.Теперь ни о чем не жалею.Я не только теперь вчистую обыгрываю своих
«учителей»,но и получил интереснейшее хобби.Место,где могу проявить свои способности и воплотить преимущество.
Но не всем нравится мое увлечение.
Роман,как доходчиво объяснить друзьям,родственникам,что покер был,есть и будет именно игрой на деньги?
Привет!
Большая проблема, между прочим.
Люди мыслят стереотипами. Так уж устроено человеческое мышление. И всё, что связано с картами, а тем более, с игрой в карты на деньги, ассоциируется у людей с чем-то азартным, криминальным и опасным. И их можно понять.
Помню, когда много лет назад, передо мной возникла возможность карьеры в карточных играх, я и сам был в ужасе. Как же так? Я, человек с двумя высшими образованиями, буду играть в карты?! В казино?! Среди воров и бандитов?! Я был в ужасе. При этом, надо понимать, что я не был типичным мещанином. Я и до этого постоянно играл в интеллектуальные игры – карточные и с доской, так что знал вкус и смысл таких игр. И всё равно был в ужасе. Только то, что в этот бизнес пошли мои старые друзья, заставило меня в итоге выбрать эту же дорогу. В ином случае я бы в вопросе интеллектуальных игр остался бы таким же ограниченным мещанином, как и большинство моих сограждан.
Однако, кроме какого-то органического неприятия, с которым мы сталкиваемся, есть и другое неприятие – социальное. По сути, мы ведём асоциальный бизнес. В том смысле, что наши риски и наши доходы никак не связаны с общесвенной системой распределения благ. У нас нет начальников, мы не получаем финансирование из государственных источников. Мы полностью принимаем на себя ответственность за наши риски и за благосостояние своё и своих близких. Короче, мы ответственные и свободные люди. Таких не любили во все времена и во всех обществах. Отчасти с этим связана сегодняшняя травля интеллектуальных карточных игр, развязанная государством.
И сейчас, несмотря на пройденный путь, несмотря на наши школы и книги, мои знакомые из «внешнего» мира относятся к моему делу с опаской и непониманием. Я давно привык к этому и не парюсь. Так что, полагаю, навряд ли тебе удастся переломить это непонимание в своём кругу, в ближайшие годы – точно не удастся.
Объяснить глухому прелесть шёпота волн, объяснить слепому красоту осеннего неба, объяснить мещанину мудрость карточного ремесла – всё задачи одного порядка. Невыполнимые.
Здравствуйте,Роман.
Обидно вылетел из одностолового СНГ.Остались 4 игрока,блайнды около 100/200,мой стек около 15бб,второй по величине.У шорт-стека 5-7 бб.Чиплидер несколько раздача назад уже рейзил в мои блайнды и скинул на ответный пуш.Теперь же я получил 55 на большом блайнде и запушил на его рейз с баттона.
Я понимаю,что редко в таких случаях 55 попадают на JJ.Но я и грубо ошибся вдвойне.
1)Не связываться с чиплидером
2)На баббле играть более тайтово,тем более шорт-стек близок к вылету
Верно?
Как вообще разыгрывать 55 в данной стадии турнира?
Привет!
Верно в принципе то, что ты говоришь «постфактум».
Действительно, в СНГ-турнирах разрыв между бабблом и минимальным призом огромен. Минимальный приз – 20% призового пула. Это колоссальный скачок. (Для сравнения: в обычных турнирах с килополями минимальный приз – это доли процента призового пула). Отсюда следует, что ситуацию баббла выгодно играть консервативно, даже более консервативно, чем обычная консервативная игра.
Действительно, это означает, что с чиплидером следует играть очевидные руки очевидным образом, то есть играть в него 3бет-оллины только на монстрах. Пара пятерок к таковым не относится. Чиплидер (равно как и коротыш) вообще склонен к более либеральной игре с агрессором. Если его рука обладает какой-то ценностью, он будет склонен сыграть на стек, поскольку лично ему эта стековка вылетом из турнира не грозит. В этом смысле 55 вообще смотрится плохо – все руки, на которых чиплидер тебя закроет, будут иметь солидные шансы против такой карманки. Да, остаётся немалый шанс, что чиплидер уйдёт в пас. Но тогда твои 55 практически ничем не отличаются от 72!
И действительно, всё это верно вдвойне при наличии коротыша, который и так в ближайшее время сыграет на стек. В чём здесь скрытый смысл? Когда осталось мало игроков, то все те, кто просто смотрят за стековкой двух других игроков, гарантированно наживают. В описанной турнирной ситуации одним из тех, кто будет вынужден стековаться, является коротыш. А ты зачем-то отнял у него эту грустную прерогативу.
Вот так и разыгрывать 55 на этой стадии турнира. Как 72 против чиплидера (то есть пасовать) и как АА против коротыша (то есть ставить в него оллин и, вероятно, закрывать его оллин). Это такая общая формула. Которая в конкретных условиях турнира может варьироваться, особенно по отношению к коротышу. Иногда и против него надо скинуть такую руку. Многое зависит от конкретных размеров стека и от того, с какой позиции по отношению к другим игрокам тебе приходится действовать. В третьем томе «Холдема по Харрингтону» имеется подробный разбор игры на баббле в СНГ. Там всё объяснено разумно и доходчиво. Почитай. Если не знаешь, где искать книгу, вот здесь посмотри http://www.pokermoscow.ru/faq/.
Как вы считаете, везение в покере зависит от внутреннего состояния человека? От направленности его эмоций? От высоких энергетических вибраций?
Привет!
Трудно сказать наверняка. Очень подробный ответ на подобный вопрос я даю в статье «Пёр-непер. Инструкция по продаже души» http://www.pokermoscow.ru/articles/4593.htm. Посмотри. Думаю, будет интересно.
Приветствую, Роман.
Я впервые задаю вопрос в Вашей конфе – поэтому прошу прощения, если повторюсь с ранее заданными вопросами.
1) Игроком в покер нужно родиться или можно научиться?
2) Что для Вас покер? работа, там, хобби?
3) Перечислите своих любимых литературных авторов?
4) О чем лучше не думать за столом, играя в покер?
Спасибо
Привет!
Ок. Присоединяйся.
1. Покер – это интеллектуальная игра. Способность к таким играм, а, главное, страсть к ним, заложена изначально в человеческой природе. Так что в этом смысле все мы игроки в покер просто по факту рождения. А вот кто станет успешным игроком в покер, а кто – не очень, это действительно определяется обучением и самостоятельной работой.
2. Покер для меня – и работа, и хобби. А, кроме того, и это, наверное, главное, покер для меня – воплощение моего мировоззрения, асимметричный ответ на социальные безумства. Покер – это возможность для ответственного человека существовать в этом мире и зарабатывать на жизнь своими трудом и интеллектом без постылого посредничества государства, общества и прочих паразитов.
3. Литературных? Гомер, Пушкин, Гоголь. По крайней мере, книги именно этих авторов (вместе с Библией) я бы взял в одиночное заключение. Или на необитаемый остров.
4. Этого вопроса я не понял. Думать лучше о конкретной сессии. А не думать...ну, обо всём остальном.
Моя программная статья про покер и его место в нашей жизни здесь http://www.pokermoscow.ru/articles/1028.htm. Посмотри на досуге. Думаю, будет интересно. Будут вопросы – спрашивай, будут мысли – делись.
вам не кажется что хороший коииентатор по покеру это97%успеха т.к я правил вообще не знаю.Сижу нихуя не понимаю а интересно.
Вот мне неченго делать ночью.Не заснуть.Включу ТВ3.Погляжу покер минут 20 и сразу спать хочу)
Привет!
Наверное, ты прав. По крайней мере, мои отношения со многими видами спорта, и не только спорта, складываются удачно или неудачно в зависимости от качества комментирования. Так оно и есть.
Тут ещё важно понимать, что комментаторская ниша в покере – это такая закрытая тусовка для своих. В ротации находится одна и та же маленькая группа людей. Даже если в ней появляются новые люди, то опять же по протекции. Кумовство. Впрочем, так происходит не только в покере, а везде, где отсутствует естественная конкуренция – нам не привыкать.
Вот тебе пример «неформатного» комментаторства на грани фола. Мы с моим коллегой когда-то озвучивали WSOP2009. Посмотри, может, понравится http://www.pokermoscow.ru/news/3531.htm.
Здравствуйте Роман.
Мне очень нравиться телевизионные трансляции турниров по покеру. Хотя (стыдно признаться) плохо знаю правила (различные комбинации)
Участвуете ли Вы в таких турнирах? Очень интересно было бы посмотреть, как вы играете.
Читал вашу статью «Пер-непер» очень понравилась. Особенно в части описания сложности расчёта, траектории движения молекул воды.
Желааю Вам удачи при раздачи!!
Привет!
Если тебе нравятся трансляции турниров, то учиться покеру и играть самостоятельно понравится еще больше. Начинай.
Давно уже не играл в подобных турнирах. Но посмотреть, как я играю можно. У нас на сайте есть ВОДы, втч и с моих турниров и кеш-игр. Полагаю, это как минимум также интересно, как телевизионные шоу. И уж точно полезнее. Серьёзные игры – серьёзные решения – серьёзные деньги. Будет время, посмотри раздел ВОДов.
За похвалы статье – спасибо! Мне приятно.
ВОДы. http://www.pokermoscow.ru/vods/ У нас недавно запущена абсолютно новая версия сайта. Так что некоторые разделы могут пока косячить. В ближайшее время все будет работать идеально. Так что посмотри ВОДы. Там и мои имеются, и других наших игроков. Думаю, тебе понравится.
Будут вопросы – спрашивай...
1) Интересует вопрос, касающийся поведения игрока, придерживающегося консервативного спектра выбора стартеров за лузово-пассивным столом 9max. В частности, розыгрыш на постфлопе рук типа АКо,s; АQo,s;AJo,s; при 3-5 коллерах моего 3bet рейз префлопа. Интересует, в частности концептуальная составляющая cbeta на пустом borde ( как правило-не скоординированном, в худшем случае двуходномастном), против игроков-автоответчиков. Иначе говоря, чисто теоретически, без конкретных примеров с моей стороны, каково мат.ожидание от стратегии bet префлоп-cbet флоп против 3-5 оппов, с учётом того, что к риверу хотя бы один докупается и сам делает bet? Это участь тайтово-агрессивного стиля против лузово-пассивного, или я просто не понимаю схему розыгрыша премиум рук?
З.Ы. Очень важный для меня вопрос-не проигнорьте, плиз.
2) Какую из структур СНГ турниров вы бы порекомендовали ( при условии одинакового первоначального бай-ина ) турнир на 9 или на 45 человек. Никак для себя не могу определить выгоды, вытекающую из соотношения более простого варианта вхождения в деньги при 9 участниках, с возможностью заработать больше при 45?
3) Не могли бы Вы порекомендовать книгу мантру-по лузово-агрессивному стилю стилю игры ( описывающую стиль игры Гаса Хансена или Фила Айви) или что-то наподобие.
З.Ы. Вашу книгу с другом напополам прочитали-РЕСПЕКТИЩЕ!!
Привет!
1. Большой вопрос, который в формате конференции не осветишь. Если совсем вкратце, то при наличии 3-5 лузово-пассивных оппов, которые выходят с тобой на флоп, ты должен отказываться от блефовых ставок постфлопа, зато делать большие ставки-по-силе. К-бет на пустой руке в нескольких оппонентов, тем более, лузовых – плохая идея. Ставка-по-силе – лучшее оружие против ЛП-оппонентов. Это как бы главное. Существует и здесь много нестандартных ситуаций, требующих нестандартного подхода. Например, постфлоп-линия «чек-бет-бет» с пустой рукой может быть очень доходной против ЛП. Но лучше открой ветку в Дневниках Вольных стрелков или на Платном форуме, там ты сможешь с большой пользой обсудить такие вопросы – неспеша и обстоятельно.
2. Структура СНГ. Тут как бы и обсуждать нечего. Характерные особенности каждой из структур ты указал. Теперь осталось отыграть статистически надёжное количество турниров. Сравнение РОИ даст тебе лучший ответ.Лично я люблю меньшее количество участников при прочих равных. Мне психологически комфортнее играть в малых полях. Там я ощущаю себя...как бы величиной, а в килополях – как бы песчинкой, которую легко сдует ветер дисперсии. Но это чисто эмоциональное ощущение. Очевидно, что по доходности выгоднее те турниры, где относительно много слабых участников. Как правило, это именно турниры с килополями. Вобщем, отыгрывай дистанцию и сравнивай РОИ.
3. Ну, скажем, у Хансена ведь есть книга – «Every hand revealed» – где он рассказывает чуть ли не про каждую сыгранную им руку в турнире Assue Millions, который он в итоге выиграл. Если тебе нравится Хансен, то и эта книга должна понравиться.
Впрочем, важно понимать что ЛА-стиль не есть наиболее доходный или выгодный стиль. Он, как и любой другой стиль, имеет свою область применения. Другое дело, что стиль ЛА крайне ярок. Поэтому его так любят... любители шоу.
Можно у нас на форуме спросить. Тебе подскажут, где скачать можно книги, втч Хансеновскую. Все ссылки, втч по Вольным стрелкам и Платному форуму в ФАКе.
ФАК http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?showtopic=7359.
Серьезные вопросы, серьезный подход. Думаю, ты можешь стать успешен в покере. Удачи.
Роман, как вы относитесь к этому сайту?
Спокойно отношусь. Нормально. Люди делают свой бизнес, используя определённые нерыночные преимущества.
Эти преимущества заключаются в бездепозитном бонусе. Сейчас, правда, такая возможность – давать бездепозитный бонус – появляется и у других образовательных порталов ( у нас, например, имеется ), но у них эта возможность существует давно, и они воспользовались ей очень успешно. Молодцы.
Насколько помню, основным недостатком этого портала являлось то, что они были заточены под игру ультракоротким стеком (не знаю, может, сейчас у них что-то поменялось?). Игра ультракоротким стеком сильно затормаживает покерное развитие и рост игрока. Но это личный выбор, кому что нравится.
Вобщем, моё отношение к ним ровное и положительное. С точки зрения построения бизнеса они точно на несколько ходов впереди всех конкурентов. С точки зрения конкретных обучающих материалов – тут с ними можно поспорить.
Наша онлайн-школа http://www.pokermoscow.ru/school/
Ок?
спасибо большое! книгу прочту)
здравствуйте Роман, огромное вам спасибо за ваш прекрасный сайт и за вашу конференцию, но у меня возник вопрос почему вы так мало ( почти никакого) внимания не уделяете группе игр входящих в horse. И если вы планируете обратить внимание, то не могли бы вы сделать вод